Врожденный вывих тазобедренных суставов код мкб

Дисплазия с древнегреческого языка переводится как нарушение образования. Попросту говоря, это порок развития. Дисплазия может отмечаться в любых ставах. Но дисплазия тазобедренных суставов наблюдается чаще всего.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, код по МКБ-10

Врожденные недуги ведут к проблемам развития костной системы у малыша в будущем. Если вовремя не диагностировать патологию, есть риск того, что ребенок не сможет полноценно двигаться. Одной из таких болезней является дисплазия тазобедренных суставов (ДТС).

 Симптомы

Болезнь сложно выявить на первых стадиях, так как она развивается практически без симптоматики.

На что следует обратить внимание:

  • разное расположение складок на ягодицах,
  • невозможность развести ноги, согнутые в коленях, или данное движение осуществляется с трудом.

На 3-й стадии присутствуют:

  1. Щелчок. Звук можно услышать при разведении ножек ребенка в стороны. Головка бедра входит в тазобедренный сустав с характерным звуком.
  2. Разная высота кожных складок.
  3. Тугоподвижность сочленения.
  4. Заметное укорочение одной конечности.

Для определения заболевания нужно выпрямить ножки ребенка, затем завести их одна на другую. Скрещивание без патологии происходит в средней или нижней части бедра. При ДТС – в верхней части.

При врожденном вывихе пострадавшая конечность вывернута наружу в неправильной конфигурации при положении новорожденного на спине.

Признаки у детей от года:

  1. изменение походки – переваливание в стороны,
  2. меньшая форма ягодицы, при давлении на пятку – патологическая подвижность.

Мнение доктора Комаровского по поводу лечения дисплазии

Педиатр поддерживает классические методы:

  • свободное пеленание,
  • диагностирование при первых признаках и раннее начало терапевтического воздействия,
  • сохранение подвижности в тазобедренном суставе и в коленном сочленении, курсы массажа, занятия ЛФК,
  • фиксация ножек,
  • терапия не прерывается самостоятельно, а корректируется лечащим врачом.

Также Комаровский рекомендует при обнаружении первых признаков ДТС или подозрении на патологию обращаться за помощью к специалистам и не использовать в качестве методов лечения народные средства или самостоятельное вправление вывиха.

Осложнения и последствия

Если лечение проходит своевременно, то прогноз у заболевания положительный. В случаях запущения возможны неблагоприятные последствия:

  1. Неоартроз – изменение структуры сустава с уплощением бедренной головки и образованием нового сочленения.
  2. Коксартроз – дегенеративный процесс, развивающийся в возрасте от 25 до 50 лет и сопровождающийся ноющими ощущениями в тазобедренном сочленении, ограничением подвижности, атрофией мышц и проблемой с иннервацией и расстройством кровообращения в проблемной конечности.

Также могут возникнуть следующие осложнения:

  • изменение осанки (сколиоз),
  • плоскостопие,
  • привычный вывих бедра из-за растяжения связок,
  • асептический некроз с повреждением сосудов.

Профилактика

Предупредить недуг можно, если придерживаться правил:

  1. Соблюдение правильного питания и всех рекомендаций наблюдающего врача.
  2. Регулярные обследования.
  3. Отказ от плотного пеленания, предоставление большей свободы для движения рук и ног младенца.
  4. Ежедневное выполнение элементов лечебной гимнастики.
  5. Массаж.
  6. Диспансеризация по возрасту ребенка.
  7. Ограничение нагрузки на сустав.
  8. Прогулки на свежем воздухе.
  9. Своевременное пролечивание заболеваний и обращение к специалистам при обнаружении признаков недуга.

ДТС – проблема, которую не стоит игнорировать, так как от правильных действий родителей зависит, сможет ли их малыш полноценно двигаться и быть здоровым.

Причины и провоцирующие факторы

Почему возникает врожденный вывих тазобедренного сустава, ученые спорят до сих пор. Существуют различные версии развития патологии, но у каждой из них пока нет достаточно убедительной доказательной базы. Установлено, что примерно 2-3% аномалий являются тератогенными, то есть формируются на определенном этапе эмбриогенеза. Выдвинуто несколько теорий о том, что может служить анатомической предпосылкой к возникновению ортопедической патологии:

  • преждевременные роды, спровоцированные нарушением кровообращения между плацентой и плодом;
  • дефицит микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов в организме женщины во время вынашивания ребенка;
  • наследственная предрасположенность, гипермобильность суставов, вызванная особенностями биосинтеза коллагена;
  • травмирование женщины во время беременности, воздействие на нее радиационного излучения, тяжелых металлов, кислот, щелочей и других химикатов;
  • травмирование новорожденного во время его прохождения по родовым путям;
  • нарушения правильного развития и функционирования отдельных органов и систем плода из-за неполноценной трофики тканей;
  • резкие колебания гормонального фона, недостаточная или избыточная выработка гормонов, которые влияют на продуцирование клеток костных и хрящевых тканей;
  • прием женщиной фармакологических препаратов различных групп, особенно в первом триместре, когда у плода формируются основные органы всех систем жизнедеятельности.

Все эти факторы становятся причиной свободного выпадения бедренной кости из ацетабулярной впадины при определенном движении. Врожденный вывих тазобедренного сустава следует дифференцировать от приобретенной патологии, обычно возникающей в результате травмирования или развития костных и суставных заболеваний.

Причины развития тазобедренной дисплазии

Появление дисплазии может быть вызвано многими причинами.

  • Во-первых, наследственностью: процент появления этой аномалии развития у ребенка повышается, если у отца или матери при рождении также была диагностирована дисплазия.
  • Во-вторых, тазовое предлежание плода и другие факторы, нарушающие нормальное внутриутробное развитие ребенка.
  • В-третьих, неблагоприятные экологические условия (в районах, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимую отметку, данная патология возникает в 5-6 раз чаще, чем в местах, где экология более благоприятна).

Специалисты выяснили, что практика тугого пеленания, также вызывает предрасположенность к развитию у младенца дисплазии тазобедренного сустава. Ребенку необходимо предоставлять возможность свободно двигать ножками.

Дополнительные факты

 Дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра – различные степени одной и той же патологии, возникающей вследствие нарушения нормального развития тазобедренных суставов.  Врожденный вывих бедра являются одними из самых часто встречающихся пороков развития. По данным международных исследователей этой врожденной патологией страдает 1 из 7000 новорожденных. Заболевание поражает девочек примерно в 6 раз чаще, чем мальчиков. Одностороннее поражение встречается 1,5-2 раза чаще двустороннего.  Дисплазия тазобедренного сустава – серьезное заболевание. Современная травматология и ортопедия накопила достаточно большой опыт диагностики и лечения этой патологии. Полученные данные свидетельствуют о том, что при отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к ранней инвалидизации. Чем раньше начинают проводить лечение, тем лучше будет результат, поэтому при малейшем подозрении на врожденный вывих бедра необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу-ортопеду.

Врожденный вывих бедра

Лечение

Чем раньше поставлен диагноз, тем результативнее лечение, которое нужно проводить буквально с пеленок. В противном случае возможны такие последствия тазобедренной дисплазии, как хромота, стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе, атрофия мышц бедра и голени.

У взрослых эти факторы приводят к артрозным изменениям в тазобедренном суставе, к инвалидности. Проблема в том, что в анатомически измененной вертлужной суставной впадине с течением времени разрастается соединительная ткань, и впоследствии добиться полного анатомического соответствия суставных поверхностей практически невозможно.

В настоящее время при тазобедренной дисплазии используют различные типы фиксирующих бандажей

К счастью, в большинстве случаев у маленьких детей врожденные вывихи и подвывихи бедра вправляются самопроизвольно. Для этого нижней конечности нужно придать положение отведения в тазобедренном суставе. С этой целью используют специальные фиксирующие ортопедические приспособления – стремена Павлика, подушку Фрейка. Эти приспособления используются до полугодовалого возраста. При этом следует отказаться от тугого пеленания, которое провоцирует тазобедренный вывих и подвывих.

Параллельно с ортопедической коррекцией проводят оздоровительную гимнастику – сгибание и разгибание ножек в коленных и в тазобедренных суставах, отведение ножек в положении на животе. Во время упражнений мягкими поглаживающими движениями массируют ножки, ягодицы ребенка. При наличии вывиха бедра последний вправляют закрытым способом, после чего тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой. Однако закрытое вправление можно проводить лишь в раннем детстве. После 5-6 лет это уже нельзя сделать, и вывих вправляется только открытым способом, в ходе операции. Другие виды оперативных вмешательств по устранению дисплазии тазобедренных суставов предполагают различные виды пластики вертлужной впадины, лимбуса и суставных связок.

Читайте также:  МРТ или УЗИ органов брюшной полости - что лучше выбрать?

Диагностика

Подозрение на заболевание может быть констатировано в роддоме после осмотра ребенка, оценки состояния его тазобедренного сустава и сбора анамнеза матери.

Дополнительно малышу делают рентген, МРТ, УЗИ, на которых определяется смещение головки и состояние суставной впадины и хрящевых структур.

Неправильное формирование тазобедренного сустава определяется прежде всего при помощи проведения специального теста. Его осуществляет доктор только после кормления новорожденного.

Состояние сустава проверяется следующим образом: малыша укладывают на спину и сгибают ему ноги в коленях. После этого ножки разводят в стороны. Врач следит за их разгибанием и принятием нормального положения.

Также доктор обращает внимание на бедренные кожные складки (в норме они должны быть симметричными). Асимметрия подколенных, ягодичных и паховых складок кожи в основном определяется у детей старше 2 или 3 месячного возраста.

До 2 месяцев такое явление в некоторых случаях может наблюдаться даже у совершенно здоровых малышей. В связи с этим данный способ диагностики считается малоинформативным.

Особую роль в обнаружении неправильного развития тазобедренного сустава играет симптом укороченного бедра, который заключается в несимметричном расположении колен ног младенца.

Еще одним признаком, который позволяет заподозрить дисплазию, является симптом соскальзывания Маркса-Ортолани. Чтобы установить его присутствие, ребенка кладут на спину, после чего доктор сгибает ему нижние конечности и обхватывает бедра ладонями.

Затем специалист постепенно и равномерно разводит ноги малыша в стороны. В случае заболевания на пораженной стороне таза будет чувствоваться толчок или щелчок, свидетельствующий о вправлении головки кости бедра в вертлужную впадину.

Данный метод диагностики нельзя применять на детях недельного возраста, так как симптом Маркса-Ортолани в это время является практически неинформативным и наблюдается почти у 40% младенцев.

С целью подтверждения наличия недуга используются следующие инструментальные процедуры:

  1. Рентгенграфия.
  2. Ультрасонография.
  3. УЗИ – ультразвуковое исследование. По сравнению с вышеперечисленными обследованиями считается наиболее безопасным и информативным.

Диагноз дисплазия тазобедренных суставов ставится только после получения результатов всех необходимых исследований.

Применение шин

Подробнее…

Стремена Павлика Одним из наиболее эффективных способов лечения детей младшего возраста являются стремена Павлика – изделие из мягкой ткани, представляющее собой грудной бандаж, к которому крепится система специальных штрипок, удерживающих ноги ребенка отведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Эта мягкая конструкция фиксирует ножки малыша в нужном положении и, одновременно, обеспечивает ребенку достаточную свободу движений.

Основные правила ношения шины Виленского:Тщательное шнурование. Если ремни зашнурованы правильно и достаточно туго, то они не должны соскальзывать. Постоянное ношение. Обычно шины Виленского назначаются на 4 – 6 месяцев. Их нельзя снимать в течение всего данного времени. Это допускается только на время купания ребенка.

Четко отрегулированная длина распорки. Регулировку осуществляет врач при помощи специального колесика. Во время игры ребенок может сдвинуть его. Для того чтобы это предотвратить, нужно фиксировать колесико изолентой. Шину нельзя снимать даже во время переодевания ребенка. Для удобства нужно использовать специальную одежду с кнопочками.

Шина ЦИТОМожно сказать, что эта шина является модификацией шины Виленского. Она также представляет собой две манжеты, фиксирующиеся на голенях, и находящуюся между ними распорку.

Шина (ортез) ТюбингераМожно рассматривать как комбинацию шины Виленского и стремян Павлика.

Устройство шины Тюбингера: две седловидные распорки для ног, соединенные между собой металлическим стержнем; наплечники; «жемчужные нити», которые соединяют распорки с наплечниками спереди и сзади, имеют регулируемую длину и позволяют изменять степень сгибания в тазобедренных суставах; специальная липучка, при помощи которой происходит фиксация ортеза.

Размеры шины Тюбингера: для возраста 1 мес. с длиной распорки 95-130 мм; для возраста 2 – 6 мес. с длиной распорки 95-130 мм; для возраста 6 – 12 мес. с длиной распорки 110-160 мм.

Шина ВолковаШина Волкова – ортопедическая конструкция, которая в настоящее время практически не используется. Она изготовлена из полиэтилена и состоит из четырех частей: кроватка, которая подкладывается под спину ребенка; верхняя часть, которая находится на животике; боковые части, в которые помещаются голени и бедра. Шина Волкова может использоваться у детей в возрасте до 3 лет. Предусмотрено 4 размера.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава - как она проводится и сколько длится

Недостатки шины Волкова: очень сложно подобрать по размеру для конкретного ребенка; бедра зафиксированы только в одном положении: его нельзя изменять в зависимости от изменения конфигурации тазобедренного сустава на рентгенограммах; конструкция достаточно сильно ограничивает движения ребенка; высокая стоимость.

Выше были перечислены лишь наиболее распространенные ортопедические конструкции, которые применяются для лечения дисплазии тазобедренного сустава. На самом деле их существует намного больше. Регулярно появляются новые. В разных клиниках отдается предпочтение различным конструкциям. Сложно сказать, какая из них является самой лучшей.

Как определить проблему

Определить и установить диагноз может только специалист-ортопед. Для этого ему необходимо провести осмотр маленького пациента, изучить рентген, угол расположения кости и много чего другого. Этот вопрос очень серьезный и требует такого же подхода.

Но и родители в некоторых случаях могут определить проблему. Какие признаки должны стать поводом незамедлительного обращения к ортопеду:

  • Асимметричное расположение складок (на ягодицах, паху, бедрах). Определить это можно, перевернув малыша на животик и выпрямив ему ноги. В таком положении необходимо осмотреть складки на указанных частях тела. Каждая из них должна иметь свою пару, расположенную примерно под тем же углом и на том же уровне. Если обнаружены несоответствия – срочно к специалисту;
  • Разная высота коленок. Ребенку, который лежит на спинке, осторожно сгибают коленки и сравнивают их высоту. Если она разная, то говорить это может о том, что высота расположения суставов разная;
  • Разная амплитуда сустава во время разведения ножек. Грудничок в норме, если лежа на спине, ему можно без труда согнуть ножки в коленях и развести их в стороны. О наличии проблемы свидетельствует разная амплитуда суставов или щелчок при отведении бедер в сторону.
  • Асимметричное расположение складок (на ягодицах, паху, бедрах). Определить это можно, перевернув малыша на животик и выпрямив ему ноги. В таком положении необходимо осмотреть складки на указанных частях тела. Каждая из них должна иметь свою пару, расположенную примерно под тем же углом и на том же уровне. Если обнаружены несоответствия – срочно к специалисту; 
  • Разная высота коленок. Ребенку, который лежит на спинке, осторожно сгибают коленки и сравнивают их высоту. Если она разная, то говорить это может о том, что высота расположения суставов разная; 
  • Разная амплитуда сустава во время разведения ножек. Грудничок в норме, если лежа на спине, ему можно без труда согнуть ножки в коленях и развести их в стороны. О наличии проблемы свидетельствует разная амплитуда суставов или щелчок при отведении бедер в сторону.

Диетотерапия при Коксартрозах: что можно и нельзя есть

​Лечение Коксартроза теплом – это давний метод борьбы с патологией. Прогревать страдающую от недуга область можно компрессами и растираниями. Так поступали наши предки.

Но прогресс неумолим, потому разработано большое количество портативных приборов, которые могут справиться с задачей эффективнее, чем это сделают теплые повязки.​

Диетотерапия при Коксартрозах: что можно и нельзя есть

​Возможно медикаментозное лечение на первых двух стадиях. Для того чтобы умерить боль, врач пропишет нестероидные лекарства против воспалений и отеков, средства для расширения сосудов с целью нормализовать кровообращение и обновить хрящевую ткань.

Еще доктора назначают прием миорелаксантов с целью расслабления мышц и хондропротекторов для восстановления регенерационной функции хрящей. Коксартроз лечат при помощи мануальной терапии и физических упражнений.​

  • ​структум;​
  • ​появление хромоты;​

Профилактика

Профилактику врожденного вывиха стоит производить на этапе беременности. Необходимо правильно питаться, заранее вылечить инфекционные заболевания. При большом весе малыша стоит отдать предпочтение кесареву сечению.

Нужно отказаться от тугого пеленания. Вместо пеленок, лучше одевать ребенка в одежду, чтобы не сковывались его движения. Необходимо делать зарядку, массаж, а также посещать ортопеда.

Следует позаботиться о здоровье малыша еще на первом году жизни. Узнайте все о дисплазии, как она выглядит, не пропускайте плановые осмотры.