Замена тазобедренного сустава сколько длится операция

Операция, даже выполненная на высочайшем уровне, без качественного постоперационного лечения не принесет эффекта. Комплексная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – упражнения ЛФК, физиотерапия, профилактика осложнений – позволяет получить весь возможный потенциал от такого вида лечения. Без реабилитации Вы рискуете сохранить боли, хромоту, ограниченную амплитуду движения.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет.

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Вступительный инструктаж

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Вступительный инструктаж

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу.

Есть ли альтернатива?

Даже на поздних стадиях артроза приостановить прогрессирование заболевания и вернуть тазобедренному суставу подвижность можно без операции. Прогрессивные ревматологи-ортопеды рекомендуют пациентам регулярно проходить курс внутрисуставных инъекций для восстановления синовиальной жидкости. Манипуляции выполняются квалифицированными медработниками в условиях медкабинетов, однако по степени вмешательства в работу организма они гораздо менее травматичны и не имеют осложнений, по сравнению с эндопротезированием.

Так, инъекции синтетического препарата «Нолтрекс» позволяют отменить операцию и вернуться к привычному образу жизни. Средство представляет собой искусственный эндопротез в жидкой форме, который равномерно покрывает суставные поверхности и прекращает болезненное трение.

Вязкостные характеристики медпрепарата близки к естественной синовиальной жидкости, поэтому после его введения пациенты очень быстро отмечают облегчение. В отличие от хирургического вмешательства, проходить курс инъекций придется чаще – раз в год-полтора, однако за ним не последует длительного восстановительного периода, осложнений и серьезных рисков для здоровья.

Есть ли альтернатива?

Прежде чем отдаться в руки хирургу, стоит пройти хотя бы один курс инъекций «Нолтрекс» и посмотреть на результат

Читайте также:  Асептический некроз тазобедренного сустава симптомы

Что выбрать – более частые, но эффективные и безопасные курсы внутрисуставных инъекций Noltrex или опасную операцию, – каждый решает сам. Однако есть еще один вариант: отсрочить эндопротезирование путем курса инъекций и посмотреть на результат. Большинство пациентов, выбравших такой путь, и дальше доверяют здоровье тазобедренного сустава не хирургу, а ортопеду, некогда порекомендовавшему ему этот инновационный метод.

Условия включения в программу господдержки

Для получения государственной поддержки нужно собрать бумаги, доказывающие необходимость предоставления квоты.

Следовательно, гражданину нужно иметь на руках такие свидетельства, как:

  • полис об обязательном медицинском страховании (условие обязательное);
  • документы, доказывающие обращение к врачу, описывающие ранее проведенное лечение;
  • справки и выписки, демонстрирующие ход заболевания.

Вышеперечисленные бумаги составляются тем медицинским учреждением, которое принимает решение о квотировании. Однако следует контролировать процесс документирования заболевания, чтобы не столкнуться с элементарной безалаберностью докторов.

Обращайтесь в больницу за квотой, даже если не подпадаете под указанные выше категории. Законодатель постоянно совершенствует нормативную базу. Иногда изменения расширяют список льготников.

Алгоритм назначения квоты

В настоящее время решение о господдержке пациента принимается в медучреждении, которое занимается постоянным его обслуживанием. Это означает, что гражданину следует идти в больницу, где он проходит лечение. В этом учреждении создана специальная комиссия, которая занимается рассмотрением квот.

Комиссия рассматривает такие обстоятельства:

  • результаты полного обследования;
  • заключения специалистов-ортопедов;
  • историю болезни;
  • рентгеновские снимки, анализы и другое.

Решение комиссии оформляется протоколом квотного решения. Этот документ выдается пациенту на руки. Он является залогом получения бесплатной помощи.

Условия включения в программу господдержки

Если человек отказывается от обследования, которое занимает достаточно времени, то ему откажут в получении квоты.

Получение квотного талона

Следующий этап состоит в обращении в госорган. Для этого нужно собрать такие бумаги:

  1. Копии:
    • паспорта;
    • полиса Обязательного медстрахования;
    • пенсионного страхового свидетельства;
    • документа об инвалидности (при наличии);
    • заключения о необходимости оперативного вмешательства из клиники (и оригинал тоже). В этой бумаге содержатся данные:
      • о состоянии здоровья;
      • диагностике;
      • о проведенных мероприятиях с целью диагностики.
  2. Оригиналы:
    • направления, выданного наблюдающим ортопедом;
    • протокола квотного решения;
    • письменного заявления.

Все вышеперечисленные бумаги следует отвезти в департамент здравоохранения. Желательно спросить в клинике, на каком уровне нынче этот вопрос решается.

Обратиться в госорган с заявлением имеет право доверенное лицо пациента.

Сроки при назначении квоты

  1. Заявление госорган рассматривает не более десяти рабочих дней.
  2. После принятия положительного решения пакет документов отправляется в клинику, где будет проводиться манипуляция.
  3. Квотный комитет этого учреждения назначает дату госпитализации и сообщает в департамент здравоохранения.
  4. Сотрудник госоргана информирует заявителя о принятом решении.

Госпитализации, как правило, приходится ждать долго: от 3-х месяцев до года (и более).

Реабилитация

На этапе реабилитации жизнь пациента после оперативного вмешательства полностью меняется. Если проходит реабилитация после замены тазобедренного сустава, то в первые недели больному для передвижения нужно использовать ходунки или костыли. А также показано выполнять физические упражнения, увеличивая нагрузку по мере восстановления сочленения. Это поможет предотвратить контрактуры и убрать отечность, особенно если проводилась тотальная замена тазобедренного сустава.

В послеоперационном периоде больному будут очень полезны морепродукты.

В более поздний восстановительный период показаны физиотерапевтические процедуры, мануальный массаж. Перед первым сеансом массажа покажите терапевту свой диагноз, потому что не любой массаж будет полезен после оперативного лечения. А также в реабилитационный период важно наладить питание. Диета должна быть сбалансированной, полноценной и включать такие продукты:

Реабилитация
  • красное мясо и рыбу;
  • молоко, кефир, ряженку, сливочное масло;
  • творог и сыры твердых сортов;
  • каши;
  • морепродукты;
  • холодцы и бульоны на костях.
Читайте также:  Боли при шейном остеохондрозе симптомы и лечение

Питание играет важную роль в период восстановления, поэтому диета согласуется с доктором.

Категорически запрещено

Ограничения в период восстановления будут, поэтому соблюдать ряд некоторых правил необходимо. На раннем этапе реабилитации старайтесь несколько дней спать только на спине, переворачиваться на бок лучше при помощи медсестры, а примерно через неделю разрешается ложиться на бок. Не перегружайте ногу в этот период: не делайте резких поворотов, не сгибайте ее более, чем на 90 ° и не скрещивайте ноги. Для удобства между ними можно поместить подушку.

На весь период реабилитации (особенно в первые дни) будьте максимально осторожны, избегайте падений, не выворачивайте ступни и не поворачивайте туловище, если стоите на месте. Не сидите в одной позе больше 20 минут, избегайте мягких и низких кресел, стульев без подлокотников. Идеально, если в положении сидя ноги будут находиться под прямым углом. Подъем выполняйте аккуратно, крепко держась за подлокотники.

Не ходите и не стойте слишком долго, бегать запрещено. Разного рода упражнения для ног полезны, но слишком перегружать их не рекомендуется. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. От этого напрямую зависит целостность и прочность протеза. Старайтесь не наклоняться за упавшим предметом, а поднимать его при помощи специальных устройств или при помощи близких.

Категорически запрещено

Во время лечебной физкультуры нельзя принимать анальгетики. Каждый килограмм — дополнительная нагрузка на ногу, которая значительно уменьшает срок эксплуатации протеза. Специализированной диеты не существует: нужно следить за своим весом и физическим состоянием.

Дома соблюдайте стандартные рекомендации после эндопротезирования, о которых предупредит лечащий врач. Обувь должна быть только на низком каблуке, на время необходимо убрать все предметы, которые можно зацепить ногами: провода, коврики, детские игрушки. Внимательно следите за своими домашними животными, особенно если знаете, что тем свойственно путаться под ногами.

Ни в коем случае не посещайте сауну или баню в первые 3 месяца после операции. Избегайте приема горячих ванн. На сами эндопротезы жара не повлияет — проблема может возникнуть в самой ноге в связи с образовавшимися там тромбами.

Повремените париться в бане, помня о данном правиле. Соблюдайте осторожность при погружении в ванну или душ: крепко держитесь руками за края, перенесите вес на низ, затем перемещайте туда конечности.

Если обнаружили изменения в области сустава, не пытайтесь избавиться от боли самостоятельно. При болях, покраснениях, отеках, повышенной температуре немедленно обращайтесь к врачу. Соблюдая эти правила, пациент добьется значительных улучшений, а его жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет максимально комфортной.

Категорически запрещено

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Показания к замене тазобедренного сустава

Имплантация сустава проводится в следующих случаях:

  • Деформирующие артрозы III-IV степени;
  • Врождённый вывих бедра;
  • Системная красная волчанка:
  • Болезнь Пертеса;
  • Неоартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Переломы шейки бедра.

Также эндопротезирование может проводиться при наличии новообразований, туберкулёзном коксите и др.

Вышеперечисленные патологические состояния неизбежно приводят к болевому синдрому, ограничению подвижности при ходьбе или наклонах, затруднениями в подъёме конечности. При неэффективности консервативного лечения: противовоспалительных препаратов, бальнеологических процедур и др., которые проводятся на начальных стадиях заболеваний, предпочтение отдают оперативному лечению – замене тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство на ранних стадиях заболеваний – это возможность избежать многих осложнений, сократить объёмы проводимых процедур и стоимость лечения. Проведённое вовремя эндопротезирование позволяет восстановить функциональность сустава в максимально полном объёме, сократить реабилитационный период, что в запущенных случаях сделать намного сложнее.

Жизнь после замены тазобедренного сустава

Перенесшие операцию по замене ТБС пациенты уже через 3 месяца смогут вернуться к работе и садиться за руль автомобиля. Если трудовая деятельность связана с нагрузками, каждые 1-2 часа следует делать десятиминутный перерыв для отдыха. Из видов спорта наиболее предпочтительны плавание, езда на велосипеде, зимой – ходьба на лыжах. Пациентам не следует набирать вес — каждый лишний килограмм ускоряет износ эндопротеза.

Жизнь после эндопротезирования

Жизнь после замены тазобедренного сустава

Искусственный сустав — сложная конструкция, в состав которой входят металлические сплавы. Если вам предстоит авиаперелет, запаситесь справкой о проведенной операции, которая понадобится при прохождении контроля в аэропорту.

Обладателям эндопротеза ТБС следует помнить, что со временем происходит расшатывание и износ протеза, и первым признаком этого служат возобновившиеся боли. В таких случаях потребуется ревизионное протезирование. Не смотря на страхи и встречающиеся негативные отзывы, при появлении болей, скованности и ограничении подвижности эндопротеза следует обязательно обратиться к врачу. Хирург оценит состояние протеза и примет решение, ведь в некоторых случаях избавиться от болей можно без оперативного вмешательства. В случае фатального расшатывания сустава операция неизбежна, и чем раньше она будет проведена, тем быстрее произойдет восстановление функций сустава.

Основные виды реабилитации

  • стационарная – медицинское сопровождение при восстановлении работоспособности конечности;
  • домашняя – проведение профилактических мероприятий самостоятельно.

Для устойчивого положительного результата важно последовательное прохождение всего срока реабилитации после замены коленного сустава. Пациент находится в травматологическом отделении от 4 до 7 дней. В этот период проводятся мероприятия, которые невозможны на уровне городской поликлиники. После этого больного выписывают и направляют для наблюдения врача по месту жительства.