Врач по коленным суставам как называется

Болят колени не только у пожилых людей. Такая боль случается в любом возрасте при поднятии тяжестей, большом весе, недостаточной или, наоборот, слишком активной подвижности, резких движениях, охлаждении.

Характерные симптомы

Повреждение места соединения кости может быть единичным, например, вследствие травмы. Но чем старше становится человек, тем сильнее его беспокоят боли при сгибании ног или рук и уменьшение гибкости в целом. Это случается потому, что нормальная выработка хрящевой ткани затормаживается. В результате сила трения начинает разрушать кость, принося тем самым большой дискомфорт.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • Боль и ломота в костях, особенно при движении,
  • Скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей,
  • Деформация и изменение размеров мест соединения костей,
  • Отечность и гиперемия,
  • Затруднение движения, хронический артроз,
  • Тугоподвижность и атрофия мышц.

Симптомы

При тяжелых травмах связок наблюдается симптоматика:

  • Сильная боль, имеющая жгучий характер в поврежденной зоне.
  • Пораженное сочленение сильно отекает.
  • Ограничена подвижность, привычные функции суставом не выполняются.
  • Сочленения становятся патологически подвижными, разболтанными.
  • Под кожей возникает геморрагия (кровоизлияние), гиперемия.

В суставе при травмировании наблюдаются похожие симптомы:

  • Он становится болезненными, припухает.
  • Проявятся геморрагии под кожей.
  • Двигательная активность сочленения ограничена.
  • Если при переломе произошло смещение, то сочленение деформируется.
  • Происходит гемартроз (скопление крови между суставными поверхностями).

Симптомы

Артроз – это хроническая болезнь. Он развивается постепенно, среди симптомов артроза:

  1. Ноющая боль от еле заметной до выраженной – в зависимости от масштаба недуга. Обострение происходит при физической нагрузке – ходьбе по лестнице или приседаниях. С ухудшением состояния боль преследует и в состоянии покоя. Дискомфорт иногда появляется и без дополнительной нагрузки, к концу дня.
  2. Хруст в суставе при движении, ломота. Первый из этих симптомов сначала беззвучный – щелчок пациент скорее чувствует, чем слышит. Со временем этот звук могут слышать окружающие. Ломать, крутить сустав начинает чаще всего при переохлаждении.
  3. Отек – припухлость окружающих тканей. Чаще всего появляется на запущенных стадиях артроза или при его обострении. Сам сустав также увеличивается и деформируется.
  4. Повышение температуры. Обычно местное, в зоне разрушающегося сочленения, если к дегенеративным изменениям присоединяются воспалительные явления.
  5. Нарушение подвижности. Когда хрящ и суставные поверхности сочленяющихся костей сильно разрушены, затрудняются движения в суставе.

Важно! Все эти симптомы появляются, когда болезнь уже затронула надкостницу. До этого заболевание зачастую никак себя не проявляет. Потому следует время от времени проходить осмотр у специалиста, чтобы исключить скрытое течение артроза.

Повреждения хряща травматического генеза.

Во время травмы коленного сустава связочный аппарат и мениски в силу своей растяжимости могут не пострадать. А вот наоборот твердые структуры, такие как хрящ, могут разрушиться. Хрящевая ткань является очень трудной в восстановлении, и поэтому при возникновении дефектов прибегают к пластическим операциям. Дефекты хряща площадью до 1-1,5см2 в не нагружаемых поверхностях сустава и с хорошим хрящевым бортиков вокруг чаще всего подвергаются туннелизации или микрофрактурированию. Свободные фрагменты удаляются, дефект зачищается до кости (освежается) и по всей его площади формируются каналы для возможного поступления крови из костного мозга. Данная методика обеспечивает регенеративный васкулярный ответ, способствуя заполнению дефекта фиброзно-хрящевым рубцом.

Дефекты в нагружаемых зонах могут рассматриваться показанием для мозаичной хондропластики. С помощью специального инструментария с донорских мест забираются цилиндрические столбики высотой около 2см и диаметром 6-8мм, состоящие из здорового хряща и подлежащей кости. Данные столбики помещаются на место дефекта после соответствующей подготовки и как мозаика заполняют необходимое пространство. Возможности методики ограничены размерами самого дефекта и количеством донорского материала. Наилучшие результаты отмечаются при величине дефекта не более 3см2.

Читайте также:  АРТРОЗ голеностопного сустава: причины и лечение

Альтернативной методикой, которая может закрыть большие дефекты, считается имплантация коллагеновой матрицы. Дефект также освежается и в нем выполняются каналы для выхода на поверхность крови и элементов костного мозга. Для их удержания на поверхности дефекта и нужна данная матрица, которая может быть приклеена специальным медицинским клеем или пришита по периметру к здоровому хрящу. Пропитанная элементами костного мозга матрица будет основой для заполнения пространства фиброзно-хрящевым рубцом.

Методики хондропластики в основном подразумевают открытое оперативное лечение, т.е. с выполнением разреза. Тогда как туннелизация небольших дефектов производится артроскопически.

После завершения столь сложных операций требуется проведение грамотного реабилитационного периода восстановления. Длительность ограничения осевой нагрузки на конечность и ходьба с костылями составляет до 12 недель. В этот период назначается пассивная разработка движений под контролем реабилитолога, комплекс физиотерапевтических программ, медикаментозная терапия для стимуляции регенерации тканей. Дополнительно для поддержания жизнеспособности трансплантата рекомендуются внутрисуставные инъекции PRP, SVF, BMAC. Для защиты хряща в дальнейшем применяются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

Подготовленные каналы для донорских столбиков

Установленные в дефект столбики.

Косметический шов после мозаичной хондропластики.

записаться на прием

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Формы выпуска

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

Список упражнений для колен без осевой нагрузки

Упражнения с резиновой лентой, которая связывает две ноги между собой и растягивается, помогут размять и немного укрепить мышцы.

Очень полезным считается ежедневное плавание в бассейне. Стили можно выбирать совершенно разные, главное — сконцентрироваться на работе ног и создать для них нагрузку больше, чем для рук.

Специальный шар под названием фитбол поможет не только проработать мышцы ног, но и создаст дополнительную нагрузку на пресс, спину и руки. Есть немало упражнений для этого чудесного шара — он способен лечь в основу целого комплекса для тренировок и в одиночку справиться с проблемой того, как тренировать ноги, если болят колени при артрозе:

  • На фитболе можно поднимать таз для проработки мышц бицепса бедра, ягодиц, икр и квадрицепсов.
  • Включить в работу сразу все мышцы ног с помощью простого упражнения, в котором нужно ронять на пол шар и резко ловить его стопами.
  • Прокачать икроножные мышцы и квадрицепсы, сделав упор лежа и поставив ноги на фитбол, а затем подтягивая к груди колени.
  • Проработать широкую фасцию бедра и приводящих мышц, сжимая фитбол поднятыми ногами, лежа в позе на боку.
  • Лечь спиной на шар и приподнять таз для раскачки икроножных и камбаловидных мышц. Далее нужно имитировать быстрые шаги с помощью отрывания пяток от пола (носки остаются на месте).

Для чего нужен ортез на коленный сустав

Коленный сустав человека имеет очень сложное строение, он состоит из трех костей, трех синовиальных сумок, менисков и сухожилий. В соединении нижней и верхней части сустава принимают участия хрящевые пластины (мениски), связки и сухожилия.

Благодаря слаженной работе всех элементов этого механизма колено может осуществлять сгибательные и разгибательные движения. Но при различных повреждениях сочленение утрачивает свою функциональность.

Причины нарушения двигательной активности в коленном суставе обусловлены:

  1. Значительными физическими нагрузками, которые возникают во время спортивных тренировок или во время работы, предполагающей поднятие и перенос тяжестей.
  2. Большое влияние на коленные суставы оказывает избыточный вес пациента, поскольку он обременяет колени дополнительной нагрузкой.
  3. Дегенеративно-дистрофические заболевания тоже относятся к факторам риска развития гонартроза коленного сустава, бурсита и других подобных заболеваний.

Для лечения патологий коленного сустава и для восстановления в период реабилитации после травмы или операции врачи, помимо лекарственных препаратов, назначают пациентам ношение ортопедических бандажей.

Эти нехитрые приспособления обеспечивают ослабленному колену стабильность, снимают болевой синдром и снижают нагрузку.

[1]

Роль местных средств для снятия боли и воспаления

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Современные методы лечения ориентированы на достижение максимального результата при минимальных побочных эффектах. Важную роль в общей концепции терапии заболеваний суставов занимают наружные средства.

Кремы, мази, гели, отвары, примочки направлены на то, чтобы быстро снять боль и воспаление в суставах. Лекарственные средства действуют в области нанесения и не затрагивают остальной организм.

Наружные средства с глубокой древности успешно используются для лечения различных суставных недугов. Широкое распространение в современной медицине получили природные лекарственные вещества, такие как змеиный и пчелиный яд, прополис, настойки и мази из коры ивы, вербы (в которой содержаться салицилаты, обладающие противовоспалительным действием).

Правильно подобранная мазь позволяет не только избавиться от боли в суставах, но и повышает эффективность основного лечения при помощи медикаментов и инъекций. Наружные средства более безопасны, помогают пациенту достигнуть облегчения и сохранить состояние ремиссии.

Читайте также:  Лечение суставов: эффективные лекарственные препараты

Консультации других специалистов

При некоторых заболеваниях человеку требуется обследование у врачей других специальностей, напрямую не связанных с поражением суставов. Лечащий врач может отправить своего пациента на консультацию к другим узким специалистам:

  • Диетолог подбирает необходимую диету, дает рекомендации по питанию при конкретном установленном заболевании;
  • Физиотерапевт проводит назначенные физиопроцедуры;
  • Эндокринолог консультирует пациентов при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • Хирург проводит назначенные операции.

Врачей, занимающихся суставной патологией, много. Каждый специалист отвечает за свою группу заболеваний. Для определения нужного врача следует сначала получить консультацию у терапевта, который направит к нужному узкому специалисту.

Предлагаем ознакомиться: Чем опасен коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

Болезни суставов имеют два вида развития:

  1. Дегенеративно-дистрофический – нарушается активное питание хрящевой ткани.
  2. Воспалительный — развиваются серьезные воспалительные процессы, включая синовиальные оболочки, хрящи, связочный аппарат.

Именно по этиологии и механизму поражения определяют, к какому врачу следует обратиться.

Важно определить наличие или же отсутствие вирусов в организме. После проведения всех диагностических мероприятий врач поставит точный диагноз, даст рекомендации по дальнейшему лечению. Лечение ревматолога — только консервативное, с применением внутрисуставных инъекций, физиопроцедур, массажа или ЛФК. При более осложненных стадиях болезни он направит к нужному специалисту.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Когда лечение консервативными методами не приносит результата, болезнь принимает более сложную форму, тогда нужно обратиться к ортопеду-травматологу. Врач занимается хирургическими методами восстановления функций суставов. Основные симптомы для обращения к этому специалисту:

Консультации других специалистов
  1. Полное или частичное разрушение сочленения.
  2. Деформация, вплоть до полной потери двигательной способности.
  3. Болезненные ощущения присутствуют постоянно, даже в ночное время.

Травматолог-ортопед проводит несколько видов хирургического вмешательства:

  1. Органосохраняющие операции (резекция сустава, артропластика, артродез) – вмешательство такого типа способствует устранению болезненности, восстановлению естественных функций, сохраняя как можно больше собственной ткани пациента.
  2. Эндопротезирование – такой вид операции проводят при самых тяжелых формах артроза, при полном разрушении сустава. Происходит полная замена сустава протезом для обеспечения полноценной двигательной активности.

Чаще всего протезирование проводится на коленных и тазобедренных сочленениях. Цель — восстановить нормальное течение жизни, избежать инвалидности.

Естественно, мало кто отправится с суставными болями за консультацией к невропатологу, но роль этого специалиста достаточно велика в лечении болей, в том числе болей в суставах рук, ног и пальцев. Существует вероятность неврологических причин развития заболевания – это защемление нерва позвоночником или воспалительный процесс нервного окончания. Именно с такими поражениями поможет бороться невропатолог.

Врач такого профиля способен помочь при артрите, связанным с нарушением обмена веществ: многие болезни появляются на фоне стресса и неправильного питания. Из-за нарушенного обмена веществ происходит активное наслоение солей на суставы, которые быстро теряют эластичность, подвергаются риску нарушения функциональности. Эндокринолог поможет восстановить обменные процессы в организме, предупредить развитие артрита.

Если воспаление в суставе вызвано патогенным микробом, вирусом или паразитом, то вторичный артрит развивается на фоне основного заболевания. К примеру, при бруцеллезе инфекционист устраняет первопричину – внутриклеточных паразитов рода Brucella – т. е. лечит основную болезнь. Аналогично сифилитический и гонорейный артрит лечит венеролог, туберкулезный – фтизиатр.

Консервативная терапия и послеоперационный реабилитационный период включают в себя различные физиопроцедуры, мануальную терапию, массаж, ЛФК. Какой врач лечит суставы в этом случае? К процессу лечения подключаются:

  • физиотерапевт,
  • врач по лечебной гимнастике,
  • мануальный терапевт,
  • массажист,
  • реабилитолог.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по использованию не упоминается о сочетании коллагена с другими добавками и/или медицинскими препаратами. Предполагается, что он никак не влияет на всасываемость и эффективность лекарственных средств. Единственное, что может ухудшить расщепление белка второго типа — это совместный прием с коллагеном типов I и III. Поэтому употреблять их нужно раздельно, с промежутком в 1,5–2 часа.

Биодоступность препаратов collagen UC-II улучшают витамин С, гиалуроновая кислота, лецитин и магний.