Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.
Пособие по уходу за ребенком
С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.
Справочно:
Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.
Как отразилась на пособиях индексация февраля
С февраля сумма выплат была проиндексирована. Теперь коэффициент индексации составляет 1,049. Насколько увеличился размер пособий вы можете увидеть в таблице ниже.
Вид пособия |
Размер с февраля 2021 |
При рождении или усыновлении ребенка |
18 886 рублей |
Постановка на учет при ранних сроках беременности |
798,2 рубля |
Уход за вторым и последующим ребенком до полутора лет |
40% от среднего заработка в субъекте РФ, но не менее 7 082 и не более 29 600 рублей |
Выплаты при рождении ребенка в России
В каждом регионе России полагаются выплаты при рождении ребенка. При этом общая сумма этих выплат может отличаться, в зависимости от городских надбавок, например.
В 2022 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья будет получать помощь ежемесячно: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем другую сумму до достижения возраста 3 лет.
Увеличить эту сумму могут дополнительные выплаты:
- Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности). Обязанностью работодателя станет выплата декретного пособия, а также компенсация до достижения младенцем возраста 3 лет;
- Жене военнослужащего полагается дополнительное единовременное пособие при беременности. В случае смерти отца новорожденного женщина может рассчитывать на дотации от государства, пока малышу не исполнится 1,5 года;
- Обратите внимание на региональную поддержку и губернаторские выплаты, которые существуют практически в каждом регионе РФ;
- Малоимущие семьи вправе обратиться за адресной помощью в органы соцзащиты, пособие будет увеличено;
- С 2018 года родителям на первого и второго новорожденного назначаются дополнительные пособия.
Кроме того детские пособия регулярно индексируются. С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%.
Выплаты, которые получат большинство семей в России
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Выплаты на детей в возрасте до 3 лет
В 2022 году малообеспеченные семьи вправе претендовать на получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты могут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, а сами выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджета, а на второго ребенка − из средств материнского капитала, который ежемесячно уменьшается на величину произведенной выплаты (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Выплаты назначаются в заявительном порядке. Обращаться за выплатой на первого ребенка необходимо в орган соцзащиты по месту жительства родителей, а на второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также подать заявление разрешается через МФЦ. Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты. Перечень прилагаемых к заявлению документов установлен в соответствии с приказом Минтруда России от 29.12.2017 № 889н. Представить заявление можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.
Ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 3 лет
В 2021 году некоторые российские семьи могут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет. Право на данные выплаты распространяется на семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
В среднедушевом доходе семьи в целях назначения выплат учитываются зарплаты членов семьи, вознаграждения за выполненные работы, пенсии, пособия, денежное довольствие военнослужащих и компенсации, выплачиваемые за время исполнения общественных обязанностей.
При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет бюджетных средств в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.
При этом под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также сами несовершеннолетние дети. Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы или лишенные родительских прав, в качестве членов семьи не учитываются (п. 11 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджет, а на второго ребенка — из средств материнского капитала, который ежемесячно уменьшается на величину произведенной выплаты (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Соответственно, обращаться за выплатой на первого ребенка необходимо в орган соцзащиты по месту жительства родителей, а на второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также подать заявление разрешается через МФЦ. Представить заявление можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. Сама выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам составляет 100% от размера средней заработной платы за расчетный период, и зависит от количества дней в декретном отпуске. Пособие выплачивается только трудоустроенным гражданам.
Расчетный период это 2 календарных года предшествующие году выхода в декретный отпуск.
Продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 календарных дней.
Женщины проходящие очное обучение получают пособие в размере стипендии, а военнослужащие в размере денежного довольствия.
Если период работы (страховой стаж) меньше 6 месяцев, то размер пособия не может превышать размер МРОТ с учетом районного коэффициента.
На 2022 год размер МРОТ составляет 13 890 рублей, а минимальный размер пособия для работающих не должно быть меньше, чем 40% от МРОТ, что равно 5 556 рублей.
Уже привычным на территории России стал федеральный маткапитал. Форма поддержки представляет собой выделение денежных средств, которые обеспечивают сертификат. Расходование помощи возможно только в установленных законом целях. Среди них:
- Улучшение условий жилья (покупка, долевое или личное строительство, ипотечное кредитование, в целью погашения основного долга или первоначального взноса, реконструкция частного дома).
- Пенсионное обеспечение матери.
- Оплата реабилитационных/абилитационных мероприятий и процедур для ребенка-инвалида.
- Платное получение образования для детей (с изменениями 2018 года, в том числе частный детский сад, дополнительное обучение).
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Применение капитала возможно после достижения несовершеннолетним трехлетнего возраста. Исключение составляет ипотечное кредитование и поддержка ребенка-инвалида.
Закон предполагает и частичное использование средств. Период расходования капитала не предусмотрен. Прибегать к помощи сертификата можно до тех пор, пока на счету есть деньги.
Размер выплаты в 2023 году составляет 453 026 рублей. С 2015 года индексация средств заморожена до 2020 года. В настоящее время действие программы продлено до 2021 года.
Какие вообще бывают выплаты
Пособия на 2 ребенка делятся на единовременные и ежемесячные.
Единовременные пособия:
- за постановку в женскую консультацию (ЖК) на учет до 12 недель беременности;
- по беременности и родам (БиР);
- при рождении ребенка;
- материнский капитал.
Ежемесячные выплаты:
- до 1,5 лет;
- до 3;
- до 18.
Рассмотрим подробнее.
Ежемесячная выплата по причине появления на свет второго ребенка из денег материнского капитала
С момента появления в семье второго малыша у его мамы возникает право на получение материнского капитала. В форме наличных денег он не предоставляется, хотя иногда их перечисляют на счет мамы в банке. К примеру, если дата рождения ребенка пришлась на 1 января 18 года или позднее. Тогда с момента достижения малышом полутора лет мать может получать ежемесячную выплату.
Когда предоставляется такая выплата:
- при существовании государственного сертификата на материнский капитал;
- когда объем среднего дохода на человека в семье равняется не более чем полуторному размеру прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе страны за второй квартал года, предшествующего года прошения о предоставлении выплаты.
Материнский капитал – поддержка, предполагающая увеличение уровня рождаемости в стране. Любой семье, когда появляется второй и следующие дети в этом году государство выдает некоторую денежную сумму. В законе от 28 декабря 17-го года номер 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» указывают, что данная разновидность поддержки будет выплачиваться до 21-го года включительно. Некоторые боятся, что начисление материнского капитала может окончиться раньше выставленного срока, однако такое мнение ничем не обосновано. Ведь цель материнского капитала состоит в повышении уровня рождаемости в нашей стране, так что по окончании срока эту разновидность поддержки могут даже продлить. Это неплохой способ денежной помощи семьям с детьми.
Что написать в рапорте на выплаты мобилизованным?
В рапорте указывают 4 обязательные параметра:
- наименование выплаты,
- размер выплаты,
- основание для получения выплаты,
- срок, на который заключен контракт.
Само собой разумеется, в рапорте пишут кому и от кого.
Обязательные сведения в рапорте могут выглядеть так:
- наименование единовременной денежной выплаты: Единовременная денежная выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
- размер выплаты: 195 000 (сто девяносто пять тысяч) рублей,
- основание для выплаты: Указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. N 787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации».
- срок (период), на который заключен контракт о прохождении военной службы: 1 (один) год.
Перечень оснований увольнения:
д) в связи с лишением воинского звания;
д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае:
- непринятия военнослужащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
- непредставления военнослужащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
- участия военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
- осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности;
- вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
- нарушения военнослужащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. При этом понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении, определенном указанным Федеральным законом;
Кто может претендовать на получение мат. капитала?
- Женщины-россиянки, родившие или усыновившие первого ребёнка после 1 января 2020 года.
- Мужчина-россиянин, усыновивший ребёнка, если решение об усыновлении состоялось после 1 января 2020 года.
- Отец или усыновитель (гражданство не учитывается) при отсутствии матери (умерла, лишена родительских прав).
При отсутствии родителей или усыновителей право на «материнские» переходит к детям.
Какие изменения произошли в части возможности потратить эти денежные средства?
- Улучшить условия проживания, вступить в ипотеку.
- Оплатить обучающие программы и обучение ребёнка, в том числе дошкольное.
- Оплата услуг ухаживающего за ребенком персонала.
- Увеличение накопительной части пенсии.
- Строительство домов на земельных участках.
- Компенсация за купленные ранее техсредства и оборудование маленькому человечку с ограниченными возможностями при инвалидности.
Введен новый порядок, облегчающий выплаты мамам за первого ребёнка в 2020 году.
Проверка достоверности поданных документов сокращена от 14 до 5 дней.
Решение будет приниматься в 2 раза быстрее, за 15 дней, а не за месяц.