Золотое молоко для сосудов и суставов: чем полезно и рецепты

Куркума — это довольно популярная и универсальная приправа. Чаще всего ее добавляют в знаменитое индийское блюдо под названием карри, но она также отлично подходит к мясу и даже к рыбе. Самая главная ее особенность — это насыщенный оранжевый цвет, благодаря которому ее также часто используют в качестве красителя. Добавляя ее в блюдо, можно получить прекрасный золотой цвет, который придает особый шарм приготовленному.

Подробный обзор

Польза куркумы для организма

Ее относят к одному из видов имбиря. Подсушенные корни можно использовать в виде специи в приготовлении блюд. Именно за такие свои полезные качества она является составляющей большого количества рецептов восточной медицины. В ее составе содержится куркумин. Основное его свойство – снижение активности веществ, которые провоцируют воспалительные процессы  и дальнейшее разрушение.

Именно поэтому куркума при болях в суставах является незаменимым средством. Британские ученные считают ее самым действенным болеутоляющим средством при артритах, которая кроме уменьшения боли еще и останавливает воспалительные процессы. Но не стоит наедятся на нее как на чудотворное орудие. Она должна приниматься в комплексе с средствами  традиционной медицины. Так сто если у Вас постоянны боли, то следует обратится к специалистам.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Сабельник применение в народной медицине для лечения суставов

Большинство целителей относятся к ней как к «натуральному природному аспирину» из-за находящихся в ней полезных веществ. Зачастую она оказывает такое влияние:

  • противовоспалительное,
  • обеззараживающее,
  • успокаивающее,
  • кровоостанавливающее.

Многие исследователи говорят о том, что лечебные свойства куркумы в рецептах для суставов раскрываются наиболее четко при соединении с такими продуктами как сладкий продукт пчелиной жизнедеятельности, молоко, кефир, имбирь. Такое соединение способно не только заблокировать проявление болевого синдрома, но и остановить развитие хвори.

Лилия Воронина, автор блога “Эльфийская кухня”, рассказывает, как приготовить”золотое молоко”, необычную альтернативу бронекофе.

В отличие от привычных нам броненапитков – кофе и матчи — “золотое молоко” или куркума-латте совсем не про тонус и бодрость. Горячее “золотое молоко” идеально подходит для вечера, чтобы расслабиться перед сном, или для сонного и холодного утра, чтобы своим теплом помочь смириться нам с действительностью. Мне очень нравится пряное и согревающее послевкусие, особенно приятно пить такое молоко в простуду.

Основа “золотого молока” – куркума. Я не очень люблю писать про полезные свойства того и сего, я не врач и даже не нутрициолог, но так много читала полезного про куркуму, что, наверное, стоит упомянуть. Если это сподвигнет кого-то сомневающегося попробовать напиток, будет здорово. Итак, куркума – специя, обладающая противовоспалительными свойствами и мощный адаптоген. Она помогает снять мышечную боль, улучшает пищеварение, обладает антистрессовым и антивозрастным действием.

Лилия Воронина, автор блога “Эльфийская кухня”, рассказывает, как приготовить”золотое молоко”, необычную альтернативу бронекофе.

Изначально это аюрведический индийский напиток долголетия и здоровья, а теперь — любимец хипстеров и фанатов здорового образа жизни, то есть меня. Много лет назад я пила его еще с медом, а на кето можно использовать стевию или эритритол.

Готовые смеси для турмерик латте, которые можно найти в разных европейских био магазинах (и даже на iHerb), кроме хорошей куркумы содержат добавки, которые я ласково обобщаю в “масала чай”. Это пряности, которые делают прекрасным глинтвейн и рождественское печенье. И они отлично сочетаются с горячим растительным молоком или сливками. Из пряностей могут быть: ваниль, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корица, и так далее. Чаще всего я использую проверенную смесь для масала чая как дополнение к куркуме или беру немного специй для рождественской выпечки — главное проверить, что в составе нет сахара. Если не добавлять в напиток ничего, кроме куркумы — это все равно будет вкусно, но лично мне очень нравится согревающий эффект пряностей. Добавить немного имбиря или корицы в чай не отнимет много времени, а вкус сделает гораздо богаче.

Я никогда не покупаю свежую куркуму, хотя можно сделать так, и натереть корешок на терке. Если у вас есть время и желание — пожалуйста. Мне не нравится потом возиться: процеживать напиток, мыть все приборы, ради пяти минут наслаждения латте.

Читайте также:  Артрит и рентген: подготовка, проведение, расшифровка

Есть разные способы приготовить напиток. Я опишу пару вариантов, от самого простого и базового, до чуть более энергозатратного и волшебного – для ленивого утра выходного дня.

Лилия Воронина, автор блога “Эльфийская кухня”, рассказывает, как приготовить”золотое молоко”, необычную альтернативу бронекофе.

Еще больше броненапитков, в том числе и волшебный бронебульон, по ссылке.

Поделиться записью:

Пошаговое приготовление золотого молока из куркумы

Давайте начнем его приготовление со списка необходимых ингредиентов. Вам понадобится всего несколько простых продуктов:

  • Молоко — 2-3 стакана;
  • Куркума — 2 ч.л.;
  • Мед — 1\4 стакана;
  • Кокосовая стружка — 1\2 ч.л.;
  • Щепотка черного перца;
  • Корица — 1\2 ч.л.
Пошаговое приготовление золотого молока из куркумы

Золотое молоко из куркумы

Приготовление:

  1. Смешайте все заранее подготовленные ингредиенты в небольшой кастрюле, а затем поставьте ее на плиту. Вместо обычного молока будет очень вкусно использовать растительное — кокосовое или миндальное. Нагрейте смесь на среднем огне, пока молоко хорошо не прогреется (это займет около 5 минут). Регулярно перемешивайте, желательно деревянной лопаткой. Дайте смеси слегка закипеть, но не сильно, снимите ее сразу же с огня как только это произойдет.
  2. Далее смесь необходимо профильтровать. Для этого используйте марлю или ситечко для того, чтобы избавиться от твердых ингредиентов. Этот шаг можно пропустить, однако тогда в молоке будут плавать специи и выйдет слишком насыщенный вкус. Мед также лучше добавлять в самом конце, когда молоко будет теплым, а не горячим. После добавления меда наш напиток нужно быстро и хорошо перемешать. Если вам нужен более пенистый и густой молочный напиток, поместите все ингредиенты в блендер, прежде чем нагревать их.

После этого можно наше золотое молоко разлить по двум кружкам и выпить, пока оно будет теплым. Также в готовый напиток можно добавить немного кокосовой стружки по вкусу, а еще очень вкусно будет добавить несколько цельных палочек корицы. Наслаждайтесь!

Пошаговое приготовление золотого молока из куркумы

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.

Очень желтая, очень полезная она, куркума! Волшебное оружие для здоровья.

Не играет роли как принимать — как чай, лимонад или смузи с куркумой. Полезна куркума в любом виде.

Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.

Куркума польза

В Нью-Йорке ли, в Лос-Анжелесе ли, на Бали — везде можно найти напиток типа лимонада Tumeric Tonic. Лимонад из воды, куркумы (англ. Tumeric) и кленового сиропа. Напиток, якобы, обладающий волшебными свойствами.

И полезна она, куркума, не только как Золотое молоко из куркумы, но и как Tumeric Tonic, как Куркума Латте (рецепт в статье)

— как специя, и как маска для лица для чистой кожи!

Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.

В традиционной медицине Индии куркума занимает особое место уже тысячелетия. Известна она, прежде всего, своими лечебными и очищающими свойствами. Поэтому ее и называют «Волшебным корнем» или «Приправа жизни».

В древности куркуму называли «индийским шафраном». Как и шафран, куркума придает яркий оранжевый цвет блюдам. Однако, куркума намного дешевле шафрана. Приправа куркума — это молотый сухой корень растения, которое родственно имбирю. Куркуму можно найти во многих пряных смесях специй (карри).

Ученые не обошли своим вниманием эту приправу. Особенно их интересовали медицинские свойства желтого корня.

  • Прежде всего, приправа имеет противоспалительные свойства и стимулирует пищеварение.
  • Печень стимулируется к продукции желчи, которая связывает пищевые жиры и делает их легко усвояемыми. В силу этого устраняются ощущения тяжести в желудке и вздутие живота.
  • Удалось установить, что куркума оказывает профилактическое действие в предотвращении заболевания Альцгеймера.
  • Куркума применяется для борьбы с таким страшным заболеванием как рак. Действие профилактическое. Но применяется и при химической терапии и при облучении.
  • Куркума способствует снижению веса в силу того, что она стимулирует пищеварение. Куркума увеличивает секрецию желудочного сока, что ускоряет пищеварение и предотвращает вздутие кишечника.
  • Горечь куркумы снижает тягу к сладостям и стимулирует выработку желчи.
  • Усиленное выделение желчи способствует усвоению жиров: больше жира выводится из организма и тем самым меньше его задерживается в организме. Куркумин препятствует синтезу жирных кислот и разрушает жировые клетки.
Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.

Как приготовить Tumeric-Tonic

  • 2 ч.л. порошка куркумы (или 1 кусочек корня)
  • 1 ч.л. порошка имбиря (или 1 кусочек корня)
  • сок 3 лимонов
  • 4 чашки воды фильтрованной
  • щепотка кайенского перца
  • мед по вкусу

Все продукты поместить в миксер и смешать до однородного состояния. Лимонад хранится в закрытом кувшине в холодильнике 3-4 дня.

Как приготовить Золотое молоко

Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.
  • 2 ст.л куркумы перемешать с 1 стаканом воды.
  • Довести до кипения.
  • На малом огне варить 10 минут. Пасту хранить в баночке в холодильнике до 1 месяца.
  • 1 стакан молока нагреть, не доводя до кипения.
  • Добавить 1 ч.л. пасты.
  • По вкусу можно добавить сироп, миндальное масло или мед.
Читайте также:  Нормы и патологии при УЗИ тазобедренного сустава у грудничков

Золотое молоко оказывает волшебное влияние на организм!

  • Если у вас заболевания суставов, связок или болят мышцы, если вы ощущаете слабость или упадок сил, страдаете от гормональных нарушений, то пейте золотое молоко!
  • Оно омолаживает кожу, очищает ее и улучшает цвет лица, успокаивает нервы, снимает стресс.
  • Согласно Аюрведе, золотое молоко обладает противовоспалительным свойством, которое подавляет болезнетворные процессы не хуже гормональных препаратов.
  • Куркума — природным антибиотик, который способен подавлять болезнетворные бактерии и способствовать росту естественных бактерий.

Как принимать золотое молоко

Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.

Принимать в течение 40 дней, 1-2 раза в год.

Принимать на ночь.

Противопоказания к применению

  • Куркума — сильнодействующая специя: она может вызвать аллергические реакции, противопоказана при проблемах с желчными путями, беременности на первых месяцах.
  • Вам надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом золотого молока, если вы принимаете медикаменты или страдаете от хронических заболеваний.
Куркума польза этой специи стала широко известной в последнее время. Кто еще не знает, в чем ее польза и как приготовить золотое молоко, а главное, зачем, тот найдет краткую информацию об этой волшебной специи в статье.

Куркума польза ее несомненна, но не занимайтесь самолечением!

Напитки для похудения. Рецепты напитков

Базовый рецепт: как приготовить золотое молоко из куркумы?

Для приготовления напитка в качестве основы берем цельное животное молоко:

  • коровье
  • козье
  • овечье

Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, вы относитесь к веганам (вегетарианцы, которые не пьют молоко) или возникло желание поэкспериментировать, заменяем животное молоко растительным:

  • соевым
  • льняным
  • кокосовым
  • виноградным, полученным из косточек

Куркуму добавляем в молоко в виде специальной пасты, которая облегчает приготовление напитка. Если всыпать порошок непосредственно в молоко, он плохо растворяется, образует комочки, которые невозможно размешать.

Паста из куркумы

  1. Четверть металлической миски (на 500 г) порошка куркумы заливаем кипяченой водой.
  2. Размешиваем так, чтобы получилась жидкая паста, гладкая без комочков.
  3. Варим 5-6 минут на медленном огне помешивая.
  4. Можно добавить 6 ст. л. кокосового молока, чтобы полученному продукту не была страшна кислотная среда пищеварительного тракта, и он прошел беспрепятственно до толстой кишки.
  5. Если умаслим пасту 1-2 ложками оливкового масла, она не будет засыхать.
  6. Ставим в холодильник, закрываем крышкой.

Делаем пасту с запасом, она долго хранится, если захотели выпить молоко с куркумой — она всегда под рукой.

Приготовление золотого молока из порошка куркумы

  1. 2 ч. л. куркумы смешиваем с 4 ст. л кипятка или используем 1 ст. л. готовой пасты
  2. Добавим пасту в стакан молока размешаем
  3. Пьем напиток теплым — утром натощак или на ночь вместо ужина
  4. В рот можно взять ложку меда и запивать его золотым молоком

Для тех, кто не боится потратить время и пошаманить возле плиты, более эффективный рецепт золотого молока из свежего корня желтого имбиря — так индусы называют куркуму.

Приготовление золотого молока из свежего корня куркумы

  1. Свежий корень куркумы 50 г натираем на терке (куркумин сильно окрашивает руки и посуду, учтите)
  2. Заливаем протертую массу 400 мл молока и ставим на огонь
  3. Кипятим молоко с корнем 15-20 минут, даем остыть
  4. Процеживаем через сито, пьем

Рецепт из свежего корня куркумы в отличие от варианта с использованием порошка, увеличивает в напитке содержание куркумина от 1% до 15-20%. Для усиления действия коктейля, его состав обогащают:

  • медом
  • имбирем
  • корицей
  • перцем
  • топленым маслом Гхи
  • мускатным орехом
  • кардамоном

Где купить золотое молоко с куркумой

Вы также можете добавить дополнительные специи, такие как фенхель, гвоздика или порошок кардамона. А если хотите сэкономить время, можете купить готовую смесь на iHerb.

Где купить золотое молоко с куркумой

Hana Beverages, Латте с куркумой и имбирем, некофейный питательный напиток, 454 г (16 унций)

Pukka Herbs, Органическое латте с куркумой, без кофеина, 75 г (2,65 унции)

Organic Traditions, Латте с куркумой, пробиотиками и шафраном, 5,3 унц. (150 г)

Где купить золотое молоко с куркумой

Почему мы любим именно этот магазин – вы можете прочитать в нашей статье “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Где купить золотое молоко с куркумой

Как правильно пить молоко с куркумой?

Золотое молоко с медком и куркумой – настоящий лечебный продукт, поэтому существуют конкретные рекомендации по его применению. Оптимальный курс «золотого» лечения – 40 дней, по одному стаканчику в сутки.

А вот когда пить индийское молочко, диетологи до конца так и не решили. Многие советуют пить по утрам – молоко якобы лучше усваивается, вы получаете заряд энергии на весь день и все в этом духе. Ну а истинные знатоки учения аюрведы уверяют: пить молоко с куркумой на ночь – вот идеальный вариант.

Дело в том, что солнечная куркума – специя мягкая, согревающая, а такие нужно принимать именно перед сном. Ночью золотое молоко усваивается очень медленно, и в этом вся польза – оно успокаивает, дарит глубокий приятный сон, возвращает внутреннюю гармонию и увеличивает жизненные силы. Хотя проверить это все довольно сложно…

Вред и противопоказания

Золотое молоко из куркумы может принести как пользу, так и вред.

Не следует принимать детям до 6 лет, подросткам, беременным, так как куркума усиливает образование эстрогена в организме и меняет общий гормональный фон. Также она может спровоцировать повышение тонуса матки, что опасно преждевременными родами.

Читайте также:  Пункция тазобедренного сустава техника выполнения

Требуется осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Порошок куркумы оказывает желчегонное действие, поэтому может вызвать отхождение камней в желчных протоках и сильную боль, которой сопровождается этот процесс.

Другие противопоказания:

  1. Склонность к пониженному давлению.
  2. Частые кровотечения. Также следует исключить куркуму из рациона за несколько дней до предстоящей операции.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергические реакции.

Небольшое добавление специи в блюда вряд ли плохо отразится на здоровье, а вот систематический приём в больших дозах может привести к метеоризму, диарее, головокружению. Поэтому не следует превышать суточную дозу 1 ч. л. У лиц, склонных к мочекаменной болезни, не рекомендуют использовать куркуму в лечебных целях, только иногда в качестве приправы.

Итак, зная о полезных свойствах куркумы для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, можно чаще добавлять эту ценную пряность в еду и напитки: чай, кефир, молоко. При этом важно учитывать противопоказания, не превышать допустимую дозу, начинать с малых количеств и наблюдать за реакцией организма. Тогда вы получите омолаживающий, общеукрепляющий эффект от этого удивительного индийского средства.

Показания к применению

О том, что следует пить золотое молоко с куркумой, польза которого огромна, уже можно не говорить. Но давайте разберемся, в каких случаях все-таки пить его следует обязательно:

  • Во время простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются упадком сил и сухим кашлем.
  • Для восстановления капиллярной сетки кровеносных сосудов и их очистки.
  • При артритах и артрозах.
  • При излишнем весе и для уменьшения аппетита.
  • Для очистки печени.
  • Для стимулирования иммунитета, особенно актуально в период эпидемий гриппа.
  • При проблемах с функционированием печени и желудка.
  • При шрамах, растяжках и акне куркуму с молоком можно применять как наружное средство: намазывать на проблемные места, оставить до полного высыхания, а после смыва теплой водой эти места помассировать.
  • При болезни Альцгеймера, так как благодаря своим свойствам куркума усиливает функцию кислородного питания мозга.
  • Ожоги, раны, инфекции, кожные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Рецепт от простуды

Данный напиток часто обогащают другими полезными компонентами, которые многократно усиливают целебный эффект. В молоко с куркумой добавляют разные ингредиенты: мед, имбирь, черный перец, топленое сливочное масло.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. натертого на терку свежего корня имбиря.

Молоко кипятят, добавляют пряность, дают напитку немного остыть. Добавляют туда натертый на терку корень имбиря, тщательно перемешивают. Напиток пьют на ночь перед сном.

При правильном употреблении молоко с куркумой положительно влияет на общее состояние организма, способствует оздоровлению кожи и омоложению. Наибольшего эффекта можно добиться, если пить этот напиток на ночь.

Также рекомендуем почитать: полезные свойства куркумы для похудения

Если требуется молоко с куркумой, польза его описана выше, нужно четко соблюдать все пропорции и этапы приготовления. А также использовать качественную куркуму. Лучше, если она будет герметично упакована перед покупкой.

Для начала необходимо сделать пасту из золотой специи. Для этого берем:

  • Вода — стакан (около 250 мл)
  • Куркума (порошок) — 2 полные ложки
  • Оливковое масло (можно взять любое растительное масло) — 2 ст. ложки
  • Молоко — 250 мл
  • Порошок черного перца — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем воду с куркумой в виде порошка. Ставим на слабый огонь, и провариваем около семи минут. Должна получиться однородная густая масса. Снимаем с огня, даем смеси остыть. Затем в смесь добавляем масло и перец. Тщательно перемешиваем смесь. Некоторые считают, что перец добавлять необязательно. Но лучше добавить. Смесь нужно хранить в холодильнике до 30 дней.
  2. Берем молоко, доводим его до кипения. Добавляем чайную ложку приготовленной пасты.

Это традиционный индийский рецепт. Для приготовления молока берем в равных количествах корень имбиря и куркуму. Имбирь, натертый на мелкой терке, смешиваем с кипящим молоком. Добавляем порошок куркумы. Тщательно перемешиваем. Для улучшения вкуса добавляем ложку меда или тростникового сахара.

Этот молочный напиток помогает при кашле. Он улучшает состояние при простудных заболеваниях. Только не рекомендуется пить это молоко при повышенной температуре тела.

Золотое молоко с медом готовится по классическому рецепту. Только к нему на втором этапе добавляют ложку меда. Специалисты не рекомендуют добавлять мед в горячий напиток.

Польза куркумы с молоком и медом — избавление от кашля, улучшение сна, успокоительное действие. Пьют молоко на ночь по одному стакану.