Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без сохранения заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа во время отпуска по уходу за ребенком также возможна, но есть одна особенность: работа должна осуществляться на условиях неполного рабочего времени. Законом не установлено, какое именно количество часов с день должен отработать сотрудник, главное, чтобы оно было меньше, чем длится обычный рабочий день в данной организации.
Работа в отпуске (декретном)
Надо отметить, что если человек работает во время декретного отпуска неполный рабочий день, то ежемесячное пособие, выплачиваемое до 1 года 6 месяцев сохраняется, то есть работник получает пособие и зарплату, размер которой зависит от того, какое количество времени фактически отработано.
В данном случае в заявлении должна быть указана следующая формулировка: «прошу допустить меня до работы с (дата) в период отпуска по уходу за сыном (дочкой), установив неполный рабочий день, равный 4 часам…». Конечно, может использоваться и другая формулировка с аналогичным смыслом.
Может ли сотрудник работать во время отпуска?
В идеале на время отпуска нужно отключать рабочий телефон, перестать проверять рабочую почту и вообще забыть о работе. Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда: иногда случаются ситуации, когда никто, кроме находящегося в отпуске работника, помочь не может. В таком случае вас могут попросить выйти на работу. Насколько это законно? Компенсируется ли работа во время отпуска?
Обычно на время отпуска мы передаем свои дела кому-то из коллег и со спокойной душой отправляемся отдыхать. Кстати, чем подробнее вы объясните коллеге свои обязанности, тем меньше вероятность, что во время отпуска вас будут беспокоить по мелочам. Поэтому к передаче дел нужно отнестись ответственно
и не откладывать ее на последний момент.
Но иногда возникает необходимость именно в том сотруднике, который ушел в отпуск
. Скажем, капризный, но важный клиент хочет иметь дело только со «своим» менеджером. Не привыкать к решению рабочих проблем во время отпуска работникам, которые занимают в фирме ключевые должности, а также тем, кому из-за высокой квалификации или уникальности рода деятельности (в рамках конкретной фирмы) подобрать равноценную замену нельзя.
Если дело, в котором требуется ваша помощь, не слишком сложное и не отнимет у вас много времени, вполне можно пойти навстречу начальству (в особенности, если проблему можно решить по телефону или электронной почте). Однако вы можете и с чистой совестью отказаться: ежегодный оплачиваемый отпуск — это ваше законное право
, которое у вас никто не может отнять.
В том случае, если необходимо присутствие работника на рабочем месте во время его ежегодного оплачиваемого отпуска, оформляется отзыв из отпуска
. Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ, отзыв из отпуска можно оформить только при согласии работника, то есть заставить вас выйти на работу в ваш отпуск начальник не имеет права. Не допускается отзывать из отпуска несовершеннолетних работников (младше 18 лет), беременных женщин, а также работников, которые заняты на работах с вредными и/или опасными условиями труда.
Естественно, работодатель должен компенсировать дни отпуска, которые не были использованы вами в связи с отзывом
. Вы можете в течение текущего рабочего года взять еще один отпуск в удобное для вас время и «догулять» неиспользованную из-за отзыва часть или же добавить эти дни к ежегодному отпуску в следующем рабочем году. Денежной компенсацией эти дни заменить нельзя (единственное исключение — если вы увольняетесь, не «догуляв» положенные вам дни отпуска).
Однако отзыв из отпуска — не единственная ситуация, связанная с работой во время отпуска. Иногда работнику и работодателю может быть выгодно, если работник официально уходит в отпуск, но при этом продолжает выполнять свою работу. В таком случае находятся обходные пути (скажем, заключение с работником договора подряда или возмездного оказания услуг), но это не совсем законно и достаточно рискованно. По правилам, работник не должен находиться на территории предприятия во время отпуска
.
Вопрос работы во время отпуска интересует также тех, кто работает по совместительству. Можно ли взять отпуск на одной работе, продолжая при этом работать на другой? Так делать нельзя. Статья 268 Трудового кодекса говорит, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе
.
Так что если вы ушли в отпуск — значит, вы ушли в отпуск. Конечно, никто не запрещает вам помогать коллегам решать мелкие проблемы в телефонном режиме, но если непременно требуется ваше присутствие на рабочем месте, необходимо оформить официальный отзыв из отпуска. И решение об оформлении отзыва принимаете именно вы
: никто не вправе заставить вас прервать законный отпуск незапланированным выходом на работу.
Вопрос N 1. Возможно ли предоставление вынужденного отпуска?
Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?
Трудовое законодательство не предусматривает вынужденные отпуска за свой счет по инициативе работодателя.
Если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, работодатель обязан оплатить ему это время как время простоя (постановление Минтруда России от 27.06.96 N 40 «Об утверждении разъяснения «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя»).
Примечание. Подмену простоя не по вине работника вынужденным отпуском по требованию работодателя следует считать незаконной.
Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Работодатель, отправивший работника по своей инициативе в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда и может быть привлечен к административной ответственности. За указанное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Примечание. Повторное нарушение должностным лицом законодательства о труде влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Вопрос N 5. Разрешается ли выйти из отпуска за свой счет досрочно?
Вправе ли работник досрочно выйти из отпуска за свой счет?
Трудовой кодекс не регулирует порядок досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы.
Инициатор — сотрудник. Если инициатором досрочного выхода из отпуска за свой счет является сотрудник, он должен написать заявление на имя руководителя организации.
Примечание. Вопрос досрочного выхода из отпуска решается по соглашению между работодателем и работником.
В случае согласия работодатель должен издать соответствующий приказ. Формулировка приказа может быть такой: «Считать днем окончания отпуска без сохранения заработной платы 17 июня 2013 года. Э. Э. Скаузову приступить к работе 18 июня 2013 года. Основание: заявление Э. Э. Скаузова от 11 июня 2013 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
Если работодатель не согласен, на заявлении работника он ставит свою резолюцию о несогласии.
Инициатор — работодатель. Если инициатором является работодатель, он должен уведомить работника об отзыве из отпуска за свой счет. На уведомлении работник выразит свое согласие или несогласие.
При получении согласия работника работодатель издает приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения зарплаты. Формулировка приказа может быть следующей: «В связи с производственной необходимостью отозвать из отпуска без сохранения заработной платы научного сотрудника Э. Э. Скаузова с 18 июня 2013 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
В обоих случаях в раздел VIII личной карточки работника вносятся уточнения по фактической продолжительности отпуска.
Можно ли работать в другой организации или на себя?
Закон не запрещает устройство на работу во время отпуска в другую организацию по совместительству. В этом случае оформляется трудовой договор, в трудовой книжке делается запись о новой должности.
Ещё проще работать по договору ГПХ. Контракт может предусматривать выполнение подрядных работ, оказание услуг, перевозку и т.д.
В документе нужно указать вид работы, её стоимость, срок действия соглашения. Сведения о такой работе в трудовую книжку не заносятся, обязательные платежи в бюджет за гражданина уплачивает организация.
Пособие по нетрудоспособности, отпуск и выходные по такому договору не предусмотрены.
Договор ГПХ не может быть заключён с компанией, где человек работает. Инспекция труда посчитает такой договор фиктивным.
Также допускается труд на условиях самозанятости или в качестве ИП. В законодательстве не установлено ограничений в этой сфере.
Можно ли уволить временного сотрудника в отпуске при выходе на работу постоянного
Законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда трудовой договор, заключенный на определенный срок, расторгается в конкретную дату. Одним из таких случаев станет выход на работу коллеги, чьи обязанности временно выполнял уволенный (ч. 2 ст. 77 ТК РФ). Во втором случае основанием для требования освободить рабочее место станет восстановление прежнего исполнителя на основании решения суда или акта трудовой инспекции. Можно ли уволить во время отпуска в этой ситуации?
Закон не предоставляет замещающему работнику право остаться на рабочем месте, но обязывает работодателя предложить ему иные вакансии, имеющиеся в компании. При этом суд подтвердит правомерность увольнения отказавшегося от иных вакансий сотрудника, каких-либо гарантий и компенсаций закон ему не дает (см. решение Сланцевского суда Ленинградской области от 17.06.2016 по делу № 2-650/16). При этом, например, сотрудница может быть уволена даже в том случае, если она также в этот момент находится в отпуске по беременности и родам (решение Октябрьского суда г. Санкт-Петербурга от 17.02.2016 по делу № 2-1/16).
Перспективы судебной защиты работника, уволенного в период отпуска
Суды, рассматривая вопрос, можно ли уволить сотрудника в отпуске, сталкиваются с требованиями:
- о восстановлении на работе;
- изменении даты увольнения;
- выплате компенсации за период вынужденного прогула;
- внесении исправлений в трудовую книжку;
- выплате компенсации морального вреда.
Основой стратегии защиты будет доказательство того, что сотрудник в период издания приказа об увольнении находился в отпуске или был неправомерно отозван из него. После этого можно заявлять требования о восстановлении на работе.
В качестве первого шага необходимо:
- признать приказ об отзыве из отпуска недействительным (см. апелляционное определение Белгородского областного суда от 02.07.2013 № 33-2385);
- признать факт нахождения в отпуске (см. решение Конаковского городского суда Тверской области от 22.09.2017 по делу № 2-1217).
Заявление на отпуск без сохранения заработной платы
Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена возможность работника воспользоваться правом на отдых за свой счет, подав работодателю заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Причем основанием такого отпуска может быть любое личное или семейное обстоятельство.
В отличие от отгула, отпуск без сохранения заработной платы представляет собой, как правило, промежуток времени в несколько календарных дней подряд. За работником сохраняется место работы, но без оплаты за такие дни.
Работодатель обязан предоставить такой вид отдыха только в случаях, прямо указанных в Трудовом кодексе РФ, коллективном и трудовом договорах, локальных актах работодателя. О том, как составить заявление и порядок предоставления такого вида отдыха, мы расскажем здесь.
Возможно ли предоставление вынужденного отпуска?
Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?
Трудовое законодательство не предусматривает вынужденные отпуска за свой счет по инициативе работодателя.
Если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, работодатель обязан оплатить ему это время как время простоя (постановление Минтруда России от 27.06.96 N 40 «Об утверждении разъяснения «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя»).
Примечание! Подмену простоя не по вине работника вынужденным отпуском по требованию работодателя следует считать незаконной.
Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Работодатель, отправивший работника по своей инициативе в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда и может быть привлечен к административной ответственности. За указанное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Примечание! Повторное нарушение должностным лицом законодательства о труде влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Разрешается ли выйти из отпуска за свой счет досрочно?
Вправе ли работник досрочно выйти из отпуска за свой счет?
Трудовой кодекс не регулирует порядок досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы.
Инициатор — сотрудник. Если инициатором досрочного выхода из отпуска за свой счет является сотрудник, он должен написать заявление на имя руководителя организации.
Примечание! Вопрос досрочного выхода из отпуска решается по соглашению между работодателем и работником.
В случае согласия работодатель должен издать соответствующий приказ. Формулировка приказа может быть такой: «Считать днем окончания отпуска без сохранения заработной платы 17 июня 2013 года. Э. Э. Скаузову приступить к работе 18 июня 2013 года. Основание: заявление Э. Э. Скаузова от 11 июня 2013 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
Если работодатель не согласен, на заявлении работника он ставит свою резолюцию о несогласии.
Инициатор — работодатель. Если инициатором является работодатель, он должен уведомить работника об отзыве из отпуска за свой счет. На уведомлении работник выразит свое согласие или несогласие.
При получении согласия работника работодатель издает приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения зарплаты. Формулировка приказа может быть следующей: «В связи с производственной необходимостью отозвать из отпуска без сохранения заработной платы научного сотрудника Э. Э. Скаузова с 18 июня 2013 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
В обоих случаях в раздел VIII личной карточки работника вносятся уточнения по фактической продолжительности отпуска.
Трудовой договор и договор подряда, отпуск
Следовательно, работодатель имеет право заключить договор гражданско-правового характера с работником своей организации, который находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Однако важно помнить, что гражданско-правовой договор в любом случае не должен подразумевать трудовые отношения, так как согласно части четвертой ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора.
Основные отличия заключаются в следующем. 1.
Есть разные виды отпуска:
- Основной отпуск. Этот отпуск составляет двадцать восемь дней. Если вы не хотите отдыхать столько дней подряд, вы можете разделить отпуск на части. Сначала отдохнуть не меньше четырнадцати дней, а потом забрать остальные дни. Если вы недавно пришли на работу, то вам следует проработать шесть месяцев, и тогда уже писать заявление об отпуске. Однако некоторым сотрудникам отпуск может быть предоставлен раньше, например, работниками, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Дальше работник может получать отпуска в любое время рабочего года.
- Дополнительный отпуск. Дополнительные дни отпуска даются тем работникам, которые работают не нормировано или их работа связана с опасностью.
- Отпуск без сохранения заработной платы. Этот отпуск предоставляется по уважительным причинам. Например, свадьба или похороны. Работник пишет заявление, а наниматель рассматривает его и предоставляет такой отпуск, если причины действительно уважительные.
- Иные отпуска (например, отпуск по беременности и родам).
И вот вы отправляетесь в отпуск, наслаждаетесь отдыхом, и вдруг поступает звонок от начальника. Он хочет, чтобы вы вышли на работу. Конечно, бывают разные ситуации. Например, коллега, который временно выполнял ваши обязанности, заболел или клиент хочет работать лишь с конкретным специалистом.
А можно ли работать в отпуске? Давайте разберемся.
Стоит отметить, что по ТК РФ предусматривается официальный вызов сотрудника из ежегодного отпуска. Как правило, при таких обстоятельствах кадровики называют причиной внезапно возникшую производственную необходимость, но это не совсем правильно.
Существует определенный перечень, согласно которому действительно можно вызвать сотрудника на работу во время отдыха:
- проверка, которая раннее не была запланирована;
- авария и прочие чрезвычайные ситуации;
- увольнение человека, который был официально назначен на замещение;
- определенная задача, которую может решить только сотрудник, который находится в отпуске.
Конечно, данный перечень далеко не полный. Причин, по которым необходимо выполнить отзыв из отпуска по производственной необходимости, на самом деле гораздо больше.
Однако в любой ситуации важно точно и детально описывать проблему.
Если этого не сделать, то при очередной кадровой проверке у контролирующего органа могут возникнуть большие сомнения в законности действий руководства организации.
Может ли работодатель привлекать работника для выполнения трудовых обязанностей во время отпуска?
Несомненно, статья 114 Трудового Кодекса РФ предоставляет каждому работнику гарантию на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 28 календарных дней, на основании статьи 115 ТК РФ.
Самые распространенные причины вызова работника из отпуска:
- На производстве срываются сроки выполнения заказа или по причине отсутствия отпускника начался простой;
- В случае если на производстве возникла угроза аварии и при отсутствии отпускника как ведущего специалиста возможность аварии резко возрастает;
- Работник заменяющий отпускника ушел на больничный, а данную работу больше никто выполнять не может.