Реабилитация после операции на коленном суставе

Коленные суставы в большей степени подвержены травмам и заболеваниям. Объясняется это их строением и расположением. В пожилом возрасте именно колени начинают болеть раньше других суставов, особенно если человек страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.

Артроскопия голеностопного сустава

Такая эффективная и щадящая операция, как артроскопия , позволяет выявить и провести лечение повреждения хряща голеностопного сустава. Она выполняется при помощи специального прибора — артроскопа, который оснащен тонкой оптической системой для малотравматичного обследования.

Хирургическое вмешательство проводится под общей или местной анестезией. Пациент ложится на бок или спину (реже на живот) для максимально удобного доступа к пораженному участку. Хирург выполняет в области поврежденного голеностопного сустава несколько разрезов, в которые вводят артроскоп. Этот инструмент помогает удалить костные либо тканевые разрастания.

  • хронические боли;
  • свободные тела в полости сустава;
  • синовиты неясного происхождения;
  • импиджмент-синдром.

Реабилитация после артроскопии

Артроскопическое вмешательство предполагает минимальное повреждение окружающих суставный участок тканей. Среднее время госпитализации составляет от 20 до 30 часов, однако если оперировались крестообразные связки, то пациенту потребуется остаться в стационаре на двое суток. Сам разрез заживает несколько дней (как правило, не более четырёх-пяти), а уже через два месяца реабилитационный срок завершается полностью. Далее наступает этап восстановления, который может разниться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа манипуляций и прочих нюансов. Одним из весомых плюсов артроскопии является лёгкая и быстрая реабилитация, а также возможность при поддержке близких, отправиться домой уже в день проведения операции. Условно период восстановления можно поделить на две стадии — послеоперационную и восстановительную. Реабилитация после артроскопии может включать следующие мероприятия: ЛФК, физиотерапевтические процедуры, лимфодренажный массаж, инъекции ферматроном, кинезиотейпирование и др.

Условно время восстановления можно поделить на две стадии:

Послеоперационный.

Длится один-два дня, включает в себя:

  • Обезболивание (больному вводят противовоспалительные, обезболивающие средства, накладывают асептические бинты, дезинфицируют повреждённую локацию);
  • Использование эластичных повязок, которое позволяет избежать отёчности;
  • Охлаждение конечности (прикладывание льда);
  • Обездвиживание ноги/руки, полное исключение нагрузки на неё.

Восстановительный.

Направлен на возвращение пациента к активной жизни, а также полноценного функционирования элементов, на предотвращение последствий операции. Осуществляется строго по указаниям и под контролем лечащего врача!

Для этого доктор назначает лечебную физкультуру с постепенным увеличением нагрузки:

  • 1. Сначала конечность нагружают минимально, ЛФК начинают проводить уже через день после артроскопии. Упражнение представляет собой небольшой разгибание фиксированной ноги с помощью сокращения 4-главой мышцы.
  • 2. Интенсивность увеличивается после выписки, все действия контролируются специалистом – в течение четырёх суток подопечный повышает подвижность посредством подъёмов ноги.
  • 3. Следующие двадцать дней объёмы движений повышаются на тридцать процентов, к голени крепится специальный груз.
  • 4. Далее рекомендуются ежедневные прогулки до 20 минут, велосипед и специальные тренажёры по несколько мин, а также особые ЛФК-занятия (необходимо стоять на оперированной ноге с согнутым коленом, а второй выполнять круговые движения).

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

Также пациенту могут быть назначены:

  • Лечебная гимнастика — механотерапия на аппарате Артромот.
  • Лимфодренажный массаж
  • Инъекции гиалуроновой кислоты
  • Кинезиотейпирование
  • Ортопедические ортезы и бандажи.

Кроме того, для скорейшего выздоровления назначается целый комплекс процедур физиотерапевтического характера:

  • Миостимуляция;
  • Ударно-волновая терапия;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Магнитотерапия;

Курс подбирается индивидуально врачом-реабилитологом – иногда занятия могут сильно отличаться, так как разные операции (резекция мениска, лечение разрывов связок, нестабильности надколенника и так далее) требуют и различных подходов. В СпортКлинике вам также доступна услуга реабилитации на дому, которая позволяет быстро вернуться к нормальной жизни. В рамках данной программы вам предоставляется в аренду аппараты для проведения лечебной гимнастики, при этом специалист выезжает к вам на дом, устанавливает и проводит обучающие занятия и другие необходимые мероприятия.

Применяемое обезболивание

Местная анестезия при таком хирургическом вмешательстве не используется из-за того, что манипуляция проходит на глубоких костных и хрящевых структурах. Применяют следующие виды анестезии:

  • эндотрахеальный наркоз — пациента погружают в обезболивающий сон посредством вдыхания специальных медикаментов, подающихся в газообразном виде;
  • спинальная анестезия — больной находится в сознательном состоянии, все видит и слышит, но нижние конечности полностью обездвижены и лишены чувствительности;
  • комбинированная анестезия — спинальное обезболивание сочетают с погружением в состояние полудремы, используется для слишком мнительных и чувствительных пациентов.

Артродез голеностопного сустава, отзывы пациентов о котором свидетельствуют, что операция довольно длительная, может продолжаться от 2 до 6 часов. Это зависит от того, насколько тяжело первичное состояние, от выбранной техники вмешательства и необходимости использования трансплантата этого же пациента.

Осложнения после операции

Проблемы, возникающие после операции, зависят от того, какого рода вмешательство было осуществлено, общего самочувствия пациента, а также того, насколько точно он выполнял предписания врача в течение всего периода реабилитации. Если у пациента начался жар, появился озноб, подскочила температура, либо покраснел и начал отекать шов, нужно сразу же позвонить к врачу или направиться в больницу. Также незамедлительно информировать доктора необходимо при боли в колене или икроножной мышце, проблемах с дыханием.

Возможные осложнения после эндопротезирования

Проблемы со здоровьем, возникающие после операции, как правило, связаны либо с функционированием протеза, либо с общим состоянием здоровья пациента. Возможно образование отека колена, который не сходит более 10 дней. Это нормальное развитие событий, и пациенту не стоит пугаться. Но если отек не спадет и через две недели, это свидетельствует о развитии инфекции в области протеза, либо об аллергии на материалы, из которых состоит конструкция. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Другие возможные послеоперационные осложнения – это тромбоз глубокой вены, вывихи, отторжения протеза. При тщательном соблюдении предписаний врача подобные проблемы возникают крайне редко.

Осложнения после артроскопии

Ортроскопия относится к малотравматичным методам лечения, поэтому проблемы после операции возникают редко. Чаще всего встречаются следующие негативные последствия:

  • кровоизлияние в полость сустава;
  • развитие инфекции;
  • чрезмерное растяжение связок.

Также возможно плохое самочувствие вследствие плохой переносимости наркоза, которое проявляется в виде тошноты и головной боли. Уже через несколько дней восстанавливается нормальное самочувствие.

За какое время пациент выздоравливает после артроскопии

То, как быстро восстановится прооперированный пациент, зависит от объема осуществленных в ходе вмешательства работ, а также площади пораженного участка сустава. Большая часть пациентов направляется домой уже на следующий день после операции и еще несколько дней использует костыли. Также в первую неделю пациенту и его ноге необходим покой, прикладывание холода к колену и расположение его на высоте относительно тела во избежание застоя крови. Физиотерапия нужна далеко не всем пациентам, чаще ее назначают в индивидуальном порядке.

Важно помнить, что при чрезмерной нагрузке на колено в первые дни после операции повышается риск возникновения отека, что может негативно сказаться на скорости реабилитации.

Как правило, требуется несколько контрольных визитов к хирургу после оперативного вмешательства. Это позволит убедиться в нормальном ходе восстановления, вовремя предупредить осложнения и выполнить пункцию для отвода лишней жидкости в случае необходимости.

Подготовка пациента к операции

Подготовка к артроскопии коленного сустава заключается в тщательном осмотре пациента, сборе анамнеза, проведении основных инструментальных и лабораторных тестов. Пока врач не убедится, что это безопасная операция, не взвесит все за и против, артроскопия коленного сустава невозможна.

Поэтому вначале всегда назначают обход некоторых специалистов узкого профиля, например, кроме ортопеда или травматолога, в зависимости от ситуации, еще кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, аллерголога и пр.

Кроме врачебного обхода, пациенту выдают направления на ЭКГ и флюорографию, на прохождение лабораторных анализов крови и мочи. Удостоверившись, что преград нет для выполнения артроскопии коленного сустава, что за эту операцию браться целесообразно, проводят консультацию по подготовке.

Подготовка пациента к операции

На консультации предупреждают, что за 12 часов до начала процедуры потребуется остановить прием пищи, за пару недель до нее прекратить прием антикоагулянтов (аспирина, гепарина и лекарств на их основе).

Пациенты, оставившие отзывы после артроскопии коленного сустава, сообщают о предостерегающих рекомендациях врачей по поводу курения и приема алкоголя. С вредными привычками придется расстаться за 10-14 суток до вмешательства и, конечно, постараться к ним после вообще не возвращаться или хотя бы свести к минимуму дозу. При намерении прибегнуть только к диагностической артроскопии коленного сустава предоперационная подготовка осуществляется аналогичным правилам.

Реабилитация

После операции восстановительный период может занимать довольно длительное время, что зависит от вида вмешательства. Как правило, после артроскопии реабилитация продолжается от двух недель до нескольких месяцев.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать ряд правил:

  • Сразу после операции в область сустава вводят антибиотики.

Антибиотики назначают для предотвращения инфицирования

  • Конечность должна находиться в полном покое.
  • Несколько дней пациент вынужден будет носить компрессионное белье и сократить двигательную активность.
  • Запрещаются горячие ванны или переохлаждение.

Лечебная физкультура

В реабилитации после артроскопии будет полезна лечебная физкультура (ЛФК). Основное правило – умеренная и дозированная нагрузка. В первое время после операции стоит использовать дополнительную опору во время ходьбы. Для этого подойдет трость или костыли. Не стоит пренебрегать ими даже при перемещении по квартире. Активную нагрузку не стоит давать на ногу в течение нескольких месяцев после вмешательства.

Первое время, особенно в случае тяжело прошедшего вмешательства, возможно использовать пассивную гимнастику. В таком случае другой человек разминает прооперированную ногу пациенту по специальной методике.

Двигательный аппарат для разработки голеностопных суставов

Лечебная гимнастика – один из самых эффективных методов по восстановлению после сложных операций, позволяющий избежать множества осложнений.

ЛФК используется, в основном, для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и в целях более быстрого восстановления. Нагрузка выбирается индивидуально для каждого пациента. Обычно упражнения состоят из движений, направленных на сгибание-разгибание стопы. Позже присоединяются вращательные движения. Далее возможны занятия на велотренажере, активные подъемы-спуски по лестнице.

В заключение можно сказать, что артроскопия – это современный, эффективный, пришедший на смену открытой операции метод. Он характеризется не только большой диагностической точностью, но и возможностю проведения лечебных манипуляций при своей малой инвазивности. Хотя современная медицина может предложить пациентам широкий выбор методов диагностики и лечения, артроскопию невозможно заменить никаким другим методом.

Дополнительная фиксация суставного сочленения после артропластики

В процессе реабилитации после операции на мениске пациенту показано ношение полужесткого или мягкого наколенника или наложение на суставную поверхность эластичного бинта. Пластика ПСК предусматривает фиксацию коленного сустава послеоперационным шарнирным ортезом.

Вместе с тем после артроскопии по врачебным показаниям назначается электростимуляция мышц бедра, легкий массаж, мобилизация надколенника и физиотерапевтические процедуры.

Методика проведения операции

Основным действующим инструментом выступает артроскоп. Он представляет собой тонкую трубку диаметром примерно от 2,7 до 4 мм, к которой присоединена видеокамера с кабелем, производящим световое излучение. Съемка с камеры выводится в увеличенном виде на монитор. Масштаб изображения регулируется.

Методика проведения операции

Другие необходимые приборы: дренажная канюля – полая игла для выведения жидкости, троакар, зонд различной формы и изгиба.

  1. Пациент ложится на операционный стол таким образом, чтобы было максимально удобно совершать манипуляции, обычно на спину или на бок, больная нога фиксируется на подставке.
  2. На голень накладывается эластичный жгут для отслеживания движения крови.
  3. Хирург делает 2-3 надреза мягких тканей, в один из них вводит артроскоп и проводит полную оценку состояния костей и тканей, в другие отверстия вставляет остальные приспособления.
  4. Обычно делаются доступы с передней (передненаружной, передневнутренней, переднебоковой) и задней (задненаружной) сторон.
  5. Далее в зависимости от цели и характера операции удаляются инородные тела, источники воспалений, восстанавливаются хрящи, вживляются имплантаты. На завершающем этапе проводится санация, на обрабатываемый участок накладываются швы.
Методика проведения операции

Длительность процедуры — около часа, при травмах тяжелой степени – до 3 часов.

Народная медицина в лечении коленей

Когда колено опухло и болит, лечение народными средствами дает положительные результаты, если проводится регулярно и обязательно по рекомендации лечащего врача. Полностью вылечиться от суставных заболеваний сложно, но не следует опускать руки.

Эффективные народные рецепты.

Настойка из свежих плодов каштана. 300 г конских каштанов очистить от кожуры, измельчить. Высыпать в стеклянную 0,5 л бутылку, долить дополна домашней водкой. Плотно закрыть крышкой. Держать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически взбалтывать содержимое. Готовую настойку процедить, использовать для согревающих растираний или для компрессов.

Курс лечения – 1 месяц, повторять курс по сезонам, это избавит человека от метеорологической зависимости.

Настойка девясила. 100 г высушенного измельченного корня насыпать в стеклянную бутылку 0,5 л, доверху долить водкой. Поставить в темное теплое место на 2 дня. Готовую настойку процедить, с ее помощью делать растирания или согревающие компрессы. При использовании снадобий с девясилом требуется смазывать кожу растительным маслом – это предотвратит возникновение ожогов.

Компресс из листьев лопуха. Несколько листьев придавить кастрюлей с горячей, но не кипящей водой. Прогретые лопухи намазать растительным маслом и прилепить к месту отеков на колене. Накрыть целлофаном, укутать теплыми вещами и оставить на всю ночь. Лечение может продолжаться 2 месяца. Компресс помогает снять отек колена при артрозе.

Настой из смеси трав. Цветы календулы, зелень мяты, крапивы, листья ивы смешать в равных частях. 2 ст. л. сбора насыпать в термос и залить 0,9 л кипящей воды. Оставить на всю ночь. Готовый настой процедить, принимать по 120 мл 3 раза в день независимо от приема пищи, можно вместо воды. Курс лечения — 2 месяца.

Растирание животными жирами. Отек суставов хорошо снимает растирание свиным, барсучьим, медвежьим нутряным жиром. Надо натирать проблемные участки вечером на всю ночь и укутывать теплой одеждой.

Компрессы из голубой глины. Развести глину с водой до пластилинообразной массы. Готовую лепешку положить на пораженную зону, оставить в тепле на 2–3 часа. После компресса глину убрать в темное место: допускается ее многократное применение.

Лимонный сок. Отжать свежий сок лимона, смочить им многослойную марлевую повязку, приложить сзади под коленом. Держать компресс около 0,5 часа. Если появятся дискомфортные ощущения, компресс снять, больное место протереть растительным маслом. Детям компрессы с лимонным соком ставят в пропорции 1:1 с водой.

Компрессы с сырым картофелем. 2 сырых картофелины натереть на терке или пропустить через мясорубку. Массу переложить на многослойную марлевую повязку. Компресс поставить сверху или под коленом, держать до естественного согревания массы, сразу же снять и приложить свежую прохладную порцию.

Компресс из листьев свежей белокочанной капусты. Лист приложить к колену на 15-20 минут. Капуста своей природной свежестью охлаждает кожу, снимает опухлость. Когда требуется согревающий компресс, капусту окунуть в кипящую воду, затем смазать медом. Теплым листом укутать колено, сверху накрыть пищевой пленкой и теплым одеялом. Компресс ставить на всю ночь.

По такому же методу можно использовать листья мать-и-мачехи, согревая их в воде и намазывая медом не шершавую сторону.

Компресс из сока алоэ с черной редькой. Натереть редьку, смешать с соком алоэ в пропорции 1:1. Использовать для компрессов по обычной схеме.

Компресс из семени льна. Семена подогреть на раскаленной сковороде, пересыпать в мешочек из х/б ткани. Мешочек положить на свернутое полотенце, чтобы не было горячо. По мере остывания разворачивать полотенце. Когда останется один слой, закутать, чтобы дольше сохранить тепло.

Допускается предварительное растирание колена водкой. Это усиливает противовоспалительное действие, снимает даже старые воспаления. Компресс надо держать более 10 минут до самопроизвольного остывания. Ставить ежедневно, в одно и то же время.

Настойка лечебных растений на тройном одеколоне. 100 цветков одуванчика или календулы помыть, обсушить в ткани, высыпать в стеклянную посуду, влить флакон Тройного одеколона, закрыть плотной крышкой. Настаивать полтора месяца в темном прохладном месте. Периодически надо встряхивать снадобье. Растирка очищает сосуды, дает простор движению крови, рассасывает воспаление, снимает отеки.

Народных рецептов множество. Все они оказывают разнонаправленное воздействие, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Физиотерапия

В реабилитационном периоде после артроскопии назначается физиолечение по показаниям.

Как правило, пациент проходит такие методы лечения, как магнитолазер, УВЧ-терапия, электрофорез лидазы, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, массаж.

Противопоказания для физиотерапии

  • лихорадочные состояния;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • обострение хронических заболеваний или острые патологии;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • беременность;
  • наличие новообразований.

В заключение хочется сказать, что при четком выполнении всех назначений и рекомендаций врача как сама артроскопия, так и дальнейшая реабилитация пройдут для коленного сустава без осложнений. Тогда пациент быстро вернется к привычной трудовой и бытовой жизни.

Реабилитация после артроскопической операции на коленном суставе — пример из реальной жизни:

Читайте также:  Сабельник при артрозе плечевого сустава