Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

В чём суть процедуры эндопротезирования, зачем она назначается

Различные дегенеративно-дистрофические поражения суставного аппарата могут сформироваться у человека на любом этапе его жизни. Их основная опасность в том, что, во-первых, со временем они только прогрессируют, а во-вторых, если вовремя не оказать врачебную помощь, человек может полностью лишиться возможности самостоятельно передвигаться, и окажется прикованным к постели. Болезни и патологии тзб сустава могут быть причиной формирования инвалидности поражённого.

Особенно часто встречается деформирующий артроз, при котором прогрессирующий патологический процесс постепенно видоизменяет форму суставных элементов, деформируя их, в результате чего человек теряет подвижность конечности и постоянно чувствует боль.

Консервативное лечение в таких случаях обычно неэффективно – оно может лишь замедлить процесс, причём только на ранних стадиях. Если болезнь запущена, лечащий врач принимает решение о проведении эндопротезирования.

Что это такое – эндопротезирование тазобедренного сустава? В процессе операции хирург осуществляет физическое извлечение поражённых элементов суставного аппарата, и заменяет их на искусственные протезы. Процедура проводится для достижения нескольких целей – устранения болей в суставе, улучшения его подвижности, возврата пациента к привычному образу жизни, возвращения ему способности ходить и двигаться.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

При выписке из стационара каждый пациент беспокоится о том, чтобы благополучно добраться домой и не повредить прооперированную ногу. Это логично, ведь поездка в автомобиле вынуждает принимать неудобную позу, в которой особенно легко травмировать тазобедренный сустав.

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава будут наблюдаться в раннем периоде, ведь организм пережил серьезнейшую ортопедическую операцию. Болезненный синдром в течение первых 2-3 недель является естественной ответной реакцией организма на недавно перенесенную операционную травму, что не считается отклонением.

Пока операционная травма не заживет, мышечные структуры не придут в норму, пока кости вместе с эндопротезом не станут единым кинематическим звеном, человек будет испытывать какое-то время дискомфорт. Поэтому назначают хорошее обезболивающее средство, которое помогает и легче перенести раннюю болезненную симптоматику, и лучше сконцентрироваться на лечебно-реабилитационных занятиях.

Хорошо заживающий шов после операции. Он ровный, бледный и не имеет выделений.

Болевые ощущения должны быть дифференцированы и обследованы: что из них – норма, а что – реальная угроза. Это может сделать оперировавший хирург. Задача пациента – при любых некомфортных признаках оповещать врача-ортопеда.

Выбор места для восстановления после операции

Реабилитацию после оперативного вмешательства на тазобедренный сустав можно проходить в различных местах: дома, в государственной клинике, в специальных реабилитационных центрах.

Выбор всегда зависит от желания и возможности пациента. Можно выбрать амбулаторный способ и посещать клинику несколько раз в неделю.

Не будем останавливаться подробно на реабилитации в домашних условиях, отмечу только, что курс восстановления все равно будет происходить под контролем врача, которого либо придется каждый раз вызывать на дом, либо пациента возить в клинику.

Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение холодом

Также дополнительно придется еще вызывать массажиста, физиотерапевта, чаще всего за деньги. Можно конечно консультироваться и онлайн с помощью скайпа.

Выбор места для восстановления после операции

Но все-таки непосредственное присутствие врача во время процедур намного лучше.

Специализированные клиники

В них проводится операция и здесь же можно пройти реабилитацию. Обычно такие клиники оснащены всеми необходимыми тренажерами для физической разработки суставов, всеми аппаратами для проведения физиотерапии.

Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению сустава. Пациент круглосуточно находится под контролем квалифицированных специалистов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Государственные центры реабилитации

В таких центрах, как правило, реабилитация проходит бесплатно по ОМС (полис обязательного медицинского страхования).

К тому же там часто встречаются врачи с большим опытом, которые искренне привержены своему делу, принципиально работают в бесплатных поликлиниках.

Выбор места для восстановления после операции

Но в бесплатных реабилитационных центрах обычно восстановительная программа ограничивается 10-12 днями, а как мы выяснили раньше для полного восстановления нужно времени намного больше.

Также здесь не особо комфортные условия для пребывания, общие палаты, на одного медработника приходится несколько пациентов, поэтому нет возможности уделить должное внимание каждому.

Тренажеры и оборудование зачастую старое. Физиопроцедуры назначают только самые необходимые. То есть бесплатно по полису можно пройти лишь раннюю стадию восстановления.

Частные реабилитационные центры

В таких заведениях проводится комплексная восстановительная программа после эндопротезирования, как на ранних, так и на поздних этапах реабилитации.

Как правило, здесь комфортные условия пребывания, одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. Оборудование и тренажеры самые современные, в программу реабилитации часто включаются авторские разработки, в частности инновационные методики лечения (например, по Бубновскому).

Пациент постоянно находится под наблюдением высокопрофессиональных врачей и инструкторов по ЛФК.

Выбор места для восстановления после операции

К его услугам консультации реабилитолога, травматолога-ортопеда, психолога. Помимо медицинских мероприятий пациенту предлагается увлекательно провести досуг.

Такие же услуги предлагают профильные ортопедические санатории. Конечно, такое внимательное отношение стоит денег. Стоит знать, что некоторые реабилитационные центры помимо обязательной суммы, которую пациент платит за реабилитационную программу, в конечный счет могут внести дополнительные расходы за платные приемы пищи, расходные материалы.

Поэтому следует внимательно изучать прайс-лист и не стесняться уточнять, нужно ли платить за каждую услугу, которую ненавязчиво предлагает медицинский персонал.

Иначе в конце реабилитации Вас может ждать неприятный сюрприз в виде кругленькой суммы, на которую Вы никак не рассчитывали. В заключение приведу список адресов самых популярных реабилитационных центров.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Поскольку большая часть реабилитации проходит дома, стоит знать, какие аспекты важны для скорого восстановления двигательной функции ноги. Важное место занимает лечебная гимнастика. Если во время занятий вы чувствуете боль или сильный дискомфорт, упражнение лучше прервать и обратиться к врачу. Ежедневно в течение 3 месяцев реабилитации дома нужно бинтовать прооперированную конечность эластичным бинтом – это поможет снять отечность.

Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Врачи рекомендуют пользоваться ею полгода. При этом ставить трость нужно одновременно с прооперированной ногой. Наклоняться вперед во время движения нельзя, а если иначе вам сложно – сбавьте темп и ступайте маленькими шагами. Домашнюю работу разрешено выполнять. Единственное условие – трудиться можно, если нет нагрузки на больную конечность. Строго запрещено во время реабилитации дома поднимать любые тяжести.

Со второй недели и до двух месяцев

В этот период любой центр выписывает человека домой, где упражнения продолжаются. Активно у прооперированных больных используются физиотерапевтические процедуры в виде магнитотерапии или УВЧ, дополняемые массажем. На этом этапе после замены сустава нагрузка становится сильнее, особенно если произведено тотальное эндопротезирование. Именно в этот период любой центр рекомендует переходить с использования костылей на трость.

Упражнения после тотального протезирования должны укреплять мышцы вокруг сустава, теперь именно они, а не связки будут удерживать все на своем месте. Начать можно с сопротивления, когда стопа обматывается эластичной лентой, концы которой можно держать или фиксировать. Задача состоит в том, чтобы растянуть ленту, выпрямляя ногу, делают подобные тренировки по два раза на протяжении дня в три подхода. Потом ногу нужно поднимать уже в тазобедренном суставе, сгибая ее вперед.

В этот период упражнения можно выполнять в положении стоя, дома они заключаются в отведении ноги в сторону. Дополнительно с целью сопротивления можно использовать эластичную ленту. Если обратиться в специализированный центр через месяц после операции, то там упражнения выполняются с использованием специальных тренажеров. Сколько использовать трость, подскажет специалист, но в основном она нужна, пока полностью не восстановится равновесие.

После тотального эндопротезирования двигаться, ходить не менее 10 минут нужно на протяжении трех раз в день. Оптимально в этот период восстанавливаться в санатории, специализированный центр с целью реабилитации использует велотренажер, позволяющий существенно увеличить подвижность в суставе. Крутить педали можно назад, а потом вперед. Нагрузка увеличивается постепенно, примерно через месяц можно начинать усложнять езду.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Методика реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава представляет собой целый комплекс мероприятий, целью которых является скорейшее восстановление подвижности замененного сустава.

После такой сложной хирургической операции пациенту придется пройти долгий курс реабилитации, срок которого зависит не только от сложности хирургического вмешательства и состояния здоровья пациента, но и от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации лечащего врача.

Особенности реабилитации

Операция по частичной или полной замене пораженного сустава имеет целью полностью восстановить привычные двигательные функции нижней конечности. Даже, если хирургическое вмешательство осуществлял компетентный хирург, восстановительный период всегда занимает очень длительное время и требует от пациента значительных усилий и максимум терпения.

Целью реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава является, прежде всего, устранение болевого синдрома и сведение к минимуму риска осложнений.

В процессе реабилитации улучшается общее состояние пациента, и постепенно восстанавливается двигательная функция суставов.

Программа курса для каждого отдельного больного разрабатывается строго индивидуально с учетом его состояния, течения болезни, возраста.

Чтобы избежать осложнений после операции, врач-специалист обязательно принимает во внимание комплекс сопутствующих факторов. Тонус мышечных структур является базой для определения курса нагрузок.

Уже через несколько часов после хирургического вмешательства больной должен начинать выполнение физических упражнений, с течением времени нагрузка будет постепенно увеличиваться, поэтому готовность организма к этим нагрузкам обязательно должна учитываться.

На основании истории болезни и проведенных анализов специалист выявит общие проблемы в состоянии здоровья пациента, чтобы исключить воспалительные и аллергические реакции после операции. Кроме проблем с отторжением протеза, может также произойти его смещение или расшатывание, что мешает ему выполнять свои функции. Такие проблемы, к счастью, встречаются очень редко, примерно у 1% больных.

Комплексный план реабилитации после замены тазобедренного сустава обязательно должен составляться с учетом сложности проведенной операции.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Существует два варианта протезированиячастичное и комплексное.

Частичное предполагает замену определенного пораженного участка, при комплексном протезировании сустав заменяется полностью. Естественно, во втором случае процесс восстановления займет гораздо больше времени.

Срок реабилитации в значительной степени зависит от возраста больного, кроме того, в обязательном порядке следует учитывать, как влияет на организм пациента медикаментозная терапия в виде таблеток и инъекций, что также может увеличивать время восстановления.

Ранний восстановительный этап

Ранний восстановительный этап реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава длится первые две недели после хирургического вмешательства, в это время рекомендуется минимальная нагрузка на сустав при тонизирующем режиме.

Уход за операционной раной в это время требует ношения послеоперационного бандажа,  значительное внимание следует уделить профилактике тромбообразования. Доктор порекомендует носить эластичные гольфы или чулки, назначит антикоагулирующее лечение, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Такое лечение можно проводить только под строгим контролем специалиста.

Никаких ограничений в питании не назначается, однако, первые три дня после операции рекомендуется легкая легкоусваиваемая пища.

Диета должна включать продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами.

Физические упражнения рекомендуется начать выполнять с первых дней после операции, противопоказаниями для физической активности могут служить боль, покраснение или отечность нижней конечности.

Пациенту необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача: первые несколько суток можно спать только на спине, лежать на животе разрешается только на 2-й неделе, переворачиваться можно лишь с помощью медицинского работника. В первые дни исключаются любые нагрузки на искусственный сустав, ногу нельзя сгибать в колене более, чем на 90 градусов, нельзя также скрещивать или сдвигать ноги, обычно врач рекомендует использовать подушку или валик.

Читайте также:  Киста на копчике у женщин и мужчин: симптомы и лечение, операция

Противопоказания к проведению операции

Абсолютные противопоказания

  1. Прогрессирующая инфекция в суставе, если не проводится повторная операция в виде немедленной замены или интервальной процедуры.
  2. Системная инфекция или сепсис.
  3. Нейрогенная артропатия.
  4. Злокачественные опухоли, препятствующие надёжной фиксации компонентов.

Относительные противопоказания

  1. Локализованные инфекции, в частности, в области грудной клетки и мочевого пузыря, кожные инфекции.
  2. Отсутствие или относительная недостаточность отводящей мускулатуры.
  3. Прогрессирующие неврологические расстройства.
  4. Любые патологические процессы, быстро разрушающие кость.
  5. Необходимые пациенту стоматологические или урологические процедуры, в частности, трансуретральная резекция, должны быть проведены до полной замены ТБС.

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.

Этапы реабилитации: лечение в санатории и дома

Основной этап адаптации к новым ощущениям происходит в санатории. У нас есть все условия для максимально быстрого выздоровления. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома возможна только после того, как пациент окреп и уже понял возможности своего опорно-двигательного аппарата. Полноценное восстановление может занять до года, но обычно уже в течение 6-8 месяцев человек ощущает себя хорошо и может вести обычную жизнь.

  1. Пребывание в санатории. На этом этапе человек проходит максимально интенсивную терапию, которая прописывается индивидуально и состоит из целого комплекса процедур и назначений.
  2. Лечение дома. После 2-3 недель человека можно отпустить домой для окончательного восстановления. При этом важно соблюдать все назначения и предписания. Нередко врачи составляют график консультаций – его нельзя игнорировать. Чаще всего на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава ложатся пожилые люди, у которых есть проблемы не только с опорно-двигательным аппаратом, то и ряд осложнений, заболеваний других органов. В этом случае важно более тщательно придерживаться распорядка и лечиться строго по назначениям докторов.

Как выполнить самомассаж

Можно делать массаж и самостоятельно. Поврежденный участок следует поглаживать, растирать и похлопывать. Каждая манипуляция делается по три подхода.

Самомассаж должен длиться примерно 10 минут.

Перед сеансом лучше проконсультироваться с доктором, который поможет выбрать периодичность занятий, темп проведения процедуры и правильную технику.

Как выполнить самомассаж

Стоит учитывать, что при неправильном выполнении может повышаться сосудистое давление и увеличивается болевой синдром в суставе.

Если же не допускать ошибок, то подобные манипуляции повысят жизненный тонус и будут способствовать релаксации мышц. Вот какие упражнения можно делать:

  1. Необходимо встать прямо, установить ноги по ширине плеч и прогнуться назад в спине. Затем следует промассировать в пояснице и ягодичной области вдоль хребта.
  2. Проводятся растирания кулаками в тазовой и позвоночной области. Круговые движения выполняются снизу вверх и наоборот.
  3. Тыльной стороной кулака проводятся массажные манипуляции в крестцовой области. Можно также надавливать на крестец даже, если возникает легкая боль. Процедуру следует выполнять не более двух минут.
  4. Затем выполняется массаж ягодиц. При этом следует перемещаться от бедра к ягодичной области.
  5. После этого ягодицы разминаются с помощью кулаков.
  6. В завершение самомассажа выполняется обработка бедровых мышц и коленных суставов. При этом можно использовать поколачивания, растирания, разминания и надавливания на болезненные участки.

Вместе с массажем назначаются и специальные оздоравливающие процедуры для опорно-двигательного аппарата.