Синдром гипермобильности суставов

При выборе занятий спортом стоит отдавать предпочтение тем видам, которые не нагружают суставы слишком сильно. Отлично подойдут такие виды физических нагрузок, как плавание, ходьба на лыжах, скандинавская ходьба, езда на велосипеде. Бег, прыжки, игровые виды спорта и тяжелая атлетика опасны для суставов.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш восстановление работы кишечника давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Проблемы с суставами и чрезмерная гибкость. Часть 1

Довольно часто на йога классах от учеников можно услышать фразу «я совсем не гибкий».

Обычно, это явление воспринимается человеком как некий недостаток, с чем лично я не согласна.

Генетическая наследственность, гормоны, особенности соединительной ткани (соотношение эластина и коллагена, дисплазия и т.п.), являются одними из частых причин возникновения перегибистости и гипермобильности в суставах, как следствие, к потрясающей растяжке, и последующему развитию различных нарушений.

Чрезмерная гибкость может приводить к нестабильности суставов, а это: хруст и боль в суставах, подвывихи или периодическое смещение, повышенный риск травматизации, преждевременный остеоартроз, а в случае с позвоночником – спондилолистез, грыжи и протрузии,; проблемы, переходящие от функциональных к структурным.

Соединительная ткань — это ткань живого организма, которая не отвечает непосредственно за работу каких-либо органов или системы, но играет вспомогательную роль во всех органах, составляет 60—90 % от их массы. Функции включают в себя опорную, защитную и трофическую (питание).

Основная часть твёрдой соединительной ткани фиброзная (от лат. fibra— волокно): сформирована из волокон коллагена и эластина.

Коллаген — это белок, в основе соединительной ткани. Обеспечивает её прочность и эластичность.

Эластин — белок, который обладает эластичностью и способностью к растяжению.

Если есть слабость связочного аппарата, недостаточная прочностью коллагеновых волокон возможно развитие заболеваний следующего характера:

· Плоскостопие;

· Сколиоз (в частности структурный);

· Гипермобильность суставов;

· Есть риск отслоения сетчатки;

· В определенном возрасте провоцирует опущение различных органов (к примеру — опущение почки);

· Диастаз (расхождение прямых мышц живота).

Природой заложено, что женщине необходимо обладать более растяжимыми тканями, чтобы безопасно для себя и для ребенка, проходили роды, поэтому именно женщины обладают большей гибкостью по сравнению с мужчинами.

Но как вы понимаете, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

Гипермобильность суставов

Синдром гипермобильности суставов (СГМ) – это свойство врожденного характера, связанное с чрезмерной гибкостью суставов (в том числе позвоночных). До какого-то момента может быть безболезненным, но чем старше человек, тем чаще могут возникать дискомфорт и боль в суставах или позвоночнике.

Проблемы с суставами и чрезмерная гибкость. Часть 1

Людям с СГМ легко даются балетные классы, йога, акробатика, гимнастика и т.п. Но подобные занятия могут усугубитьт проблему! Рястяжка при СГМ может приводить к хронической травматизации суставов.

По статистике считается, что СГМ можно встретить примерно у каждого 10-ого европейца. В России СГМ диагностирована в среднем у 8-12% населения.

В 1964 году Картером и Уилкинсом была предложена система из пяти пунктов, говорящая об ослаблении суставов в связи с СГМ.

Пять пунктов: – пассивное противодействие большого пальца сгибающей стороне предплечья; – пассивное вытяжение пальцев, вследствие которого они оказываются параллельными разгибающей (тыльной) стороне предплечья; – возможность выпрямить локтевые суставы более чем на 10%; – возможность выпрямить коленные суставы более чем на 10%; – большой диапазон пассивного сгибания назад голеностопного сустава и выворота стопы;

Если выявляется совпадение по 3м пунктам, то возможно это говорит о наличии проблемы

Читайте также:  Артроз плюснефалангового сустава 1 пальца стопы – лечение

Однако, есть мнение, что СГМ нельзя считать приобретенную избыточную подвижность суставов, которая наблюдается у людей, специально растягивающих суставы и связки: у танцоров, спортсменов, гимнастов (которые при систематическом растяжении, укрепляют мышечную ткань вокруг суставов).

Иные проявления СГМ:

– кожа избыточно растягивается; есть склонность к образованию растяжек на коже, причем это связано не только с беременностью, но проявляется и в течении всей жизни (не только у женщин, но и у мужчин);

– варикоз, который возникает уже в юности;

– склонность к грыжевым образованиями – пупочные, паховые, послеоперационные и т.д.

– опущение внутренних органов – часто нефропотоз, органы малого таза;

– аномальное расположение зубов или проблемы с прикусом;

– склонность к вегето-сосудистой дистонии;

– развитие структурного сколиоза и кифоза (сутулости);

– проявления со стороны глаз (нависшие веки, миопия).

Занятия по йогатерапии, реабилитационному фитнесу и восстановлению, йоге. Группы, индивидуально, скайп.

WhatsApp, Viber, Telegram 8 921 339 25 17

Инстаграм @radiant_soooul

Как распознать: симптомы

Связан синдром с несовершенством связочного аппарата.

Как распознать: симптомы

Если гипермобильный синдром вызван анатомическими особенностями, то человека не должны беспокоить никакие дополнительные симптомы. Патологическими проявлениями сопровождается только суставная патология, связанная с заболеваниями. Преимущественно клиническая картина захватывает область подвижных сочленений и синовиальной сумки. Пациент жалуется на такие проявления:

  • суставные болевые приступы, проявляющиеся после легкой травмы или умеренных физических нагрузок;
  • нестабильность и боль в районе шейного отдела позвоночника (ШОП);
  • вывихи или подвывихи в области сочленений;
  • болезненность в зоне рук и ног;
  • воспалительный процесс во внутрисуставной сумке;
  • выраженное искривление позвоночного столба.
Как распознать: симптомы

Профилактика и лечение болезней суставов

Профилактика болезней суставов заключается в простых правилах: правильное питание, подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек. Интересно то, что благодаря таким рекомендациям вы не только позаботитесь о своем опорно-двигательном аппарате, но и в целом вскоре почувствуете себя лучше.

Можно также использовать специальные аптечные средства для профилактики. Речь идет о бальзамах, мазях и кремах, которые отпускаются без рецепта врача. Например, гель-бальзам «Чудо-Хаш» защищает хрящевую ткань от разрушения, восстанавливает мышечные ткани, которые были травмированы, снимает болевые симптомы. Это средство можно использовать после интенсивной тренировки в спортзале, чтобы снять напряжение с мышц, либо ежедневно в качестве профилактики заболеваний суставов.

Профилактика и лечение болезней суставов

Если профилактикой заниматься уже поздно, то врач назначает лечение болезней суставов. В зависимости от степени их прогресса он может назначить консервативное лечение или оперативное вмешательство. В некоторых случаях в качестве вспомогательного метода иногда можно прибегать к лечению народными средствами, однако только после консультаций с лечащим врачом.

Симптомы синдрома гипермобильности

Синдром гипермобильности суставов (СГМС) возникает у людей, которым «по наследству» передается необычная особенность основного соединительно-тканного белка коллагена — его повышенная коллаген входит в состав любой соединительной ткани (капсул суставов, связок, сухожилий, мышц, подкожной ткани, кожи и т.д.), его повышенная растяжимость приводит к микротравмам, надрывам и раннему изнашиванию суставных капсул, суставов, связок и сухожилий.

В результате у таких людей чаще, чем у прочих, возникают неприятные ощущения и боли в суставах, а также боли в мышцах и спине. Неприятные ощущения и боли в суставах обычно усиливаются при смене погоды, стрессах, ухудшении настроения и во время месячных.

При этом, несмотря на неприятные ощущения и боли в суставах, врачам часто не удается обнаружить каких-либо физических повреждений суставов или заметных изменений их внешнего вида (помимо избыточной подвижности). Лишь в редких случаях у таких больных возникает припухание суставов — синовит.

Помимо неприятных ощущений в суставах, мышцах и спине, у гипермобильных людей часто случаются и повторяются растяжения связок, вывихи и подвывихи суставов (особенно часто — голеностопного сустава). Кроме того, гипермобильность способствует развитию плоскостопия и сколиоза.

Существуют также другие, несуставные проявления синдрома гипермобильности, связанные с повышенной растяжимостью белка-коллагена:

— избыточная растяжимость кожи, ее хрупкость и ранимость; склонность к образованию стрий (растяжек кожи), причем не только во время беременности, но и в течении всей жизни; не только у женщин, но и у мужчин;

— варикозное расширение вен, часто начинающееся уже в молодые годы;

Читайте также:  В отложениях солей в суставах пищевая соль невиновна

— склонность к образованию грыж — пупочных, паховых, послеоперационных и т.д.

— опущения внутренних органов — желудка, почек, стенок влагалища, матки, прямой кишки; возможно выпадение матки;

— аномальное расположение или неправильное формирование зубов;

— склонность к развитию вегето-сосудистой дистонии;

— проявления со стороны глаз: нависшие веки, миопия.

Диагностика синдрома гипермобильности суставов

Среди многих предложенных способов измерения объема движений в суставах общее признание получил метод Бейтона, представляющий собой девятибалльную шкалу, оценивающую способность обследуемого выполнить пять движений (четыре парных для конечностей и одно для туловища и тазобедренных суставов). Бейтон предложил упрощенную модификацию ранее известного метода Картера и Вилкинсона.

Изменение объема движений

Критерии Бэйтона

1. Пассивное разгибание мизинца кисти более 90°.2. Пассивное прижатие большого пальца кисти к внутренней стороне предплечья.3. Переразгибание в локтевом суставе более 10°.4. Переразгибание в коленном суставе более 10°.5. Передний наклон туловища с касанием ладонями пола при прямых ногах.

Это простая и занимающая мало времени скрининговая процедура и используется врачами.

На основании ряда эпидемиологических работ были определены нормы подвижности суставов для здоровых людей. Степень подвижности суставов распределяется в популяции в виде синусоидной кривой.

Обычным для европейцев является счет по Бейтону от 0 до 4. Но средняя, «нормальная» степень подвижности суставов значительно отличается в возрастных, половых и этнических группах. В частности, при обследовании здоровых лиц в Москве в возрасте 16-20 лет среди женщин более половины, а среди мужчин более четверти демонстрировали степень ГМС, превышающую 4 балла по Бейтону. Таким образом, при отсутствии жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата избыточная подвижность суставов в сравнении со средним показателем может рассматриваться как конституциональная особенность и даже возрастная норма. В связи с этим в педиатрической практике отсутствуют общепринятые нормы подвижности суставов — этот показатель значительно меняется в период роста ребенка.

Так называемые Брайтоновские критерии синдрома доброкачественной ГМС (1998) представлены ниже. В данных критериях придается значение и внесуставным проявлениям слабости соединительно-тканных структур, что позволяет говорить о синдроме ГМС и у лиц с нормальным объемом движений в суставах (как правило, имеются в виду лица старшего возраста).

Критерии синдрома гипермобильности сустава

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне. Максимальная величина показателя, учитывая двухстороннюю локализацию – 9 баллов (8 – за 4 первых пункта и 1 – за 5–й пункт). Показатель от 4 до 9 баллов расценивается, как состояние гипермобильности.

Большие критерии

Счет по шкале Бейтона 4 или более (на момент осмотра или в прошлом) Артралгия более 3 месяцев в четырех или большем количестве суставов

Малые критерии

Счет по шкале Бейтона 1-3 (для людей старше 50 лет) Артралгия менее 3 месяцев в одном–трех суставах или люмбалгия, спондилез, спондилолиз, спондилолистез Вывих/подвывих более чем в одном суставе или повторные в одном суставе Периартикулярные поражения более двух локализаций (эпикондилит, теносиновит, бурсит) Марфаноидность (высокий рост, худощавость, соотношение размах рук/рост > 1,03, соотношение верхний/нижний сегмент тела < 0,83, арахнодактилия) Аномальная кожа: тонкость, гиперрастяжимость, стрии, атрофичные рубцы Глазные признаки: нависающие веки или миопия или антимонголоидная складка Варикозные вены или грыжи либо опущение матки/прямой кишки.

Для диагноза СГМС необходимо присутствие двух больших, одного большого и двух малых или четырех малых критериев. Исключаются:синдром Марфана по отсутствию поражения хрусталиков и восходящего отдела аорты; несовершенный остеогенез по отсутствию множественных переломов костей и «голубых» склер

Лучше увеличить время напряжения, чем тренироваться до отказа

Если вы постоянно тренируетесь до отказа (невозможности мышц совершать сокращения) даже с относительно лёгкими весами, вы заработаете проблемы с суставами. Хотя бы часть тренировок стоит делать не до полного отказа мышц.

Гильермо Эскаланте

Вес сам по себе не настолько вреден для суставов, как нарушение механики движения во время подъёма. К сожалению, тренировки до отказа часто сопровождаются отклонениями от правильной техники.

Недавнее исследование показало, что гипертрофия мышц в большей степени зависит от времени, которое они проводят в напряжении, а не от небольшого количества повторений с максимально возможным весом.

Лучше сделать 12 медленных повторений с более лёгким весом, во время которых мышцы постоянно будут в напряжении, чем 6 быстрых повторов с максимально тяжёлым весом.

Читайте также:  Боль в суставах во время беременности лечение

Симптомы деформирующего остеоартроза суставов

Большое число людей с структурными изменениями суставов никак этого не ощущают. Но нижеприведенные симптомы с большой вероятностью свидетельствуют о протекании дегенеративных процессов в суставах.

1 Боль

Одним из самых явных признаков является боль. Однако, боль — достаточно субъективный параметр и не очень показательный для оценки степени повреждения сустава.

Разные люди имеют различную болевую чувствительность: некоторые спокойно переносят сильную боль, другие — плачут при легком ушибе.  С возрастом болевая чувствительность обостряется 25.

Это означает, что у молодых людей и спортсменов с высоким болевым порогом диагностика повреждений суставов на ранних стадиях может осложняться.

Более того, прогресс в спорте на подсознательном уровне подразумевают способность стойко переносить боль и действовать вопреки ей.

В бодибилдинге, например, считается, что через боль в мышцах происходит их рост. И все знают, что переломы делают кости крепче, по-крайней мере в местах переломов.

Но с суставами дела обстоят иначе. Боль в них, особенно хроническая, является однозначным признаком того, что «там не всё хорошо».

При этом боль в суставах при деформирующем остеоартрозе как правило является зависимой от физической активности: она может появляться во время или после физической нагрузки, а после — постепенно угасать.

На ранней стадии повреждения сустава (остеоартрита) боль может иметь эпизодический характер и появляется спустя один-два дня после “активного использования” сустава (занятий спортом, например).

При серьезной степени остеоартрита боль может приобретать непрерывный характер.

Боль в суставах при деформирующем остеоартрозе, появляющаяся во время или после физической нагрузки, или постоянная — один из явных признаков дегенеративного повреждения сустава

2 Нарушение подвижности сустава

Плохая подвижность суставов, особенно в утреннее время после сна, — другой характерный симптом остеоартроза.

Чаще всего функциональность сустава “восстанавливается” спустя пол-часа или час после пробуждения и может снова нарушаться после нахождения в покое.

Чем больше прогрессирует остеоартроз, тем более явным становится этот симптом.

3 Поскрипывания и потрескивания

Другие признаки повреждения суставов включают ощущения потрескивания и скрипа, а также шероховатости поверхности в суставах при движении соответсвующих конечностей 1.

Признаки остеоартроза коленного сустава и суставов кисти

Американский колледж ревматологии на основании анализа большого числа случаев заболеваний суставов опубликовал в 1986 году признаки для диагностирования остеоартроза коленного сустава 26:

Признаки остеоартроза коленного сустава
Боль в коленном суставе и как минимум три симптома из следующего списка:
  • нарушение подвижности в течение менее 30 минут после пробуждения;
  • скрип в суставе при активном движении соответствующей конечности;
  • возраст > 50 лет;
  • увеличение размера костей;
  • отсутствие ощущение тепла в суставе при прикосновении пальцами;
  • боль в костях.

Аналогичные критерии были позднее описаны и для диагностики остеоартрита в суставах руки 27 и бедра 28.

Признаки остеоартроза суставов кисти
Ноющая боль в руке, плохая подвижность и 3 или 4 нижеследующих симптома:
  • увеличение размера суставов в 2-ух или более из 10-ти выбранных суставов*;
  • увеличение размера 2-ух или более дистальных межфаланговых суставов;
  • менее 3-ёх опухших метакарпофаланговых суставов **
  • деформация как минимум 1-ого из 10-ти выбранных суставов

* 10 выбранных суставов — это второй и третий дистальные межфаланговые суставы (между второй и третье фалангами пальцев (считаются от основания пальца)), второй и третий проксимальные межфаланговые суставы (между первой и второй фалангами пальцев) и первые запястно-пястные суставы обеих рук (места сочленения костей запястья с основаниями пястных костей у основания ладоней) ** Метакарпофаланговые суставы — места сочленения пальцев с ладонью

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.