Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары и что к ним относится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

В продуктовых магазинах воплощают такие же стили, как и при оформлении жилого дома:

  • Деревенский. Великолепное решение для тематического магазинчика, продукция которого славится своим натуральным происхождением. В отделке используют дерево, а декорируют помещение различными символами деревни: телегами, колесами, кадушками, бочками, вениками, мешковиной, клетчатым текстилем и соломенными украшениями. Эти элементы можно приспособить и для выполнения определенных функций. К примеру, в телеге оборудуют прилавок, где продают свежие молочные продукты. На бочонках выставляют коллекцию вин, а возле кадушек покупателей ждут соленья, которые характерные для заготовок в селе: маринованные огурчики, грибы, квашеная капуста.
  • Экостиль. В отделке применяют только натуральные материалы или их высококачественные имитации: дерево, пластик, металл, стекло. Торговый зал оформляют по принципам минимализма. Обязательно в декоре присутствуют растения. Чтобы облегчить персоналу работу по уходу за ними, выбирают неприхотливые виды или ростки овса, пшеницы, ржи, которые смотрятся стильно и лаконично.
  • Прованс. Крайне уютная вариация этнического деревенского стиля. При подобном оформлении можно сэкономить на обшивке, так как лоск в провансе не приветствуется. В отделке используют дерево. Интерьер магазинчика должен напоминать убранство небольшой лавки в пригороде Парижа. Он будет по-домашнему уютным, мягким и теплым. В цветовой гамме превалирует белый, серый, розовый, желтый. Поверхности декорируют цветочным орнаментом.
  • Лофт. Стильный и роскошный дизайнерский ход сделает магазин жемчужиной улицы, которая будет выделяться на фоне типовых торговых точек по соседству. В отделке используют камень, кирпич, фактурную штукатурку, пластиковые панели, стекло. Помещение оснащают низко свисающими лампами. Прилавки выбирают металлические с деревянными полками. Стены частично декорируют кирпичом. Дополняют оформление группами картин или фото на свободных местах.

Также при оформлении магазинов используют кантри (еще одна разновидность деревенского стиля), ар деко, ретро, хай-тек, фьюжн, минимализм, этнические направления, если большая часть товаров импортируется из одной страны.

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Читайте также:  Как изменится порядок выдачи пенсий в Беларуси в 2023 году

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Понятие классификации

Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.

Структура классификатора МКТУ

Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:

С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.

С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.

У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.

Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Сроки возврата в магазин продуктов питания по закону

Российским законодательством определены сроки, в течение которых вы имеете право подать претензию к продавцу с требованием принять некачественную продукцию и вернуть затраченные средства. Этот срок длится до тех пор, пока не истечет срок годности продукта.

Учтите! Если вы купили товар, у которого уже истек срок годности, нужно подавать претензию как можно быстрее. Эта ситуация более сложная, чем предыдущая.

Замена товара должна быть выполнена:

  • в срок до семи дней с момента получения претензии;
  • если в магазине отсутствует нужный для замены продукт, процедура должна быть выполнена до конца календарного месяца.
Читайте также:  Как в России будут продавать алкоголь на новогодние праздники в 2022-2023 году

С потребителем связывается руководство магазина, направляя ему письменный ответ на обращение. Денежные средства в размере, соответствующем стоимости покупки, возвращаются покупателю в ближайшие 7-10 дней с момента получения претензии.

Ассортимент продуктового магазина: методы и основные принципы его формирования

Правильно подобранный ассортимент продуктового магазина вне зависимости от его масштабов и месторасположения точно станет одним из гарантов успеха и качественных продаж. Именно по этой причине любому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин или заняться бизнесом в этом направлении, стоит максимально ответственно подойти к решению вопроса с формированием ассортимента товаров в магазине. Естественно, что он напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, матрица у супермаркета будет значительно шире, чем привычного для многих магазина около дома, а минимаркет станет чем-то средним между ними.

В нашем сегодняшнем обзоре будем рассматривать вопросы, связанные с ведением такого бизнеса. Дадим рекомендации по составлению ассортиментной матрицы для разных типов точек по продаже продовольственных и смежных товаров, рассмотрим их базовые группы, поговорим о наименованиях, необходимых к включению в товарную матрицу. Вкратце обсудим правила оптимального мерчандайзинга, которые помогут увеличить продажи. Управление ассортиментом маназина мы предлагаем автоматизировать на базе сервиса 1С-Товары.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

В потребительскую корзину включены такие категории, как хлеб, макароны, бобовые, картофель, овощи и фрукты, сахар, мясные и рыбные товары, молочная продукция, соль, специи, кондитерская группа.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла). Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Для каждого типа складских помещений установлены требования (СниП) к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка, отопительных и охлаждающих приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования). Для большинства продовольственных товаров оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.

Читайте также:  Новые меры поддержки для многодетных семей: что изменится с 2023 года

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (табл. 15). Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.

Таблица 15 Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров

Товары Диапазон температур, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое -10-30 85-90 80-85 Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t°
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные -1-4 4-8 85-90 85-95 70-80 то же Вентиляция, РГС Без доступа света
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки 0-20 70-80
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12-18 60-70 Без резких колебаний t°и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства
Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75

Санитарно-гигиенический режимхранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ. В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности— это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Окупаемость, текущие расходы

В среднем продуктовый магазин окупается за год. Получается, что ежемесячный доход составит 60 000–65 000 рублей. Но это средний показатель, которого не стоит ждать сразу после открытия. Продукты в первые месяцы не будут расходиться «как горячие пирожки». Это время нужно использовать для формирования ходового ассортимента и раскрутки продуктового магазина.

Внимание! Эти трудности обуславливают необходимость заложить финансовый фундамент в виде предоплаты за аренду, о чем упоминалось выше.

Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:

  • Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
  • Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
  • Заработная плата при штате, состоящем из 3 человек: 2 продавца и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 50 000.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *