Тотальное эндопротезирование при анкилозе тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) — не только самый крупный и нагруженный сустав нашей ОДС. Он в прямом смысле жизненно важен, так как при его неработоспособности невозможно даже встать на ноги, а не только ходить. Несмотря на всю сложность эндопротезирования тазобедренного сустава, оно часто назначается именно по жизненным показателям. В этой статье рассмотрим:

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава по квоте

С 2015 года законодательства в области оказания медицинских услуг коснулись изменения, в результате которых была упразднена выдача денежных средств из бюджета на реабилитацию. По этой причине эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте стало менее доступным. Большинству граждан приходится приобретать протез за собственные средства. Прочие услуги, связанные с эндопротезированием, по-прежнему могут быть предоставлены бесплатно.

Кому положена квота на замену тазобедренного сустава

Суть предоставления квоты в материальной поддержке граждан, которые нуждаются в оказании высококвалифицированной и дорогостоящей медицинской помощи. Восстановление тазобедренного сустава относится именно к такой.

При получении квоты все этапы восстановления сустава оплачиваются из госбюджета. Лечение осуществляется полностью бесплатно для пациента.

После 2015 года получить квоту на полное эндопротезирование стало значительно труднее. Оформить ее смогут только граждане, которые имеют следующие диагнозы:

  • послеоперационный деформирующий артроз;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.

Все иные случаи рассматриваются индивидуально. Как правило, в государственной клинике удастся получить бесплатно только услуги по протезированию. Сам протез придется покупать за свой счет.

Если вам требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, но средств на лечение нет, а в категорию льготников вы не попадаете, стоит все равно подать документы на получение квоты. Законодательство регулярно корректируется, поэтому вполне вероятно, что льгота все же будет предоставлена.

Как получить квоту на эндопротезирование?

Чтобы получить квоту на эндопротезирование необходимо быть гражданином РФ и иметь полис ОМС. Кроме того, потребуется собрать пакет документов, подтверждающий необходимость предоставления господдержки.

На руках нужно иметь:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • полис ОМС;
  • заключение лечащего врача;
  • документы, демонстрирующие процесс течения заболевания.

Медицинские справки и выписки из истории болезни предоставляются тем учреждением, которое принимает решение о предоставлении господдержки. Обычно это поликлиника по месту постоянного проживания гражданина, где он проходит лечение.

В этом медучреждении создается специальная комиссия, которая при принятии решения учитывает следующие данные:

  • результаты диагностического обследования пациента;
  • медицинские заключения врачей-ортопедов;
  • историю заболевания;
  • результаты анализов, снимки рентгенографического исследования и т.д.

Принятое решение оформляется протоколом. Этот документ является основанием для получения квоты в департаменте здравоохранения.

Помимо протокола заседания комиссии с положительным решением, для обращения в департамент здравоохранения нужно подготовить следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • страховой полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • документ об инвалидности, если есть;
  • заключение о необходимости хирургического вмешательства;
  • заявление на предоставление квоты;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • направление, выданное лечащим ортопедом.

Все вышеперечисленные документы необходимо отвезти или отправить посредством заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении в департамент здравоохранения. Допускается передача документов через представителя, который действует по нотариальной доверенности.

Сроки получения квоты

Сотрудники департамента здравоохранения будут рассматривать заявление в течение 10 рабочих дней. В результате рассмотрения будет определена клиника, в которой заявителю окажут медпомощь, а также дата, в которую необходимо явиться по месту проведения эндопротезирования. Обычно ожидание госпитализации затягивается на срок до года.

Читайте также:  Воспаление связок коленного сустава симптомы и лечение

Процесс может быть ускорен, если гражданин после согласования квоты сделает эндопротезирование тазобедренного сустава за свой счет. Впоследствии потребуется подать документы на получение компенсации из госбюджета. Для этого необходимо предоставить квитанции, чеки и другие бумаги, подтверждающие понесенные расходы.

Противопоказания к операции

К сожалению, протез бедра можно поставить не всем людям, которые в этом нуждаются. Виной тому многочисленные противопоказания, не позволяющие провести операцию. Все они делятся на относительные и абсолютные.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Онкологические болезни.
  • Ослабление кости, вызванное недостатком или переизбытком гормонов.
  • Ожирение 3 степени.
  • Нарушения в работе печени.
  • Дерматологические патологии в области бедра.
  • Нарушения в работе периферических сосудов.
  • Паралич четырехглавой мышцы.

Все эти болезни можно устранить. После этого врачи смогут установить искусственный тазобедренный сустав. Совсем другое дело — абсолютные противопоказания. Они полностью исключают возможность установки эндопротеза.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Хронические инфекции в области бедра.
  • Тромбоэмболия.
  • Полный паралич конечности.
  • Незрелость костной ткани.
  • Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и пороки сердца.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Пациент и до возникновения необходимости замены бедренного сустава не мог самостоятельно передвигаться.
  • Заболевания легких хронического характера с выраженной дыхательной недостаточностью.
  • Перенесенный сепсис.
  • Тяжелая аллергия.
  • Воспаление тазобедренного сустава, захватившее кости, мышцы и кожу.
  • Сильный остеопороз.

Принимая решение о проведении операции, врач учитывает не только наличие или отсутствие противопоказаний, но и общее состояние пациента. Если человек молод и имеются пусть даже призрачные шансы вернуть конечности функциональность с помощью лекарств, то врачи откладывают установку эндопротеза тазобедренного сустава.

Операция

Госпитализация пациента производится за двое суток до назначенной даты операции. В это время с пациетом проводятся все необходимые процедуры, при необходимости назначается или корректируется поддерживающая терапия. Ход операции:

Операция
  1. Подготовка к эндопротезированию заключается в проведении спинномозговой анестезии, рассекании кожи над оперируемым суставом, разрезании мягких тканей и суставной сумки. После этого хирург получает доступ к разрушенному суставу.
  2. Далее следует этап вывихивания (выкручивания) головки бедренной кости из вертлужной впадины. Производится установка шаблона и опил проксимального отдела бедренной кости. После этого отпиленная головка сустава удаляется, вертлужная впадина обрабатывается фрезами (подготавливается к установке вертлужного компонента эндопротеза). Вертлужный компонент фиксируется либо цементом, либо при помощи шурупов. Затем устанавливается вкладыш.
  3. Эндопротез тазобедренного сустава устанавливается в бедренную кость. Для этого открывается костномозговой канал. Далее он подготавливается для имплантации при помощи остеопрофилеров. В подготовленное отверстие устанавливается бедренная часть эндопротеза. Головка устанавливается в вертлужную впадину.
  4. Хирург проверяет, как будет функционировать конечность (двигает её в разных направлениях). Если всё нормально, сначала ушиваются мягкие ткани, затем швы накладываются на кожу. Устанавливается дренажная трубка для отвода возможной крови. Длительность операции не более двух часов, в зависимости от степени разрушения тазобедренной кости.
  5. Послеоперационный период длительный. Пациент может начать двигаться уже в первые сутки. На второй день разрешена лёгкая гимнастика в положении сидя. Ходить при помощи ходунков можно уже на третьи сутки. Швы снимают примерно через две недели. Всё это время пациент получает полноценное лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами. Дополнительно может быть назначено симптоматическое лечение.
  6. При лежании на постели важно держать между ног плотный валик. Он помогает сохранить правильное положение прооперированной ноги. После снятия швов пациента выписывают. Следующие 2 месяца после операции рекомендуется ограничивать нагрузку на ногу. Ходить нужно, но с использованием костылей или ходунков.
Читайте также:  Вывих локтевого сустава — симптомы, первая помощь и лечение

Показания для повторного (ревизионного) эндопротезирования

Основным показанием для проведения ревизионного лечения является безрезультативность или осложнения после тотального суставного эндопротезирования. В этом случае установленный имплант заменяют другим, изготовленным из иного материала или имеющим прочие конструктивные особенности.

В редких случаях, если лечение является безрезультативным, проводят повторное эндопротезирование

Почвой для назначения повторного хирургического лечения является:

Показания для повторного (ревизионного) эндопротезирования
  1. Аллергия на металл, из которого изготовлен протез. Сырье для имплантов может вызывать негативную реакцию организма, из-за чего он будет отторгать конструкцию, вызывать осложнения. Если у вас непереносимость алюминия, хрома, марганца или вольфрама, сообщите лечащему врачу.
  2. Учащенные случаи вывихов, спровоцированные нарушенным положением элементов протеза, несоблюдением двигательной активности или состоянием околосуставных структур.
  3. Протезная нестабильность, возникшая в результате нарушенной связи с костной тканью. Обычно это происходит из-за износа конструкции, когда образуются микрочастицы, приводящие протез в неисправность.
  4. Поломка конструкции. Возникает при неправильной установке импланта или после многолетнего использования. Тогда наблюдается полное или частичное ограничение движения, возможен болевой синдром, нарушение ходьбы, хромота.
  5. Инфекция в области протезирования. Патогенные организмы попадают в место локализации конструкции вместе с лимфатической жидкостью или кровью. Тогда требуются срочные меры по уничтожению патогена, устранению инфекции и воспаления. Лечащий врач должен убедиться, что их источник отсутствует еще до оперативного вмешательства.

При наличии любого из описанных показаний назначают хирургическую операцию. При проблемах инфекционного происхождения проводят экстренную терапию, а при неправильной установке пациенту стоит пролечиться в течение последующих 6 месяцев, дабы не усугубить ситуацию.

Признаки

Анкилоз сустава и контрактура имеют схожие симптомы. Контрактура — это органичение пассивных движений в суставе, вызывающее атрофию мышц из-за уменьшения суставных и внесуставных тканях.

Основной симптом этих недугов — это нарушение двигательной активности в подвижном соединении таза. Иные признаки болезни зависят от расположения фиксированной конечности.

Отличительным фактором при анкилозе фиброзного характера является наличие незначительных качательных движений и неприятные ощущения в больном суставе, а при костном — полное отсутствие болезненности и двигательной активности.

Когда необходима замена тазобедренного сустава?

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава требуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • Артроз

Это дегенеративно-дистрофический процесс, приводящий к изнашиванию хрящевой ткани из-за нарушения обменных процессов. Его характерные симптомы – постоянные боли, ограничение подвижности, деформации, заметные невооруженным взглядом.

  • Перенесенные травмы

Наиболее распространенное показание – перелом шейки бедра, происходящий у пожилых людей, страдающих остеопорозом. Вероятность, что костные отломки срастутся, близка к нулю. Пострадавший оказывается прикован к постели и вскоре умирает из-за последствий такого образа жизни: проблем сердца и легких, инсульта, развития пролежней. Установка импланта – единственный способ вернуть подвижность, продлить пациенту жизнь.

Травмы, перенесенные молодыми людьми, чреваты опасным осложнением – коксартрозом. Болезнь нарушает обменные процессы хрящевой ткани, что с годами приводит к постоянной болезненности, хромоте, ограничению подвижности.

  • Изнашивание тазобедренного сустава, обусловленное старением организма
Когда необходима замена тазобедренного сустава?

Встречается у граждан с избыточным весом, лиц, которые на протяжении жизни испытывали физические перегрузки. Обменные процессы в хрящевой ткани нарушаются, тазобедренный сустав перестает выполнять амортизационную функцию.

  • Врожденные аномалии тазобедренного сочленения
Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава у детей лечение

К числу показаний относится недостаточное развитие вертлужной чашки, вывих сустава.

  • Воспалительные процессы

Обусловлены развитием подагры, ревматоидного артрита, других системных заболеваний.

Другие показания к протезированию – некроз головки бедренной кости, полиартрит, нарушение трофики хрящевой ткани, обусловленное сахарным диабетом, чрезмерная нагрузка на сустав из-за ожирения и т.д.

Замена сустава бедра не производится сразу после постановки диагноза. Это крайняя мера, используемая, если пациент не способен самостоятельно передвигаться с помощью трости, обслуживать себя в быту, если постоянная боль не снимается сильными анальгетиками.

Вопрос – ответ

Вопрос: Как следует питаться после операции?

Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и кондитерских изделий, маринадов, копченостей и приправ. Необходимо расширить рацион за счет свежих и запеченных фруктов и овощей Нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы. Строгий запрет на алкоголь, крепкий чай и кофе.

Вопрос: Когда выписывают домой?

Если послеоперационный период протекал без осложнений, то выписку из стационара осуществляют на 10 – 14 сутки, сразу после снятия швов.

Вопрос: Когда удаляют дренаж из раны?

Дренаж удаляют после прекращения оттока отделяемого, как правило, это происходит на 2 – 3 сутки.

Вопрос: Меня начали беспокоить боли после операции (прошел год). С чем это связано?

Необходимо пройти осмотр у оперирующего врача и убедиться, что с эндопротезом все в порядке. Если нет осложнений, следует обратиться к неврологу, возможно боли связаны с поясничным остеохондрозом.

Вопрос: Проведение операции эндопротезирования возможно в любом возрасте?

Нет. Врачи не рекомендует операцию лицам моложе 45 лет. Во-первых, это связано с ограниченной эксплуатацией имплантанта (максиму до 25 лет), а, во-вторых, у молодых пациентов эндопротез изнашивается быстрее из-за физической активности.

Вопрос: Возможна ли операция с одновременной заменой обоих тазобедренных сочленений?

Да, возможна, но производится крайне редко и по жизненным показаниям (чаще после травмы). Двойное эндопротезирование увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений и утяжеляет течение восстановительного периода.

Вопрос: Мне делали операцию эндопротезирования ТБС. Когда нужно сделать рентген прооперированного сустава?

Рентгенологическое исследование проводится через 3 месяца после имплантации эндопротеза с целью определения состояния фиксации имплантанта и костных структур.

Тазобедренный сустав: цена протеза

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2019 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Предлагаем ознакомиться: Лечебная физкультураЛФК при артрозе суставов польза вред и эффект

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт…

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.