Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

  В данной статье мы постараемся коротко рассказать основные моменты об операции эндопротезирования коленного сустава в Италии в нашей клинике COT MESSINA. Коленный сустав – самый крупный сустав, который обеспечивает человеку свободу и лёгкость движения. Коленный сустав несёт самую большую нагрузку в организме человека и со временем или под воздействием внешних факторов может быть изношен или повреждён.

Показания и противопоказания к операции

Оперативное вмешательство может быть назначено при наличии некоторых заболеваний:

  1. Артроз. При наличии данной болезни эластичность поверхности снижается, в результате чего повреждается суставной хрящ. Характерные симптомы выражены в сильной боли, а так же в ограничении амплитуды возможных движений. Деформирующий вид артроза может возникнуть из-за снашивания поверхности сустава;
  2. Артрит. Воспалительный процесс, возникающий в суставе.
  3. Диспластический артроз. Неправильное строение или недостаточное развитие сустава.
  4. Ревматоидный полиартрит. Воспаление, возникающее в мелких суставах.
  5. Посттравматический артроз. Понижение эластичности тканей сустава после травмы.
  6. Остеоартроз. Процесс отложения в суставах тяжелых солей.
  7. Асептический некроз. Костная ткань начинает постепенно отмирать.

Выбор искусственного коленного сустава

Протез — это комбинация металлических и пластиковых элементов. Его форма соответствует человеческому колену, что позволяет эффективно имитировать функции естественного суставного соединения.

Выбор искусственного коленного сустава

Сравнение частичного эндопротезирования (слева) и тотального (справа). В обоих случаях использован металлический бедренный компонент.

Выбор искусственного коленного сустава

Выбор подходящей модели имплантата осуществляется хирургом совместно с пациентом. При этом учитываются:

Выбор искусственного коленного сустава
  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • стиль жизни;
  • уровень активности;
  • степень повреждений;
  • отягощающие анамнез факторы;
  • финансовые возможности больного.
Выбор искусственного коленного сустава

Выбор искусственного коленного сустава

Показания к эндопротезированию

Основными показаниями являются дегенеративно-дистрофические заболевания колена (например, деформирующий артроз, асептический некроз мыщелков бедренной или большеберцовой кости); онкологические заболевания бедренной или большеберцовой костей; ревматологические заболевания (ревматоидный артрит).

Замена сустава применяется в тех случаях, когда консервативные методы лечения уже не являются действенными. Нижняя конечность в результате дегенеративных процессов может быть деформирована, и само состояние сопровождается сильными болями.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава необходима для скорейшего заживления и восстановления тканей, предотвращения осложнений и максимально возможного возврата функций колена. Важно следовать указаниям и рекомендациям врача с тем, чтобы вернуть колену прежнюю подвижность и функциональность в кратчайшие сроки.

Уход за раной / Разрезом:

  • Первое переодевание возможно на 2 день, высокие компрессионные чулки не снимаются.
  • Ежедневная смена повязки и состояния раны
  • Скобки убираются на 14 день после операции, накладываются медицинские стрипы
  • Душ разрешен на 10 день после операции, разрез можно мыть с мылом и водой, потом необходимо высушить колено насухо

Жидкие протезы коленного сустава

Все чаще пациенты сталкиваются с понятием «жидкий протез», ошибочно принимая, что результат будет как от полноценного эндопротезирования. На самом деле, такой имплантат не является эндопротезом, а относится к новой технологии восстановления разрушенной хрящевой ткани при помощи инъекций специальными препаратами.

Биотехнологические компании разработали одношаговую минимально-инвазивную хирургическую процедуру для лечения дефектов хряща: гелеобразный имплантат.

Как было бы хорошо лечить артроз уколами, но к сожалению они не помогают.

Процедура представляет собой введение средства на основе гиалуроновой кислоты, которая выступает имитатором синовиальной жидкости. Таким образом, дальнейшее разрушение подвижного соединения можно приостановить, уменьшив чрезмерное трение суставных поверхностей.

Как правило, такая манипуляция назначается пациентам пожилого возраста при диагностировании снижения кислоты в суставной жидкости.

Чаще всего используется гиалуроновая кислота в различных производных.

Жидкие протезы коленного сустава

Введение гиалуроновой кислоты не проводится при выраженном воспалительном процессе и болевом синдроме. При наличии таковых, предварительно проводится противовоспалительная терапия и только потом возможно применение инъекций препарата.

Читайте также:  Растяжение или разрыв связок голеностопа

Эффективность жидкого протеза невозможно сравнить  с заменой сустава на искусственный, тем не менее положительные результаты некоторое время наблюдаются:

  • уменьшение болей, за счет чего можно сократить прием обезболивающих;
  • увеличение подвижности, возвращается возможность нормально ходить;
  • торможение процесса развития артроза.
Основные показания к инъекции  Противопоказания к данной терапии 
Артроз в незапущенной стадии течения Наличие аллергической реакции в действующим веществам препарата
В качестве дополнительной методики восстановления после артроскопии Остро протекающий процесс разрушения сустава (такое лечение является нецелесообразным)
Как один из методов лечения после травмирования суставного сочленения Наличие на поверхности кожного покрова колена раны или других повреждений
Воспалительный процесс суставной ткани
Период беременности и лактации
Хроническое воспаление суставов (ревматоидный артрит)

Данный вид лечения вполне новый, появился не более 10 лет назад. Сегодня чаще применяются препараты зарубежных производителей, например, Остенил или Ферматрон, также имеется более бюджетный вариант — аналог отечественного производителя, средство Гиастат. Стандартно проводится около 3 уколов, иногда 4, один раз в 7 дней. Средняя стоимость одного введения от 3000 до 6000 рублей.

Ортопедия в Израиле: свобода движений

Помощь ортопеда или хирурга-ортопеда нужна довольно часто. Это может быть связано с целым рядом обстоятельств. Это и травмы, и заболевания, связанные с сидячим образом жизни в городах, и врожденные пороки у детей. Ортопедия в Израиле решает целый ряд сложнейших проблем, как для детей, так и для взрослых пациентов.

Конечно, никто не едет в Израиль с простым вывихом или несложным переломом, поэтому мы говорим о действительно тяжелых диагнозах и сложном лечении – декомпрессии нервов, замене суставов, лечении сложных переломов, требующих оперативной фиксации, восстановлении после тяжелых травм, лечении ложных суставов и искривлений позвоночника.

Чаще всего, речь идет именно об оперативной ортопедии, и, конечно, это внушает пациентам определенную тревогу, особенно если речь идет о детях.

Что же хорошего предлагает пациентам Израиль, если не говорить о том обстоятельстве, что для поездки на лечение туда не нужно оформлять визу, часами выстаивая у посольства и собирая документы? Конечно, это тоже немаловажное обстоятельство, но само по себе оно еще ничего не говорит о качестве лечения.

Как устанавливают коленный протез — видео

Итак, что дает пациентам израильская медицина, если речь идет об ортопедии.

Это:

  1. Точность при назначении лечения. Израильские медики в некоторых случаях могут сообщить пациенту, что лечение ему и вовсе не нужно. А если назначена операция или другая процедура, можно быть уверенным в том, что она действительно была необходима.
  2. Тщательная диагностика. Прежде чем пациент получит какое-либо лечение, диагнозы, поставленные на родине, тщательно проверяются. Здесь очень важно участие специалиста по медицинскому туризму, который организовывает все таким образом, чтобы пациенту пришлось как можно меньше ждать, и на диагностику ушло как можно меньше времени. А израильские врачи выполняют собственную задачу – а именно тщательно обследуют пациента, планируют лечение и учитывают все мелочи.
  3. Минимальная инвазивность операций. Конечно, не все заболевания лечатся таким образом, и выполняются также обычные операции с большим рассечением, но все больше манипуляций израильские медики делают при помощи эндоскопа. Пациент, побывавший в руках израильских хирургов, встает намного быстрее, чем тот, кого оперировали дома, испытывает меньше боли.
  4. Опыт медиков. Израильские хирурги, как правило, постоянно обучаются, совершенствуются, обмениваются опытом с коллегами, а кроме того, не стеснены в ресурсах – к их услугам лучшая научная база, современное оборудование, эндопротезы из биокомпонентных материалов, импланты, не вызывающие отторжения, операционные роботы и точные системы навигации: хирург современной больницы давно уже полагается не только на свои глаза.
  5. Отношение персонала, тщательность подхода к каждому пациенту и грамотное обезболивание – это залог того, что даже не самые приятные процедуры пройдут максимально легко.
Читайте также:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава

После оперативных вмешательств пациентам может быть назначен индивидуальный режим и выполнение тех или иных физических упражнений.

Хотя поездка на лечение в другую страну всегда сопряжена с тревогами и затруднениями, начиная от финансовых и кончая чисто психологическими, ортопедия в Израиле  никогда не разочаровывает пациентов. Ежегодно здесь буквально ставят на ноги людей со сложными переломами позвоночника и таза, тяжелыми артритами, артрозами, травмами суставов и связок, искривлениями позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев пациенты возвращают себе свободу передвижения и наблюдают стойкое и существенное улучшение.

Эндопротезы

В клинике Медицина 24/7 применяются современные эндопротезы, которые обладают многими преимуществами, позволяющими максимально эффективно восстановить функцию сустава:

  • Модульная конструкция. Протез состоит из нескольких частей, благодаря чему врач может прямо во время операции подобрать оптимальные размеры, в зависимости от конституции пациента и особенностей клинического случая. Примерку проводят с помощью специального набора временных компонентов.
  • Современные материалы обеспечивают высокую прочность, долговечность эндопротеза и его биологическую инертность: он не вступает в реакцию с живыми тканями, не выделяет в организм вредных веществ.
  • Благодаря небольшому весу конструкции, не возникает лишних нагрузок, и протез ощущается в повседневной жизни, как естественный сустав.

Суставные эндопротезы для онкологических больных обычно имеют большие размеры по сравнению с теми, что применяются при других заболеваниях, так как во время операции приходится удалять всю костную ткань, пораженную опухолевым процессом.

Виды протезирования

В зависимости от сложности патологии подбирают протез для замены сустава. Эндопротезы могут быть фиксированными или подвижными, иметь 1 или 3 замещаемых поверхности.

Особенности протезирования коленного сустава

Протезы бывают:

Виды протезирования
  • одномыщелковые – используются, когда повреждена 1поверхность сустава, а остальные остались целыми;
  • двухполюсные – заменяют 2 части поврежденного сустава;
  • трехполюсные – применяются для тотального протезирования, когда поражены все отделы сустава.

Малоинвазивное эндопротезирование – последняя разработка ученых (врачей, изучающих и совершенствующих ревматологию), применяемая для тотального лечения пациента. Однако она подходит лишь 30% пациентов, сравнительно с хирургическим лечением.

В этом случае специалисты вскрывают сустав частично, но качество терапии совершенно не уступает традиционному методу. В результате реабилитационный период ускоряется, длительность больничного сокращается, рана заживает быстрее, и боль проходит в течение недели после проведения малоинвазивного лечения.

Узнайте, как проводится артроскопия коленного сустава.

Ревизионное эндопротезирование

Бывают случаи, когда операция по замене поврежденного коленного сустава прошла не совсем успешно. Тогда специалисты вынуждены проводить повторную хирургическую терапию, называемую ревизией, и заменить имплант, вызывающий отечность, покраснение, припухлость и др. неприятные последствия.

Виды протезирования

Рентген эндопротезированого коленного сустава

Ревизионное эндопротезирование проводят при:

  • нестабильности сустава колена (септического характера);
  • наличии опухоли, требующей купирования. Тогда специалисты проводят операцию, используя онкосистемы или ревизионные устройства.

Повторное хирургическое вмешательство позволяет заменить отторгаемый организмом имплантат новым протезом.

Коды МКБ:

  • Д 16.2 – опухолевидные образования на длинных костных тканях ног;
  • Т 84.0 – осложнения, вызванные уже установленным суставным протезом (механические);
  • С 40.2 – злокачественные опухоли длинных костных тканей конечностей;
  • Т 84. 5 – воспалительный или инфекционный процесс, вызванный отторжением организмом установленного суставного протеза.

    Пример импланта на искусственной кости

Виды протезирования

Коды МКБ – статистическая международная классификация заболеваний, имеющая систему разделов и конкретные нозологические единицы, включенные в соответствии с принятыми критериями. Код указывает причину проведения хирургической терапии, которая в обязательном порядке обозначается в больничном листе.

Материал в тему: Пункция коленного сустава: техника выполнения.

Способы эндопротезирования коленного сустава

По характеру замены пораженных участков в современной хирургической практике выделяют 2 типа такой операции:

  • частичная или одномыщелковая;
  • тотальная или полная.

По выбранному методу работы эндопротезирование делится на 2 вида:

  • Малоинвазивное – с меньшей степенью травматичности (разрез длиной 8-10 см), коротким сроком восстановления, небольшим рубцом. Проводится у пациентов с нормальной массой тела.
  • Открытое – с большим разрезом (18-22 см), сильным кровотечением и длительным реабилитационным периодом.
Способы эндопротезирования коленного сустава

Одномыщелковое

Такая операция показана пожилым: у них нет высокой нагрузки на колени.

Читайте также:  Какой врач лечит тендинит плечевого сустава

Частичная замена сустава колена и хряща или полупротезирование выполняется, когда разрушен 1 мыщелок и сохранены функции связок.

Процедуру проводят с разрезом тканей до 10 см, поэтому у нее много плюсов:

  • малая травматичность для боковых связок и бедренно-надколенного сочленения;
  • слабая кровопотеря;
  • невысокая стоимость протеза;
  • быстрая реабилитация;
  • низкая вероятность негативных последствий.

После такого эндопротезирования коленного сустава пациент восстанавливает походку за 1-2 месяца. Спустя 30-40 суток объем движения возвращается в норму, а через неделю после операции проходит болевой синдром. Минусом является быстрый износ протеза: срок службы зависит от активности человека. У пожилых коленный протез заменяют через 5-7 лет.

Тотальное

Способы эндопротезирования коленного сустава

Имплантат, который заменяет сустав полностью, изготавливают из металла, керамики или сплава, поэтому служит он долго. Замену проводят через 15-20 лет. Тотальное эндопротезирование коленного сустава выполняют при разрушении обоих мыщелков, тяжелых травмах, некрозе головки.

Операция подходит лицам, которые ведут активный образ жизни.

Минусы такой методики:

  • долгая реабилитация;
  • высокий риск осложнений;
  • дорогой имплантат;
  • вероятность отторжения искусственного материала.

К тотальному протезированию, кроме общих противопоказаний, есть дополнительные запреты:

  • ослабленные связки;
  • остеомиелит;
  • прогрессирующий остеопороз;
  • отсутствие костномозгового канала.

Ревизионное

Способы эндопротезирования коленного сустава

Во время операции удаляют установленный коленный протез и ставят новый. Процедуру выполняют при сильном износе имплантата и по следующим показаниям:

  • нестабильность надколенника и самого сустава;
  • расшатывание компонентов протеза, их повреждение;
  • ограничение амплитуды движений сустава;
  • воспаление оперированного колена;
  • переломы костей рядом с имплантатом.

Перед операцией врач выясняет причину отрицательного исхода первичного протезирования. Он связан с неправильным выбором конструкции, неточной оценкой пациента, ошибками хирурга. Повторную операцию делают у 8-10% пациентов. Ее минусы:

  • Риск инфицирования после новой процедуры выше, чем после первичной – 5-6% против 1-2%.
  • Операция длится дольше, что увеличивает вероятность тромбоэмболии и других осложнений.
  • Стоимость ревизионного протеза выше.

Операция

Операция по замене коленного сустава проводится под общим наркозом, так как она достаточно длительная и сложная. В среднем длится такая операция от 1 до 3 часов, иногда и дольше, все зависит от состояния сустава, чем сильнее хрящ разрушен, тем дольше будет длиться процедура. Эндопротезирование коленного сустава – методика:

  • Сначала пациента направляют в гигиенический душ и переодевают в чистую сорочку.
  • Начинается операция с введения анестезии.
  • Следующим этапом кожу обрабатывают, обезжиривают и смазывают раствором йода, это необходимо для удаления всех микроорганизмов и предупреждения инфекции.
  • Следующим этапом врач делает надрез на передней части колена и открывает внутрисуставные структуры, при этом очень важно не повредить связки.
  • Под контролем компьютера, при помощи специального микроинструмента, врач удаляет все поврежденные костные и хрящевые ткани.
  • Затем место воздействия обрабатывают антисептиком.
  • Следующим этапом устанавливают протез. Пожилым пациентам его прикрепляют при помощи костного цемента, у молодых пациентов такой необходимости нет, так как протез сам прирастает к ости.
  • На последнем этапе из раны удаляют костные обломки и кровь, промывают антиспетиком, ушивают ее и устанавливают дренаж.

Эндопротезирование — возможность вернуться к нормальной жизни

Первая операция по замене коленного сустава на протез была сделана в середине прошлого века. Поначалу осложнения у пациентов наблюдались довольно-таки часто. Однако в наше время эндопротезирование суставов в большинстве клиник является привычной операцией и технология ее, а также методы послеоперационной реабилитации отработаны до мелочей. Поэтому и осложнения у пациентов случаются крайне редко. Так что бояться ложиться на операционный стол не стоит.