Реабилитация после замены тазобедренного сустава

От болезней суставов страдает треть пожилого населения планеты. Самыми распространенными считаются артрит и артроз. Причиной заболеваний может послужить инфекция, воспаление или возрастной износ суставной ткани.

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

Что такое остеоартроз
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Ранний период восстановления

После операции на тазобедренном суставе больные проводят в стационаре около 3 недель. Срок обусловлен сложностью хирургического вмешательства. Доктора говорят, что в первые 10 дней после операции больные должны выполнять ряд правил:

  • Безопасный сон обеспечен в положении лёжа на спине.
  • Запрещено сгибать больную ногу под углом более 95 градусов.
  • Нельзя сближать и скрещивать больную и здоровую ноги.
  • Не стоит резко поворачивать тазобедренные суставы.
  • Каждый день нужно делать упражнения, чтобы избежать застоя крови.

На первом этапе необходимо нормализовать кровоток в области таза и бёдер. Очень важно избежать осложнений в виде пролежней, тромбозов и застоя крови.

В это время велика вероятность развития пневмонии и плеврита, поэтому доктора тщательно следят за состоянием лёгких.

Для того чтобы избежать осложнений, доктора рекомендуют ряд упражнений:

  • шевеление и вращение пальцами обоих стоп;
  • сгибание и разгибание голеностопного сустава;
  • напряжение четырехглавой мышцы ноги;
  • сокращение ягодичных мышц;
  • сгибание и разгибание коленей;
  • отвод ног в разные стороны;
  • подъем выпрямленных ног на 15—20 сантиметров над кроватью.

Доктора советуют использовать валики и подушки, чтобы не напрягать больную ногу после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация после операции идёт успешно, если больные делают несколько подходов в день, но не торопятся во время выполнения каждого упражнения.

На первом этапе доктора учат пациентов вставать и ходить. После того как больные могут преодолеть несколько метров, необходимо увеличить нагрузку.

Доктора советуют делать упражнения в положении стоя, чтобы развивать связочный аппарат.

ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России

Описание

Лечебное учреждение работает с 1968 года, в настоящий момент оно признается одним из лучших по реабилитации людей с ортопедическими и другими проблемами. Неплохо зарекомендовало себя в восстановлении пациентов после эндопротезирования коленных суставов. Ежегодно здесь получают лечение и реабилитацию в среднем 9 тыс. пациентов. В ЦКБ восстановительного лечения ФМБА трудится дружелюбный персонал и сильные по своей части доктора. Медучреждение абсолютно не испытывает дефицита в реабилитационном и диагностическом оснащении, профессиональных кадрах. В нем постоянно внедряются новые технологические направления с доказанной эффективностью.

Читайте также:  Артроскопия при повреждении хряща (хондропластика)

Медицинскую помощь можно получать как в стационарном, так и амбулаторном режиме. Больница работает по ОМС, ДМС и на платных условиях. Платное предоставление услуг практически не отличается от льготного, во всяком случае, так говорят сами пациенты. На территории ЦКБВЛ есть вай-фай, хорошо организовано питание, во дворе приятно прогуливаться и отдыхать. Больница находится в Подмосковье, где благоприятная экологическая атмосфера, чистый воздух.

Расположение

ЦКБВЛ ФМБА России вы сможете найти по адресу: Солнечногорский район Московской области, поселок (деревня) Голубое.

Цены

Мы указали цены на большую часть услуг, наиболее распространенных после протезирования коленного сустава. Но медучреждение владеет и другими уникальными методами восстановления, с ценами на которые можно ознакомиться на официальном сайте. Отметим, что минимальный комплекс физиопроцедур, рассчитанный на 10 суток платной реабилитации (для нестационарных пациентов) после установки коленного эндопротеза, обойдется минимум в 15 тыс. рублей. 

ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России

Технологии

Клиническая больница восстановительного лечения известна богатым разнообразием реабилитационных технологий зарубежного и отечественного производства. В клиническую практику внедрены тренировки для восстановления мышц и оттачивания навыков ходьбы на автоматизированном тренажере Lokomat с функцией БОС. В тренажерном зале пациентам также прописываются занятия на пассивно-активном тренажере-стимуляторе фирмы MOTOmed, в комплексе с ними, для усиления лечебного эффекта, одновременно выполняется электростимуляция мышц посредством аппарата AcorD.

Из технологических инноваций, прекрасно содействующих восстановлению крупных суставов и устранению костно-мышечной дисфункции при любой тяжести исходного состояния, нельзя не отметить тренировки на системе Primus RS, стабилометрических комплексах разных типов, кинезиотераветическом комплексе «Экзарта». Баланс тела, координацию, опороустойчивость совершенствуют на стендерных тренажерах BALANCE-trainer, механических стимуляторах подошвенных опорных зон вида «Коврит». С основным перечнем услуг физиотерапии мы уже познакомили в разделе «Цены».

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Возможность выезда на дом

Возможности выезда на дом ограничены терапевтом, мануальным терапевтом, медсестрами для постановки уколов и капельниц. Выездное обслуживание клиента ведется платно. Вызвать медперсонал соответствующих специализаций доступно жителям Москвы и Московской области.

Реабилитационные меры отдаленного этапа

На этом этапе реабилитационные мероприятия направлены на адаптацию больного к полноценной жизни. В ходе курса ему помогают:

  • восстановить работоспособность ТБС;
  • улучшить состояние связок и сухожилий, привести в норму мышечный тонус;
  • ускорить процесс сращивания костей.
Реабилитационные меры отдаленного этапа

В отдаленный период после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе реабилитацию пациента проводят посредством интенсивных физических нагрузок. ЛФК дополняется физиотерапевтическими методами лечения.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

  • В среднем реабилитационный период продолжается около полугода, в течение которых необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации и приложить максимум усилий для восстановления.
  • Реабилитация после хирургического эндопротезирования тазобедренного сустава делится на три последовательных этапа, для каждого из которых предусмотрен свой комплекс восстановительных мероприятий:

Этап №1 – Ранний послеоперационный. Продолжительность этого периода составляет от 2 до 4 недель после установки эндопротеза.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые 2-3 дня пациенту нельзя вставать с постели, после чего приходится заново учиться опираться на прооперированную ногу и передвигаться при помощи костылей. Основная цель этого этапа – восстановление нормального кровообращения в области тазобедренного сустава, что ускорит процессы заживления и регенерации тканей, предотвратит развитие застойных явлений и отеков.

На раннем этапе важно не допустить атрофии мышц и сохранить их тонус. С этой целью больному показан массаж и упражнения ЛФК со щадящей нагрузкой.

Начинают выполнять упражнения, лежа на кровати, после чего врач-реабилитолог добавит в комплекс ЛФК упражнения, выполняемые сидя и стоя.

В процессе реабилитационных мероприятий на первом этапе очень важно соблюдать плавность и аккуратность всех движений, а также следовать принципу регулярности нагрузки с постепенным ее увеличением.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Комплекс ЛФК следует выполнять несколько раз в день по 15-20 минут. Также первый этап реабилитации должен включать дыхательную гимнастику, которая направлена на недопущение застойных процессов в тканях легких (застойные пневмонии, плевриты).

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава: причины, симптомы и лечение

Этап №2 – Поздний реабилитационный. Если операция была удачной, этот этап начинается с 3-4 недели после вмешательства и заканчивается примерно через 3 месяца. В это время пациенту разрешается сидеть, ходить на костылях и выполнять несложные упражнения стоя.

Комплекс ЛФК существенно расширяется, что необходимо для повышения тонуса мышечной ткани и восстановления нормальной подвижности сустава. Кроме классических упражнений, пациенту предлагаются небольшие занятия на велотренажере и с применением другого спортивного инвентаря.

Второй этап реабилитации – лучшее время для подключения физиотерапевтических методик, среди которых электромиостимуляция, магнитотерапия, лазерные воздействия. Цель физиотерапии — усиление кровообращения в области хирургического вмешательства.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Этап №3 – Отдаленный. Этот период начинается через 3 месяца после установки эндопротеза и продолжается до полугода. Главная задача в это время – использование максимального резерва возможностей эндопротеза и адаптация пациента к нормальным физическим нагрузкам.

Если программа реабилитации и восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава разработана грамотно, а пациент приложил достаточно усилий для ее реализации, по окончании отдаленного периода подвижность и функциональность сустава восстанавливается полностью.

В это время ЛФК включает полноценный комплекс упражнений, а физиотерапия дополняется эффективными методиками грязелечения, бальнеотерапии и лазеротерапии.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Методика реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава представляет собой целый комплекс мероприятий, целью которых является скорейшее восстановление подвижности замененного сустава.

После такой сложной хирургической операции пациенту придется пройти долгий курс реабилитации, срок которого зависит не только от сложности хирургического вмешательства и состояния здоровья пациента, но и от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации лечащего врача.

Особенности реабилитации

Операция по частичной или полной замене пораженного сустава имеет целью полностью восстановить привычные двигательные функции нижней конечности. Даже, если хирургическое вмешательство осуществлял компетентный хирург, восстановительный период всегда занимает очень длительное время и требует от пациента значительных усилий и максимум терпения.

Целью реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава является, прежде всего, устранение болевого синдрома и сведение к минимуму риска осложнений.

В процессе реабилитации улучшается общее состояние пациента, и постепенно восстанавливается двигательная функция суставов.

Программа курса для каждого отдельного больного разрабатывается строго индивидуально с учетом его состояния, течения болезни, возраста.

Чтобы избежать осложнений после операции, врач-специалист обязательно принимает во внимание комплекс сопутствующих факторов. Тонус мышечных структур является базой для определения курса нагрузок.

Уже через несколько часов после хирургического вмешательства больной должен начинать выполнение физических упражнений, с течением времени нагрузка будет постепенно увеличиваться, поэтому готовность организма к этим нагрузкам обязательно должна учитываться.

На основании истории болезни и проведенных анализов специалист выявит общие проблемы в состоянии здоровья пациента, чтобы исключить воспалительные и аллергические реакции после операции. Кроме проблем с отторжением протеза, может также произойти его смещение или расшатывание, что мешает ему выполнять свои функции. Такие проблемы, к счастью, встречаются очень редко, примерно у 1% больных.

Комплексный план реабилитации после замены тазобедренного сустава обязательно должен составляться с учетом сложности проведенной операции.

Существует два варианта протезированиячастичное и комплексное.

Частичное предполагает замену определенного пораженного участка, при комплексном протезировании сустав заменяется полностью. Естественно, во втором случае процесс восстановления займет гораздо больше времени.

Срок реабилитации в значительной степени зависит от возраста больного, кроме того, в обязательном порядке следует учитывать, как влияет на организм пациента медикаментозная терапия в виде таблеток и инъекций, что также может увеличивать время восстановления.

Ранний восстановительный этап

Ранний восстановительный этап реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава длится первые две недели после хирургического вмешательства, в это время рекомендуется минимальная нагрузка на сустав при тонизирующем режиме.

Читайте также:  Гонартроз лечение народными средствами в домашних условиях

Уход за операционной раной в это время требует ношения послеоперационного бандажа,  значительное внимание следует уделить профилактике тромбообразования. Доктор порекомендует носить эластичные гольфы или чулки, назначит антикоагулирующее лечение, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Такое лечение можно проводить только под строгим контролем специалиста.

Никаких ограничений в питании не назначается, однако, первые три дня после операции рекомендуется легкая легкоусваиваемая пища.

Диета должна включать продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами.

Физические упражнения рекомендуется начать выполнять с первых дней после операции, противопоказаниями для физической активности могут служить боль, покраснение или отечность нижней конечности.

Пациенту необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача: первые несколько суток можно спать только на спине, лежать на животе разрешается только на 2-й неделе, переворачиваться можно лишь с помощью медицинского работника. В первые дни исключаются любые нагрузки на искусственный сустав, ногу нельзя сгибать в колене более, чем на 90 градусов, нельзя также скрещивать или сдвигать ноги, обычно врач рекомендует использовать подушку или валик.

Достоинства и недостатки остеосинтеза бедренной кости

  1. Операция позволяет пациенту быстро вернуться к физической активности, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижения мышечного тонуса, появления пролежней.
  2. Остеосинтез создает условия, способствующие прямому срастанию отломков, исключая появление костных мозолей.
  3. Велика вероятность полного восстановления нормальной работы суставов.
  1. Отсутствие гарантии окончательного сращения перелома. При этом большое значение имеет возрастной фактор, увеличивающий вероятность того, что по истечении четырех месяцев перелом не срастется. Поэтому для пожилых пациентов этот метод считается малоэффективным.
  2. В отдельных случаях существует возможность, что образуется ложный сустав шейки бедра.
  3. Есть небольшая вероятность развития инфекционного процесса с гнойными выделениями.

Противопоказания к эндопротезированию ТБС

Абсолютных противопоказаний не так много, и большинство из них относится к сфере общей хирургии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Тяжелые психические расстройства;
  • Сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);Оострые инфекционные заболевания;
  • Глаукома;
  • Тотальное разрушение костной ткани.
  • Детский возраст (стадия формирования скелетной системы).

Относительными противопоказаниями являются функциональные хронические заболевания в стадии ремиссии, невроз, сахарный диабет, деформации костей и суставов конечностей, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Восстановление в домашних условиях самое сложное. Оказавшись дома, хочется больше отдыхать, а также появляются домашние заботы и проблемы. Очень хорошо в таких случаях, если в жизни человека есть семья или хорошие друзья, которые помогают и мотивируют заниматься.

Главная задача: дома не расслабляться и продолжать работать. Только ежедневная работа поможет достичь результата. Остановка даже на самом последнем этапе восстановления может возобновить регулярные сильные боли.

Также очень важно соблюдать рекомендации врачей, и даже простые вещи выполнять правильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки, а также узнаем, как делать элементарные вещи правильно.

Возобновление навыков ходьбы

Наступать на больную ногу, делать на нее упор при ходьбе можно через два месяца после вмешательства. Навыки ходьбы полностью возобновляются через полгода-год. Сложнее всего разработать колено после операции на тазобедренном суставе. Функции сгибателей частично утрачены, но при помощи простых упражнений их реально восстановить. Полезно подниматься по ступенькам, делать небольшие приседания, сгибать и разгибать ногу.

Большинство специалистов рекомендует дома обходиться без трости при хождении. Если вы будете постоянно использовать дополнительные приспособления, то со временем просто возникнет психологический блок. Научиться ходить без опоры будет крайне сложно. Все эти реабилитационные мероприятия нужно проводить вместе с опытным инструктором. Старайтесь побольше ходить, разрабатывая ногу, наращивая мышцы, растягивая подколенные связки.

Реабилитация после операции и лечения перелома шейки бедра будет успешной, пациент навсегда избавиться от хромоты, если поставит перед собой такую цель.