Височно нижнечелюстной сустав: анатомия и особенности

Наша клиника специализируется в ревматологии и неврологии, мы занимаемся лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и периферических нервов лица (невралгия тройничного нерва, парез лицевого нерва и т.д.).

Лечение ВНЧС в клинике

На основе современного понимания заболевания ВНЧС разработан целый ряд методов лечения нижнечелюстного сустава. Лечение височно-нижнечелюстного сустава включает большой спектр нелекарственных и фармакологических подходов, которые применяются в нашей клинике:

  1. Обучение пациентов. Важную роль в лечении дисфункции нижнечелюстного сустава играет информирование пациентов о причинах и форме данного заболевания и важности модификации поведения (например, активно фокусировать свое внимание на том, чтобы не сжимать зубы), о специальном режиме приема пищи.
  2. Корректный подбор лекарственной терапии височно-нижнечелюстного сустава. Прием противовоспалительных препаратов часто является терапией первого выбора и эффективно купирует боль в лечении нижнечелюстного сустава.
  3. Обучение специальной гимнастике. После компресса выполняются определенные упражнения на растяжение жевательных мышц.
  4. Когнитивно-поведенческая психотерапия и биологическая обратная связь (БОС терапия) также обладают высокой эффективностью и всесторонним положительным воздействием на самочувствие человека.

При хроническом заболевании нижнечелюстного сустава в тактику лечения входят:

  1. Назначение прием антидепрессантов.
  2. Разработка у стоматолога миорелаксирующей шины (особенно в случае ночного бруксизма) и оценки наличия и коррекции окклюзионных нарушений.
  3. При болевом синдроме, в качестве лечения дисфункции нижнечелюстного сустава, возможно проведение лечебных и обезболивающих инъекций препарата в триггерные точки в жевательной, височной и крыловидных мышцах.
  4. И наконец, лечение ботулотоксином типа А (ботулинотерапия)дисфункции нижнечелюстного сустава продемонстрировало высочайшую эффективность! Такая терапия может позволить не только достичь длительного и устойчивого расслабления мышц жевательной группы и облегчения боли, связанной с миофасциальным болевым синдромом в этих мышцах, но и временной ремиссии ночного бруксизма, что позволит снизить риск развития внутрисуставной формы дисфункции височного нижнечелюстного сустава.
  5. Также врачи нашей клиники проводят лечение сопутствующих заболеваний, которые способствуют развитию заболеваний нижнечелюстного сустава.

Оглавление диссертации доктор медицинских наук Ишмурзин, Павел Валерьевич

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ОБ ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗЕ, КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА.

1.1. Эпидемиология, этиология и патогенез функциональных нарушений ВНЧС. Классификации дисфункции.

1.2. Морфо-функциональные изменения в зубочелюстной системе при дисфункции ВНЧС. Диагностика дисфункции.

1.3. Особенности клинической картины функциональной патологии височно-нижнечелюстного сустава.

1.4. Принципы лечения дисфункции ВНЧС.

1.5. Резюме.

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Материал клинических наблюдений.

2.1.1 Оценка стоматологических показателей качества жизни у пациентов с дисфункцией ВНЧС.

2.1.2. Оценка изменений кранио-, гнатометрических и зубных параметров у пациентов с дисфункцией ВНЧС.

Читайте также:  Лучшие препараты гиалуроновой кислоты для суставов

2.1.3. Оценка изменений профиля лица и мягких тканей у пациентов с дисфункцией ВНЧС.

2.1.4. Изучение архитектоники ВНЧС у пациентов с дисфункцией нижней челюсти.

2.2. Функциональные методы исследования состояния мышц и ВНЧС у пациентов с нарушением функции нижней челюсти.

2.3. Метод математического моделирования для описания челюстно-лицевого комплекса в норме.

2.4. Лечение пациентов с нарушением функции ВНЧС.

2.5. Методы статистического анализа.

Глава 3. ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ЛИЦ С АНОМАЛИЯМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ.

3.1. Изменения в зубочелюстной системе у пациентов с аномалиями зубных рядов.

3.2. Обоснование схемы-прогноза возможности развития дисфункции

ВНЧС у лиц с аномалиями зубных рядов.

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИСФУНКЦИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА, АССОЦИИРОВАННОЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ.

4.1. Определение мотивации к ортодонтическому лечению и стоматологических показателей качества жизни у пациентов с нарушением функции ВНЧС.

4.2. Результаты оценки изменений в зубочелюстной системе пациентов с дисфункцией ВНЧС и нейтральным смыканием моляров в сагиттальной плоскости.

4.3. Результаты оценки изменений в зубочелюстной системе пациентов с дисфункцией ВНЧС и дистальным смыканием моляров в сагиттальной плоскости.

4.4. Результаты оценки изменений в зубочелюстной системе пациентов с дисфункцией ВНЧС и мезиальным смыканием моляров в сагиттальной плоскости.

4.5. Результаты оценки изменений в зубочелюстной системе пациентов с дисфункцией ВНЧС и латеральным смещением нижней челюсти.

4.6. Резюме.

Глава 5. БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИСФУНКЦИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА, АССОЦИИРОВАННОЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ.

5.1. Результаты лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС и нейтральным смыканием моляров в сагиттальной плоскости.

5.2. Результаты лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС и дистальным смыканием моляров в сагиттальной плоскости.

5.3. Результаты лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС и мезиальным смыканием моляров в сагиттальной плоскости.

5.4. Результаты лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС и латеральным смещением нижней челюсти.

5.5. Оценка стоматологических показателей качества жизни пациентов с дисфункцией ВНЧС в процессе ортодонтического лечения.

5.6. Резюме.

Глава 6. ДОЛГОСРОЧНАЯ РЕТЕНЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА.

РОЛЬ МЫШЦ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ.

6.1. Применение метода математического моделирования для описания челюстно-лицевого комплекса при аномалиях окклюзии, сочетанных с нарушением функции ВНЧС.

6.2. Обоснование выбора функционального ретенционного аппарата при лечении зубочелюстных аномалий, сочетающихся с дисфункцией ВНЧС.

Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Лечение в клинике «Эхинацея»

Диагноз строится, в основном, на данных, полученных при тщательном осмотре и обследовании каждого пациента:

  • исследование тройничного нерва (неврологический осмотр, электромиография лица),
  • ручное исследование височно-нижнечелюстных суставов,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) височно-нижнечелюстных суставов,
  • ручное исследование или УЗИ мышц лица,
  • исследование прикуса.

При необходимости мы предложим Вам выполнить:

  •  рентгеновское исследование или МР-томографию височно-нижнечелюстных суставов,
  •  анализы на предмет ревматического или инфекционного заболевания ВНЧС.

Мы предложим Вам лечение дисфункции височно-нижнечелюстных суставов в зависимости от причин:

  • Если у Вас нарушен прикус, отсутствуют зубы, неудачный зубной протез. В этом случае мы попытаемся максимально адаптировать Ваши суставы и мышцы к Вашим зубам. Помогут специальные упражнения, массаж и самомассаж жевательных мышц. Мы широко используем остеопатическое лечение. Это метод ручного восстановления правильной работы суставов. Врач со специальной подготовкой по остеопатии мягко и безопасно расслабит напряженные мышцы, восстановит подвижность и нервно-рефлекторное обеспечение сустава. Если этих мер будет недостаточно – рекомендуем обратиться за помощью к стоматологу для коррекции прикуса или протеза.
  • Если сустав воспален. Это может быть реактивный или аутоиммунный артрит. Главное условие успешного лечения – точно найти причину воспаления. Диагноз устанавливается, в основном, на основании анализа крови и УЗИ. Исходя из результатов анализа выполним подходящее противовоспалительное лечение. Могут быть использованы НПВП, хондропротекторы, иммуномодуляторы и др. Если воспаление настолько сильное, что препятствует приему пищи, выполним внутрисуставную инъекцию с помощью особо тонких игл, и через несколько часов воспаление стихнет.
  • Если разрушен диск и другие хрящи сустава. Хорошо зарекомендовали себя хондропротекторы и электрофорез Карипаина  в сочетании с мягким остеопатическим лечением. К восстановлению хрящей можно приступить сразу после стихания воспаления.
  • В тяжелых случаях, когда невозможен прием пищи, мы успешно применяем инъекции препаратов ботулотоксина (Диспорт, Ботокса и др) для расслабления спазмированных болезненных жевательных мышц. Эффект наступает через несколько дней и сохраняется обычно 3-6 месяцев.
Читайте также:  Воспалилось колено — это гонит. Быстро к врачу!

Симптомы

Впервые связь нарушений функции ВНЧС с патологиями слуха открыл Дж. Костен в тридцатых годах прошлого века. Именно он также описал традиционный комплекс симптомов этой болезни, после чего ее стали называть синдромом Костена. Однако с тех времен прошел почти век, и к настоящему моменту симптоматическое описание недуга расширилось и детализировалось. Сейчас выделяется несколько групп характерных симптомов:

  1. Затруднения в движении, сопровождающиеся характерным «запиранием». Например, если пациент пытается открыть рот, ему нужно предварительно несколько раз подвигать челюстью и уловить место размыкания сустава.
  2. Шумовые явления в ушах, инициируемые суставом. Самое характерное — щелкающие звуки при жевании и открывании рта, причем они не всегда сопровождаются болевым синдромом. Иногда щелканье бывает настолько громким, что доходит до ушей находящихся рядом людей. Также можно услышать жалобы на хлопающие и хрустящие звуки.
  3. Болезненные явления в определенных местах (подъязычных мышцах, висках, жевательных мышцах, шее, ушах, зубах и челюстях, глазах). Также встречаются мигренеподобные боли.
  4. Нарушение биоритмов и расстройства пищевого поведения. Часто встречаются: светобоязнь, отсутствие аппетита, храп и приступы удушья во сне, трудности с засыпанием, головокружения, упавшее настроение.
Симптомы

Расположение нижнечелюстного сустава относительно лица

Миогимнастика.

Болевой дисфункциональный синдром связан с асинхронным изотоническим сокращением жевательных мышц справа и слева, что подтверждается следующими наблюдениями и исследованиями:Для жевательных мышц рекомендуются три типа упражнений:

1. Упражнения для восстановления координированной ритмической функции жевательных мышц.

2. Упражнения для увеличения подвижности нижней челюсти (изотонические).

3. Упражнения для повышения силы мышечных сокращений (изометрические).

4. Упражнения для мышц затылка и шеи.

Два вида упражнений уменьшают боль в мышцах затылка и шеи:При самонаблюдении выявляются следующие парафункции:Тренер или сам пациент (про себя) произносит и осуществляет следующие команды:Сеанс заканчивается словами:Гипноз

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Если дисфункцию не лечить компенсаторные возможности организма рано или поздно могут быть исчерпаны, симптомы усугубятся, патология начнёт прогрессировать, доставляя больший дискомфорт (порой в течение нескольких лет), тем самым влияя на ухудшение функции зубочелюстной системы.

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?
Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Для того, чтобы попытаться это предотвратить и провести лечение с учётом индивидуальных особенностей строения и функционирования височно-нижнечелюстных суставов, пациентам обычно предлагают следующий подход.

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?
Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Полезные советы

Опытные медики утверждают, что во время тестирования для ВНЧС некоторые пациенты испытывают легкий дискомфорт.

Читайте также:  Как нужно накладывать повязку на коленный сустав?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы избежать ситуаций, когда в попытке изменить позу человек смещается и визуализируемое изображение смазывается, техники вмонтировали в аппарат помощника. Речь идет о микрофоне с двухсторонней связью. Если человеку на столе резко стало плохо, схватила судорога, либо приключилось еще что-то из ряда вон выходящее, он обязан тут же сообщить об этом рентгенлаборанту.

Также стоит с пониманием отнестись к просьбе врача задерживать дыхание. Подобный подход повышает информативность результатов, если следовать строго инструкции. В противном случае придется проводить диагностику заново.

Несмотря на то, что даже при привлечении контрастирования не требуется отказываться от приема своих обычных лекарственных средств, доктору все равно стоит сообщить о том, какие препараты принимает пациент. Это необходимо для составления развернутой клинической картины.

На фоне просьбы оставаться неподвижными весь период сканирования, представленный метод мало подходит детям и пожилым людям. Им чаще назначают классическое ультразвуковое исследование.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Боковая окклюзия

Боковая окклюзия – смыкание зубов при движении нижней челюсти в сторону (рис. 22). Боковая окклюзия балансирующие контакты (по Гизи). Этот тип окклюзионных контактов подразделяется на правую и левую. Образуются они при перемещении нижней челюсти в стороны — вправо или влево.

Рис. 22. Боковая окклюзия.

1. Контакт щечных бугров жевательных зубов на латеротрузионной стороне, отсутствие окклюзионных контактов на медиотрузионной стороне — групповая направляющая функция зубов – групповые контакты. 2.

Эти два типа окклюзионных контактов рекомендуются для восстановления окклюзии при наличии зубов.

3. Контакт одноименных бугров жевательных зубов латеротрузионной стороны и разноименных бугров жевательных зубов медиотрузионной стороны – рекомендуется для восстановления окклюзии при полном отсутствии зубов.