Замена тазобедренного сустава в Нижнем Новгороде

Хирургическое лечение переломов пяточной кости — от 39500 рублей до 79500 в зависимости от сложности перелома

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.

Как получить квоту на операцию

Чтобы оформить квоту, требуется собрать определенные документы. Понадобится произвести полное обследование и сдать анализы. Процесс оформления начинается с выполнения рентгена и описания протокола квотного разрешения.

Затем в Министерство здравоохранения подается:

  1. Специально оформленное заявление.
  2. Полис обязательного медицинского страхования.
  3. Паспортная ксерокопия.
  4. Пенсионное удостоверение.
  5. Документ, зарегистрировавший наличие болезни.

После этого необходимо дожидаться решения в очереди. Операция на тазобедренном суставе может быть проведена через пару месяцев или даже через 6-7 протезы, имеющиеся в данный момент в поликлинике. Результат зависит от качества элемента и от квалификации специалиста.

Процесс приобретения квоты на эндопротезирование включает следующие шаги:

  1. Взаимодействие с лечащим врачом. Проводится плановый осмотр и лечение.
  2. Составляется протокол с личной информацией о пациенте, диагнозе и рекомендациях к его лечению. На принятие решения уходит примерно 10 дней.
  3. Заявка передается в специальный департамент.
  4. С участием ортопеда проводится комиссия. Определяется решение комиссии. При положительном решении копия протокола направляется в клинику.

После поступления документации в медицинское учреждение, собирается комиссия. В результате принимается о выполнении протезирования в конкретной проведению операции по замене костных тканей можно напрямую подать заявление в больницу. Для этого следует предоставить направление от врача, страховой полис и результаты анализов.

Противопоказания

Для операции существует ряд противопоказаний. Их подразделяют на абсолютные и относительные.

Таблица. Противопоказания к суставному эндопротезированию:

Абсолютные — устранить которые невозможно Относительные — операция может быть проведена после коррекции этих состояний
  • декомпенсированные заболевания сердца и лёгких;
  • психические расстройства;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • частые аллергические реакции в анамнезе;
  • нарушение двигательной функции.
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожирение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гнойничковые поражения кожи.
Читайте также:  Лечение артрита: как и чем снять воспаление суставов

Ещё одним противопоказанием, которое может изменяться, является отказ самого больного от операции.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остаётся в отделении реанимации под наблюдением врачей, пока не пройдёт воздействие наркоза. Затем его переводят в палату. Через несколько часов пациенту помогают встать с постели, и сеть в кресло. Через 1-2 дня он уже может устойчиво стоять и ходить с поддержкой. Всё это время пациент получает необходимые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства.

Продолжительность раннего послеоперационного периода составляет от 7 до 10 дней. Главная цель восстановительных мероприятий – предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции пациенту разрешают лежать только на спине. Конечность фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, а пальцы направлены вверх. 3-4 раза в день на 10-20 минут меняют положение коленного сустава, используя для этого специальный валик. Переворачиваться на бок на неоперированную сторону можно с четвёртого дня. На животе разрешают лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, а затем одну неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитологи постепенно подключают щадящие упражнения из программ ЛФК. В этот же период пациент принимает антибиотики, обезболивающие препараты. Правильное поведения пациента при заменённом суставе позволит легко пройти восстановительный период длительностью от 3 до 6 месяцев. Пациент с помощью инструктора ЛФК учится напрягать мышцы бедра и лодыжки. Упражнения увеличивают приток крови к мышцам, помогают предотвратить отёчность и образование тромбов. Упражнения выполняются под руководством опытного инструктора-методиста ЛФК.

Эндопротезирование в Кировском Центре травматологии

Дата последнего обновления

Поскольку коленный сустав имеет сложное строение и наиболее подвержен износу, то страдающих различными патологиями этого сочленения людей с каждым годом становится все больше. Разрушение происходит от чрезмерных нагрузок при немелых занятиях в спортзале, прыжках и беге, от неправильного питания, вредных привычек, а также играет роль наследственная предрасположенность и регион проживания.

Некоторые заболевания колена можно вылечить консервативно или при помощи артроскопии, но многие люди затягивают с обращением к врачу и диагностикой, в итоге требуется полная или частичная замена сустава – эндопротезирование.

Этот вид медицинской помощи относится к высокотехнологичным, поэтому выполняется далеко не во всех городах России. Причем не только на платной основе, но и бесплатно по госпрограмме поддержки населения при оказании подобных видов помощи (так как манипуляция дорогая и не всем по силам ее оплатить).

Как проводят эндопротезирование тазобедренных суставов

Перед операцией врач осматривает пациента, изучает его историю болезни и уточняет образ его жизни — ежедневную активность, род занятий и привычки. Затем назначает анализы и исследования. Чтобы выбрать модель протеза и способ фиксации, хирург делает денситометрию — метод диагностики остеопороза.

Читайте также:  Ушиб коленного сустава гемартроз диагноз

Замена проходит следующим образом:

  1. Под общим наркозом или спинальной анестезией хирург делает разрез над областью сустава длиной 10-25 см;
  2. Удаляет изношенную головку бедра остеотомом и обрабатывает вертлужную впадину рашпилем;
  3. Примеряет эндопротез и крепит элемент с головкой к бедренной кости, а пластмассовую чашу — к тазовой;
  4. Заполняет крупные костные дефекты консервированным материалом;
  5. Чтобы убедиться в прочности фиксации, приводит протез в движение;
  6. Дренирует полость, чтобы удалить излишнюю суставную жидкость и кровь;
  7. Зашивает рану и накладывает стерильную повязку.

Врач устанавливает части тотального эндопротеза двумя способами. При цементной фиксации использует полимерный цемент. Как правило, этот метод показан при широком канале бедренной кости. Цемент заполняет свободные пространства, а врач подгоняет протез к костному ложу.

При плотной посадке или методике «прессфит» ортопед корректирует форму костных каналов и вколачивает протезные элементы в кость, не используя цемент. Поверхность искусственных частей пористая и с бороздками. Благодаря этому костная ткань прорастает в протез. Есть модели, покрытые гидроксиапатитом, который ускоряет прорастание импланта в кость. Чашку вертлужной впадины дополнительно фиксирует винтами.

Также используют гибридный метод, при котором бедренный компонент вколачивают, а суставную чашечку фиксируют цементом.

Как делают однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава

При частичном протезировании хирург удаляет головку бедренной кости и заменяет ее эндопротезом из металла, покрытым полиэтиленом. Последний имитирует хрящ и легко скользит по суставной поверхности вертлужной впадины, которую не заменяют.

Основное показание к однополюсному протезированию — перелом или ложный сустав шейки бедра.

Протез при переломе шейки бедра

В случае медиального перелома шейки бедра, часто встречающегося у пожилых лиц, осуществляется, как правило, установка частичного протеза – так называемого, биполярного протеза головки бедренной кости. При этом протезом заменяется только сломанная головка бедренной кости, здоровая вертлужная впадина сохраняется. Так как эти пациенты, как правило, пожилого возраста, производится цементная фиксация биполярного протеза.

При данном варианте эндопротезирования тазобедренного сустава мы также применяем AMIS® -метод, это даёт возможность более быстрой реабилитации и реинтеграции пожилых пациентов в повседневную жизнь. Мы проводим лечение данной категории пациентов совместно с коллегами из клиники гериатрии в нашем Центре травматологии для пожилых лиц (ZAT), чтобы учесть все необходимые аспекты реабилитации и вернуть пациентам самостоятельность. Это означает проведение комплексного лечения и ухода благодаря врачебному, младшему и среднему медицинскому персоналу, физио-и трудотерапевтам, а также социальной службе.

У молодых пациентов мы пытаемся сохранить естественную головку бедра, фиксируя перелом 3 шурупами или динамическим бедренным винтом. В случае бесперспективности данных мероприятий, производится установка искусственного тазобедренного сустава аналогично операции при артрозе, и, разумеется, также посредством AMIS® -технологии.

Подробная информация о клинике

Перевод статьи с сайта:

Осложнения эндопротезирования

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:

  • Инфекционный процесс в области эндопротеза (частота 0,5-1%)
  • Тромбоэмболия легочной артерии (смертельное осложнение, частота менее 0,05%)

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. Чаще всего инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза.

Читайте также:  Полезные продукты при подагре

Для предотвращения этого осложнения используют антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые в минимальном количестве неизбежно попадают в рану в ходе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить после нее.

Осложнения эндопротезирования

Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «средне-статистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования, приводящее к смерти. Спасти пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно.

Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается способность к образованию тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и пройти с током крови в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает.

К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. Всем больным после эндопротезирования вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 3-4 недель после операции.

Существуют и другие, куда менее опасные осложнения (например, вывихи), о которых подробно говорится в разделах, посвященных эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов.

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении. В российских клиниках эндопротезирование ежегодно проходят примерно от 15 до 20 тысяч пациентов. Возьмем для сравнения, к примеру, США и Германию. В Америке только за один год проводят почти полмиллиона подобных операций. Немецкие хирурги-ортопеды устанавливают протезы суставов ежегодно около 300 тыс. пациентам.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек. В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом осложнений. Частные клиники и федеральные медцентры эндопротезирования: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после ревизионного – до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (Чехия, Израиль, Германия и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %.

Немного статистики

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее