Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы диеты

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме, комплексно поражающее суставы, внутренние органы.

Длительное прогрессирование недуга приводит к обширным повреждениям опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и выделительной систем.

Виной всему — повышенное содержание мочевой кислоты в крови пациента, которая кристаллизуется и откладывается в клетках тканей, приводя к структурным повреждениям и функциональным нарушениям органов.

Мужчин данная болезнь настигает в 4 раза чаще, чем представительниц прекрасного пола, из-за особенностей гормонального фона.

Подагра требует длительного медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Однако полностью избавиться от заболевания не получится, терапия способна лишь убрать симптомы подагры и остановить прогрессирование заболевания.

Для того чтобы остановить развитие подагры, врачи советуют придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с высоким содержанием пуриновых оснований. Это вещества, провоцирующие повышение уровня мочевой кислоты в крови, которые формируют отложения кристаллов мочевины и нарушают работу внутренних систем.

Чем меньше пуринов попадает в организм, тем легче мочеполовой и выделительной системам выводить излишки кислоты из мочи и крови.

Чем ниже (в пределах нормы) уровень мочевины, тем ниже риск развития подагрического артрита у пациента.

При наличии болезни симптомы и лечение облегчаются, если соблюдать рекомендации диетолога.

Важно понимать, какие полезные продукты и диетические блюда можно включать в свой рацион при наличии воспаления в суставе, так как с помощью правильного питания можно значительно снизить симптоматические проявления и ускорить процесс восстановления.

Основные принципы лечебной диеты заключаются в употреблении вегетарианской пищи с минимальным содержанием белка и жиров в рационе. Основными способами приготовления пищи становятся варка, готовка на пару, запекание. Исключаются копчение, жарка, гриль, консервация, маринады.

Лечебное питание предусматривает потребление еды в ограниченном количестве, независимо от ее состава, дробно в течение всего дня — до 5 раз. Неизбежно такое питание приведет к снижению лишнего веса, что также благоприятно сказывается на здоровье суставов.

Какая роль отводится питанию?

Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.

Лучше всего, когда человек принимает пищу по 5 раз в день, но небольшими порциями. Также он должен пить очень много очищенной воды и отваров.

Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.

Лечебная диета при данной патологии

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников,
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

Показатель Единица измерения Норма
Белки Граммы 70-80
Углеводы Граммы 400
Жиры Граммы 80-90
Калорийность Ккал 2500-2700
Количество соли Граммы До 8-10 в сутки
Объем воды Литры До 2
Читайте также:  Воспаление челюстного сустава (внчс): симптомы, лечение

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Особенности питания и его принципы

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктов Примерное количество пуринов на 100 г Примеры пищи
С высоким уровнем пуринов 0,15-1 г Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов 0,05-0,15 г Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуринов Менее 0,05 г Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.
Лечебная диета при данной патологии

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диета и питание при подагре

Подагру гораздо чаще и обычно раньше диагностируют у мужчин, нежели у женщин. И связано это не только с воздействием эстрогенов, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы, но и с пристрастием мужчин к пиву и «вредной» пище.

К слову, еще в Средневековье заметили взаимосвязь между обильной сытной пищей, малоподвижным образом жизни и подагрой, а потому заболевание назвали «болезнью королей».

И сегодня эти факторы играют не последнюю роль в развитии болезни и ее течении. Обострения обычно также провоцируют погрешности в диете.

Что такое мочевая кислота и почему она накапливается в организме

Мочевая кислота — не что иное, как продукт расщепления пуринов. Эти вещества поступают с пищей, а также вырабатываются в организме самостоятельно.

Увеличение содержания мочевой кислоты в крови может быть связано с усиленным распадом в организме нуклеопротеидов, повышенной эндогенной продукцией мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях, снижением ее выведения почками.

Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем (особенно вином и пивом). Определенную роль также играет малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием некоторых препаратов (тиазидных диуретиков и др.) и ряд фоновых болезней.

Основные принципы диетотерапии при подагре

Диетотерапия при подагре для мужчин и женщин в целом не отличается, она направлена на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме: ограничение ее поступления с пищей и активизацию выведения с мочой.

Этому способствуют ограничение (а в период обострения — исключение) продуктов, богатых пуриновыми основаниями с заменой их на продукты с низким содержанием пуринов (крупы и молочные продукты).

Рекомендовано ограничение в рационе соли, белковой, жирной и острой пищи, исключение алкоголя, правильный режим питания, исключающий голодание, обильное питье (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердца). При ожирении важна коррекция массы тела, рацион должен быть низкокалорийным.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), а порции — небольшими. Разовая порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы — 160.

Что нельзя и что можно есть при подагре

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и снизить риск его обострения, важно ограничить белковую пищу и исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов ( >150 мг на 100 г), ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов (50–150 мг на 100 г) и делать упор на продукты с минимальным содержанием этих веществ (

Примеры правильного питание при подагре

Меню на 7 дней

Примерное меню на неделю диеты при подагре учитывает все рекомендации специалистов. На основе него больной самостоятельно составит себе схему питания или обратится за помощью к опытному диетологу.

Понедельник

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежей капусты, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежей моркови (200 гр.).
  • Обед: вегетарианский овощной суп, кусочек куриной грудки под белым соусом (100 гр.), компот.
  • Полдник: 1 стакан овощного сока.
  • Ужин: гречка с молоком, голубцы из овощей, зелёный чай.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Вторник

Примеры правильного питание при подагре
  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свёклы с оливковым маслом или сметаной, зелёный чай.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой, кусочек индейки под белым соусом (100 гр.), компот.
  • Полдник: 1 стакан фруктового сока.
  • Ужин: котлеты из моркови, запечённые яблоки, кисель.
  • На ночь: 200 гр. кефира.
Читайте также:  Бандаж локтевого сустава после перелома

Среда

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, компот.
  • Ланч: сок из томатов с добавлением сахара (стакан)
  • Обед: картофельный суп с яйцом, сырники с нежирной сметаной, морс.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: овощное рагу, куриная котлета, сладкий чай.
  • На ночь: разрешённый овощ.

Четверг

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: салат из огурцов и листьев салата, морс с сахаром.
  • Ланч: сок из тыквы (200 гр.).
  • Обед: вегетарианский суп, запечённая рыба с зеленью и лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Полдник: 1 ст. фруктового сока.
  • Ужин: перловка, кусочек белой рыбы, нежирный сыр, компот.
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Пятница

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: омлет, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежевыжатого яблока (150 гр.).
  • Обед: винегрет, куриная котлета, компот.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: суп из свежих овощей и кусочков куриного филе, стакан минеральной воды.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Суббота

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: 2 яйца, чай с сахаром.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: окрошка, нежирная телятина под белым соусом, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: 1 ст. фруктового сока.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, зелёный чай.
  • На ночь: разрешённый овощ.

Воскресенье

Примеры правильного питание при подагре
  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежих овощей, чай с сахаром.
  • Ланч: нектар из свежей морковки с сахаром (200 гр.).
  • Обед: овсянка на молоке, сырник (2 штуки), компот.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: лёгкий салат из морковки и зелёного горошка, кусочек белой рыбы, минералка.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Однодневное меню при обострении подагры

  • На голодный желудок — 1/2 стакана отвара шиповника или подогретой минеральной воды.
  • Завтрак — жидкая овсяная молочная каша (половина порции), 1 ст. молока.
  • 11 часов — 1 яблоко или стакан яблочного сока.
  • Обед — половина порции супа из протертых овощей, 1 ст. киселя на молоке.
  • 17 часов — стакан томатного или морковного сока.
  • Ужин — жидкая молочная рисовая каша (половина порции), 1 ст. фруктового компота (груши, клубники, яблока).
  • 21 час — 1 ст. кефира.
  • На ночь — стакан зеленого чая без сахара.

Примерное меню используют до исчезновения симптомов воспаления.

Диета при подагре

Одним из действенных и радикальных методов, что позволяют значительно уменьшить проявления подагры. Чаще всего врачи назначают оздоровительную диету на таких блюдах:

Диета при подагре
  • Хлебцы, макаронные изделия и мучное;
  • Вегетерианские супы на овощах, картофеле и крупах;
  • Каши на воде;
  • Не больше 150 грамм белого мяса или рыбы (нельзя есть их чаще, чем несколько раз в неделю);
  • Не больше одного яйца в сутки (нельзя есть жареные яйца);
  • Кефир, йогурт и нежирный творог без соли;
  • Овощи и фрукты;
  • Из жиров разрешено использовать исключительно растительные жиры, что содержатся в орехах, семечках и т.д.;
  • Отвары трав.
Диета при подагре

Примерное меню на день:

Диета при подагре
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, морковно-яблочный салат; отварное яйцо и зеленый чай;
  2. Перекус: горсточка орехов или апельсин;
  3. Обед: тефтели из куриной грудки; овощной суп, порция макарон;
  4. Перекус: апельсины;
  5. Ужин: овощная запеканка, порция обезжиренного творога, варенье.
Диета при подагре

Перед сном рекомендуется отдавать предпочтение ягодным компотам или травяным чаям.

Диета при подагре
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт… Читать далее »

Овощи при подагре

Кукуруза — источник аммиака

При такой патологии кукурузу лучше не употреблять.

Кукуруза в силу трудности ее переваривания ограничивается для пищи. Злак при развитии подагры ограничивается из-за содержащегося в нем мочегонного калия и никотиновой кислоты или витамина РР, которая снижает выведение продуктов метаболизма пуринов. Более того, в состав зерен входит глутаминовая кислота, служащая источником соединений азота и аммиака, влияние которых вредно для почек.

Источник салицилатов — лук

Овощи при подагре

Лук разных сортов (репчатый, шалот) содержит салицилаты. В организме они выступают основой для синтеза пуриновых соединений, дисбаланс их обмена и провоцирует заболевание. Салицилаты, поступающие извне с пищей, снижают фильтрацию солей мочевой кислоты в почках, что повышает их концентрации в плазме. Поэтому диета при подагре ограничивает лук.

Разные виды капусты

Из-за большого количества соли категорически нельзя употреблять квашеную капусту.

Брокколи относится к группе полезных продуктов.

  • Белокочанная богата витамином К, который обеспечивает свертывание крови, правильную работу ЖКТ, синтез белков и энергетический обмен.
  • Брокколи содержит сульфорафан, он обладает противомикробным и противоопухолевыми эффектами. В состав входят аскорбиновая кислота, витамин В9 и клетчатка.
  • В цветной содержится рутин, что способствует формированию камней в почках.

Картофель

Картофель рекомендуется добавлять в питание при подагре для изменения рН плазмы в щелочную сторону. Содержащийся калий обладает диуретическим действием. Картофельные клубни не противопоказаны при подагре. Готовить их следует или на пару или отваривать, а также можно запекать вместе с кожурой. Картофель высококалориен, поэтому не следует питаться исключительно им.

Овощи при подагре

Чеснок — регулятор уровня уратов

Польза растения в большом количестве серы, которая регулирует концентрацию мочевой кислоты. Помимо серы, чеснок богат и железом, медью, молибденом, играющими роль в биосинтезе пуринов. Кроме того, это уровень «плохого» холестерина в плазме значительно снижается, что полезно для пациентов с ожирением и патологиями сердечно-сосудистого аппарата.

Сельдерей

Сок сельдерея помогает вывести ураты из организма.

Читайте также:  Боли в локте при нагрузке и надавливании

Сельдерей усиливает связывание и выведение уратов. При подагре рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Он обладает противоаллергическим, антисептическим и тонизирующим действием. Входящая в состав фолиевая кислота снижает частоту обострений. Способствует расширению сосудов, активирует обменные процессы в суставах и содействует регенерации хряща.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при насыщенном составе имеют низкую калорийность, а потому показаны для включения в антиподагрическую диету. Рекомендуется употребление мякоти, семян и цветков. Кабачковая икра усиливает удаление оксалатов и уратов. Регулярное употребление плодов выводит из клеток избыток солей. В кабачке содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие омолаживающий эффект.

Овощи при подагре

Для профилактики мочекаменной болезни употребляйте кабачковую икру.

Пасленовые культуры богаты гликоалкалоидами, которые провоцируют боли в суставах. Баклажан добавляют в меню при подагре из-за положительного действия на кислотно-основное равновесие. Овощ выводит ураты. Однако употребление баклажанов имеет противопоказания: содержащаяся в составе никотиновая кислота уменьшает скорость выведения кристаллов уратов.

Огурцы, перец, бобовые и фасоль

Больные могут употреблять болгарский перец в небольшом количестве.

  • Болгарский перец исключается из рациона больных не полностью.
  • Рекомендации по питанию при подагре предписывают ограничение бобовых: фасоли, гороха, чечевицы и сои.
  • Огурцы на 98% состоят из воды, поэтому обладают диуретическим эффектом, как и зелень: петрушка, укроп, кинза, тыква. Поэтому они противопоказаны при подагре.

Свекла — источник молодости

Правильное питание при подагре включает свеклу в меню при заболевании. Во время термической обработки пурин разрушается. Элементы и минералы нормализуют процессы метаболизма азотистых основ. Бетаин защищает печень от жировой дегенерации, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в суставах и формирование отеков на ногах. Рекомендуется употреблять свекольный квас или сок.

Овощи при подагре

Причины патологии

  1. Генетически обусловленная склонность;
  2. Наличие ожирения часто приводит к развитию диабета 2 типа. Дело в том, что рецепторы жировой ткани малочувствительны к инсулину, активность которого при сахарном диабете 2 и без того снижена;
  3. Болезнь или травма поджелудочной железы, влекущая за собой гибель клеток, ответственных за выработку инсулина;
  4. Сильный стресс в сочетании с излишней массой тела и генетической склонностью к его развитию;
  5. Ряд вирусных инфекций (грипп, гепатит, ветрянка), способных сыграть роль спускового механизма для развития болезни у склонных к ней лиц;
  6. Сахарный диабет 2 типа часто развивается у пожилых людей, страдающих ожирением. Снижение иммунитета, произошедшее в результате перенесённых заболеваний, также увеличивает риск развития диабета.

Является ли сахарный диабет болезнью любителей сладкого? Только в том случае, если у лакомки изрядный лишний вес. В этом случае может развиться диабет 2 типа.

Диабет 1 типа, по мнению некоторых специалистов, может развиться в результате воздействия вирусной инфекции на клетки поджелудочной железы, продуцирующей инсулин.

  1. Наследственная обусловленность;
  2. Переедание;
  3. Злоупотребление спиртными напитками;
  4. Недостаточно подвижный стиль жизни.

Подвержены ей чаще всего мужчины в возрасте от 30 до 60 лет.

Подагра чаще бывает у мужчин. «Рискованный возраст» составляет, как правило, 30-60 лет. Это связано с тем, что мужской организм менее чувствителен к инсулину и имеет более высокий показатель по мочевой кислоте.

Причины патологии

К причинам, которые могут привести к одновременному развитию подагры и СД, относятся:

  • гиподинамия;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление напитками с алкоголем;
  • наследственный риск;
  • возраст. По мере старения органы и системы функционируют хуже. Снижение секреции инсулина или невозможность его использования ведут к развитию диабета, а проблемы с выведением мочевой кислоты – это прямой путь к подагре.

Нередко заболевание диагностируется при сахарном диабете. Невозможно точно установить, является ли скопление мочевой кислоты в суставах осложнением сахарной болезни или, наоборот, подагра осложняется диабетом.

  • ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • частое переедание;
  • пассивный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • возраст 40―60 лет (в основном болезнь поражает мужчин).

Малоактивный образ жизни и неправильное питание приводит к развитию заболевания.

Ожирение, неправильное питание и пренебрежение физической активностью нередко становится причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Это объединяет обе болезни. Более того, также как при СД, при отложении мочевой кислоты пациенту необходима специальная диета.

Как питаться во время такой диеты?

Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.

Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.

Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.

Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.

Как питаться во время такой диеты?

Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками.

Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.