Занятия на тренажере Артромот при травмах суставов

Существует ряд заболеваний и повреждений рук и плечевого сустава, в лечении и профилактике которых помогают специальные фиксаторы. Их используют при ушибах, травмах связок, постоперационных реабилитациях, в периоды восстановления после травм и после ношения гипса. Ортез для рук и плеча подойдет также при мышечных заболеваниях: миозит, гипотония, атрофия, гипотрофия и многие другие.

Кто в группе риска

Адгезивный капсулит плечевого сустава является весьма распространенным воспалительным заболеванием. Первичный капсулит развивается в основном у пожилых людей старше 50 лет, вторичный может наблюдаться и у лиц моложе 40 лет. У женщин он встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Согласно мировой статистике, заболевание ежегодно диагностируется примерно у 4% населения Земли. Причем в большинстве случаев его выявляют у пациентов с сахарным диабетом (до 35%). Почти 10% заболевших имеют двусторонний капсулит, при котором поражаются оба плечевых сустава. Как правило, они воспаляются не одновременно, а с интервалом от полугода до 5 лет.

Некоторые источники утверждают, что капсулит излечивается не более чем за 3 года. Однако на практике этот срок чаще всего растягивается до 5 лет и больше. Около 20% пациентов испытывают трудности с подвижностью плеча почти 10 лет.

Иногда даже после выздоровления симптоматика частично остается. Остаточные явления наблюдаются в 10% случаев, причем в группу повышенного риска входят диабетики.

Болезнь практически никогда не рецидивирует, и пораженный сустав вряд ли воспалится снова.

Плечевой сустав является сложным сочленением, обеспечивающим движения в разных направлениях. Синовиальная капсула, покрывающая сустав, легко растягивается. Под действием различных факторов в тканях капсулы появляются микронадрывы и трещины, что влечет за собой воспаление. Так возникает острый капсулит – 1 стадия болезни.

Кто в группе риска

В течение нескольких дней плечо болит и плохо двигается. Потом все проходит, и человек за медицинской помощью не обращается. Переход во вторую стадию сопровождается снижением объема движений, воспалительный процесс усиливается.

На фоне травм, интоксикаций и других факторов меняется состав внутрисуставной жидкости (синовии). В частности, повышается синтез цитокинов, провоцирующих чрезмерный рост хрящевой ткани. В результате происходит сужение суставной щели, и увеличивается вязкость синовии, что создает предпосылки для развития воспаления

В хрящевой ткани сустава появляются рубцовые изменения, капсула деформируется и становится менее эластичной. Площадь повреждения увеличивается при превышении допустимой амплитуды движений, провоцируя дальнейшее воспаление.

На третьей стадии интенсивность болевого синдрома уменьшается, зато нарастает скованность в плече. Двигательная способность неуклонно снижается, и капсулит переходит в четвертую стадию. Она характеризуется тотальной тугоподвижностью и неспособностью совершать любые движения.

Суть метода

Название PRP – это сокращенное Platelet rich plasma (плазма крови обогащенная тромбоцитами). Речь идет о субстанции с высоким содержанием тромбоцитов. Но, где берут такой состав и как применяют? Об этом будет рассказано далее.

Немного исторических фактов

Способ по сути не новый. Активные поиски велись еще в 20 веке. Первые источники на тему применения обогащенной тромбоцитами плазмы для устранения патологий костно-мышечной системы появились в 70-х годах минувшего столетия.

Более поздние статьи американских исследователей опубликованы в 1997-1998 годах. В них говорилось о применении обогащённого состава в челюстно-лицевой хирургии. Новая методика быстро перебралась в Европу. В 21 веке она используется практически во всех сферах медицины, а также косметологии.

Что такое PRP-терапия

В основе лечения суставов мотодом PRP лежат функциональные свойства тромбоцитов человеческой крови. Элементы известны как факторы свертываемости. Они способствуют образованию тромба при повреждении кровеносного сосуда. Благодаря им раны перестают кровоточить.

Но главная особенность в том, что эти кровяные элементы помогают регенерации клеток соединительной ткани. Этот факт стал поводом для использования их в излечении заболеваний суставов. Они стимулируют клетки — фибропласты к активному синтезу коллагена и эластогена. Эти вещества входят в состав костной и хрящевой системы, кожи, связок.

Обогащённая плазма крови содержит до 1000–2500×1009/л. тромбоцитов. В обычном виде их не более 180–320×109/л. Для манипуляции используется венозная кровь. Ее расслоение и обогащение достигается с помощью центрифуги.

Кровяные составляющие имеют разный вес и размер. В результате центрифугирования, биоматериал в пробирке расслаивается. Более тяжелые, красные элементы оседают на низ, а обогащенная плазма образует верхний слой. В итоге получается концентрированный состав.

Подгоовленная для процедуры плазма крови

Факторы роста

В этих кровяных элементах содержатся биоактивные вещества – факторы роста. Они имеют белковую структуру. Их несколько, чем и объясняется многостороннее действие лекарства.

  • инсулиноподобный IGF – регулирует рост, миграцию и развитие клеток;
  • тромбоцитарный PDGF – обеспечивает клеточную регенерацию (выживаемость);
  • трансформирующий TGF – тормозит некроз тканей, подавляет воспаление, стимулирует выработку коллагена;
  • эндотелиальный ф. р. сосудов VEGF – влияет на сосудистую проницаемость, повышает кровоснабжение органов;
  • эпидермальный EGF – запускает самовосстановление на клеточном уровне. Стимулирует деление и обновление клеток;
  • ф.р. фибробластов FGF – повышает концентрацию фибробластов, ускоряет развитие кровеносных сосудов.

Разрушение хрящей сложно остановить. Они не содержат кровеносных сосудов, через которые доставляются питательные вещества. Все необходимое поступает из синовиальной жидкости, наполняющей суставную полость. Поэтому, введение лекарства непосредственно в больной орган – наиболее эффективный способ лечения.

Жалобы и симптомы

Жалобы при повреждении ротаторной манжеты на боли в плечевом суставе, усиливающиеся при отведении руки в сторону, хруст, щелчки при движении в плечевом суставе, отсутствие отведения в плечевом суставе.

Заболевание начинается с болей в плечевом суставе, далее в результате воспаления происходит размягчение сухожилий мышц ротаторной манжеты и костной ткани места прикрепления этих мышц, в результате чего мышцы могут надрываться или произойти полный отрыв мышцы с формированием косметического дефекта, как например, отрыв длинной головки бицепса или отрыв надостной мышцы, что приведет к выпадению функции отведения и стойкой контрактуре плечевого сустава.

Виды аппаратов и их особенности

В зависимости от целевого предназначения различают следующие линейки продукции DJO Global:

  1. К1. Это аппарат для разработки коленного и тазобедренного суставов. Имеет ручной пульт программирования. Его применяют как для улучшения работоспособности поврежденного участка, так и в профилактических целях. Артромот для коленного сустава особо популярен среди спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни и пенсионеров.
  2. E2 Compact. Используются в случае, когда травмы локтевого сустава приводят к тугоподвижности. Чтобы этого избежать, необходимо проконсультироваться с врачом и установить индивидуальную программу тренировки на Артромоте. Аппарат позволяет работать как с право-, так и с левосторонними травмами.
  3. F. Применение механотерапии в лечении суставов кисти и пальцев требует минимизации компрессии суставов и анатомически правильных настроек прибора. Все это было учтено производителями в F-серии тренажеров. Особенностью данного аппарата является его небольшие размеры и возможность работы как на аккумуляторах, так и от сети.
  4. H. Устройство используют для тренировки лучезапястного сустава. Заниматься можно даже при ходьбе. Он легкий и удобный.
  5. E2. Лечение локтевого сустава после перелома, эндопротезирования, при остеосинтезе, артроскопии и артротомии, применяется для восстановления сухожилий, тканей мышц.
  6. SP3. Профилактика и лечение голеностопного сустава право- и левосторонней конфигурации. Заниматься можно лежа или сидя. Для хранения и транспортировки предусмотрена специальная тележка.
  7. С3 . Реабилитация после иммобилизации плечевой области, как и профилактические меры начальной стадии тугоподвижности, успешно проводятся с помощью данного инновационного многофункционального аппарата. Восстановление возможностей плечевого сустава требует работы с большим комплексом движений, строго индивидуального подхода при настройках программ тренировки и контроле лечащего врача на начальной стадии терапии. Использовать этот аппарат можно даже детям, чей рост составляет 110 см. и выше.
  8. ACTIVE-K. Прибор уникален возможностью одновременной разработки коленного и тазобедренного суставов как пассивными, так и активными движениями. Механотерапевтическое воздействие дополняется электроимпульсными процедурами, что обеспечивает эффективное восстановление работоспособности.
Виды аппаратов и их особенности

Комплектация аппаратов может быть разная. Например, Артромот К1 имеет 6 дополнительных параметров, которые характеризуются наличием протоколов Comfort. В одной из них есть возможность применения электростимуляции мышц совместно с разработкой самого сустава, в другой — использования чип-карт для запоминания параметров настроек для конкретного пациента и т.д.

Читайте также:  Артра или Дона – что лучше для суставов? При артрозе

Благодаря серии аппаратов Артромот механотерапия стала в разы доступнее и эффективнее.

Противопоказания к использованию аппаратов

Любое лечение основывается не только на определенных свойствах применяемых медицинских средств, настрой пациента и его эмоциональное состояние тоже играют важную роль. Конечно, от правильного выбора терапевтического курса тоже многое зависит. Это решение принимает лечащий врач, исходя из особенностей протекания заболевания.

В связи с чем в любом случае необходим визит к врачу при появлении проблем в отношении опорно-двигательной системы. Можно использовать и некоторые аппараты для лечения суставов в домашних условиях, которые не менее эффективны, чем медикаментозная терапия. Главное — внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому прибору.

К тому же у них есть свои противопоказания:

  • Кровотечения различной интенсивности.
  • Гипотония.
  • Заболевания с гнойными выделениями.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Противопоказания к использованию аппаратов
  • Болезни щитовидной железы.
  • Аритмия сердца.
  • Инфекционные заболевания в острой форме.
  • Беременность, причем полностью весь срок.
  • Наличие туберкулеза.
  • Как показывает медицинская практика, пока еще не было зафиксировано случаев осложнений в ходе проведения физиотерапевтических процедур. Тем не менее, если пациент самостоятельно принимает решение использовать аппараты у себя дома, он может почувствовать головокружение (слабой степени), головную боль, слабость.

    В этом случае необходимо безотлагательно посетить врача, который подберет оптимальный курс лечения, а то и вовсе поставит под запрет подобные манипуляции.

    Медикаменты

    Лечение артроза любого сустава, в том числе и плечевого, предполагает прием обезболивающих препаратов, без которых в большинстве случаев не обойтись. Как правило, используют нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают устранить болевой синдром, а также снять воспаление.

    К нестероидным средствам можно отнести такие мази, как Вольтарен, Диклак. Препараты эффективны при начальной стадии патологии, быстро снимают боль, не вызывая побочные эффекты. Весомое преимущество таких средств, выпущенных в форме мазей, в том, что они, в отличие от системных лекарств, не оказывают негативного влияния на органы ЖКТ.

    К системным обезболивающим средствам можно отнести Парацетамол. В отличие от иных препаратов с подобным действием, Парацетамол обладает меньшим количеством побочных эффектов. Действенными при артрозе будут Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин.

    Если нестероидные средства не помогают избавиться от боли и иных симптомов воспаления, применяют гормоны, вводимые инъекционно. Сюда относят препараты Кеналог, Гидрокортизон, Дипроспан и др.

    Хондропротекторы помогают восстановить хрящевую ткань. В их составе – хондроитин и глюкозамин – вещества, полезные для здоровья суставов. К таким комбинированным средствам относят лекарства Дона, Артра, Хондро, Сустанорм и др.

    Гель Димексид – отличное средство в борьбе с артрозом

    Улучшить кровообращение в пораженном суставе можно с помощью разогревающих мазей и гелей, которые также помогают облегчить болевой синдром и усилить фильтрацию жидкости внутри сустава. Это может быть Димексид, Бишофит.

    Посттравматическая реабилитация

    Восстановление после травмы плеча – процесс не быстрый. Реабилитацию, в среднем, можно начинать по прошествии месяца после получения повреждения. Опять таки, это вопрос индивидуальный и требует консультации специалистов по травматологии и по спортивной медицине.

    Посттравматическая реабилитация

    Наиболее простое оборудование- это резиновая лента. В принципе, кроме нее вы можете больше ничего не приобретать. Выполнять следующий комплекс упражнений необходимо 3- 5 раз в неделю, каждое движение выполняется по 15- 20 повторений, максимально медленно и подконтрольно, чётко ощущая работу мышц. Помимо этого, вам понадобится место, куда вы сможете прикрепить вышеозначенную резиновую ленту, так, чтобы можно было поменять ее положение- на уровне пояса, выше и ниже оного.

    Посттравматическая реабилитация
    1. Исходное положение – стоя лицом к месту крепления эспандера (либо резиновой ленты). Последний закреплен ниже уровня пояса. В поврежденной руке- эспадер, он натянут, создавая исходное напряжение в мышцах плечевого сустава. За счет совокупного движения плеча и лопатки, тянем резиновую ленту к поясу; возвращаемся в исходное положение.

      © natapetrovich —

    2. Упражнение аналогично предыдущему, но эспандер должен находится на уровне пояса, исходное положение в данном случае – сидя. Таким образом, эспандер оказывается примерно на одной линии с плечевым суставом. Тяга выполняется по тем же самым правилам.
    3. Исходное положение – аналогично описанному в п.2. Эспандер закреплен выше уровня плечевого сустава. Так же выполняем тягу эспандера к себе.
    4. Разработка ротаторной манжетки: для этого упражнения понадобится гантель. Сгибаем руку в локте, прижимаем локтевой сустав к краю крыла подвздошной кости, плечо фиксируется в таком положении. Предплечье к телу расположено под 09 градусов. Выполняются плавные движения предплечьем влево- вправо, в маленькой амплитуде, до ощущения жжения внутри сустава.

      © pololia —

    Посттравматическая реабилитация

    Диета и питьевой режим при артрозе

    Одним из важных пунктов в лечебном комплексе при артрозе считается упорядочение питания. По этому вопросу мнение медиков и народных лекарей едино. Если вы хотите, чтобы болезнь отступила, а лекарства работали, следите за тем, что вы едите.

    Исключите из ежедневного меню вредные продукты, которые негативно отражаются на состоянии суставов. К ним относятся:

    • кукуруза и картофель;
    • помидоры и баклажаны;
    • телятина и свинина;
    • сладкий и острый перец;
    • молокопродукты, кроме кисломолочных видов.

    Для сохранения эластичности тканей хряща и сустава следует постоянно употреблять оливковое или льняное масло.

    Полезны при артрозе и продукты, обладающие антиоксидантными свойствами. Включите в список бананы, капусту, оливки и огурцы. Готовьте из них салаты, или кушайте отдельно, но обязательно введите их в меню. Постарайтесь так сбалансировать питание, чтобы в нем были продукты с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

    Значительно сократите или полностью откажитесь от употребления алкоголя.

    Диета и питьевой режим при артрозе

    Готовьте блюда на пару, варите, тушите и запекайте, но не стоит кушать жареные, копченые, острые и соленые блюда и продукты. Раздражая ЖКТ, они плохо влияют и на состояние наших суставов.

    И врачи, и народные целители назначают больным специальную диету для суставов. Из рациона исключают сдобу, соленые и копченые продукты, пряности.

    Сильно ограничивают щавель и помидоры. Диета больного должна в обязательном порядке включать в себя рыбу лососевых пород, мясо индейки, холодец.

    Также необходимо употреблять ежедневно продукты, богатые кальцием, калием и фосфором. Полезны фрукты, обладающие мочегонным действием: арбузы, бананы, дыни.

    Больной артрозом должен соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно пить не менее 1,5 л чистой воды, а лучше 2 литра.

    Народное лечение

    Наиболее часто из аптечки природы при заболеваниях артрозом плечевых суставов выбирают мази на основе животных жиров, спиртовые растирки для компрессов, водные настойки для приёма внутрь.

    Облегчают состояние и ванны с лекарственными травами, и пропаривание в бане с эфирными маслами.

    Но нужно понимать, что ни одно лекарственное растение, жир, вода или пар не восстанавливают повреждённую хрящевую ткань, а только снимают болевой синдром, потому могут применяться исключительно как часть комплексной терапии, назначенной врачом!

    Для приема внутрь

    Отвар из пырея

    Состав: 100 гр. корней пырея, 1 литр очищенной воды. Корни хорошо промыть, поместить в кипящую воду и кипятить на медленном огне 10 мин. Снять с огня и настаивать полчаса. Пить по 1 ст. л. трижды в день. Отвар особенно полезен при артрите ПС.

    Состав: 3 лимона, 1 головка чеснока, 1 л. этилового спирта. Измельчить удобным способом чеснок и лимоны (с кожурой), залить спиртом. Употреблять можно сразу после приготовления по 1 ст. л. перед приемом пищи.

    Брусничный настой

    Состав: 2 ст. л. сушеных листьев брусники, 250 мл. очищенной воды. Залить кипятком листья брусники и кипятить 10 мин. После остывания пить по 80 мл. перед едой.

    Народные лекарства от артроза плечевого сустава снимают припухлость и боль, обладают согревающим и раздражающим свойствами, улучшают кровоснабжение ПС. Невозможно дать оценку целесообразности, а, возможно, безвредности применения некоторых средств народной медицины в каждом конкретном случае. Терапия любого рода назначается после консультации с лечащим врачом.