Подагрический артрит – симптомы и лечение

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Причины развития подагрического артрита

Чаще всего рассматриваемое заболевание диагностируется у лиц мужского пола в возрасте 40-50 лет, а вот у женщин подагрический артрит встречается редко и только после 60 лет. редко патология встречается и у мужчин 25-50 лет – такой возрастной «разброс» связан с прямой связью подагрического артрита и мужскими гормонами, которые могут либо активно вырабатываться, либо находиться в нормальном количестве. Именно поэтому врачи включают женщин в период менопаузы в группу риска по подагрическому артриту. Обратите внимание: крайне редко подагрический артрит диагностируется в детском возрасте – в таком случае речь будет идти о генетической предрасположенности. Современная медицина не может назвать конкретные причины развития рассматриваемого заболевания – этиология подагрического артрита до конца не выяснена. Но зато факторы, которые могут спровоцировать подагрический артрит, доподлинно известны. К таковым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение рациона питания – речь идет о чрезмерном употреблении мяса, колбас, кофе, шоколада. Раньше вообще подагрический артрит называли болезнью аристократов по перечню продуктов, которые нужно употреблять в ограниченных количествах;
  • длительный период приема некоторых лекарственных средств по медицинским показаниям или же в самостоятельном режиме – например, спровоцировать развитие рассматриваемого заболевания могут диуретики, препараты против повышенного артериального давления, цитостатики и другие.

Подагрический артрит может возникнуть и как вторичное заболевание – нередко он диагностируется на фоне болезней почек, сердечной недостаточности, отклонений гормонального фона. >Обратите внимание: отложение кристаллов мочевой кислоты может длительное время протекать абсолютно бессимптомно, но даже при небольшом «толчке» подагрический артрит проявится весьма интенсивно. Подобным «толчком» может стать инфекционное заболевание, перенесенный стресс, сильное физическое переутомление, вынужденное голодание и другое.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Читайте также:  Грыжа позвоночника лечение без операции народными средствами

В чем заключается диета

Подагра, это заболевание мочеполовой системы. А как известно, моча является продуктом переработки того, что употреблялось в пишу и питье. Именно поэтому диета значительно ускоряет процесс лечения при подагре.

Особенностью данного способа лечения является отказ от употребления продуктов, содержащих пурины. Для того, чтобы кристаллы мочевой кислоты расстворялись и быстрее выходили из организма, следует выпивать в сутки не менее двух литров воды. При подагре, строго запрещается приём газированных напитков, вызывающих раздражение слизистой кишечника и мочевого. Если при подагре, больному была назначена определённая диета, то следует знать, что за сутки, допустимо употребление:

  • 90 граммов жиров;
  • 450 граммов углеводов;
  • 80 граммов белков;
  • Около 8 граммов соли.

Общее количество принимаемой пищи составляет не более 2700 килокалорий, при рационе не более трёх киллограм продуктов. Есть нужно малыми порциями и пять раз в сутки. Очень важно строго соблюдать все правил, которые подразумевает диета. Поскольку любое нарушение может вызвать приступ боли и возвращение к начальному этапу лечения, на что потребуется потратить гораздо больше сил и терпения.

Клиническое описание недуга

Началом болезни считается первое проявление болевых признаков в суставах или почечные колики. Течение заболевания разделяется на несколько стадий.

Клиническое описание недуга
Клиническое описание недуга

Боль в суставах тела — первый признак заболевания

Клиническое описание недуга
Клиническое описание недуга
  1. Преморбидный период течения болезни. Обнаруживается только после проведения лабораторного анализа крови, явные симптомы отсутствуют.

    Анализ крови для диагностики

  2. Острая фаза развития подагрического артрита. Длительность может продолжаться от нескольких часов до трех-четырех суток с учетом тяжести. Полное купирование острой фазы занимает в зависимости от индивидуальных показателей организма человека до двух недель. Вторая атака может начаться через один-два года. Ускоряет наступление нового приступа чрезмерное потребление алкоголя, нервное напряжение, инфекционные заболевания, переохлаждение, травмы или чрезмерный прием лекарств, вызывающих явления гиперурикемии.

    Острая фаза развития подагрического артрита

    В течение короткого периода времени сустав напухает, кожа становится красной и горячей, натянутой и блестящей. Болевые синдромы очень сильные, использование анальгетиков малоэффективно. В суставе наблюдаются существенные ограничения подвижности.

  3. Интермиттирующая подагра. Болевой синдром менее выражен, частота возникновения увеличивается. Появляется тугоподвижность суставов.

    Интермиттирующая подагра

  4. Хронический подагрический артрит. Отличается неполной ликвидацией нарушений в суставах, болевые ощущения становятся менее выраженными, но более устойчивыми, периодические обострения могут продолжаться несколько недель.

    Хронический подагрический артрит

  5. Тофусная хроническая. Отдельные тофусы сливаются в большие по размерам конгломераты и могут достигать до 12 см в диаметре. Чаще всего появляется в суставах стоп и рук, локтей и колен, возникает на 5÷6-й год болезни, обнаруживаются желтовато-белые зерна. При разрезе из них выделяется белая кашеобразная масса, самостоятельно вскрывшиеся узлы заживают крайне медленно.

    Тофусная хроническая

Клиническое описание недуга
Клиническое описание недуга

Биологически Активные Добавки

  • Уро Лакс
    • Комплекс витаминов группы В — необходимы для нормального пищеварения и функционирования ферментных систем;
    • пантотеновая кислота — уменьшает негативное воздействие стресса на организм;
    • фолиевая кислота — играет важную роль в метаболизменуклеопротеинов.
    • Витамин С и биофлавоноиды — понижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
    • Калий — необходим для нормального баланса минералов.
  • Келп — содержит полноценный белок и жизненно важные минералы, способствующие понижению уровня мочевой кислоты в сыворотке. Келп — источник 12 натуральных витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др. ), а также незаменимых аминокислот. В нем также содержится несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера, цинк и др. ), причем в наиболее доступной для усвоения форме.
  • Омега-3 ПНЖК НСП 
    • Супероксид дисмутаза — антиоксидант, обладает способностью разрушать свободные радикалы.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для восстановления тканей, способствуют ускорению процессов выздоровления, восстанавливают оптимальный баланс жирных кислот; повышенное содержание насыщенных жирных кислот часто предшествует подагре.
  • Хлорофилл жидкий
    • Поддерживает и стимулирует кровеносную систему
    • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
    • Стимулирует иммунную систему организма
  • Люцерна НСП — хороший источник минералов и других питательных веществ, которые способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 6

При постановке диагноза подагра перед пациентом возникает проблема: как правильно перестроить систему питания. Для этого необходимо понимать, какие продукты приносят пользу и оказывают помощь в борьбе с заболеванием, а от каких лучше отказаться полностью или ограничить их потребление.

Разделение пищевых изделий на допустимые и запрещенные происходит в зависимости от количества содержащихся в них вредных веществ (пуринов, соли, жира и т. д.). Наиболее важным показателем при подагре является индекс содержания пуриновых соединений. Основные продукты питания распределяются на две группы:

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 6
С высоким содержанием пуринов С низким содержанием пуринов
Жирные мясопродукты, сало Постное мясо и рыба
Свежая рыба жирных сортов, рыбная икра Продукты кисломолочные, молочные, творог
Все виды копченых рыбных и мясных продуктов Яйца перепелиные и куриные
Консервированная продукция Хлебные изделия из ржаной и отрубной муки или пшеничной 1-2 сорта
Крупы бобовых культур Крупы зерновых культур
Сыры соленые Натуральные сладости – пастила, мед, мармелад
Орехи, грибы Фрукты, овощи (кроме цветной капусты)
Овощи, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, ревень, щавель) Ягодные, травяные, фруктовые отвары, компоты, кисели, свежие соки
Шоколадные изделия Чай зеленый, вода минерализованная щелочная негазированная

В список запрещенных напитков входят какао, крепкий чай и кофе.

Важно!

При подагре вводится полный запрет на прием напитков, содержащих спирт.

Советы специалистов

Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:

  • Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
  • Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
  • Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
  • Нельзя допускать резкое падение массы тела;
  • Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
  • Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
  • При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.

Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.

Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.

По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Комментарии:

  • megan92 2 недели назад Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной… Нифига не помогают!
  • Дарья 2 недели назад Несколько лет боролась со своими больными суставами пока не прочла эту статейку, какого-то китайского врача. И уже давно забыла про «неизлечимые» суставы. Такие вот дела
  • megan92 13 дней назад Дарья, киньте ссылку на статью — если не сложно! P.S. Сил моих уже нет… ))
  • Дарья 12 дней назад megan92, так я же в первом своем комменте написала) Ну продублирую, мне не сложно, ловите — ссылка на статью профессора.
  • Соня 10 дней назад А это не развод? Почему в Интернете продают а?
  • юлек26 10 дней назад Соня, вы в какой стране живете?.. В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров, мебели и машин
  • Ответ Редакции 10 дней назад Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на Официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда ладно! Все в порядке — точно, если оплата при получении. Огромное Спасибо!!))
  • Margo 8 дней назад А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли бедная уже много лет…
  • Андрей Неделю назад Каких только народных средств я не пробовал, ничего не помогло, только хуже стало…
  • Екатерина Неделю назад Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе!! Не верю я больше в эти народные методы — полная чушь!!
  • Мария 5 дней назад Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Её ещё возглавляет какой-то известный китайский профессор. Говорят, что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад Да, действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ сможет полностью вылечить больные суставы. И да — курирует программу лично профессор Пак.
  • Александра 5 дней назад Огромное Вам Спасибо!! Я уже приняла участие в этой программе. Результат есть, но рассказывать не буду, чтоб не сглазить)) Просто спасибо!!!
  • Максим 4 дня назад кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна Позавчера Практически не помогло. Выкинутые деньги! Диклофенак — Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, под руководством профессора Пака, На дворе 2019 год — любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня Звучит неплохо! Неужели дошел прогресс и до нашей страны…

Полезные продукты

Выраженным противовоспалительным действием обладают:

  • овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
  • фрукты – ананас и черника;
  • грецкие орехи;
  • льняное семя и масло;
  • соевое масло;
  • речная форель;
  • куркума и имбирь.

Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.

Диетические рецепты

Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.

Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.

Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.

Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.

Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.

Диета стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки