Пястно фаланговый сустав среднего пальца болит

Контрактуры пальцев кисти представляют собой вынужденное положение суставов с ограничением пассивной и активной подвижности. Они возникают в результате повреждений и заболеваний суставов, мягких тканей, заболеваний нервной системы и многих других причин. В зависимости от участия в образовании контрактуры той или иной ткани различают кожные, десмогенные (подкожная клетчатка и апоневроз), мышечные, суставные и неврогенные контрактуры.

Строение и функции

Кисть состоит из запястья, пястья и костей пальцев. Пять пястных костей на дистальных концах имеют головки, которые формируют пястно‐фаланговые суставы. Сочленения укреплены связками — коллатеральными, от боковой стороны пястных костей до основания фаланг, поперечными — между смежными головками.

Кисть руки

Кисть осуществляет сложные двигательные акты. Функция пястно‐фаланговых суставов — обеспечить удержание пальцами предметов и выполнение мелких, точных движений. Повреждение 3 и 4 пястно‐фалангового сустава существенно нарушает или полностью исключает функции кисти.

Травма пястно‐фалангового сустава на втором пальце левой руки имеет такой же механизм, причины, симптомы и последствия, как и на правой. Определение «доминирующей руки» имеет значение во врачебно‐трудовой экспертизе. Если у травмированного правши пострадал 2 пястно‐фаланговый сустав на левой руке, экспертный показатель — процент утраты трудоспособности, снижается.

Лечение контрактур

Кожные контрактуры наиболее часто возникают после ожогов. Прежде всего необходима профилактика образования стягивающих рубцов. Лечение кожных контрактур кисти состоит в иссечении поврежденной кожи и глубоких рубцов и замещении их полноценной кожей. Лечение контрактур после тяжелых ожогов, простирающихся в глубину до сухожилий и связок, требует пересадки кожи. Весь рубец необходимо иссечь и заместить толстым лоскутом (то же и на теле пальцев).

Лечение ишемической контрактуры в ранней стадии чисто консервативное. Несмотря на большое количество средств и способов консервативного лечения и их энергичного применения, они все же не обеспечивают обратного развития процесса.

Среди консервативных мероприятий широкой известностью пользуются физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению питания и тонуса пораженных мышц. Если обстоятельства позволяют, то теплые водные ванны через день весьма желательны. Обязательным дополнением должны быть занятия лечебной гимнастикой. Однако лишь в легких случаях ишемической контрактуры отмечается благоприятный результат.

В более тяжелых случаях не удается предотвратить асептического некроза мышц и возникновения контрактуры, требующей оперативного лечения. Операция выполняется под любым видом местной анестезии. Продольный разрез проводится по средней линии с ладонной поверхности предплечья от лучезапястного сустава до верхней трети предплечья. После выделения сухожилий поверхностного сгибателя II, III, IV и V пальцев их приподнимают однозубым крючком или марлевой полоской и отводят в сторону. Затем выделяют сухожилия глубокого сгибателя пальцев. После этого поочередно каждое сухожилие поверхностного сгибателя перерезают на 1-2 см выше карпальной связки, а сухожилие глубокого сгибателя – на 5-6 см проксимальнее, чем предыдущие. Пальцы легко выпрямляются, а концы сухожилий глубокого сгибателя расходятся на 4-5 см. Центральные концы сухожилий поверхностного сгибателя сшивают бок в бок четырьмя-пятью кетгутовыми швами с периферическими концами соответствующих сухожилий глубокого сгибателя поочередно для каждого пальца при легком сгибании пальцев в межфаланговых суставах. Кожные раны зашивают наглухо. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от кончиков пальцев до средней трети плеча со слегка согнутыми пальцами.

После операции рекомендуется применение физиотерапии и лечебной гимнастики. Ранние движения пальцами для предотвращения спаек назначаются через 48 часов после операции. С 10-го дня гипсовую лонгету снимают временно для выполнения физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Общий срок иммобилизации гипсовой лонгетой не менее 3 недель. Из физиотерапевтических процедур назначают ионтофорез с йодистым калием, парафиновые аппликации, водяные ванны, грязелечение и массаж. Физиотерапевтическое лечение должно проводиться в течение 2-3 месяцев после операции.

Лечение ишемической контрактуры пальцев кисти не всегда дает хорошие результаты, поэтому большое значение имеют профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо правильное и своевременное вправление переломов и внимательное наблюдение за состоянием кисти и пальцев в течение ближайших 48 часов после наложения повязки. При первых признаках расстройства кровообращения с наличием отека в области предплечья надо придать конечности возвышенное положение и ослабить повязку, а при недостаточности этих мероприятий произвести рассечение фасции предплечья.

Читайте также:  Симптомы и лечение синовиального хондроматоза

Лечение после воспалительных рубцовых контрактур кисти – дело исключительной трудности. Только в самой ранней стадии при сохранении целости скользящего аппарата, когда нет выраженных трофических расстройств, еще могут быть получены ощутимые результаты при помощи консервативных мероприятий. В этих случаях систематически применяются новокаиновые блокады (как циркулярные, так и непосредственно вокруг очага поражения) один раз в неделю. Одновременно назначается активное физиотерапевтическое лечение: парафин, озокерит, диатермия и другие средства, способствующие улучшению кровообращения. Все эти мероприятия сочетаются с постоянным и длительным вытяжением при помощи различных ортопедических аппаратов. Описанные мероприятия могут ликвидировать контрактуру, но они бессильны при сращении и рубцовом перерождении сухожилии. В последних случаях требуются исключительно трудные оперативные вмешательства, состоящие в иссечении всех рубцовых перерожденных тканей, освобождении стянутых нервов и артерий, замене кожи ладони полноценным лоскутом на ножке и пересадке сухожилий сгибателей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Связки лучезапястного сустава

Как уже говорилось ранее, движение и стабилизация в сочленении происходит благодаря мышцам и связкам. Различные тяжи отвечают за различные функции.

Ладонная лучезапястная связка, локтевая и лучевая коллатеральные связки и лучезапястная связка тыльной стороны ладони делают суставную капсулу более прочной.

Основная функция связок в сочленении — это стабилизация. Стабилизация происходит в двух плоскостях: фронтальной и сагиттальной.

В ней связки имеют важную функцию, так как дистальная поверхность лучевой кости направлена вниз и внутрь под углом около 30 градусов к плоскости, под натяжением продольных мышц кости запястья будут скользить в нейтральном положении вниз внутрь.

Однако когда кисть направлена в другую сторону на 30 градусов, тяга мускулов будет действовать перпендикулярно и соединение придет в стабильное положение. Это положение во фронтальной плоскости является естественным для нашего сустава.

Локтевая и лучевая коллатеральные связки не могут препятствовать этому эффекту вывиха, так как направлены так же как и мышцы, которые создают тягу. Основную стабилизирующую функцию на себя берут передние и задние связки лучезапястного сустава. Они лежат косо кверху наружу, благодаря чему держат кости запястья и предотвращают смещение.

В ней ситуация особо не отличается. Так как дистальная поверхность лучевой кости направлена вниз вперед, то запястья будут скользить по направлению вниз вперед под углом примерно 25 градусов к горизонту.

Во время сгибания сустава на 30 градусов мускулы при помощи тяги стремятся сместить запястье в плоскости находящейся под углом 90 градусов к дистальной поверхности лучевой кости, при этом стабилизируя сочленение.

Для стабилизации нужно сблизить полулунную кость и дистальную поверхность лучевой кости, что и делают при натяжении полулунный и проксимальный тяжи поперечной связки запястья.

Мышцы

Мышечный аппарат кисти состоит из множества мелких мышц, которые крепятся к костям с помощью сухожилий и связок. Комплексная работа всех мышечных волокон обеспечивает точность и координацию движений пальцев. Травма одной из связок или мышц влечет за собой нарушение основных функций руки.

Мускулатура кисти включает три группы мышц:

  • средняя — червеобразные мышцы, ладонные и тыльные межкостные мышцы. Участвуют в сгибании фаланг, приводят и разводят пальцы в стороны,
  • мышцы большого пальца — образуют на кисти возвышение большого пальца. Различают: короткую мышцу, которая отводит большой палец, короткий сгибатель большого пальца, мышцу, противопоставляющую большой палец, и мышцу, приводящую большой палец,
  • мышцы малого пальца — образует возвышение на внутренней стороне ладони. Короткая ладонная мышца, отводящая мизинец мышца, короткий сгибатель мизинца и мышца, противопоставляющая мизинец.

Плюснефаланговые суставы стоп: особенности строения и заболевания

Плюснефаланговые суставы образуются суставными поверхностями плюсневых костей и головок фаланг пальцев ног. Данный сустав стопы находится на удалении 2-2,5 см от межпальцевой складки. На тыльной стороне суставов стопы над плюснефаланговым суставом находится разгибательная мышца. Со стороны подошвы проходят фиброзные каналы сухожилий.

Читайте также:  Деформирующий артроз коленного сустава лечение 2 степени

Укрепление первого плюснефалангового сустава обеспечивает сухожилие отводящей мышцы. Сесамовидные косточки суставной сумки увеличивают плечо силы и защищают сухожилия. Со стороны межпальцевого промежутка располагаются сухожилия, которые проходят под межголовчатой связкой. Сверху связку покрывает межкостная мышца.

На развитие данного вида артроза влияют следующие факторы:

  • интенсивные нагрузки на сустав или нагрузки средней интенсивности, но являющиеся критическими;
  • различные травмы;
  • постоянно повторяющиеся микротравмы (чаще всего артроз такого типа встречается у профессиональных спортсменов);
  • переохлаждение;
  • ношение неудобной обуви.

Все вышеперечисленные факторы нарушают кровообращение стопы. Это способствует развитию плюснефалангового артроза. К основным симптомам артроза первого плюснефалангового сустава относятся:

  • боли при ходьбе;
  • покраснение кожи в районе сустава;
  • небольшое повышение температуры в области патологии;
  • нарушение походки: при ходьбе человек начинает прихрамывать.

Различают три основных стадии заболевания.

  1. На первой стадии заболевание проявляется в виде болей при чрезмерных нагрузках и снижением работоспособности.
  2. На второй стадии боль становится интенсивнее, появляется синдром «разросшихся косточек», ухудшается подвижность суставов стопы преимущественно в тыльную сторону.
  3. На третьей стадии все вышеперечисленные симптомы усиливаются. Подвижность максимально ограничивается, возможно только незначительное движение большого пальца в сторону подошвы. Во время ходьбы человек старается переносить вес тела на край стопы, тем самым избегая давления на больную область.

Разрушение хрящевой ткани при артрозе ведет к травмированию костей

Диагностику заболеваний стопы проводят с помощью рентгена. На снимках видны неровности на суставных поверхностях костей и сужение суставной щели.

Из чего образован межфаланговый сустав?

  • Особенности строения
  • Функциональная нагрузка

Анатомия — наука, изучающая строение тела человека, которая включает такой раздел как артрология. В данном разделе подробно изучаются и описываются суставные соединения опорно — двигательного аппарата.

Благодаря особенностям строения, функциональным нагрузкам ученые разделяют все суставы на две группы. К первой относятся непрерывные виды, во вторую входят прерывистые. Первый тип образуется из соединительной ткани, классифицируется как синартроз.

Второй, с свою очередь, является диартрозом и представляет собой полость, которая образуется в местах соединения поверхностей костей. Каждый из двух видов сочленений подразделяется на несколько соединений. Межфаланговые суставы являются блоковидными соединениями.

Их место положение приходится на область стыка головки одной фаланги пальца с основанием другой фаланги. Благодаря своему расположению данные суставные части получили свое название межфаланговые. Такие сочленения находятся как на стопах, так и на кистях. Они выполняют главную функцию — позволяют сгибать и разгибать пальцы ног и рук.

Данные соединения достаточно часто подвергаются различным воспалительным и дегенеративно — дистрофическим заболеваниям. Поэтому очень важно своевременно проходить диагностику в клинике, определять точный диагноз и начинать лечение.

Особенности строения

Межфаланговые суставы являются блоковидными, которые разделены щелью. В структуре также находится хрящ, суставная сумка, оболочка. Все тканевые структуры подвижных соединений омываются синовиальной жидкостью. У данного вида сочленения имеются свои особенности строения. Межфаланговый сустав образован следующими структурами:

  1. Большой палец сформирован дистальной и проксимальной фалангами;
  2. Указательный, средний, безымянный и мизинец сформированы дистально — промежуточно — проксимальными фалангами.

Кровообращение в межфаланговом суставе обеспечивает ладонная артерия, доставляющая питательную жидкость, обогащенную кислородом кровь во все клеточные структуры. Обратный ток венозной крови проходит по венам кисти, локтя, лучезапястного сустава.

Немаловажно движение лимфатической жидкости, которое обеспечивается лимфатическими сосудами и узлами. Межфаланговые суставы также имеют систему нервных окончаний. В этой области проходят локтевой, лучевой и срединный нерв.

Сочленение костей осуществляется при помощи связочного аппарата — коллатеральных связок.

Из чего образован межфаланговый сустав?

Межфаланговые суставные части кисти отличаются от суставов стопы. Стопа человека имеет свои особенности строения. Форма подошвы образуется сводом, которые необходим как во время движения, так и положения стоя для удержания равновесия и правильной работы ноги на местах сочленений. Во время движения основной упор приходится на пальцы ног, а именно на фаланги.

Первый палец ноги сформирован из проксимальной и дистальной фаланг. От второго до пятого образуется из дистальной, проксимальной и промежуточной фаланг. Артериальная кровь доставляется по артериям ступни. Обратный ток венозной жидкости обеспечивается по задней и передней большеберцовой вене.

Иннервация осуществляется благодаря подошвенным нервам (латеральным и средним), а также нервам голени (глубоким и поверхностным).

Читайте также:  Аппарат Витафон принцип действия и рекомендации по применению

Функциональная нагрузка

Основные функции межфалангового сустава кисти рук заключаются в следующих аспектах:

  • захват предметов;
  • удерживание;
  • разгибание и сгибание;
  • перемещение (передвижение) предмета;
  • осуществление мелкой моторики.

Функциональное значение суставной части на стопах заключается в следующих  аспектах:

  • согнуть и разогнуть пальцы;
  • обеспечить упор во время движения, при ходьбе;
  • позволяет удержать положение тела в вертикальной позе, без потери равновесия.

Благодаря дистальным и проксимальным фалангам на руках человек может совершать движения с амплитудой в 100 — 115 градусов. Особенности строения позволяют осуществлять большому пальцу вращательные движения. Дистальные фаланги могут согнуться до 90 градусов, а проксимальные только до  45 градусов.

Фаланговые сочленения на стопах ног позволяют сгибаться до 85 градусов. Среди самых распространенных заболеваний суставных частей находятся деформирующий артроз. При такой патологии у человека заметно искривляются пальцы и фиксируются болевые ощущения. Теряется мелкая моторика, затрудняются привычные вещи, например писать ручкой.

Также нередко диагностируется артрит, остеомиелит, остеопороз, травмирование костных и хрящевых структур. Каждое заболевание сопровождается своими характерными симптомами, поэтому при обращении к доктору необходимо как можно подробнее описать симптоматику недуга.

Только правильное и своевременное лечение избавить от тяжелых последствий и неприятных симптомов.

Диагностика патологий сочленения

Первый метод определения заболевания — опрос врача и осмотр беспокоящего пальца. Доктор ощупывает и осматривает очаг воспаления на наличие уплотнений, узелков, повышенной температуры. Предварительный диагноз устанавливается после осмотра, но этого недостаточно. Назначаются анализы крови и мочи, в которых важно содержание белков, мочевой кислоты, эритроцитов и других показателей, свидетельствующих о нарушениях в организме.

Дальнейшая диагностика выполняется с помощью аппаратных методов:

  • Рентгенологическое обследование показывает деформацию суставов и патологии. С его помощью обследуют и травмы.
  • Компьютерная томография определяет состояние и структуру тканей.
  • Магнитно-резонансная терапия дает четкое точное изображение костных, хрящевых и мышечных тканей, но запрещена людям с кардиостимуляторами, электронными имплантатами и другими устройствами.

Сгибание запястий сидя со штангой на скамье. Что, к чему и почему?

Думаю, в последнее врем Вы ощущаете по техническим заметкам, что мы все чаще стараемся разбирать нестандартные упражнения. Делается это специально, чтобы Вы использовали в своих занятиях более широкий набор инструментов воздействия на мышцы и не прилипали к шаблонной классике. В этой статье мы поговорим про редко выполняемое упражнение и, в целом, редко тренируемую мышечную группу, запястья. Обычно в зале мы не размениваемся по мелочам, т.е. не берем в расчет мелкие мышцы и обходим их стороной. Мы как бы говорим себе: “у меня на “крупняк”- то нет времени, а Вы о какой-то мелочи талдычите, не хочу, не буду, не успеваю, сами вырастут”.

Структура пястно-фаланговых и межфаланговых сочленений рук

Ладонные связки пересекаются с поперечными пястными связками. Поперечных связок всего три, они соединяют между собой пястно-фаланговые суставы, не позволяют им разойтись и укрепляют кисть. Эти связки обладают большой подвижностью благодаря разнице в размерах между суставными головками пястного соединения и фаланг пальцев. Все пястные суставчики рук шаровидные, исключение составляет большой палец.

Поперечно-пястные суставы обеспечивают сгибание и разгибание пальцев до 90º. Боковое отведение пальцев возможно до 50º. Сустав также способен совершать вращательные движения.

Соединения большого пальца являются блоковидным. На конце ладонной поверхности расположены два бугорка. В суставной капсуле находятся две косточки (латеральная и медиальная), на внутренней части которых гиалиновое хрящевое покрытие. Сустав обеспечивает меньшую подвижность большому пальцу, чем пястно-фаланговые суставы остальных пальцев кистей рук.

Строение костей и связок кисти руки человека

Межфаланговые суставы кисти соединяют фаланги указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца. На большом пальце межфаланговый сустав соединяет проксимальную и дистальную фалангу.

Межфаланговые суставы образуются из головок блоковидной формы и ямок с гребневидной серединкой фаланг пальцев кистей рук. С тыльной стороны суставная капсула тонкая, а с остальных сторон поддерживается коллатеральными и ладонными связками. Межфаланговые суставы представляют собой блоковидные сочленения. Боковые связки не позволяют суставу совершать боковые движения. Движения соединения ограничены фронтальной осью, диапазон сгибания и разгибания фаланг — от 50 до 90º.