Ревизионное эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование колена проводится при нарушении целостности и функциональной способности структур сустава. Отзывы о процедуре эндопротезирования коленного сустава среди пациентов и врачей встречаются различные. Однако при условии высокого профессионализма врачей и использовании качественных протезов, как правило, результатом операции становится существенное повышение качества жизни пациента.

Вступление

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой принимается решение о:

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Чаще всего анестезия используется спинальная.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Качество операции по замене коленного сочленения у нас, к великому сожалению, пока оставляет желать лучшего, результат предугадать сложно. Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования коленного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Удачная операция это всего лишь половина успеха. Даже при идеальной операции невозможно получить хороший результат без активной работы больного над собой. Ранние занятия ЛФК позволят быстро и качественно восстановиться после столь сложного вмешательства».

Иван

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Надежда

Видео-отзыв о процедуре:

«Мне всего 27 лет. Однако в свои годы успела заменить оба коленных сустава на искусственные протезы. Долго не решалась на оперативное вмешательство на коленях, так как боялась осложнений, последствий. Однако ходить на полусогнутых ногах тоже невесело. Решила, что если уже жить, так нужно выбирать то, что сделать мою жизнь полноценной хотя бы на какое-то время.

Да, эндопротезирование представляет собой сложную процедуру и довольно рискованную, однако ради того, чтобы ходить, как человек, стоит рискнуть. Операцией довольна, болей нет и хожу ровно».

Анна

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Станислав

«Эндопротезирование колена для многих является отличным решением проблемы больного сустава. Однако стоимость данной процедуры слишком высока для среднестатистического жителя нашей страны. Количество оперативных вмешательств на колене с заменой сустава либо его элементов по квоте также строго ограничено.

Читайте также:  Диета правильное питание при артрите и артрозе суставов

Довольно часто приходиться долго ждать своей очереди на операцию по эндопротезированию коленного сустава. Для больного с артрозными изменениями в суставе (знаю по себе) такое ожидание сопровождается болями и бессонными ночами».

Юлия

Как правильно ходить после операции

Не все пациенты знают о том, как нужно ходить после эндопротезирования коленного сустава. Если дать наиболее общий совет, то он основан на то, что нагрузка на прооперированное колено должна быть в первое время как можно меньше. Наличие болевых ощущений свидетельствует о том, что протез начинает приживаться и организм должен к нему привыкнуть. Для уменьшения боли назначаются специальные сильные обезболивающие препараты, а также антибиотики. Во время их приема нужно по возможности полностью исключить контакт колена с водой. В идеале желательно надеть на колено бандаж и носить его до тех пор, пока не будут сняты швы после эндопротезирования коленного сустава (как правило, длительность ношения швов составляет около 2 недель). При этом, пациенту понадобятся костыли после эндопротезирования коленного сустава — их нужно использовать первое время при перемещении. Объясняется эта необходимость тем, что нагрузка на больное колена должна быть минимальной. Соответственно, вставать на больную ногу нельзя, но и оставаться без движения тоже невозможно. Ведь пациент пытается вернуться к нормальной жизни, а чем больше он сидит на одном месте, тем больше атрофируются мышцы в районе коленного сустава. И если совсем не двигаться, то спустя некоторое время одна нога станет короче другой и всю оставшуюся жизнь пациент будет хромать.

Виды протезирования суставов

Эндопротезирование коленного сустава в Германии проводят по двум общепринятым технологиям фиксации: цементной и бесцементной. Первая подразумевает использование специального состава для фиксации протеза на поверхности кости, напоминающего природный костный цемент. Используют ее исключительно в случаях, когда самостоятельное вживление не представляется возможным:

  • при остеопорозе и хрупкости костей;
  • при деформирующем артрозе и коксартрозе 3-ей степени с образованием анкилозов и сращением суставных поверхностей;
  • технология может также применяться при прогрессирующих заболеваниях – раке, туберкулезе, инфекционных поражениях опорно-двигательной системы;
  • ограничение могут носить и возрастные рамки – функции регенерации и роста костной ткани у людей старше 60 лет замедлены и могут стать причиной долгой реабилитации, поэтому применение цемента становится целесообразнее.
Виды протезирования суставов

Эндопротезирование коленного сустава без использования фиксирующего состава используется в 70% случаев. В норме эпифизы костей обладают достаточным потенциалом роста и быстро проникают в протез, гарантируя прочное сращение и скорую реабилитацию пациента.

Подготовка к операции

Ревизионное и традиционное эндопротезирование требует обязательной подготовки к операции, чтобы спланировать правильную терапевтическую схему. На этапе подготовки проводят:

  • спирограмму;
  • общие анализы мочи, крови;
  • рентгеноскопию, КТ или МРТ;
  • узкоспециализированные исследования других направлений, если у больного есть проблемы с почками, мочевыделительной системой, сердцем и пр. системами организма.

На этапе подготовки опытный ревматолог-хирург и анестезиолог подбирают наиболее подходящие медикаменты, делают пробу на их совместимость с организмом, чтобы избежать осложнений наподобие анафилактического шока, определяют общее состояние пациента.

Фирмы, производящие эндопротез коленного сустава

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy(Johnson&Johnson), Zimmer, Smith&Nephew, Stryker, Biomet, Aesculap () и другие. Каждый из компонентов эндопротеза различных фирм имеет свои коструктивные особенности, особенности хирургической техники и т.д. Эндопротез какой фирмы и какой тип фиксации подойдет именно Вам определиться врач после консультации. 

Осложнения после операции эндопротезирования коленного сустава.

Инфекционные осложнения, тромбоз глубоких вен голени и другие. Частота этих осложнений после операции эндопротезирования коленного сустава крайне мала, в клинике принимаются все меры для их профилактики современными препаратами.

Как подготовить свой дом, чтобы после возвращения из больницы ваш быт и реабилитация проходили безопасно, изложено здесь.

К списку статей Анатомия коленного сустава
Читайте также:  Какие самые сильные обезболивающие таблетки от боли в суставах

Возможные осложнения после операции

Наиболее распространенными последствиями операции являются:

  • Смещение или вывих протеза до 2 %. Часто обнаруживает себя характерным щелчком при движении.
  • Септический процесс инфекционной природы (код МКБ Т84.5). Симптомы: нога отекает, наблюдаются лихорадка и гнойные выделения.
  • Аутоиммунное отторжение протеза как чужеродного элемента.
  • Тромбоэмболия.
  • Контрактура.
  • Возникновение свища.

Обычно описанные осложнения происходят по вине пациентов, игнорирующих строгое соблюдение режима реабилитации и недостаточно заботящихся об осторожности движений. В ряде случаев требуется повторная установка протеза.

  1. Показания к замене голеностопного сустава, противопоказания, подготовка, реабилитация, техника проведения и осложнения
  2. Показания к проведению эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции, профилактика осложнений и запрещенные виды деятельности
  3. Типы осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава, методы лечения
  4. Типы эндопротезов плечевого сустава и реабилитация после протезирования
  5. Замена тазобедренного сустава металлическим или керамическим эндопротезом, показания и противопоказания
  6. Какие операции при коксартрозе тазобедренного сустава наиболее эффективны, показания и противопоказания к проведению
  7. Классификация операций на коленном суставе, показания и противопоказания, разновидности хирургического лечения

Показания к повторному эндопротезированию

Ревизионное эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов в Праге

Ревизионное (повторное) эндопротезирование суставов – более сложная, продолжительная и рискованная операция, чем первичное. Поэтому пациенты должны сделать все от них зависящее, чтобы такая операция потребовалась через многие годы после первой, лишь из-за естественного изнашивания сустава. Для этого, решившись на эндопротезирование сустава, им необходимо:

  • · обратиться в профильную клинику или отделение, где работают высококвалифицированные специалисты, успешно выполнившие сотни и тысячи как первичных, так и ревизионных операций по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов. Естественно, такие учреждения оснащены всем необходимым оборудованием для проведения операций и последующей реабилитации на самом высоком уровне;
  • · неукоснительно выполнять все рекомендации ортопеда, который будет оперировать, – от предоперационной подготовки до особенностей быта с искусственным суставом. Подробно информировать его о всех нюансах своего здоровья, например, непереносимости контакта с металлом.

В Праге, где ортопедия является одной из самых высокоразвитых отраслей медицины, благополучно выполняется не только первичное, но и ревизионное эндопротезирование крупных суставов ног. В среднем, это каждая десятая операция по установке эндопротеза. Основные показания для повторных операций:

  • · износ суставных поверхностей и вкладышей;
  • · вывихи;
  • · нестабильность сустава, вызванная асептическим (без участия микроорганизмов) воспалением околосуставных тканей. Как правило, это реакция организма на отделяющиеся при работе мельчайшие частички элементов эндопротеза;
  • · глубокое инфицирование эндопротеза, обусловленное заносом с кровью или лимфой микробов из очагов инфекции (зубы, миндалины и т.д.);
  • · разрушение или поломка деталей эндопротеза;
  • · переломы костей, находящихся в непосредственной близости к искусственному суставу;
  • · неправильная установка эндопротеза при первой операции, приведшая к нестабильности, преждевременному износу или повреждению близлежащих тканей;
  • · аллергия на ионы металлов.

Особенностями ревизионных операций являются:

Показания к повторному эндопротезированию
  • · необходимость удаления старого эндопротеза;
  • · фиксация элементов нового эндопротеза часто осложняется дефицитом костной ткани. Поэтому повторные операции нередко сопровождаются костной пластикой, и установкой специальных моделей с более длинной ножкой и другими конструктивными тонкостями;
  • · повышенный риск вывихов по сравнению с первичным эндопротезированием. Для его минимизации укрепляют связки и мышцы больного, применяют специальные конструкции искусственных суставов с высокой сопротивляемостью вывиху;
  • · необходимость самым тщательным образом очистить область повторной имплантации от продуктов износа старой конструкции и инфицированных тканей;
  • · частое проведение операции в два этапа при глубоком инфицировании эндопротеза. На первом этапе удаляется эндопротез, санируется очаг инфекции и устанавливается цементный спейсер, насыщенный антибиотиками. На втором этапе – через несколько месяцев, после ликвидации воспаления, устанавливают постоянный ревизионный эндопротез.

Для ревизионных операций ортопеду требуются большой общеклинический опыт, длительная практика в установке первичных и ревизионных эндопротезов коленного и тазобедренного суставов. Ведь он практически неизбежно столкнется с трудностями:

  • · извлечь старый протез надо с минимальным повреждением здоровых тканей, а это проблематично, особенно при его цементной фиксации;
  • · учитывая почти всегда присутствующий дефицит кости и ее реактивные изменения, надо приложить все свое мастерство, чтобы не допустить перелома;
  • · только безупречное знание всех особенностей эндопротезов позволит подобрать идеально подходящие компоненты разных производителей и моделей в конкретном случае;
  • · каждая ревизионная операция по замене коленного или тазобедренного сустава уникальна. Поэтому, несмотря на тщательную предоперационную подготовку множества вариантов ее проведения, на операции легко столкнуться с чем-то непредвиденным. Надо обладать большим багажом знаний и опыта, чтобы действовать быстро, решительно и правильно.
Читайте также:  Киста на копчике у женщин и мужчин: симптомы и лечение, операция

Успешному проведению ревизионного эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей также благоприятствуют:

  • · отличные эксплуатационные характеристики эндопротеза;
  • · его механическая прочность;
  • · сохранность биологического потенциала костей, мышц и связок;
  • · тщательность предоперационной подготовки и планирования операции.

Ортопеды Праги известны в мире своим мастерством не только среди коллег, но и среди пациентов. Поэтому множество иностранцев обращаются к ним, когда необходимо провести сложную ревизионную операцию на суставе.

Острая инфекция или нагноение операционной раны

Острая инфекция, как правило, развивается в поверхностных мягких тканях операционной раны без проникновения в более глубокие слои и без вовлечения в инфекционный процесс установленного эндопротеза. Ее развитие становится возможным при ослабленном иммунитете пациента и несоблюдении мер ифекционной профилактики, нарушении стерильности и микробном обсеменении раневой поверхности. Из раневого отделяемого, как правило, высевается золотистый стафилококк (staphylococcus aureus). После определения чувствительности микробов к антибиотикам назначается внутривенный курс антибиотикотерапии. Длительность лечения занимает от нескольких дней до месяца.

Острая инфекция или нагноение операционной раны

При неэффективности антибиотикотерапии проводится хирургическое очищение раны, удаляются некротизированные ткани, при этом эндопротез остается на месте. Одновременно подбирается новый антибиотик или их сочетание. Если тактика лечения выбрана правильно, происходит полная ликвидация инфекции и сохранение эндопротеза. При неудачном лечении острая инфекция может перейти в хроническую форму.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

В первые 48 часов назначается щадящая диета, включающая кисломолочные продукты, каши на воде, кисели и пюре. Позже рацион расширяется в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями, но рекомендуется ограничить количество соли, сахара и рафинированного жира в диете. Важно пить достаточный объем воды в сутки, отвечающий массе тела (1,3-2 л).

Для предупреждения перечисленных ранее осложнений реабилитация после замены коленного сустава предполагает:

  • прием обезболивающих, антибиотиков и противотромботических препаратов;
  • симптоматическую терапию;
  • эластичное бинтование нижних конечностей;
  • массаж;
  • работу со специальным тренажером.

Швы после эндопротезирования коленного сустава

На следующий день с момента операции осуществляется перевязка раны. Она повторяется не реже 1 раза за 2-3 суток до полного заживления повреждений. Если для стягивания разреза использовались саморассасывающиеся нити, первичная реабилитация после эндопротезирования заканчивается через 2 недели. В остальных случаях нужно будет посетить хирурга и снять швы. Избежать формирования келоидов и уменьшить выраженность рубцов поможет нанесение специальных медикаментов от шрамов, ношение силиконового пластыря.

Как правильно ходить после эндопротезирования?

Первые шаги будут сделаны уже с 1-2 дня, но с использованием костылей и без нагрузки на конечность. Скорость восстановления и возвращение к желаемому течению жизни зависит от того, каким методом было выполнено эндопротезирование коленного сустава, реабилитация после операции занимает от 6-ти недель и может занять до полугода. Ускорение процесса осуществляется благодаря специальным физическим упражнениям.

Около 28 дней рекомендуется ходьба с костылями без существенной нагрузки на ногу. Параллельно важно выполнять назначенную врачом гимнастику. С 4-5 недели после эндопротезирования коленного сустава можно использовать трость. Нормальная ходьба с опорой на прооперированную ногу разрешается через 2-3 месяца с момента артропластики, но только при одобрении доктора.

Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Комплекс гимнастики разрабатывается реабилитологом индивидуально, в соответствии с объемом замещенных тканей и типом установленной конструкции.

Базовые упражнения после замены коленного сустава:

  • сгибание и разгибание;
  • махи ногой вперед, назад и в стороны;
  • «велосипед»;
  • приседания;
  • «ножницы»;
  • поднятие и опускание прямых ног лежа;
  • вращения в суставе и другие.