Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи

В период после операции на позвоночнике требуется длительное время для восстановления организма. В данный период назначают различные физиопроцедуры, ЛФК и массаж, корсетотерапию и другие реабилитационные мероприятия.

Как проходит эндоскопическое удаление грыжи позвоночника?

Для определения тактики лечения нужна консультация нейрохирурга. Затем пациент проходит обязательное предоперационное обследование, которое поможет выявить риски и противопоказания, если они есть. Эндоскопическая операция на позвоночнике выполняется под общей или местной анестезией. Во втором случае во время хирургического вмешательства пациент находится в сознании — может рассказывать о своих ощущениях врачу. На этапе предоперационной рентгенологической разметки нейрохирург точно определяет расположение грыжи межпозвоночного диска и делает разрез на коже 7-8 мм.

В него врач устанавливает эндоскопическую канюлю. Хороший визуальный контроль за ходом операции обеспечивает миникамера, встроенная в эндоскоп. Изображение транслируется на экран с высоким видеоразрешением в двух проекциях. Таким образом, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника исключает повреждение здоровых тканей: сосудов, нервных окончаний, мышечных волокон, костно-хрящевых структур. Продолжительность операции — от 30 до 90 минут.

Реабилитационный период

Реабилитация после ликвидации недуга является обязательной составляющей лечения. Не имеет значения, где локализовался недуг. Чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни требуются совместные усилия врача и больного.

Реабилитационный период — это взаимосвязанный комплекс проводимых мероприятий, главное назначение которых является восстановление нормальной работоспособности всех органов и тканей в человеческом организме после удаления грыжи позвоночника. Комплекс необходимых мероприятий определяется согласно нескольким принципам. Типом проведенной операции, местом локализации грыжи, индивидуальными особенностями человека, степенью тяжести устраненного недуга и продолжительностью дооперационного периода.

Очень часто восстановление после операции называют восстановительным лечением. Оно включает в себя два направления — профилактическое направление, то есть недопущение рецидива, а также лечебный курс — достижение нормальной дееспособности пациентом.

Цели периода реабилитации

Восстановление должно начинаться сразу после проведения операции и продолжаться 3-12 месяцев. Но и после завершения данного периода нельзя останавливаться, ведь человеку нужно заниматься поддерживающими процедурами всю оставшуюся проводится для избавления пациента от боли, лечения и профилактики осложнений патологии. Период реабилитации направлен на решение таких задач:

  • купирование боли;
  • предотвращение развития болезни;
  • восстановление возможности самостоятельно себя обслуживать;
  • укрепление мышечной ткани;
  • восстановление работы нарушенного отдела позвоночника;
  • предотвращение рецидивов заболевания;
  • повышение возможности выполнять более тяжелые физические нагрузки.

От вовремя начатой реабилитации напрямую зависит успешность хирургического лечения. Если после удачной операции по удалению межпозвонковой грыжи сразу же не приступить к восстановлению, ее результаты будут сведены к нулю.

Какие бывают осложнения после проведения оперативного вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи

К наиболее частым осложнениям после удаления межпозвоночной грыжи относятся кратковременные или длительные расстройства чувствительности в конечностях и боль в области операционного доступа. Кроме того, врачи отмечают повышение порога болевой чувствительности, что связано с устранением компрессии как причины хронической боли.

Иногда в результате удаления грыжи образуется рубец, который со временем увеличивается в размерах. В некоторых случаях он вызывает вторичную компрессию спинномозгового корешка, в связи с чем пациент может испытывать боль, подобную той, которую испытывал ранее. В случае наличия подобных симптомов рекомендовано обратиться к врачу с целью проведения повторного мониторинга МРТ и выбора тактики последующих действий.

От чего зависит реабилитационная программа?

Еще почитать:Лечение грыжи позвоночника пиявками

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Фиксирующий корсет для позвоночника – неотъемлемая часть успешной реабилитации

Понятие реабилитации

Реабилитация — это комплекс медицинских, педагогических и профилактических мер, целями которых является восстановление или компенсация функций, нарушенных в организме вследствие болезни или травм. Отличием реабилитации от лечения является то, что она не проводится при остром течении заболевания, то есть используется для восстановления организма в период наступления ремиссии, после операций. Успех восстановительного периода зависит как от правильно подобранных мероприятий реабилитации, компетентности медицинского персонала, так и от стараний самого больного.

Физиотерапия

Реабилитация после хирургического вмешательства подразумевает выполнение физиотерапевтических процедур:

Физиотерапия
  • Обертывание грязью для устранения боли и воспаления.
  • Электростимуляция позволяет восстановить работу нервных тканей после сдавливания, стимулирует процесс обмена веществ в костях и хрящах.
  • Ультразвук позволяет восстановить и стимулировать быстрое питание тканей.
  • Магнитотерапия позволяет восстановить подвижность, уменьшить отечность и ее негативное воздействие, купировать боль и воспаления. Данная методика обследования позволяет активировать обмен веществ.
  • Реабилитация после хирургии требует применения КВЧ-терапии. Эта методика используется для улучшения тонуса мышц и связок, стимуляции кровообращения. Боль и воспаление грамотно устраняется с помощью таких процедур.
  • Ионофорез способствует углубленному проникновению лекарств через кожный покров. Эффективен для восстановления обрабатываемой области и купирования болевых симптомов.
  • Фонофорез позволяет ввести в организм медикаменты с помощью ультразвука. Для устранения отечностей и воспалений используется механическое воздействие.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи подразумевает использование разного температурного воздействия на больной участок спиты. Врачи ставят больным парафиновые аппликации. Такие процедуры дают возможность стимулировать кровоснабжение и лимфообращение, устранить воспаление, улучшить проводимость импульсов по нервным тканям.

Нужен ли бандаж?

Лечебные бандажи предназначены для профилактики развития грыж, а при их наличии — для предупреждения увеличения выпячивания, профилактики ущемления.

В период после операции эти изделия помогают избежать растяжения мышц, сократить нагрузку на брюшной пресс, благодаря чему значительно уменьшается вероятность рецидивов и осложнений.

Ношение пахового бандажа обеспечивает равномерное распределение внешней нагрузки и внутрибрюшного давления на оперированную область, сокращает компрессию на рубцовую зону, что способствует ее быстрому заживлению.

Продолжительность использования бандажа определяет врач в зависимости от исходных размеров грыжевого выпячивания, содержимого мешка, длительности операции и ее сложности.

Однако такая профилактическая мера не является необходимой: применение новейших хирургических методов обеспечивает надежное закрепление участков возникновения паховой грыжи посредством использования сетчатых имплантов.

Такие бандажи будут полезны в течение начального периода после операции, когда болевые ощущения еще сохраняются, и при возобновлении физической активности.

Процедуры физиотерапии

Показана обязательная реабилитация после удаления грыжи, которая помогает быстро возвратиться к нормальной жизни и улучшить двигательную активность. После проведения хирургического вмешательства, высота межпозвоночного диска уменьшается, тем самым повышается нагрузка, оказываемая на суставы и рядом расположенные позвонки.

Восстановительный период занимает 4-7 месяцев и за этот период могут произойти определенные изменения в различных отделах позвоночника, а также существует большая вероятность возникновения рецидивов.

Реабилитация после операции по удалению грыжи подразумевает под собой несколько этапов и постоянную работу по укреплению мышц и улучшению подвижности позвоночника.

Читайте также:  5 причин для обращения к челюстно-лицевому хирургу

Операция позвоночника по удалению грыжи достаточно сложная, именно поэтому, для полного восстановления требуется достаточно много времени. Хорошо помогает справиться с болями и способствует более быстрому восстановлению физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены в совершенно любое время на усмотрения доктора.

Физиотерапия помогает:

  • устранить отечность;
  • улучшить кровообращение;
  • снять спазм;
  • уменьшить отечность.

При проведении физиотерапии применяются самые различные процедуры, в частности, такие как ультразвук, лазерное воздействие, ионофорез с медикаментозными препаратами, импульсные токи и многое другое. Все физиотерапевтические процедуры проводятся только после назначения доктора.

Физиотерапия – еще одна главная и неотъемлемая часть реабилитационной программы, которая базируется на:

  • электромиостимуляции;
  • ионофорезе;
  • тепло- и магнитотерапии;
  • диадинамотерапии;
  • лазеролечении;
  • нейростимуляции.

Преимуществами всех вышеперечисленных тактик являются локальное избирательное воздействие и способность производить лечебное действие на глубокие ткани. Данные способы оказывают иммуностимулирующий, противовоспалительный, противоболевой эффект. Кроме того, физиолечение активизирует местное кровообращение, лимфоотток и метаболизм, оптимизируя доставку кислорода и важных питательный веществ к проблемным тканям, благодаря чему прооперированная зона быстрее восстанавливается, а операционная рана заживает в короткие сроки. В середине или конце реабилитации назначаются сеансы массажа, мануальной терапии, акупунктуры.

Реабилитация после хирургического вмешательства подразумевает выполнение физиотерапевтических процедур:

  • Обертывание грязью для устранения боли и воспаления.
  • Электростимуляция позволяет восстановить работу нервных тканей после сдавливания, стимулирует процесс обмена веществ в костях и хрящах.
  • Ультразвук позволяет восстановить и стимулировать быстрое питание тканей.
  • Магнитотерапия позволяет восстановить подвижность, уменьшить отечность и ее негативное воздействие, купировать боль и воспаления. Данная методика обследования позволяет активировать обмен веществ.
  • Реабилитация после хирургии требует применения КВЧ-терапии. Эта методика используется для улучшения тонуса мышц и связок, стимуляции кровообращения. Боль и воспаление грамотно устраняется с помощью таких процедур.
  • Ионофорез способствует углубленному проникновению лекарств через кожный покров. Эффективен для восстановления обрабатываемой области и купирования болевых симптомов.
  • Фонофорез позволяет ввести в организм медикаменты с помощью ультразвука. Для устранения отечностей и воспалений используется механическое воздействие.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи подразумевает использование разного температурного воздействия на больной участок спиты. Врачи ставят больным парафиновые аппликации. Такие процедуры дают возможность стимулировать кровоснабжение и лимфообращение, устранить воспаление, улучшить проводимость импульсов по нервным тканям.

Польза лечебных ванн

Самый востребованный способ возобновления функциональности позвоночника после перенесенной операции – применение специальных ванн.

Вид ванн Описание
Радоновые Применяются с целью восстановления нервной проводимости и улучшения кровообращения
Скипидарные Способствуют быстрому рассасыванию спаек
Травяные Устраняют болевой синдром и помогают мышцам расслабиться
Сероводородные Также зачастую параллельно используются сульфидные ванны. Основное воздействие заключается в рассасывающих процессах воспаления, стимуляции кровообращения, восстановлении поврежденных тканей, способствованию мышечных сокращений