Восстановление после замены коленного сустава

Если лечение патологии коленного сустава традиционными методами не принесло положительного результата, лечащий врач может рекомендовать замену, эндопротезирование. Во время проведения такой операции осуществляется полная или же частичная замена изношенного, поврежденного сустава.

Почему нельзя становиться на колени

Коленный эндопротез – это чужеродное тело для организма. Он никогда в полной мере не заменит «родной» сустав и не восстановит его функции на 100%. Да, после операции исчезнут боли и вернется нормальная подвижность конечности. Но установленный имплантат нужно будет «беречь». 

Частичная и тотальная операция.

Стояние на коленях оказывает травмирующее действие на установленный имплантат. А это может спровоцировать его вывих, то есть смещение компонентов эндопротеза относительно друг друга. Это осложнение тяжело поддается лечению. И нередко даже требует повторного хирургического вмешательства (ревизионного эндопротезирования). Чтобы снизить риск осложнений, врачи ввели ряд ограничений.

Почему нельзя становиться на колени

Поэтому после операции нельзя: 

  • становиться на колени и на четвереньки; 
  • заниматься сексом в «опасных» позах; 
  • резко прыгать и приседать; 
  • спотыкаться и поскальзываться в ванной, сауне, на льду; 
  • поднимать тяжести; 
  • набирать вес (каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание установленного эндопротеза). 

Прыжки, резкие движения и падения могут спровоцировать не только вывих протеза, но и перипротезный перелом. Кость может с легкостью треснуть под действием травмирующего фактора. Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать установленные ограничения. Желательно соблюдать их нужно до конца жизни.

Стояние на коленях не оказывает прямого травмирующего действие на тазобедренный сустав. Поэтому после его замены становиться на колени можно. Но при этом желательно поддерживать тело в вертикальном положении.

Замена двух суставов.

Почему нельзя становиться на колени

При этом категорически запрещено: 

  • становиться на четвереньки; 
  • сгибать ноги в тазобедренном суставе менее чем на 90 градусов; 
  • закидывать ногу на ногу;
  • надолго скрещивать колени. 

Чрезмерное сгибание ТБС и перекрещивание коленей оказывает нагрузку на эндопротез. И это опять-таки может привести к вывиху или перелому. 

Становиться колени обычно разрешают через 3-4 месяца после замены тазобедренного сустава. Делать это раньше времени или без разрешения лечащего врача – также запрещено. 

Подведем итоги: 

Почему нельзя становиться на колени
  1. После замены коленного сустава становиться на колени запрещено. 
  2. Чтобы не допустить переломов и вывихов эндопротеза, после операции нельзя падать, резко прыгать, приседать и становиться на четвереньки. 
  3. После эндопротезирования ТБС становиться на колени можно. Но нельзя стоять на четвереньках, закидывать ногу на ногу и надолго скрещивать нижние конечности. 
  4. Прежде чем делать любые «рискованные» движения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И уточнить, можно ли их делать. В противном случае вы рискуете получить осложнения.

Важно понимать какой смысл вкладывает в слова конкретный человек. Для кого-то вставать на колени означает встать и мыть полы в квартире или доме, что конечно же делать нельзя. Для другого это означает «привстать не колено» чтобы взять что-то с пола, в этом случае все проще и безопаснее. Берегите себя!

Когда можно вставать и ходить?

Современное эндопротезирование коленного сустава проводится с минимальной травматичностью и последствиями, поэтому начать выполнять первые движения можно уже через 4—5 часов после того, как было проведено удаление родного сочленения. На 3—4 день врач порекомендует уже ступать на больную конечность, но нагрузка на колено в этот период должна быть минимальной.

Первое время ходить можно с помощью костылей.

Через неделю, когда рана начнет затягиваться, а болевой симптом угасать, можно будет передвигаться больше по времени, используя в качестве опоры костыли или трость. В конце месяца врач разрешит двигаться более активно, увеличивая нагрузку на прооперированную конечность. По мере исчезновения дискомфорта двигательная активность увеличивается, при отсутствии послеоперационных ухудшений через 2,5—3 месяца человек может полностью вернуться к прежней жизни и заниматься повседневными делами, не забывая при этом регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Этапы реабилитационного периода

Для эффективного восстановления после операции необходимо придерживаться определенной системы упражнений. Все они условно разделяются на 5 стадий:

  1. Ранняя профилактическая. Обычно проходит на протяжении первых 5−7 дней после операции. На этом этапе осуществляется первичная адаптация к эндопротезу, разогреваются мышцы (упражнениями или массажем), обеспечивается нормальная циркуляция жидкостей.
  2. Ранняя тонизирующая. Проходит на второй послеоперационной неделе. Здесь необходимо самостоятельно разрабатывать и регулярно держать все мышцы нижней части опорно-двигательного аппарата в тонусе.
  3. Поздняя. Длится до 3 месяцев. Все мероприятия сводятся к улучшению функциональности протеза. Большинство упражнений можно проводить в домашних условиях без надзора специалиста.
  4. Адаптационная. В течение полугода после операции нужно постепенно увеличивать нагрузки, совершать прогулки. Возвращается функциональность колена и исчезает дискомфорт.
  5. Профилактическая. На этой стадии просто поддерживается работоспособность протеза. Нужно всегда держать тело в тонусе, часто заниматься спортом, но без излишних нагрузок на прооперированную конечность.

Ранние этапы реабилитации проходят под пристальным наблюдением врача и физиотерапевта. Программа восстановительных упражнений разрабатывается специалистами с учетом особенностей организма больного. В большинстве случаев набор упражнений подбирается сугубо индивидуальный.

Способы эндопротезирования коленного сустава

По характеру замены пораженных участков в современной хирургической практике выделяют 2 типа такой операции:

  • частичная или одномыщелковая;
  • тотальная или полная.

По выбранному методу работы эндопротезирование делится на 2 вида:

  • Малоинвазивное – с меньшей степенью травматичности (разрез длиной 8-10 см), коротким сроком восстановления, небольшим рубцом. Проводится у пациентов с нормальной массой тела.
  • Открытое – с большим разрезом (18-22 см), сильным кровотечением и длительным реабилитационным периодом.
Способы эндопротезирования коленного сустава

Одномыщелковое

Такая операция показана пожилым: у них нет высокой нагрузки на колени.

Частичная замена сустава колена и хряща или полупротезирование выполняется, когда разрушен 1 мыщелок и сохранены функции связок.

Процедуру проводят с разрезом тканей до 10 см, поэтому у нее много плюсов:

  • малая травматичность для боковых связок и бедренно-надколенного сочленения;
  • слабая кровопотеря;
  • невысокая стоимость протеза;
  • быстрая реабилитация;
  • низкая вероятность негативных последствий.

После такого эндопротезирования коленного сустава пациент восстанавливает походку за 1-2 месяца. Спустя 30-40 суток объем движения возвращается в норму, а через неделю после операции проходит болевой синдром. Минусом является быстрый износ протеза: срок службы зависит от активности человека. У пожилых коленный протез заменяют через 5-7 лет.

Тотальное

Способы эндопротезирования коленного сустава

Имплантат, который заменяет сустав полностью, изготавливают из металла, керамики или сплава, поэтому служит он долго. Замену проводят через 15-20 лет. Тотальное эндопротезирование коленного сустава выполняют при разрушении обоих мыщелков, тяжелых травмах, некрозе головки.

Операция подходит лицам, которые ведут активный образ жизни.

Минусы такой методики:

  • долгая реабилитация;
  • высокий риск осложнений;
  • дорогой имплантат;
  • вероятность отторжения искусственного материала.

К тотальному протезированию, кроме общих противопоказаний, есть дополнительные запреты:

  • ослабленные связки;
  • остеомиелит;
  • прогрессирующий остеопороз;
  • отсутствие костномозгового канала.

Ревизионное

Способы эндопротезирования коленного сустава

Во время операции удаляют установленный коленный протез и ставят новый. Процедуру выполняют при сильном износе имплантата и по следующим показаниям:

  • нестабильность надколенника и самого сустава;
  • расшатывание компонентов протеза, их повреждение;
  • ограничение амплитуды движений сустава;
  • воспаление оперированного колена;
  • переломы костей рядом с имплантатом.

Перед операцией врач выясняет причину отрицательного исхода первичного протезирования. Он связан с неправильным выбором конструкции, неточной оценкой пациента, ошибками хирурга. Повторную операцию делают у 8-10% пациентов. Ее минусы:

  • Риск инфицирования после новой процедуры выше, чем после первичной – 5-6% против 1-2%.
  • Операция длится дольше, что увеличивает вероятность тромбоэмболии и других осложнений.
  • Стоимость ревизионного протеза выше.
Читайте также:  Болят и хрустят суставы что делать при болях и хрусте

Осложнения эндопротезирования

В ходе любой врачебной манипуляции, а тем более оперативного вмешательства не исключены осложнения. Эндопротезирование коленного сустава может привести к:

  • реакции на анестезию и другие препараты. Обязательно сообщите врачу об аллергических реакциях, если они у вас происходили;
  • тромбоэмболическим осложнениям – возникновению в сосудах тромбов и их попаданию в органы и ткани. Рекомендации врача обязательно будут включать назначение антикоагулянтов в таблетках или уколах (Варфарин, Клексан, Ксарелто, Арикстра), а также эластическое бинтование;
  • инфекционным осложнениям – попадание в рану микробов может вызвать воспалительную реакцию. Врач назначит антибиотики после операции, но в случае серьезного инфицирования потребуется повторное вмешательство. Предотвратить инфицирование можно, контролируя очаги хронической инфекции, о чем было рассказано выше;
  • повреждению сосуда или нерва – крайне редкое осложнение операции. Если в послеоперационном периоде вы почувствуете онемение в конечности, сообщите медсестре или врачу.

Многие пациенты жалуются на чувство пощелкивания и хруста в коленном суставе после эндопротезирования. Чаще всего это нормальное явление и проходит самостоятельно. Врач убедится в сопоставлении новых элементов сустава с помощью рентгенограммы коленного сустава.

Возможные осложнения

Несмотря на отработанность операций по эндопротезированию, существует определенный риск развития осложнений. Если вмешательство сделано правильно, опытным специалистом, опасность последствий минимальна. И все-таки в ряде случаев встречается тромбоз сосудов, особенно, у пожилых больных, при нарушениях кровообращения и при длительном постельном режиме. Если в венах вблизи колена образуется тромб, он вполне может оторваться и проникнуть в легочные артерии. В таком случае пациенту срочно вводят антикоагулянты для растворения тромба.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Прочие возможные осложнения:

  • Инфицирование раны, в том числе гнойное поражение (встречается очень редко) – в тяжелом случае потребует проведения повторной операции и даже удаления протеза;
  • Повреждение связок, надколенника – иногда приводит к необходимости оперативного сшивания связок и удаления надколенника;
  • Поражение сосудов, нервных волокон (особенно часто наблюдается при ожирении) – может вызвать атрофию мышц, онемение, слабость в ногах, нарушение трофики тканей;
  • Появление избыточных рубцов – удалять их придется при помощи операции.

Для предотвращения осложнений важно строго соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации и проводить операцию только в проверенных клиниках.

Вспомогательные меры

После эндопротезирования коленного сустава реабилитация может включать в себя не только ЛФК и заботу о своём здоровье. Для скорейшего восстановления рекомендованы дополнительные меры. Некоторые из них могут проводиться в государственном медицинском учреждении бесплатно, другие же можно получить только в платных медицинских центрах и санаториях.

Вспомогательные меры
  1. Физиотерапия. Пациенту может быть назначена магнитотерапия, УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение и криотерапия. Также может быть проведена электростимуляция мышц бедра.
  2. Упражнения на тренажёрах. Особо стоит отметить занятия на велотренажёрах. После протезирования коленного сустава реабилитация должна включать в себя восстановление силы мышц и объёма движений в полной мере. Правильная техника в данном случае требует, чтобы высота сиденья была отрегулирована так, чтобы ступни касались педалей при почти разогнутых коленях. Сначала крутить педали можно только назад. После примерно 4-6 недель тренировок, когда мышцы станут сильнее, можно увеличивать сопротивление. Выполнять это необходимо не более 15 минут дважды в день – в первое время, увеличивая до получаса. Периодичность тренировок должна составлять 4 раза в неделю.
  3. Механотерапия – применение аппаратов для пассивной разработки движений в суставах. Сгибание и разгибание в коленном суставе происходят без активного участия пациента. Механотерапия используется для увеличения амплитуды движений, развития силы мышц, улучшения трофики тканей и координации движений. Тренировка на аппаратах для механотерапии осуществляется путем подбора угла сгибания и разгибания, силы и частоты воздействия.
  4. Массаж. Эту полезную процедуру можно включить в программу реабилитации после эндопротезирования дома при наличии финансовых возможностей.
  5. Рекомендуемые виды спорта: плавание и подводная гимнастика.
  6. Рекомендуемый досуг: садоводство, гончарное дело.
Читайте также:  Бурсит плечевого сустава: описание и терапия

Одномыщелковая операция

Одномыщелковое протезирование применяется реже тотального, хотя относится к менее травматичным процедурам. Предполагает только поверхностное замещение, т.е. только той части, которая подверглась патологическому процессу. Техника предусматривает устранение изношенной части, после чего, на поверхность сустава крепится специальная пластина, чем-то похожая на «коронку». Многие врачи скептически относятся к подобной ортопедии, поскольку впоследствии все же потребуется тотальная замена. Тем не менее свои положительные стороны одномыщелковое замещение имеет:

  • возможно применение малоинвазивных техник, что снизит к минимуму кровопотерю;
  • сама по себе манипуляция менее травматична, хорошо переносится даже при наличии хронических патологий;
  • короткий срок восстановления, стационарное пребывание 2-4 дня;
  • ценовая политика отличается от тотального, предполагает меньших материальных затрат;
  • наблюдается меньшее количество побочных эффектов и осложнений.

Одномыщелковая операция

В данном случае поражен только один мыщелок коленного сустава, поэтому можно обойтись частичной заменой коленного сустава.

Даже учитывая тот факт, что поверхностное замещение намного легче переносится и менее травматично, невозможно исключать последующую реабилитацию. Здесь также последует полное восстановление с использованием ЛФК.

Насколько длительным может быть период реабилитации

Этот вопрос волнует почти каждого пациента. Сразу стоит успокоить или настроить, так как такая ситуация продолжается на протяжении всей дальнейшей жизни. Регулярные занятия спортом без тяжелых нагрузок, отказ от вредных привычек и правильное питание с обилием продуктов, содержащих кальций, коллаген.

Это могут быть морепродукты, кисломолочные, овощи, фрукты, осетровые сорта рыбы, нежирное мясо. О жаренной и копчёной пище лучше забыть. Блюда готовить путем запекания, отваривать или готовить на пару. Для пациентов с проблемами в суставах очень полезны блюда, содержащие желатин. Это природный коллаген, который необходим и здоровым, и оперированным суставам. Поэтому ортопеды рекомендуют употреблять холодное, заливные блюда, фруктовые желе.

Раз в год необходимо посещать ортопеда для профилактического осмотра. Послеоперационный осмотр проводится через полгода. Кроме диеты и физических нагрузок, необходимо контролировать собственный вес. При соблюдении диеты сделать это несложно.

Насколько длительным может быть период реабилитации

Через десять лет пациенту необходимо пройти более тщательный осмотр, так как ресурс протеза рассчитан именно на такой период. Но как показывает практика, в замене нуждаются единицы. Берегите свои суставы, будьте здоровы!

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Эластичное бинтование

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию. Наложение эластичного бинта и ношение компрессионного белья препятствуют развитию тромбоза глубоких вен.

Эластичное бинтование

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Эластичное бинтование

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее