С какой целью делают УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Около 5% детей в мире имеют врожденные патологии костно-суставного аппарата. Угол тазобедренного сустава у грудничка показывает соотношение оси бедренного сустава с осью коленного. Нарушение правильности его формирования способствует патологическому развитию бедренных костей, что приводит к образованию дисплазии у ребенка. При отклонении от нормы параметров углов необходимо незамедлительное лечение согласно стадии болезни.

Показания

Показанием к тому, чтобы ребенку сделать УЗИ тазобедренных суставов, являются:

  • имеющееся у будущей мамы мало-, либо многоводие;
  • нахождение плода в тазовом, или ягодичном предлежании;
  • сильный токсикоз первые два триместра беременности;
  • начавшаяся ранее поставленного срока родовая деятельность;
  • имеющиеся у беременной женщины болезни, вследствие которых плод с трудом двигался по родовым путям (спайки на матке, миома);
  • травмы малыша, полученные во время родов;
  • крупные размеры ребенка на момент родовой деятельности;
  • дисплазия ТБС, которая была у кого-либо из родителей малыша, поэтому могла передаться ему наследственно;
  • появление ребенка на свет из многоплодной беременности;
  • постоянное проживание родителей малыша на территории, имеющей экологически неблагополучную атмосферу.

Патологии тазобедренных костей, отклонение их расположения от нормы, на ранней стадии визуально невозможно определить.

Существуют определенные косвенные симптомы, сигнализирующие о возможной дисплазии, которые также являются показаниями к проведению УЗИ суставов тазобедренного отдела:

  • проведя осмотр малыша, врач увидел, что нарушена симметрия положения складок на кожных покровах ягодиц, бедер;
  • у ребенка одна ножка немного короче, чем другая;
  • при попытке отвести бедра в сторону, отмечаются ограничения – угол не более восьмидесяти градусов (при норме девяносто);
  • появился признак вправления вывиха – щелчок, при попытке отвести одно, либо оба бедра;
  • наличие небольшой «вывернутости» нижней конечности, когда малыш спит;
  • имеющиеся аномалии развития костных структур.

УЗИ тазобедренных суставов: подготовка и проведение

УЗИ тазобедренных суставов: подготовка и проведение

Относительная неподвижность младенца – главное условие, необходимое для получения максимально точных результатов исследования.

Во время процедуры новорожденный должен быть спокоен и расслаблен.

Специалисты рекомендуют покормить ребенка заблаговременно, но не позднее 30 минут до начала УЗИ, во избежание возможного срыгивания пищи в процессе мониторинга.

Опытный специалист проводит исследование быстро и аккуратно – с помощью родителя укладывает младенца на кушетку, обрабатывает паховую область специальным гелем, обеспечивающим лучшее проведение ультразвука, и в течение нескольких минут датчиком осматривает тазобедренные суставы ребенка.

УЗИ тазобедренных суставов: подготовка и проведение

В процессе наблюдения новорожденного необходимо перевернуть на левый и правый бок – врач должен внимательно рассмотреть строение хрящей, полостей, прилегающих костей, мышц и сухожилий.

Для проведения функциональной пробы специалист подводит бедро малыша к животу с небольшим разворотом – так можно определить возможное смещение головки сустава.

Что делать, если диагноз подтвердился?

Если по результатам УЗИ и заключению терапевта выявляют дисплазию, то приступают к немедленному лечению. Ведь чем раньше оно начато, тем более щадящим получится. Методы лечения зависят от степени дисплазии.

Во-первых, применяют специальные приспособления, фиксирующие тазобедренные суставы в правильном положении (согнутые и разведенные):

  • Стремена. Они наиболее удобны в использовании, как для деток, так и для родителей. Их носят с трех недель и до девяти месяцев.
  • Подушка Фрейка. Это специальные штаны, сделанные из пластика. Они применяются с одного месяца и до девяти. Подушки необходимо менять относительно возраста.
  • Шины-распорки. Их применяют с восьми месяцев, когда детки уже уверенно сидят. Их существует несколько видов: для хождения, с подколенными или бедренными туторами.
Читайте также:  Мази народные средства для лечения коленных суставов

Самое важное – строго следовать советам ортопеда и не снимать устройства, даже если вам кажется, что дисплазия уже прошла или по совету врачей иных специальностей. Это может привести к диспластическому коксартрозу. При этом заболевании нарушается походка, появляются боли в тазобедренных суставах. Исправить такую ситуацию возможно лишь хирургическим путем. Девушкам, имеющим невылеченную дисплазию часто запрещают естественные роды, так как могут быть необратимые последствия.

Кроме таких устройств грудничкам прописывают массаж и лечебную физкультуру, электрофорез с кальцием. УЗИ тазобедренных суставов при подтверждённой дисплазии делается повторно, чтобы отслеживать динамику лечения, корректировать его.

Минусами такого лечения является ограничения движения, запрет на первые шаги малыша. Если рано поставить ребенка на ножки, то весь курс лечения может оказаться бесполезным.

Если лечение не дает результатов, то на тазобедренных суставах проводится операция. Во время нее вправляют головку бедренной кости. После операции требуется длительное восстановление, фиксация сустава с постепенным увеличением физической активности и нагрузки.

Похожие материалы

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Рецепт тыквенного пюре для грудничка
  • Лазолван для детей: можно ли давать, инструкция, отзывы
  • Причины истерики у грудничка
  • Граммидин для детей: описание, инструкция по применению, отзывы
  • Икзим: показания к применению, инструкция и дозировка для детей
  • Родимые пятна у новорожденных: причины и виды
  • Дцп у , симптомы и лечение заболевания

Как проводится ультразвуковое исследование?

УЗИ не приводит к облучению ребенка. Поэтому родителям не стоит переживать о том, что процедура плохо повлияет на организм младенца. Диагностику выполняют при помощи специального аппарата с датчиком линейного сканирования.

Проводится ультразвуковое исследование по такому алгоритму:

Как проводится ультразвуковое исследование?
  • ребенка раздевают и укладывают на жесткий топчан набок, ноги сгибают в тазобедренных суставах под углом 30 градусов;
  • на исследуемую область наносят гипоаллергенный гель, который обеспечивает хорошую проводимость ультразвуковых волн;
  • над большим вертелом располагают датчик и смещают его в нужную сторону для получения четкого изображения;
  • после осмотра одного тазобедренного сустава малыша перекладывают на второй бок и повторяют процедуру.
  • результаты фиксируются на бумаге;
  • проводится расшифровка показателей.

Нормы результатов и их расшифровка

Определить значения углов можно при проведении УЗИ-исследования сочленения.

Вычислить угол ТБС у грудничка можно при помощи УЗИ тазобедренных суставов. Родители укладывают своего ребенка на бочок, сгибая его ножки в коленях. Держать младенца в такой позе нужно всю процедуру. От этого зависит точность выводимой картинки на экран аппарата УЗИ. Дисплазия у детей определяется при нарушении нормы углов бета и альфа. Бета показывает развитие хряща в вертлужной впадине, а альфа — костный купол. Все полученные данные сравниваются с нормой углов для детей. Очень информативна для расшифровки таблица Гафа.

Нормы результатов и их расшифровка
  • Угол альфа расшифровывает правильность развития костного выступа у малыша. Его норма у новорожденных — более 60°.
  • Бета — показывает развитие хрящевой зоны. Правильный параметр соотношения — меньше 55°.

Как проводится диагностика?

Расшифровка данных УЗИ или рентген-снимков

Рентген поможет поставить точный диагноз.

Читайте также:  Артроз и остеоартроз: симптомы, причины, различие патологий, лечение

Окостенение суставов у новорожденных заканчивается к 2-м месяцам. Поэтому очень важно диагностировать отклонения в формировании подвижных структур ТБ именно в этот период. В 1-й месяц жизни грудничка самым эффективным методом исследования является УЗИ суставов. Для получения правильных результатов ребенок во время проведения исследования должен находиться в спокойном состоянии и не двигаться. Для этого за полчаса до мероприятия ребенка необходимо накормить. У детей старше 2-х месяцев диагностика проводится с помощью рентгенографии. Расшифровку результатов обследований делает ортопед. При этом измеряются 2 угла, каждый из которых отвечает за состояние конкретного участка. При расшифровке рентгеновских снимков или УЗИ врач изучает такие показатели:

  • Угол альфа. Определяет уровень костного возвышения вертлужной ямки.
  • Угол бета. Характеризует развитие хрящевого пространства этого же участка.

Норма показателей

Для определения соответствия результатов, врачом используется таблица Графа, в которой указаны размеры углов в зависимости от степени поражения сустава. Различают 4 типа результатов исследования, каждому из которых отвечает конкретные значения показателей. Только после определения степени деформации сочленения врач назначает необходимые лечебные мероприятия.

Таблица норм измерения углов тазобедренного сустава
Тип Норма углов Характеристика
Альфа, градусов Бета, градусов
Норма Более 60 Менее 55 Размер головки полностью соответствует форме вертлужной впадины
Задержка Показатели находятся в пределах нормы или с незначительными отклонениями Наблюдается нестабильность сочленения и задержка в его развитии
Подвывих 43—49 Более 77 Вертлужная впадина плоская или скошенная
Возможно выпадение головки бедра
Вывих Менее 43 На снимке наблюдается неправильное формирование сочленения
Несоответствие головки бедра вертлужной впадине

Диагностика болезней проводится в поликлинике или специализированных частных клиниках, которые имеют лицензию на использование УЗИ.

При выявлении отклонений в показателе угла тазобедренного сустава младенцев, доктор назначает соответствующее лечение. Если диагностировано поражение 3 или 4 типа, то терапевтические мероприятия необходимо начать немедленно, чтобы избежать инвалидности у ребенка. При задержке развития сочленения также необходимо применять ортопедические процедуры для профилактики артроза. Своевременная диагностика и лечение ускорит процесс выздоровление и уменьшит риск развития осложнений.

Что можно увидеть

Расшифровка проводится лечащим врачом на основании заключения специалиста УЗИ. Через определенные точки суставов проводятся линии, образующие углы. Их величина — это и есть нормы, по которым определяется наличие или отсутствие дисплазии.

Кроме величин углов, изучается их соотношение. С помощью угла альфа оценивается развитие костной составляющей сустава. Угол бета — это степень развития хряща. УЗИ тазобедренных суставов у грудничков — норма и патология выглядят следующим образом.

Таблица. Нормальные и патологические размеры, определяемые на УЗИ суставов:

Норма Патология
Угол альфа составляет более 60*, угол бета — менее 35*. Это нормальные значения для ребенка в возрасте до месяца. О патологии говорят, если у ребенка младше трех месяцев угол альфа не достигает 60*, а угол бета превышает 55*.

При проведении УЗИ ТБС у новорожденных норма, представленная в таблице, актуальна до шестимесячного возраста. После полугода все показатели пересчитываются.

Для определения дисплазии врач оценивает величину углов между костями

Что можно увидеть

Альтернативные методы

Не во всех случаях одного ультразвукового исследования бывает достаточно для установления диагноза. Иногда требуется проведение дополнительных методов, например, рентгена. Так как этот метод подразумевает радиологическую нагрузку, проводить его можно только по строгим показаниям.

Рентген тазобедренного сустава у грудничка может показать не только смещение костных поверхностей сустава, но и степень формирования тканей — так называемый костный возраст. У детей кости как таковые еще не сформировались.

Практически весь скелет представлен хрящевой тканью. В толще этой ткани находятся точки окостенения. По их количеству оценивают своевременность формирования скелета.

Для диагностики дисплазии УЗИ — наиболее эффективный и безопасный метод. Проводить его нужно в как можно ранние сроки, чтобы назначить лечение и предотвратить развитие осложнений.

Преимущества УЗИ

После обнаружения патологии оперативно начатое лечение дает полное восстановление. Раннее УЗИ тазобедренных суставов у детей — лучший способ определить патологию.

Преимущества УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных:

  1. Доступный и простой способ.
  2. Отсутствуют вредные излучения.
  3. Подходит для частого исследования, что очень важно при лечении тазобедренных суставов грудничков.
  4. Есть возможность проводить функциональные пробы в реальном времени.
  5. Четкая визуализация суставных компонентов.
  6. УЗИ тазобедренного сустава можно делать дважды в месяц.

Лучший возраст, в котором нужно сделать УЗИ — это первые полгода ребенка. На какие признаки нужно обратить внимание и что показывает возможную патологию:

  • ножки у ребенка разной длины;
  • при отведении бедер суставы сопротивляются;
  • ягодичные складочки асимметричны;
  • при отведении бедер слышен щелчок;
  • ножки в гипертонусе;
  • неврологические симптомы.

В последние десятилетия практикующие врачи отмечают, что количество случаев дисплазий значительно повысилось. Лечить ее нужно комплексно, регулярно посещать специалистов и точно выполнять все назначения. Чем раньше выявлен недуг у малыша, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение.

Рекомендуем почитать:

  • Особенности вывиха тазобедренного сустава у детей и взрослых
  • МРТ как метод диагностики заболеваний голеностопного сустава
  • Как делают МРТ тазобедренного сустава
  • Рентген и и другие методы диагностики патологий стопы
  • Причины незрелости тазобедренных суставов
  • Почему появляется боль в тазобедренном суставе

Расшифровка

Существуют угловые показатели, с помощью которых производят расшифровку результатов обследования. Для этого на ультразвуковой картинке проводят 4 линии: базовую, ацетабулярную, инклинационную, конвекситальную.

Далее измеряют угловые величины и оценивают диспластические изменения по классификационному списку:

  • Нормальный, то есть полноценный тазобедренный сустав, обозначается как тип 1А.
  • Транзиторная форма дисплазии, то есть короткий с расширенным лимбусом, но без смещений от центра, обозначается как тип 1Б.
  • Сустав с задержкой развития, при которой расширен хрящевой участок крыши над впадиной, обозначается как тип 2.
  • Сустав с задержанным формированием (для детей младше 3 мес.) — как тип 2А.
  • Сустав с замедленным созреванием в возрасте старше 3 месяцев – тип 2Б.
  • Изменения с незначительной децентрацией обозначают как тип 2В.
  • Сустав с задержкой в развитии и уплощенной крышей впадины обозначают как тип 3.
  • Недоразвитие сустава без структурных изменений обозначают как тип 3А.
  • Недоразвитие со структурной перестройкой хряща – тип 3Б.
  • Тяжелое недоразвитие с выходом головки из суставной полости – тип 4.

После расшифровки УЗИ тазобедренных суставов норма развития или патология описывается и передается лечащему врачу. Однако если обследование проводил медицинский работник без соответствующей квалификации, то датчик мог быть расположен не в тех точках. Это значит, что результат будет некорректен.