Узи тазобедренных суставов у грудничков норма углов

Дисплазия тазобедренных суставов – распространенная патология, диагностируемая у 3 из 1000 детей в младенческом возрасте. Чаще всего болезнь выявляется сразу после рождения и характеризуется недоразвитостью сустава или слабостью мышечных связок. Меры для коррекции патологии должны применяться сразу во избежание серьезных проблем со здоровьем у ребенка в будущем.

Причины и признаки дисплазии

Причиной появления заболевания может стать

  • наследственность;
  • недоношенность;
  • многоплодная беременность;
  • тазовое предлежание.

Такой тип диагностики проводится, если у ребенка есть следующие признаки

  • разная длина ножек, заметно даже при визуальном осмотре;
  • ограничение в бедре движения ножки ребенка;
  • когда при разведении ножек слышны щелчки;
  • асимметричность кожных складок;
  • повышенный тонус в ногах.

Детям, у которых есть хотя бы один из этих признаков, делают УЗИ. Диагностика является абсолютно безопасной и проводится, как только грудничку выполнился 1 месяц.

Виды дисплазии тазобедренных суставов

Перечисленные факторы по-разному влияют на развивающийся организм малыша, поэтому и аномалии незрелости суставов будут индивидуальны. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов у детей в зависимости от видов анатомических нарушений разделяется на три вида:

  1. Ацетабулярная. Врожденная патология, связанная с незрелостью сустава. В основном такому отклонению ставят тип 2а по Графу (ультразвуковая классификация, определяющая зрелость суставов). Для заболевания характерны отклонения в строении вертлужной впадины. Головка бедра при этом оказывает давление на хрящ лимбуса, расположенный по ее краям, вызывая его деформацию. В результате происходит перерастяжение капсулы и смещение головки бедра.
  2. Эпифизарная дисплазия. Это заболевание характеризуется тугоподвижностью соединений, что приводит к деформации конечностей с болевыми ощущениями. Различие диффузных углов может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это хорошо видно на снимке рентгена.
  3. Ротационная. Для этого вида заболевания характерно неправильное размещение костей, что приводит к косолапости ребенка.
Виды дисплазии тазобедренных суставов

Заболевание может протекать в легкой и тяжелой формах. В зависимости от этого, дисплазию определяют по степени тяжести:

  • I степень – предвывих. Такое отклонение от нормы развивается, когда головка бедра входит внутрь скошенной впадины сустава, при этом мышцы и связки не изменяются.
  • II – подвывих. В полость сочленения входит часть смещенной вверх головки бедра. Кроме того, связки теряют тонус и растягиваются.
  • III – вывих. Головка бедра смещается вверх и полностью выходит из впадины. Напряженные связки растягиваются, при этом хрящ лимбуса входит внутрь сустава.
Виды дисплазии тазобедренных суставов

Что показывает рентген ТБС?

Рентгенография тазобедренных суставов рекомендуется при подозрениях на патологические процессы, повреждения тазовых и бедренных костей, образующих данное сочленение. Возможности рентген-лучей помогут врачу понять степень и особенности его поражения.

При помощи рентгена тазобедренного сустава можно диагностировать следующие патологии:

  • хондродисплазию (нарушение развития хрящевой ткани) ТБС;
  • внутрисуставные травмы (переломы, растяжения, трещины, вывихи);
  • доброкачественные опухоли (хондробластома, хондрома);
  • злокачественные онкологические процессы (хондросаркома);
  • вторичные (метастатические) очаги костных тканей;
  • врожденный вывих бедра, дисплазии, гипоплазии;
  • дегенеративные процессы тазовых костей – болезнь Бехтерева, заболевание Пертеса, коксартроз;
  • воспалительные процессы – неспецифический и ревматоидный артрит, остеомиелит;
  • деформирующий артроз, асептический некроз головки бедра;
  • заболевания, вызванные патологией обменных процессов (остеопороз, подагра);
  • врожденную вальгусную патологию развития шейки бедра.
Что показывает рентген ТБС?

Последнее заболевание в большинстве случаев долгое время не имеет выраженных проявлений, и распознать его можно только лишь, если сделать рентген тазобедренных суставов. Но все остальные заболевания ТБС сопровождаются определенными симптоматическими комплексами, в которые могут входить:

  • боль в суставах и в области малого таза;
  • хромота, дискомфорт при ходьбе;
  • ограничение подвижности ТБС;
  • деформация суставов, укорочение ноги;
  • признаки явного перелома, вывиха, растяжения.

Патологии ТБС, выявляемые при помощи рентгенографии

Травматолог или ортопед обязательно направит пациента на рентген костей таза для контроля назначенного лечения для выяснения его эффективности. А вот при беременности, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также болезнях щитовидной железы врачи постараются найти альтернативные методы обследования.

Читайте также:  Как лечить артроз плечевого сустава народными средствами

Группа риска

Все груднички в 1 и 3 месяца проходят обязательный медосмотр у специалистов. Однако существует группа риска по дисплазии тазобедренных суставов. Особого внимания требуют недоношенные малыши, родившиеся на 7-8 месяце беременности, и дети, мамы которых имели подобную аномалию.

Кроме того, в группу риска включают деток от многоплодных беременностей и родившихся с тазовым предлежанием. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных из этой группы можно считать обязательным. Поскольку чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов полностью исправить положение.

Недостатки

Данный метод исследования в ортопедической практике используется для определения основных сонографических показателей тазобедренных суставов, выявления структурных изменений, спровоцированных развитием артрозов и артритов, изучения динамики сонографических критериев на фоне консервативного лечения и хирургических вмешательств. Его основные проблемы:

  • требование определенной точности проводимых измерений;
  • невысокое качество получаемых снимков;
  • неточная установка датчиков в стандартные ультразвуковые позиции, как причина низкой повторяемости результатов.

Ультразвуковые снимки характеризуются специфическими искажениями, помехами и артефактами, которые тесно связаны с особенностями распространения ультразвуковой волны в биологических тканях. На неточность изображений влияют характеристики ультразвукового датчика, сложность получения стандартной позиции, психофизическое состояние зрительных органов человека. Углубленный анализ условий проведения исследования тазобедренного сустава и применение современного оборудования, позволяющего реализовать новейшие методики цифровой обработки и количественной оценки изображений, помогает постепенно решить все проблемы ультрасонографии.

Расшифровка результатов

Норма углов тазобедренных суставов у детей и взрослых, имеют существенные различия. Выделяют некоторые признаки, исходя из которых специалист определяет, как развиваются суставные ткани у грудничков.

Проводя УЗИ тазобедренной области смотрят, имеется ли прямоугольный выступ части вертлужной впадины, где находится бедренная головка. Когда имеется подозрение на дисплазию, он имеет округлую форму, и не вогнутую вертлужную впадину.

Также, выявляют асимметричность головки бедра, степень ее смещения, деформацию лимбуса.

Когда развивается пред- и подвывих, наблюдают такие характерные признаки:

  • кость бедра отдалена от впадины, имеется маленький выступ на ее края;
  • наличие измененной структуры губы. Она располагается над головкой, развернута наружу. Пространство суставной впадины состоит из жировых и соединительных тканей.

Норма углов тазобедренных суставов у ребенка

Расшифровка результатов

Проводя УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, норма углов имеет свои особенности для всех возрастов ребенка. Их берут в качестве ориентира, проводя оценку результатов обследования.

Чтобы получить информативную картину ультразвукового исследования тазовой области новорожденного, специалист чертит линии, формирующие углы альфа и бета.

Точные показатели нормы (тип 1 А): очерчивая линию через наружную область подвздошной кости, и нижнюю область малой ягодичной мышцы, она должна составить горизонтальную прямую.

Место, где осуществляется переход в хрящ вертлужной впадины, линия сгибается.

Показатель ультразвукового исследования тазового отдела у малышей в норме:

  • угол альфа – не менее шестидесяти градусов;
  • угол бета – не более пятидесяти пяти градусов.

При наличии патологических процессов в тазобедренной области, показатель углов альфа и бета будут иметь другие значения, не приближенные к нормативу.

Отклонения от показателей нормы

Замеры угла альфа проводят, чтобы оценить развитие костного купола вертлужной впадины, а угла бета – ее хрящевой зоны. Чем меньше показатели угла альфа, и больше угла бета, тем тазобедренный сустав считается более недоразвитым.

По результатам УЗИ проверяют, насколько крыша вертлужной впадины сформирована правильно:

  • при наличии вывиха, показатели угла альфа не более сорока трех градусов. Головка кости бедра располагается за впадиной, а вывернутая губа – над нею. Вся полость вертлужной впадины заполнена соединительной и жировой тканями;
  • при подвывихе, показатель угла альфа составляют более сорока трех градусов, а бета – более семидесяти семи градусов. Губа, имеет измененную структуру, бедренная кость выступает за вертлужную впадину;
  • если у новорожденного предвывих, угол альфа составляет от сорока трех до сорока девяти градусов. Головка бедренной кости центрирована, не выступает за пределы впадины, однако, имеет недостаточное покрытие хрящевой тканью.
Расшифровка результатов

Если специалисты рекомендуют новорожденному малышу пройти ультразвуковое исследование, не стоит переживать.

Читайте также:  Рак костей: его ранние симптомы и проявления

Эта процедура не нанесет вреда его здоровью, главное – подготовить малыша к процедуре, успокоить его и покормить.

Своевременная диагностика патологий ТБС, поможет вернуть ему полноценную двигательную активность, соблюдая все рекомендации врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Проведение УЗИ у взрослых

Зачастую проводится УЗИ тазобедренного сустава у взрослых, особенно если имеются противопоказания для применения других методов обследования. Основными показаниями являются:

  • болезненность;
  • ограниченность движений;
  • припухлость.

С помощью ультразвуковой диагностики можно определить наличие внутрисуставных патологий, обнаружить воспалительные или дегенеративные процессы, оценить состояние мышц.

Также под контролем аппарата УЗИ осуществляется пункция сустава при протекании воспалительных процессов, а потом выполняется оценка полученного биологического материала. Можно диагностировать гематомы, опухоли, пороки развития тазовой области.

Своевременно проведенная диагностика и обнаруженная патология на первоначальных стадиях помогут обойтись без проведения оперативного вмешательства и в самые кратчайшие сроки избавиться от патологии.

Что сигнализирует о дисплазии сустава

Причиной врожденной неполноценности сустава может быть такое положение ребенка в утробе, когда он сидит тазом вниз.

У малыша может появиться дисплазия, если он полный и весит более 5 кг. Также эту болезнь может провоцировать токсикоз у беременной девушки юного возраста.

Грудничка, находящегося в группе риска, постоянно наблюдают, хотя он может оказаться совершенно здоровым.

Обязанность следить за тем, не нарушена ли у новорожденного подвижность тазобедренных суставов, возлагается на ортопеда. Осмотры на предмет врожденной дисплазии будут проводить в течение года после рождения ребенка.

О дисплазии соединения тазовой и бедренной кости у новорожденных свидетельствует неправильные размещение и глубина кожных складок.

Врачебному осмотру подвергаются складочки под обеими ягодицами, под коленями и в паху. Дисплазию можно исключить, если все складочки схожи и образуются по одной линии.

Но по этому признаку точно диагностировать неполноценность сустава нельзя. У большинства новорожденных складочки на одной ягодице могут быть глубже, чем на другой.

Они становятся идентичны только через три месяца после рождения. Иногда дисплазия имеется и на левом, и на правом суставе, поэтому определить ее сложно.

При сравнении расположения коленных чашечек ортопед может заметить, что одна ножка у малыша несколько короче другой. Это уже очевидный симптом нарушения функциональности суставов.

Но он встречается редко, так как характерен только для новорожденных с тяжелой формой заболевания. В этом случае бедро уже вывихнуто, смещена назад головка кости.

Врач сможет точно определить дисплазию по симптому соскальзывания или «щелчка». Для этого ортопеду необходимо положить ребенка на спину и развести его ножки.

Если сустав работает полноценно, бедра новорожденного коснутся стола, образуя прямой угол в 90 градусов.

О наличии нарушений «скажет» особый щелчок, причем ножки будет невозможно развести до конца. Когда врач отпустит ножки ребенка, они вернутся в изначальное положение, совершая резкое движение.

Определить патологию вывиха этим способом можно только в течение двух первых недель после рождения малыша.

Что бедро новорожденного ограничено в движении, можно выявить через три недели после рождения ребенка.

При игнорировании этих симптомов дисплазии у новорожденного болезнь может прогрессировать. Ребенку будет трудно передвигаться.

Особенности болезни

Существует мнение о том, что недоразвитость тазобедренных суставов у новорожденных и дисплазия — одно и то же. Такое мнение является ошибочным, ведь это два разных заболевания. Дисплазия характеризуется неправильным формированием сустава, а вот недоразвитость – это медленное течение развития ядра сустава.

Абсолютно здоровый малыш, который только что появился на свет, имеет незрелый тазобедренный сустав. И это совершенно нормально в первые дни жизни, поскольку именно в этот период происходит формирование суставов. При этом следует знать, что строение связок младенца и взрослого человека значительно отличается.

Основные отличия заключаются в следующем:

  • у младенцев большая вертикальность суставной впадины;
  • связки новорождённых детей более эластичны;
  • вертлюжная впадина имеет более уплощенную структуру.
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа поясничного отдела и беременность лечение

Если вовремя не обратить внимания на эту проблему и игнорировать лечение, то не избежать отклонений в развитии ядра тазобедренного сустава. Лечение при позднем обнаружении проблемы будет более длительным и потребует гораздо больше усилий. Это связано с тем, что со временем хрящи начинают окостеневать, связки начинают формироваться вокруг недоразвитого сустава и принимают неправильную форму. Отсюда появляется большая вероятность возникновения таких патологий, как предвывих, подвывих и собственно вывих таза.

Если своевременно не начать лечение незрелости суставов, то может наступить дисплазия. Именно поэтому очень важно определить данную патологию в первые 2–3 недели жизни малыша. Именно на таких ранних сроках недоразвитие сустава легко поддается лечению, поэтому очень важно проходить с новорожденным все обследования.

Очень часто во время беременности женщина не получает необходимого количества витаминов и кальция. Подобный дефицит полезных веществ и витаминов в период беременности может привести к неправильному формированию соединительных тканей у ребенка. Но не только это служит причиной заболевания, существуют и следующие причины развития патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с эндокринной системой в период беременности;
  • инфекции, приобретённые в период вынашивания ребёнка;
  • беременность у женщин в возрасте;
  • непрекращающийся токсикоз;
  • угрозы выкидыша;
  • тяжелое или слишком стремительное течение родовой деятельности;
  • предродовое положение плода, мешающее его нормальной подвижности.

Только крайне опытные специалисты могут распознать недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденного. Такое заболевание крайне редко удается диагностировать на первых месяцах жизни ребенка.

Симптоматика у такого заболевания выражается следующими признаками:

  • Отклонения в симметричности паховых и ягодичных складок.
  • У новорожденного наблюдается разная длина конечностей.
  • Ноги ребенка испытывают трудности при разведении их на 170 градусов.

Диагностика

Такое заболевание, как незрелость тазобедренного сустава у новорождённых, могут обнаружить еще в роддоме в первые дни жизни ребенка. Если такая ситуация возникла, родителям дадут направление на осмотр к специалисту по этому профилю. Тут, главное понять то, что если проигнорировать диагноз или пойти на обследование слишком поздно, то дальнейшее развитие заболевания может вызвать серьёзные осложнения.

Врач ортопед при визуальном осмотре малыша и по рассказам родителей о том, как ребенок себя ведет, начинает склоняться к какому-то диагнозу. Для подтверждения подозрений врача назначается УЗИ суставов. На основании данных полученных при таком исследовании и устанавливается точный диагноз. Также может быть использована ультрасонография. Если ребенку уже больше 3 месяцев, для диагностики используется рентген.

Существует несколько разновидностей недоразвития ТБС:

  1. Ацетабулярная недоразвитость сустава. Такой тип принято считать врождённым. Это незрелость тазобедренных суставов у новорожденных, которую ещё называют «тип 2а» по Граф. Встречается довольно часто. Такое отклонение от нормы считается легко устранимым, а основным методом лечения является массаж.
  2. Недоразвитие бедренной кости в проксимальном отделе. При таком типе заболевания отклонения идут в шейно–диафазарном угле.
  3. Ротационная незрелость. В этом случае ключевым является угол между осью тазобедренного сустава малыша и осью колена.

Ход обследования

Единственное условие во время проведения процедуры – это нахождение в обездвиженном состоянии. В противном случае будут получены недостоверные результаты. Чтобы малыш лежал спокойно, за 30 минут до процедуры его нужно накормить. Если времени пройдет меньше, то возрастает риск срыгивания. Рекомендовано, чтобы на момент проведения УЗИ ребенок был здоров и его ничего не беспокоило.

Ребенка укладывают на кушетку. На исследуемую область наносят гель, который не вызывает раздражения и других нежелательных реакций. Специальным датчиком, который водится по паховой области, собирается необходимая информация. Потребуется перевернуть ребенка сначала на один бок, потом на другой.

Противопоказаний к проведению УЗИ у грудничков не имеется.

Рентген может быть назначен для уточнения диагноза. Во время процедуры нужно лежать спокойно и обязательно должны быть использованы защитные накладки.

Когда сделан рентген, признаки дисплазии будут выглядеть в виде смещения головки кости бедра от центра впадины, несоответствия размеров впадины и головки, изменения положения поверхности вертлужной впадины.

Источники

  • -i-sustavy/
  • -sustavov/
  • -kostej-i-sustavov/displaziya/