Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудника. 7 советов руководителю с комментариями HR-эксперта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.
Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:
- оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
- запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
- приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
- уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
- уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.
Термины, используемые в статье
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) — основной закон, который регулирует отношения между работником и работодателем.
Испытательный срок — период времени, который помогает работодателю определить навыки и умения работника, его профпригодность и качества личности.
Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей.
Дисциплинарное взыскание — наказание работника за дисциплинарный проступок. Виды взыскания: замечание, выговор, увольнение.
Выговор — наказание в устной форме. Применяется в случае мелкого нарушения или упущения в работе. Информация о выговоре заносится в личную карточку работника.
Замечание — устное критическое выражение мнения о поступке или поведении работника. Самое мягкое дисциплинарное взыскание. Информация о замечании заносится в личную карточку работника.
Материальный ущерб — денежное выражение испорченного или утраченного имущества работодателя, сотрудника или третьего лица.
Государственная инспекция труда (далее — ГИТ) — государственный орган, который следит за тем, чтобы работодатели не нарушали трудовое законодательство.
Задержался на минуточку
Ситуация: ежедневно Венцеслав опаздывает в офис. Начало рабочего дня в 9.00, он появляется к 10.00. Объяснения разные, но все в курсе, что парень просто вечерами долго играет в «танки» и не высыпается.
Может начальник Венцеслава уволить его за опоздания? Да, может, но придется сначала собрать определенный комплект документов. Как в такой ситуации следует действовать:
- Зафиксируйте факт опоздания актом и попросите объяснения от работника. Причем составлять акт и объяснительную нужно по каждому случаю.
- На первый раз делается письменное замечание, если причина оказалась неуважительной. Работника знакомим с документом, на котором он должен подставить подпись.
- Во второй раз выносится выговор, при условии что обстоятельства опять не оправдывают опоздание. Процедура оформления как с замечанием.
- На третий раз уже применяется последняя мера – увольнение.
Ссылки: пункт 35 Постановления №2 от 17 марта 2004 (рекомендации судам в делах о трудовых спорах, далее по тексту просто Постановление №2), пункт 5 статьи 81 ТК.
Чтобы руководитель мог узнать эффективность сотрудников, у них должны быть показатели эффективности, или KPI. Неэффективные сотрудники — те, которые не выполняют KPI.
Эффективность персонала легче всего отслеживать в CRM-системе. Там можно быстро собрать актуальную и правдивую статистику по каждому работнику.
Чтобы понять, нужно ли увольнять неэффективного сотрудника, используйте чек-лист:
- Сформулируйте гипотезы. Для этого нужно собрать статистику и выдвинуть ряд предположений, почему результативность сотрудника снизилась.
- Поговорите с сотрудником. Выслушайте его версию о причинах.
- Определите ресурсы. По возможности предоставьте человеку ресурсы, которых, как он говорит, не хватает для должной эффективности.
- Установите дедлайн и KPI на испытательный срок. Поставьте задачу с дедлайном и целью.
- Вынесите решение по итогам испытательного срока. Посмотрите, выполнил ли человек поставленные KPI за испытательный срок. Не выполнил — нужно уволить сотрудника или перевести на другую должность. Выполнил — можно работать дальше.
Представьте, что было бы, если бы Криштиану Роналду поставили на место вратаря, а Мика Джаггера попросили петь оперные арии? Возможно, они справились бы с новым амплуа — все-таки, им не пришлось бы менять сферу своей деятельности. Но добились бы они такого же успеха в чужой роли? Верится с трудом.
Каждый ваш сотрудник – это уникальная личность, со своими умениями и талантами. Часто бывает так, что он просто оказывается не на своем месте. Возможно, вы недостаточно хорошо изучили его личностные характеристики, нанимая его на определенную должность. Или, может, он сам переоценил свои возможности, стремясь занять именно эту вакансию. Сейчас уже нет смысла искать виноватых. Главное – понять, получает ли ваш сотрудник удовольствие от своей работы или выполняет ее через силу.
Если вы выяснили, что он приходит в офис, как на каторгу, не спешите его увольнять. Лучше подумайте, подойдет ли он для другой должности в вашей компании. Может оказаться так, что та неумелая помощница стоматолога станет отличным администратором, поскольку у нее хорошо развиты коммуникативные навыки. Или тот скромный паренек, который никак не может заключить сделку с клиентами, напишет для вас замечательный рекламный текст. Прежде чем увольнять любого сотрудника, спросите себя, занимает ли он должность, в которой он сможет раскрыть весь свой потенциал.
Разрыв договора по статьям ТК
Наниматель вправе уволить работника за разовые нарушения обязанностей, перечисленные в статье 81 ТК РФ:
-
прогул — отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов и больше;
-
нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
-
разглашение коммерческой тайны, которая была известна увольняемому в связи с исполняемыми обязанностями;
-
нарушение техники безопасности, вызвавшее аварийную ситуацию или создавшее вероятность чрезвычайного происшествия;
-
совершение иных действий, перечисленных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Чаще всего HR-менеджер знает о процессе увольнения больше вас, лучше понимает в психологии и разбирается в особенностях характера конкретного человека. Поэтому он может посоветовать, как себя вести и что говорить во время беседы, чтобы сотрудник согласился уйти и не затаил обиды.
Если чувствуете, что разговор предстоит непростой, попросите представителя HR поучаствовать в беседе, чтобы ситуация не стала слишком эмоциональной. Особенно такой вариант будет полезен в ситуации конфликта между вами и подчиненным.
Важно не перекладывать на HR процедуру увольнения полностью. Объяснять причины должны вы как непосредственный руководитель. Беседа обязательно должна проходить лично, все письменные уведомления отправляйте сотруднику только после разговора. Ограничиваясь только письменным сообщением и избегая общения напрямую, руководитель унижает подчиненного. Менеджер должен взять на себя ответственность за принятое решение и в разговоре не ссылаться на компанию или высшее руководство, которое требует увеличения эффективности.Если подчиненный очень конфликтный и вы боитесь хищения корпоративной информации, то на встречу, помимо HR, можно пригласить сотрудника службы безопасности и после беседы ограничить доступ подчиненного к компьютеру. Только никаких угроз! Не забывайте, что Трудовой кодекс полностью на стороне сотрудника и единственный шанс расстаться с подчиненным – это договориться по-хорошему, чтобы он сам согласился написать заявление.
Увольнение сотрудника по соглашению сторон
Это самое безопасное увольнение. Если расстаться по соглашению сторон (ст. 78 ТК), получить претензии от бывшего работника почти нереально.
По соглашению можете расторгнуть как срочный, так и бессрочный договор, в период испытательного срока, отпуска или больничного. Можно уволить даже беременную женщину — до или во время декретного отпуска, а также одинокую маму с ребенком. И это законно.
Одно исключение все же есть. Оно относится к сотрудницам, которые уволились по соглашению, а потом выяснили, что беременны. Если захотят, они вправе аннулировать соглашение. Советую не спорить, а пойти навстречу. Если дойдет до суда, суд скорее всего поддержит уволенную — вот как в кейсе выше.
Чтобы уволить сотрудника, составляете и подписываете с ним соглашение об увольнение. Вот что конкретно указываете:
- дату увольнения
- сумму выходного пособия, если работник и работодатель о ней договорились
- дату составления соглашения
- реквизиты и подписи сторон
Важный момент: работник не может отозвать заявление, а работодатель отменить увольнение. Если сотрудник решит остаться в конторе, ему надо получить согласие работодателя — просто так оставить все как есть не выйдет.
Работник раскрыл коммерческую или служебную тайны
По закону, коммерческая тайна — это секретная информация. С ее помощью бизнес больше зарабатывает, снижает расходы и получает выгоды.
Если тайна стала известна посторонним по вине сотрудника, за это можно уволить по статье (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Причем не важно, как сотрудник разболтал тайну — устно, письменно или в интернете.
Но чтобы уволить, надо доказать следующее:
- сведения, которые раскрыл сотрудник, относятся к коммерческой или служебной тайне, плюс они трактуются как тайные в специальном акте работодателя
- тайные сведения стали известны работнику во время работы. Он узнал их не из интернета или от посторонних
- сотруднику было известно, что сведения секретны и их нельзя разглашать. Например, это было записано в трудовом договоре, который он подписал
- факт, что сотрудник тайну разгласил. Например, в компании провели внутреннее расследование и есть доказательства вины сотрудника
Далее у работника есть 2 дня, чтобы написать объяснительную. Если он этого не сделал или доводы оказались неубедительные, сотрудника увольняете в течение месяца.
Как увольнять сотрудников по-человечески
В начале 2007 г. авиаперевозчик JetBlue после почти 10-летнего роста активов оказался на грани выживания. В День святого Валентина на аэропорт им.
Кеннеди в Нью-Йорке обрушилась ледяная буря и сотни пассажиров на несколько часов застряли на летном поле.
Обнаружились крупные промахи в работе авиаперевозчика, и после долгих обсуждений совет директоров решил, что более не хочет видеть на посту гендиректора JetBlue ее основателя и крупнейшего акционера Дэвида Нилмана.
Ведущим членом совета директоров был я, и тяжкая обязанность донести новость до Дэвида легла на мои плечи.
Мы еще с одним директором пошли к нему в офис, сказали прямо, без обиняков, что решили заменить его, и вкратце объяснили почему.
Чтобы смягчить удар, мы предложили ему остаться в компании в качестве председателя совета директоров. Дэвид сказал, что наше решение большая ошибка. Мы его выслушали, но решения не изменили.
Прошло более 10 лет. Дэвид по-прежнему считает, что мы приняли неверное решение. При этом я до сих пор думаю, что он величайший предприниматель в сфере коммерческой авиации, каких только видел свет. Я вложил личные средства в запуск его компании-лоукостера Azul в Бразилии, откуда Дэвид родом.
Как уволить человека справедливо и достойно? В Стэнфорде я веду курс лидерства, посвященный трудным разговорам, и мои бывшие студенты шутят, что весь курс, по сути, про то, как правильно увольнять сотрудников. То, что я преподаю, взято в первую очередь из моего личного опыта, поскольку исследования по этой теме редки и разрозненны.
Невозможно избежать ошибок при приеме на работу – а если бы это и было возможно, все равно в организациях и должностях происходят изменения и порой даже высококлассные специалисты не могут к ним приспособиться. И пусть увольнение сотрудника из-за реорганизации или спада в экономике отличается от увольнения за плохую работу, многие советы из этой статьи пригодятся в обоих случаях.
Большинство «лучших советов» по расставанию с сотрудником исходят из страха работодателя, что на него подадут в суд. А нужно, прежде всего, обойтись с человеком справедливо и проявить сопереживание. Вот что надо делать.
1. Не надо ждать формального повода для увольнения
Хороший руководитель сочувствует подчиненным, и потому многие откладывают решение и раз за разом дают не справляющемуся с обязанностями сотруднику «последний шанс». Не попадайтесь в эту ловушку.
Если ваша задача – построить отличную команду, вам все равно придется регулярно переоценивать ее организацию и всех участников, подмечая, кто может дорасти до должности повыше и чьи навыки развиваются недостаточно. Имеет смысл документировать даже незначительные случаи, когда человек не справляется, и смотреть на динамику.
Попробуйте решить проблему, назначив такому сотруднику наставника или отправив его на обучение. Но если кто-то вытягивает из коллектива энергию своим отношением к работе – будьте настороже. Если решение не найдется скоро, увольнение неизбежно.
В чем может быть нарушение?
Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.
Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.
Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.
Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.
Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!
Выплаты сотруднику при увольнении
По какой бы причине ни произошло увольнение, наниматель обязан выдать:
-
Зарплату уволенному сотруднику за все дни, которые он отработал, и за тот день, когда произошло увольнение.
-
Компенсацию за отпуск (если он остался неиспользованным).
Законом предусмотрены отдельные случаи, когда еще полагается выплата и выходного пособия. Его сумма равна, например, двухнедельной средней зарплате, если увольнение происходит по одной из следующих причин:
-
призыв в армию (или на альтернативную гражданскую службу);
-
в связи с состоянием здоровья.
Как правильно уволить сотрудника?
Мне кажется, что очень важно с любым человеком прощаться хорошо. Мы никогда не знаем, где в следующий раз с ним пересечемся. Может быть, он станет нашим партнером, клиентом или работодателем — чего только не бывает. Или он, например, прокачается за ближайшие два года, станет крутым профессионалом и захочет вернуться в нашу компанию — и мы будем рады его принять, если расстались из-за нехватки компетенций. Поэтому изначально нужно настроить себя на то, что расставаться лучше позитивно. Здесь могу отметить несколько этапов:
0. Подготовка. Нужно понять, с кем мы будем иметь дело, тип человека — от этого зависит формат общения. Обязательно подготовьте структуру разговора, в которой будет четко аргументирована ваша позиция — почему вы с человеком прощаетесь. Желательно еще представить, как он может отреагировать на ваши слова и подготовиться к этой реакции.
1. Сам разговор должен проходить в спокойной атмосфере. Запланируйте на встречу достаточно времени. Даже если общение пойдёт не по плану, вас не будут отрывать и вы сможете довести разговор до конца.
2. Начните встречу спокойно и сразу переходите к сути. Можно сказать: «Нам предстоит неприятный разговор» — это позволит сотруднику морально собраться перед плохими новостями. Не стоит говорить; «Мы думаем о том, что нужно вас уволить». Лучше использовать формулировки, не подлежащие обсуждению: «Нами было принято решение о прекращении совместной работы». Обычно в подобных беседах стараются избегать слова «уволить», оно добавляет негативных эмоций, вызывает желание спорить и сопротивляться. Используйте выражения, которые дают ощущение, что просто заканчиваются отношения.
3. Понятно, четко, по пунктам объясните — почему. Очень важно не скатываться в сожаление: «Мне очень жаль, что мне приходится тебя увольнять» или «Извини, что так вышло», «Если бы только я мог что-то изменить». Подобные фразы наводят на мысль, что решение можно изменить, а также понимание, что руководитель сомневается, а значит, можно торговаться. При этом вполне допустимо сказать в финале встречи: «Мне очень жаль, что у нас не получилось работать вместе» и даже признать часть своей вины: «Это моя ошибка, я не смог сразу определить, что эта работа тебе не подойдет».
4. Спокойно объясните человеку дальнейшие шаги процедуры увольнения. «Сейчас тебе нужно зайти в отдел кадров, подписать заявление. Последним рабочим днем будет пятница, такое-то число. В течение такого-то количества дней тебе будет выплачена вся зарплата…». Если у вас есть возможность, предложите человеку варианты — мы же всегда понимаем, что часть этой ошибки с нашей стороны. Поэтому можно дать сотруднику выбор, например, уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Это снизит уровень стресса для сотрудника в столь сложной ситуации.
5. Предложите помощь. Скажите, что сотрудник может к вам обратиться при поиске новой работы. Если вы расстаетесь на хорошей ноте, дайте ему возможность прийти к вам за рекомендациями. Дайте честные советы про то, что нужно прокачать. Вы можете порекомендовать сотрудника коллегам, под задачи которых он подойдет.