Виды, причины развития, симптомы и терапия артрогенной контрактуры

Контрактуры пальцев кисти представляют собой вынужденное положение суставов с ограничением пассивной и активной подвижности. Они возникают в результате повреждений и заболеваний суставов, мягких тканей, заболеваний нервной системы и многих других причин. В зависимости от участия в образовании контрактуры той или иной ткани различают кожные, десмогенные (подкожная клетчатка и апоневроз), мышечные, суставные и неврогенные контрактуры.

Симптомы и причины структурных изменений в суставах и прилегающих тканях многообразны, поэтому классифицировать контрактуры достаточно затруднительно. Общепризнанная система деления — исходя из непосредственной причины их развития.

  • Структурная (пассивная) контрактура. Она возникает в результате структурного изменения местных тканей (сухожилий, суставов, мышц, связок, фасций или кожи). Развивается при грубых нарушениях кровоснабжения или длительной неподвижности сустава.
  • Неврогенная (активная) контрактура. Она вызывает длительное напряжение определенных мышц, в результате которого развиваются рубцово-дистрофические изменения в капсуле сустава и мышцах.

Эти два вида неразрывно связаны между собой и выступают стадиями одного и того же процесса. Для них характерны патологические нарушения в мышечной системе.

Кроме этого, контрактура может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. Приобретенная, в свою очередь, подразделяется на неврогенную и посттравматическую.

Данный недуг чаще всего поражает мелкие суставы. Например, контрактура может развиться при полной потере подвижности суставов пальцев на протяжении нескольких месяцев. Она называется иммобилизационной. Из состояний, затрагивающих крупные суставы, выделяются контрактура тазобедренного сустава и контрактура плеча.

Возможные осложнения

Стойкие контрактуры мышц приводят к потере возможности выполнять профессиональную деятельность, утрате самообслуживания. При формировании пассивных контрактур крупных мышц человек становится инвалидом.

Контрактура мышц – это прогрессирующее нарушение сократительной функции мышечной ткани. Начальная контрактура обратима и достаточно легко подвергается лечению. Отсутствие же лечебных мероприятий приводит к развитию необратимых изменений, в результате которых человек может потерять трудоспособность.

Как возникают контрактуры суставов

Контрактуры могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденная контрактура сустава возникает как следствие недоразвитости мышечной ткани или дефектов строения самого сустава. А приобретенная появляется либо в результате патологий нервной системы (тогда ее относят к неврогенным), либо в результате травматического повреждения мягких тканей или костей сустава (тогда ее считают травматической).

Но в большинстве случаев контрактуры носят смешанный характер, потому что, возникая из-за изменения одного вида ткани, контрактура часто приводит к вторичным изменениям в суставе, что, в свою очередь, также поддерживает нарушения его подвижности.

Течение заболевания

При данном заболевании происходит рубцовое перерождение ладонного апоневроза — пластины из соединительной ткани, располагающейся подкожно на кисти. Заболевание развивается постепенно, проходя несколько степеней:

  • при первой степени на ладонной поверхности кисти появляются узелки и тяжи, пальцы двигаются нормально;
  • при второй степени пальцы стянуты тяжами и согнуты в пястно-фаланговых суставах до 90 градусов;
  • при третьей степени – пальцы согнуты под углом больше 90 градусов, плохо двигаются, снижается их чувствительность, кожа на ладони трескается – напоминает пергамент.

Осложнения:

  • неподвижность пальцев, «застывание» суставов;
  • необратимое снижение чувствительности пальцев.

Прогноз. Без лечения заболевание прогрессирует. При своевременном хирургическом лечении (при 1 и 2 степени) можно полностью восстановить функцию кисти.

Лечение контрактур

Кожные контрактуры наиболее часто возникают после ожогов. Прежде всего необходима профилактика образования стягивающих рубцов. Лечение кожных контрактур кисти состоит в иссечении поврежденной кожи и глубоких рубцов и замещении их полноценной кожей. Лечение контрактур после тяжелых ожогов, простирающихся в глубину до сухожилий и связок, требует пересадки кожи. Весь рубец необходимо иссечь и заместить толстым лоскутом (то же и на теле пальцев).

Читайте также:  Уколы дипроспан в коленный сустав, инструкция по применению

Лечение ишемической контрактуры в ранней стадии чисто консервативное. Несмотря на большое количество средств и способов консервативного лечения и их энергичного применения, они все же не обеспечивают обратного развития процесса.

Среди консервативных мероприятий широкой известностью пользуются физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению питания и тонуса пораженных мышц. Если обстоятельства позволяют, то теплые водные ванны через день весьма желательны. Обязательным дополнением должны быть занятия лечебной гимнастикой. Однако лишь в легких случаях ишемической контрактуры отмечается благоприятный результат.

В более тяжелых случаях не удается предотвратить асептического некроза мышц и возникновения контрактуры, требующей оперативного лечения. Операция выполняется под любым видом местной анестезии. Продольный разрез проводится по средней линии с ладонной поверхности предплечья от лучезапястного сустава до верхней трети предплечья. После выделения сухожилий поверхностного сгибателя II, III, IV и V пальцев их приподнимают однозубым крючком или марлевой полоской и отводят в сторону. Затем выделяют сухожилия глубокого сгибателя пальцев. После этого поочередно каждое сухожилие поверхностного сгибателя перерезают на 1-2 см выше карпальной связки, а сухожилие глубокого сгибателя – на 5-6 см проксимальнее, чем предыдущие. Пальцы легко выпрямляются, а концы сухожилий глубокого сгибателя расходятся на 4-5 см. Центральные концы сухожилий поверхностного сгибателя сшивают бок в бок четырьмя-пятью кетгутовыми швами с периферическими концами соответствующих сухожилий глубокого сгибателя поочередно для каждого пальца при легком сгибании пальцев в межфаланговых суставах. Кожные раны зашивают наглухо. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от кончиков пальцев до средней трети плеча со слегка согнутыми пальцами.

После операции рекомендуется применение физиотерапии и лечебной гимнастики. Ранние движения пальцами для предотвращения спаек назначаются через 48 часов после операции. С 10-го дня гипсовую лонгету снимают временно для выполнения физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Общий срок иммобилизации гипсовой лонгетой не менее 3 недель. Из физиотерапевтических процедур назначают ионтофорез с йодистым калием, парафиновые аппликации, водяные ванны, грязелечение и массаж. Физиотерапевтическое лечение должно проводиться в течение 2-3 месяцев после операции.

Лечение ишемической контрактуры пальцев кисти не всегда дает хорошие результаты, поэтому большое значение имеют профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо правильное и своевременное вправление переломов и внимательное наблюдение за состоянием кисти и пальцев в течение ближайших 48 часов после наложения повязки. При первых признаках расстройства кровообращения с наличием отека в области предплечья надо придать конечности возвышенное положение и ослабить повязку, а при недостаточности этих мероприятий произвести рассечение фасции предплечья.

Лечение после воспалительных рубцовых контрактур кисти – дело исключительной трудности. Только в самой ранней стадии при сохранении целости скользящего аппарата, когда нет выраженных трофических расстройств, еще могут быть получены ощутимые результаты при помощи консервативных мероприятий. В этих случаях систематически применяются новокаиновые блокады (как циркулярные, так и непосредственно вокруг очага поражения) один раз в неделю. Одновременно назначается активное физиотерапевтическое лечение: парафин, озокерит, диатермия и другие средства, способствующие улучшению кровообращения. Все эти мероприятия сочетаются с постоянным и длительным вытяжением при помощи различных ортопедических аппаратов. Описанные мероприятия могут ликвидировать контрактуру, но они бессильны при сращении и рубцовом перерождении сухожилии. В последних случаях требуются исключительно трудные оперативные вмешательства, состоящие в иссечении всех рубцовых перерожденных тканей, освобождении стянутых нервов и артерий, замене кожи ладони полноценным лоскутом на ножке и пересадке сухожилий сгибателей.

Читайте также:  Болезни суставов подагра симптомы лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Механизм развития контрактур

В основе патогенетических механизмов последствий травм лежат главным образом нарушения афферентации от иммобилизованной конечности. Эти нарушения связаны не только с уменьшением миорецепции, но и с изменением ее. В результате в центрах возникает патологический очаг, состоящий из пунктов возбуждения и торможения, особенно последнего. Это приводит к тому, что высоколабильные мотонейроны спинного мозга приходят в состояние повышенной возбудимости и как следствие этого возникают контрактуры иммобилизованных мышц.

Лечение контактуры пальцев кисти рук

Контрактура пальцев — это такое положение кисти, при котором происходит укорочение сухожилий ладонной поверхности. Со временем наблюдается рубцовое перерождение, и в этом случае кисть утрачивает свою двигательную функцию. Сам процесс протекает безболезненно, но при попытке движения пораженными суставами развивается сильнейший болевой синдром.

Некоторые нейрогуморальные особенности организма способствуют тому, что преимущественно контрактура пальцев рук развивается у мужчин среднего возраста. Причины развития патологического процесса: от системных заболеваний соединительной ткани (контрактура Дюпюитрена) до травматических поражений кисти.

Патогенез развития контрактуры заключается в том, что в под воздействием различных причин, афферентные импульсы в нервных окончаниях кисти преобразуются, в результате чего начинают формироваться тяжи, узелки и рубцы. Происходит укорочение ладонной фасции и утолщение нижних отделов суставов пальцев.

С прогрессированием заболевания контрактура пальцев начинается с пястно-фаланговых суставов, затем поражаются межфаланговые суставы. В итоге от начала ладони до пальцев тянется плотный тяж, ограничивающий движение кисти.

Сгибательная контрактура пальцев кисти

Сгибательную контрактуру пальцев кисти в зависимости от расположения тяжа можно классифицировать как:

Лечение контактуры пальцев кисти рук
  • ладонную;
  • пальцевую;
  • пальцево-ладонную.

По степени ограничения контрактуры пальцев рук используют классификацию по Тубиану:

  • первая степень, сгибание пальцев до 30 градусов;
  • вторая степень — до 70 градусов;
  • третья степень – до 90 градусов;
  • четвертая степень – до 135 градусов.

Особенность данной патологии состоит в том, что чаще поражаются обе кисти. Клиническая картина характерна, кисть утрачивает свою функцию, со временем появляются пролежни, воспаление и мацерация кожи.

У лиц молодого возраста контрактура носит более злокачественное течение и может развиваться в течение 3-5 лет.

Консервативное лечение контрактуры пальцев рук проводится только на начальной стадии и направлено на максимально длительное сохранение функции кисти. Для этого назначают несколько групп препаратов:

  • сосудистые;
  • нормализующие реологические свойства крови;
  • в некоторых случаях помогает восстановление гормонального статуса организма;
  • витамины группы Е;
  • ноотропные препараты.

Обязательно проводится физиолечение аппликациями, парафиновыми ванными, фонофорезом, ударно-волновая терапия, массаж, ЛФК, рефлексотерапия.

Хирургическое лечение контрактуры пальцев кисти технически сложная операция, которая далеко не всегда приводит к положительному результату. К сожалению, высока вероятность развития рецидива.

Операционные вмешательства проводятся при наличии второй степени и выше контрактуры, при рецидивировании процесса, при потере работоспособности кисти. Условно говоря, все виды операций можно разделить на:

  • Паллиативные — то есть во время процедуры иссекают только сами рубцовые ткани. Такие операции более щадящие для пациента, но процент развития рецидива довольно высок.
  • Радикальные операции — иссечение не только рубцовой ткани, но самого апоневроза ладони. Прогноз при таких вмешательствах благоприятный и практически исключает рецидивирование процесса.
Лечение контактуры пальцев кисти рук

ЛФК при контрактуре пальцев

После операции или при консервативном ведении пациентов врачи обязательно назначают ЛФК при контрактуре пальцев кисти. Упражнения можно проводить и в домашних условиях, но при этом комплекс должен быть подобран физиотерапевтом или врачом ЛФК.

Читайте также:  Лечение боли в коленном суставе в домашних условиях

Дело в том, что при неправильной физкультуре, желании с силой разжать “сведенные” пальцы, можно лишь сильнее навредить себе. Поэтому комплекс упражнений подбирает специалист, показывает, как правильно его выполнять, и только после этого можно и нужно регулярно проводить подобную зарядку для кисти.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наша клиника является многопрофильной, благодаря чему наши специалисты имеют возможность провести всестороннее обследование организма для выявления причины развития контрактуры пальцев кисти.
  • В Медико-Хирургическом центре принимают высококвалифицированные врачи, использующие новейшие эндоскопические методики хирургического лечения контрактуры.
  • Оснащение операционных современным оборудованием позволяет минимизировать риски после операций и снизить вероятность развития рецидива.
  • Мы составляем индивидуальную схему лечения пациентов, комбинируя различные методики.

Лечение

Лечение проводится как консервативными методами, таки оперативными. Консервативные могут помочь на начальных стадиях, когда сустав еще подвижен. Чтобы восстановить объем движений, питательные процессы, устранить боль в суставе, используют следующие меры: физиопроцедуры (к эффективным относят УВЧ, лечение грязями, парафином, электрофорез, механотерапию, ударно-волновую терапию, массаж, бальнеотерапию), упражнения лечебной гимнастики (подбираются специально для каждого больного и помогают увеличить амплитуду движений, расслабить мышцы, остановить прогресс заболевания). Чтобы снять воспаление, отек и купировать боли используют специальные медикаменты.

Некоторые формы контрактур лечат с помощью методы скелетных вытяжений.

При запущенной стадии возможно проведение операции. При артрогенных контрактурах проводят артролиз, артропластику, остеотомию, капсулотомию и другие процедуры.

Чтобы не допустить развитие контрактур важно правильно и вовремя заниматься лечением заболеваний, после продолжительной иммобилизации выполнять упражнения для восстановления объема движений и силы мышц.

Каков риск осложнений?

Остеопороз бедренной кости может развиться на фоне рубцовой контрактуры. Сложности терапии патологии состоят в том, что рубцевание может снова появиться после его хирургического удаления. Поэтому очень важно убрать основную причину образования контрактур. Существует и вероятность того, что даже после устранения проблемы функциональная активность сустава не возвратится, так как мышцы будут значительно атрофированы. Рубцовая контрактура вызывает развитие остеопороза бедренной кости и повышает риск возникновения патологических переломов, а еще может привести к анкилозу сочленения.

Каков риск осложнений?

Чаще развивается контрактура правого тазобедренного сустава, чем левого.

Симптоматика

  • неестественное выпячивание голени наружу;
  • появление болезненных ощущений во время движения;
  • нарушение ощущения опоры, амортизации;
  • изменение походки;
  • вынужденное положение ноги, при котором боль исчезает;
  • появление деформаций в месте соединения суставных частей в колене;
  • отечность мягких тканей в области коленного сочленения;
  • визуальное укорочение больной нижней конечности (на последних степенях заболевания).

Если помимо контрактуры в сочленении протекает активный воспалительный процесс, то в мягких и хрящевых тканях может возникнуть абсцесс и, как следствие его – остеомиелит. В дальнейшем это может привести к полному отказу функции сустава и последующей инвалидности. Наиболее часто это случается при хронической форме контрактуры, когда процесс зашел глубоко в костные структуры.

Симптоматика
  • деформация сустава;
  • отёчность поражённой области;
  • сильная и ноющая боль в колене;
  • укорочение поражённой ноги;
  • вынужденное положение, которое занимает человек, для того чтобы снизить дискомфорт;
  • искривление голени;
  • нарушение опоры;
  • изменение походки.

Яркое проявление признаков характерно для острой формы заболевания, в то время как при хроническом течении отмечаются только умеренные болевые ощущения и нарушение двигательной функции. Вторая форма течения недуга часто приводит к инвалидности пациента.