Развитие ревматоидного артрита у детей и методы лечения патологии

Слово ювенильный на латыни означает  – юношеский, затрагивающий детей и подростков до 16. Особенность ЮРА именно в том, что отмечается он лишь в этом возрасте и является наиболее распространенной детской суставной.

Почему развивается ювенильный артрит

Чаще всего детский ювенильный артрит обуславливается наследственной предрасположенностью к патологии. Подобная склонность обычно активируется, когда в организм проникают бактериальные или вирусные агенты. Часто детская иммунная система по непонятным для врачей причинам начинает бороться с собственными здоровыми клетками, вызывая при этом суставные воспаления. Тогда диагностируется идиопатический ювенильный артрит.

Пробудить развитие воспалительного процесса могут факторы вроде:

  1. Агрессивного воздействия внешней среды – сюда относятся различные травмы суставов, инфекционные процессы, переохлаждение, проникновение в организм белковых чужеродных агентов, чрезмерное солнечное воздействие и пр.;
  2. Негативное влияние внутриорганических факторов вроде особенностей процессов метаболизма, разрушения мембранно-клеточных структур или формирования свободных радикалов.

Ювенильный артрит развивается в двух формах: острой или подострой. Острое суставное воспаление у детей характеризуется ярко выраженными симптомами, а сам патологический процесс отличается рецидивирующим характером, что зачастую приводит к неблагоприятным прогностическим выводам. Для ювенильного артрита характерно начало с поражения одной суставной структуры, преимущественно голеностопной или коленной.

Подострая форма ювенильного артрита отличается стертой симптоматикой, слабо прогрессирующим или ремиссионным характером течения. Когда суставные ткани опухают, то детская походка существенно изменяется, а совсем маленькие дети даже могут перестать ходить.

Развитие детского ювенильного артрита может обуславливаться совокупностью факторов, под влиянием которых поражается суставная синовиальная оболочка, обычно первой попадающая под удар заболевания. Иммунные клетки под влиянием бактериально-вирусных агентов изменяются, отчего организм распознает их в качестве чужеродных и уничтожает. Развивается воспалительная реакция, после чего иммунные комплексы с кровью распространяются по другим системам.

Для ювенильного артрита наиболее характерна частота поражений следующих суставных тканей (по убывающей):

  1. Голеностоп;
  2. Колено;
  3. Тазобедренный сустав;
  4. Лучезапястные суставы;
  5. Локти;
  6. Суставы шеи;
  7. Височно-челюстные суставы.

Опасность детского ювенильного артрита заключается в распространении воспалительного процесса на такие внутриорганические системы, как легкие, почки, печень, сердце, мелкососудистую сеть и пр. В результате развиваются осложнения вроде плеврита, перикардита, дистрофии и некротических процессов на печени, миокардита, гломерулонефрита и др.

Типы и симптомы ювенильного артрита

Существует пять основных типов ювенильного артрита:

Системный артрит или болезнь Стилла влияет на все тело и может вызывать сильную лихорадку и сыпь. Системный артрит может влиять на внутренние органы – сердце, печень, почки, селезенку и лимфатические узлы, но, как правило, не затрагивает глаза.

Олигоартрит поражает не больше пяти суставов в первые полгода после появления симптомов. Чаще всего страдают колени, локти, лодыжки и запястья. Олигоартрит может поразить глаза, а обычно – радужную оболочку, в результате чего развивается ирит, увеит или иридоциклит. Этот тип артрита чаще поражает девочек, чем мальчиков, и, как правило, проходит сам по себе, когда дети взрослеют.

Полиартрит поражает пять и больше суставов в первые полгода после появления симптомов заболевания — очень часто это суставы, расположенные с одной стороны тела. Полиартрит влияет на суставы челюсти и шеи, а также на ноги и на руки. Этот тип тоже чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, и напоминает взрослую форму артрита.

Читайте также:  Рентгенотерапия пяточной шпоры: помогает ли излучение?

Псориатический артрит – это болезнь, при которой развиваются симптомы как артрита, так и псориаза. В некоторых случаях между появлением симптомов этих болезней могут пройти годы.

Энтезит-ассоциированный артрит – это тип артрита, поражающего позвоночник, бедра, глаза и энтезы (места, где сухожилия крепятся к костям). Этот тип чаще встречается у мальчиков старше 8 лет.

Иногда ювенильный артрит никак себя не проявляет, и родители могут даже не подозревать о болезни своего ребенка. В других случаях симптомы ювенильного артрита включают:

— жесткость суставов, особенно утром;

— боль, отек и чувствительность суставов;

— хромоту;

— постоянная лихорадка;

— сыпь;

— потеря веса;

— усталость;

— раздражительность;

— покраснение глаз и боль в глазах;

— помутнение зрения.

Диагностика

Диагноз ЮРА основан на данных анамнеза и физикального обследования. Зачастую данные анамнеза позволяют отдифференцировать ЮРА от заболеваний другой этиологии, например, от реактивного артрита или инфекционного мононуклеоза. К предполагаемым лабораторным исследованиям относятся следующее:

  • воспалительные маркеры: определение С-реактивного белка, СОЭ;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови на определение функции печени и оценки функции почек;
  • определение антинуклеарных антител;
  • определение ревматоидного фактора и антициклического цитруллинированного пептида;
  • дополнительные исследования: общий белок, альбумин, фибриноген, ферритин, D-димер, антистрептолизин 0 (AS0);
  • общий анализ мочи.

При вовлечении только одного сустава радиография важна для дифференциального диагноза.

Основные радиографические изменения при ЮРА включают следующее:

Диагностика
  • набухание мягких тканей;
  • остеопороз;
  • сужение суставной щели;
  • эрозии;
  • внутрисуставный костный анкилоз;
  • периостит;
  • нарушение роста;
  • эпифизарный компрессионный перелом;
  • сублимированный подвывих;
  • синовиальные кисты.

Другие методы визуализации, которые могут быть полезны при диагностике, включают следующее:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультрасонография и эхокардиография;
  • ЯМР.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: прогноз

Эту разновидность ревматоидного артрита вылечить полностью невозможно, она носит хронический характер и при правильном лечении переходит в длительную ремиссию с удовлетворительным состоянием здоровья и жизни.

Благоприятный исход лечения наиболее возможен только в том случае, если терапия будет проводиться на первых этапах развития ревматоидного артрита. Чем более запущенная стадия заболевания, тем тяжелее последствия. Со временем в болезненный процесс вовлекаются и внутренние органы, поэтому необходимо постоянное наблюдение у специалиста ревматолога.

В случае частых рецидивов заболевания или несвоевременного лечения, прогноз не столь позитивен – ранняя инвалидность и ограничение активной жизни.

Профилактика заболевания

Причины юношеского артрита до сих пор так и не установлены, поэтому невозможно дать четких рекомендаций по его предупреждению. Исходя из факторов, влияющих на появление болезни, родителям рекомендуют укреплять иммунитет детей, беречь от контакта с инфекциями, не допускать переохлаждений и перегрева на солнце, своевременно выполнять необходимые прививки.

Что касается уже заболевших детей, то здесь главная цель – добиться стойкой ремиссии и не допустить серьезной деформации суставов с потерей их двигательных возможностей. Рекомендации в данном случае похожие на те, что даются родителям здоровых детей. Также опасаться длительного нахождения на солнце, переохлаждения, исключить контакт с инфекциями. Но есть и специфические рекомендации для тех, кто перенес заболевание, а именно:

  • Запрещены профилактические прививки
  • Недопустим прием иммуностимуляторов
  • Необходимо постоянное наблюдение у ревматолога.

Родным, близким, всем окружающим необходимо позаботиться и о психологической поддержке детей, имеющих это заболевание, постараться обеспечить им максимально близкий к нормальному образ жизни.

Читайте также:  Сколько стоит укол блокада коленного сустава

Ревматоидный артрит у детей

Известно, что артритом страдают пожилые люди. Но этот недуг может развиваться и в детском возрасте. Ревматоидный артрит – это болезнь, связанная с хроническим воспалением суставов, может наблюдаться у детей до 16 лет. Воспалению подвергаются один или несколько суставов, но опасность заключается в том, что этот процесс распространяется и на важнейшие органы (сердце, легкие).

Детский ревматоидный артрит не всегда легко диагностировать, так как он часто скрывается за симптомами болезней других внутренних органов. Диагноз чаще ставится детям до 7 лет. 50% проявлений заболевания происходят у ребенка в возрасте до 5 лет.

Ревматоидный артрит у детей

Болезнь тормозит нормальный процесс развития малыша и может окончиться инвалидностью.

Медикаментозная терапия

Лечение ювенильного ревматоидного артрита происходит по следующим направлениям:

  • устранение воспаления;
  • избавление пациента от характерных симптомов (болезненность, отечность, другое);
  • возвращение функциональности суставу;
  • предупреждение инвалидизации;
  • терапия сопутствующих заболеваний;
  • введение недуга в стадию стойкой ремиссии;
  • предупреждение рецидивов.

Начинают лечение, как правило, с приема НПВС – эти препараты тормозят воспалительный процесс, обладают анальгезирующим и жаропонижающим действием, не токсичны, поэтому проявление побочных реакций сводится к минимуму (Ибупрофен, Бутадион, другие).

Лекарства из группы глюкокортикостероидов назначают при тяжелом течении недуга – они быстро подавляют воспаление, эффективно устраняют сопутствующие симптомы, однако могут провоцировать побочные явления. Используют эти препараты локально (вводят непосредственно в суставную полость), что позволяет минимизировать их токсичность.

Глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон, другие) рекомендуют применять только после достижения ребенком 5-летнего возраста.

Такие лекарственные средства, как Санокрезин, Плаквенил, Делагил способствуют замедлению дегенеративно-дистрофические изменений в суставах благодаря своему иммуносупрессорному действию (угнетают чрезмерную активность иммунитета относительно собственного организма).

При неэффективности основной медикаментозной терапии целесообразно применение цитостатиков (системное или внутрисуставное) – Лейкеран, Азатиоприн.

Как лечится юра

Программа лечения для детей составляется в зависимости от формы болезни и состояния суставов. В «спокойный» период обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть низкокалорийной, богатой витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Насыщенные жирные кислоты и продукты-аллергены следует полностью исключить.

Как лечится юра

В период обострения рекомендуется госпитализация ребенка. На стационаре будет проведена комплексная терапия с учетом особенностей заболевания. При этом врач будет наблюдать за такими моментами во время лечения:

  • Влияние различных медикаментов на состояние пациента;
  • Характер иммунопатологии;
  • Характер и развитие костно-хрящевой деструкции.
Как лечится юра

Применяются нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Терапия направлена на купирование воспалительного процесса, снятие болей и сохранения функциональности суставов. Все это позволяет ребенку вести полноценную активную жизнь.

Базисное лечение включает использование таких лекарств:

Как лечится юра
  1. НПВП – эти средства эффективны, но могут вызвать ряд осложнений и побочных эфектов, потому применяются с осторожностью.
  2. Глюкокортикостероиды – применяются непродолжительными курсами, чтобы максимально снизить влияние на рост и развитие детей.
  3. Селективные ингибиторы – с их помощью снимают воспаление и болевой синдром.
  4. Базисные лв на ранней стадии ревматоидного артрита.

Если болезнь спровоцирована инфекцией, необходимо провести курс антибиотикотерапии. Если заболевание имеет иммунокомплексную этиологию, применяется плазмофорез. При очень сильных болях лекарственные препараты вводятся внутрисуставно.

Как лечится юра

В некоторых случаях положительный результат дает иммунотерапия. Внутривенно, капельным путем вводится иммуноглобулин. Важно соблюдать технику введения препарата. В первые 15 минут ежеминутно вводится 10-20 капель препарата, затем скорость увеличивается. Повторять процедуру можно каждый месяц.

В тяжелых формах болезни и запущенных случаях, когда консервативные методы лечения оказались малоэффективны, проводится хирургическая операция – эндопротезирование суставов.

Как лечится юра

Что касается лечения ревматоидного уевита, то этоосложнение лечится совместно ревматологом и офтальмологом. Для местного лечения используется комбинация ГКС и мидриатиков. Если после двухнедельного курса такой терапии результатов не наблюдается или же патология прогрессирует, назначаются цитостатики.

Читайте также:  Как понять, что у вас растяжение связок коленного сустава

Применять их начинают после подтверждения у ребенка острой или серопозитивной формы ревматоидного артрита.

Проявления заболевания

Симптомы артрита суставов у детей подразделяют на внутрисуставные, внесуставные специфические и общесоматические. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Суставная симптоматика любого вида патологии всегда одинаковая: боль, скованность движений, ограничение подвижности и изменение мягких тканей над суставом.

В начальном периоде болезни скованность отмечается по утрам, боль выраженно лишь слегка. С течением времени без лечения болевой синдром нарастает, подвижность значительно ограничивается, кожа изменяется.

Понятно, что дети старше 5–6 лет (тем более после 10 лет) могут конкретно указать, где болит. А как распознать патологию у малыша? На первом году жизни он становится капризный, реагирует на прикосновение к пораженному сочленению, сам ограничивает движения больной конечностью. Родитель может заметить покраснение кожи, необычную сыпь.

У человечка до двух-трех лет заболевание диагностировать непросто: малыш не может указать точное место болезненности, но будет стараться не задействовать больной сустав. Дети могут резко перестать ходить, не вставать на ножки или на одну ступню. При поражении ног может отмечаться хромота, спотыкание, изменение походки.

Внесуставные специфические симптомы могут определять тот или иной вид. Так, аллергический тип развивается на фоне склонности к атопии. Часто помимо суставных симптомов наблюдается ринит, конъюнктивит, крапивница. ЮРА могут сопутствовать узелковые образования на коже. При инфекционном воспалении суставов характерен резкий подъем температуры тела, выраженная интоксикация, вялость, слабость. Ювенильному спондилоартриту часто сопутствует увеит, амилоидоз почек. Общесоматические симптомы могут проявляться, а могут и нет. К ним относятся: субфебрилитет, утомляемость, недомогание. Маленькие дети становятся капризными, вялыми, плохо спят, отказываются от еды.

Осложнения

В 1994 году ревматологи мира решили, что болезни детей воспалительного характера, которые длятся более трех недель можно называть словосочетанием ювенильный хронический артрит. С тех пор существует классификация заболевания. В зависимости от класса у больного возникают осложнения. Возможные последствия ведут к ухудшению состояния маленького пациента.

  • Поражение сердца. Когда есть нарушения малого круга кровообращения, возникают всевозможные патологии сердечно-сосудистой системы. Например, тахикардия до 200 ударов в минуту. Шумы в сердце. В редких случаях тяжелая сердечная недостаточность, которая впоследствии способна стать причиной комы.
  • Нарушение работы легких. Часто у детей с хроническими артритами возникают хрипы в бронхах, легких. Напоминают хрипы при двухсторонней пневмонии. Появляется тяжелый, грудной кашель. Малыш жалуется на недостаток воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью.
  • Воспаление лимфатических узлов. При пальпации, обычно подвижные, безболезненные узлы становятся распухшими. Если до них дотронуться, человек почувствует сильную боль. Возможно, увеличение лимфатических узлов практически всех типов, размер их составляет от 4 до 6 см.
  • Иногда у больных отмечается увеличение печени, селезенки. Этот процесс не доставляет дискомфорта ребенку.

Когда речь идет о системном ювенильном артрите, то у пациента осложнения следующего типа:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Легочная недостаточность, нарушение дыхания.
  3. Задержка роста.
  4. Инфекционные заболевания, такие как бактериальный сепсис.