Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.

Читайте также:  Как прописать новорожденного ребенка

Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Основное законодательство

Существует сразу на несколько федеральных программ, которые занимаются регулировкой данного вопроса. Еще в 93-м году в России был принят закон № 5242-1. Согласно этому документу, любой гражданин страны, которой переехал на другое место жительства, обязательно должен оформить регистрацию в соответствующем органе. Стоит отметить, что на тот момент была возможность только личного обращения в миграционную службу или использования услуг почты. На сегодняшний день документы можно отправлять и в режиме онлайн.

Дополнительное постановление было принято в 1995 году. В нем говорится о том, что миграционная служба занимается проверкой документов граждан не дольше 10 дней, после чего в паспорт человека обязательно ставится соответствующий штамп или назначается дата получения необходимых документов. Если в качестве заявителя выступает ребенок в возрасте меньше 14 лет, то в этом случае все действия выполняются его официальными представителями (то есть родителями), которые должны заполнить необходимые бумаги и также произвести процедуру регистрации.

Также в 2014 году был принят дополнительной федеральный закон, согласно которому, любой гражданин, который сменил адрес проживания и временно пребывает в другом месте, должен обязательно зарегистрироваться не позднее 3 месяцев с момента переезда.

Если говорить о штрафах за отсутствие регистрации по месту пребывания или проживания, то они подробно описаны в статье 19.15 КОАП РФ. Также в этом документе можно найти все необходимые условия, при которых гражданин может освободиться от финансовых обременений.

Нужно понимать, что далеко не любое помещение можно назвать жилым. Соответственно, в некоторых ситуациях у миграционной службы буквально связаны руки. Например, если человек временно находится в палатке или проживает в другом виде жилища, которое нельзя назвать предназначенным для постоянного пребывания, то в этом случае он может не оформлять регистрацию. Штраф за отсутствие штампа в паспорте назначен не будет. Соответственно, наказания удастся избежать.

Другие особенности и риски

Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:

  1. привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
  2. затопление соседей;
  3. намеренная порча имущества;
  4. использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
  5. отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  6. сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
  7. оформление кредита и последующая его неуплата;
  8. совершение преступления.

Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.

Читайте также:  Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Как уйти от штрафа за отсутствие прописки

Еще один вариант – умышленное введение в заблуждение сотрудников правоохранительных органов. Незарегистрированные граждане указывают, что они прибыли из места предыдущего жительства менее 90 дней назад. Выходит, с их слов, что состав правонарушения отсутствует.

Если рассматривать такую ситуацию через презумпцию невиновности, подход логически верный. Но правоохранители рассматривают и такие ситуации, а в управлении по вопросам миграции отработана следующая практика. От незарегистрированного лица требуют документальные доказательства их слов.

Другое ограничение – ограничение в праве управлять транспортным средством. Кроме того, на счет должника накладывается арест, с него изымается необходимая сумма для уплаты штрафа и услуг сотрудников ФССП. Результат – финансовые потери нарушителя только возрастают.

В последнее время актуальным вопросом становится проверка штрафов по паспорту онлайн. Они могут накапливаться в течение нескольких лет, как проверить штрафы по паспорту можно прочитать на странице: Проверка штрафов по паспорту гражданина РФ

Уголовная ответственность наступает в случае подделки регистрации. При выявлении такого правонарушения, действия субъекта квалифицируются, как подделка документов. А это уголовная статья, за которую можно лишиться свободы на несколько лет.

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.

Наказание за несвоевременную прописку

Если гражданин сменил место проживания, выписавшись с предыдущего адреса, он должен вовремя оформить регистрацию по новому адресу.

Если возникают сложности с оформлением постоянной прописки в семидневный срок (например, предыдущая квартира продана, а новую ещё не купили, или не успели подготовить необходимые документы), необходимо оформить временную регистрацию.

В случае нарушения сроков оформления документов санкции будут применены как к нарушителю, так и к собственнику жилья, в котором проживает незарегистрированное лицо.

Когда срок регистрации подошел к концу, необходимо её продлить, иначе можно считать, что документа вообще нет. За это также предусмотрены штрафы, а если нарушителем является иностранец – рассматривается вопрос о депортации.

Штраф за несвоевременную прописку ребенка также предусмотрен, если родители не прописали вовремя новорожденного ребенка.

После обнаружения факта нарушения сроков регистрации соответствующие уполномоченные представители оформляют протокол об административном нарушении и выносят вердикт относительно наказания, которое должно понести лицо, пренебрегшее нормами закона. Виновнику для подписи вручают копию протокола.

По истечении десяти дней после предоставления копии документа распоряжение начинает действовать. У нарушителя в запасе есть 60 дней для погашения вынесенного взыскания.

Сумму установленных штрафных санкций можно перечислить на уникальный индикатор начислений, который служит для проведения этих целей.

На сегодняшний день погасить свои долговые обязательства можно несколькими способами.

Наложенное взыскание можно заплатить следующим образом:

  • лично придти в любое отделение банка и произвести платеж через кассира;
  • воспользоваться интернет-банкингом;
  • оплатить штраф с помощью терминала самообслуживания.

Обязанность россиян оформлять регистрацию

Все граждане РФ обязаны иметь постоянную регистрацию. При переезде из одного региона для долгосрочного проживания важно вовремя уведомить работников УФМС о смене места жительства.

Читайте также:  Входит ли больничный в дни отработки при увольнении в 2022 году

Как правило, на это отводится всего 7 дней. В противном случае гражданина могут привлечь к ответственности. Надо отметить, что проживать в любом регионе России без прописки не получится. Ведь тогда человек не сможет полноценно пользоваться государственными услугами, а многие работодатели опасаются УФМС и не желают принимать работников без прописки.

Если человек уезжает ненадолго и планирует вернуться назад, то по месту пребывания ему следует оформить временную прописку. На этот случай также существует важный нюанс. Россиянин имеет полное право проживать в другом регионе на протяжении 90 дней.

То есть, штраф за отсутствие временной прописки грозит лишь тем, кто живет без временной регистрации больше 3 месяцев. Иногда случается так, что человек приезжает в другой город, но у него нет квартиры или недвижимости у знакомых, где бы он мог зарегистрироваться. В таком случае прописаться можно в том месте, где он планирует остановиться:

  1. Если человек приезжает на длительное лечение в санаторий, то рекомендуется поговорить с администрацией о предоставлении временной прописки.
  2. Практически в любых крупных городах России есть гостиницы, где и может остановиться приезжий. В случае пребывания в подобном учреждении более 3 месяцев, нужно поговорить с руководством постоялого двора и попросить временную регистрацию.
  3. Альтернативой гостиницы является общежитие. Чтобы прописаться в комнате потребуется согласие от организации, на чьем балансе состоит данное здание.
  4. Если же прописаться вообще негде, то есть в, городе нет ни гостиниц, ни пансионатов, ни знакомых с квартирой, ни общежитий, остается единственный вариант – обратиться в органы социальной защиты населения. Работники ведомства найдут выход из положения и предоставят временную регистрацию, например в центре социального обслуживания.

Что делать, если штраф выписан раньше вступления в силу законодательных послаблений

Согласно действующему российскому законодательству, если в законодательные нормы вносятся коррективы, то их действие распространяется не только на будущие правонарушения, но и на уже случившиеся.

Например, если штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания выписан опекуну в то время, как он находился в доме у опекаемого в январе 2021 года, то начиная с конца февраля данного периода, наложенная санкция теряет силу. В таком случае опекун может не оплачивать штраф, а судебные приставы обязаны приостановить взыскание.

То есть, если штраф за правонарушение, которое сегодня уже не считается таковым, не оплачен, то после вступления в силу послабляющих законодательных изменений, оплачивать его нет необходимости.

Но здесь есть важный нюанс. Если правонарушитель ответственно подошел к исполнению своих обязательств и сразу внес всю наложенную на него сумму, то вернуть средства после изменения законодательства нельзя.

Человек лишь может через суд попытаться снять с себя наличие административного правонарушения, но деньги ему никто не вернет.

Кто и как обязует выплатить штраф

Обнаружить отсутствие прописки может любое должностное лицо. Как правило, это участковые полицейские, которые могут проверить документы и выявить нарушение.

Участковый может выдвинуть следующие требования:

  1. Предписать исправить нарушение закона в ближайшие 7 дней без штрафа. Например, если срок проживания без регистрации был небольшим;
  2. Выписать штраф и предписать исправить нарушение в течение недели. Если гражданин не выполняет первый пункт, дело передаётся в суд, и с человека взыскиваются эти деньги через судебных приставов. Если гражданин проигнорировал второе поручение, штраф будет увеличен вдвое.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *