Подагра. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Подагра – это специфическое заболевание суставов у мужчин, причиной которого является сбой в обменных процессах, нарушенный обмен пуриновых соединений и большое скопление в организме мочевой кислоты.

Патофизиология подагры

С точки зрения биохимии подагра является следствием накопления в организме мочевой кислоты. Это вещество в повышенных концентрациях может откладываться в тканях в виде солей. Чаще всего именно на этапе отложения солей мочевой кислоты (уратов) в тканях и органах говорят непосредственно о подагре. Если концентрация мочевой кислоты в крови повышена, но специфического поражения суставов еще не наблюдалось, то у пациента отмечают гиперурикемию. Отождествлять данное патологическое состояние с подагрой нельзя, так как гиперурикемия может наблюдаться и в рамках других заболеваний.   Накопление мочевой кислоты в тканях происходит в результате нормальных метаболических (обменных) процессов. Первичным продуктом при этом являются пуриновые основания (аденин, гуанин). Эти вещества содержатся в ДНК и РНК живых организмов и участвуют в переносе наследственной информации. В организм пуриновые основания попадают с пищей, а также при распаде собственных клеток организма.   После попадания мочевой кислоты в кровь она отфильтровывается в почках и выделяется с мочой. Если по различным причинам данная цепочка биохимических превращений прерывается на каком-либо этапе, то результатом может стать накопление мочевой кислоты в крови, то есть появление гиперурикемии.   Избыток мочевой кислоты в крови приводит к образованию специфических соединений, уратов. Это микроскопические кристаллы, которые представляют собой соединение мочевой кислоты с кальцием, натрием или другими химическими элементами. В основном ураты откладываются в мягких тканях в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Отложение кристаллов возле суставов объясняется особенностями кровоснабжения этой области. Собственно хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому возле нее капилляры образуют густую сеть. Кроме того, проницаемость сосудистой стенки этой области повышена. Это необходимо, чтобы питательные вещества из крови могли диффузно проникать в хрящевую ткань. Благодаря этой анатомической особенности значительное количество мочевой кислоты попадает в мягкие ткани около суставов, после чего происходит образование уратов и развитие острого воспалительного процесса.   В почках же ураты могут откладываться в виде камней. Особенно часто это наблюдается у людей, не соблюдающих специальную диету и потребляющих большое количество пуриновых оснований с пищей. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови при нормальной фильтрации ведет к повышению ее концентрации и в моче. Моча скапливается в почечной лоханке (небольшая полость, из которой моча идет в мочеточник) и в мочевом пузыре. Во время ее накопления и происходит срастание микрокристаллов в более крупные камни. 

Что происходит с суставами при подагрическом артрите

Будучи метаболическим нарушением, подагра сопряжена с недостаточным выведением почками мочевой кислоты. Из-за этого продукты распада начинают накапливаться в крови (в частности, в плазме) вызывая гиперурикемию. Сама по себе гиперурикемия не означает начало подагры — она может возникать вследствие злоупотребления жирной пищей или физических перегрузок. Однако эта патология вызывает поражение почечных клубочков и постепенно приводит к поражению почек и, как следствие, подагрическому артриту. Игнорировать симптомы подагрического артрита нельзя — они как бы предупреждают больного о еще более серьезных осложнениях. Так, избыточное содержание мочевой кислоты в крови отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышая риск инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Болезни позвоночника и суставов, лечение

Со временем однозамещенный урат натрия кристаллизуется в суставах, почках, на лбу, мочках ушей и в других тканях через 5-6 лет после начала болезни, провоцируя уплотнение соединительной ткани (тофусы). Тофусы со временем могут нарастать на пораженных участках целыми гроздьями, снижая качество жизни пациентов и требуя лечения подагрического артрита препаратами.

Часто последствием подагрических узлов становится воспаление околосуставных сумок и сухожилий. Оно вызывает не только болезненность в суставе, но и постепенно приводит к ограничению его подвижности. Подагре сопутствуют обширные эрозии суставных поверхностей, вызванные кальциевыми отложениями в прилегающих тканях, а также нарушение образования и разрушения костной ткани.

Заболевание также приводит к образованию в почках конкрементов (мочекислых камней), хроническому воспалительному процессу и почечным коликам.

Определение и факторы риска подагры

Подагра – системное заболевание, которое характеризуется воспалением на фоне отложения кристаллов мочевой кислоты в различных органах и тканях. Это состояние наблюдается при повышении концентрации вещества в организме (более 360 мкмоль/л) – гиперурикемии, – что обусловлено факторами внешней среды и генетикой. Мочевая кислота откладывается в органах-мишенях в виде тофусов.

Гиперурикемия встречается относительно часто, однако на ее фоне заболевание развивается не всегда, важная роль отводится генетическому фактору. Мужчины болеют чаще женщин примерно в 7 раз, возраст дебюта патологии – 40 лет.

Факторы риска подагры:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление алкоголя;
  • миело- и лимфопролиферативные заболевания;
  • поликистоз почек;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертриглицеридемия;
  • избыточное потребление пищи, богатой пуринами;
  • прием некоторых лекарств — противоопухолевых препаратов, Варфарина, тиазидных и петлевых диуретиков, Леводопы;
  • голодание.

Подагра редко встречается как единичное заболевание, обычно у пациента присутствуют фоновые состояния – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, стеатогепатоз. Образ жизни сильно влияет на его появление. Употребление алкоголя, переедание или голодание, избыток мясных продуктов – все это отражается на уровне мочевой кислоты и повышает риск возникновения заболевания.

Кратко о питании

Правильно гласит пословица: «Человек то, что он ест». Неправильное и неразборчивое, чрезмерное питание ведет ко многим болезням. Нельзя набивать наш организм чем попало, он отплатит вам. Надо научиться слушать свое тело, давать ему все необходимые для обеспечения жизни элементы.

Кратко о питании

При подагрическом артрите следует до минимума ограничить жареное, жирное мясо, яйца. Отказаться от спиртного, кофе, крепкого чая. Какао и шоколад при этом заболевании это тоже лишний продукт. Питаться надо проще – в нашем арсенале крупы, макаронные изделия в меру, рыба, супы постные, нежирное белое мясо. Отлично дополнят рацион овощи и фрукты. Поверьте, голодать не придется. Кроме того, следует соблюдать водный баланс – не менее 2-х литров и желательно щелочной воды. Только комплексными и систематическими действиями можно преодолеть болезнь, пришедшую к нам сквозь века.

Сопутствующие заболевания

Уратные кристаллы накапливаются в мочеточниках и в лоханках почек. Они становятся причиной нефрита (воспалительное заболевание почек) и мочекаменной болезни. Вследствие нарушения работы почек вывод мочевой кислоты снижается еще сильнее и болезнь прогрессирует.

Нарушение обмена веществ, вследствие которого накапливается в крови мочевая кислота, вызывает ожирение и потерю чувствительности тканей организма к инсулину. Не разрушенный почками и печенью инсулин накапливается в крови и вызывает снижение потребления глюкозы тканями. Поэтому подагрический полиартрит нередко сопровождается сахарным диабетом.

Сопутствующие заболевания

Нарушение метаболизма становится причиной накопления в крови липопротеинов низкой плотности. Из них формируются атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. У подагриков часто выявляют высокий уровень холестерина. Они страдают от атеросклероза и артериальной гипертензии. При прогрессировании подагры развивается коронарная недостаточность.

Патология увеличивает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Сопутствующие заболевания

Аппликации

Аппликация — лечебная процедура в физиотерапии, которая заключается в наложении на поверхность тела веществ, обладающих терапевтическими свойствами. Некоторые их них (глина, медицинская желчь) обладают способностью ускорять рассасывание отеков, другие (парафин, озокерит) стимулируют регенерацию пораженных воспалением тканей. Категорически запрещено использовать аппликации при подагрических атаках. Во время проведения лечебных процедур в области больных суставов повышается температура , что усилит воспаление , спровоцирует его распространение на здоровые сочленения .

Читайте также:  Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

Длительность любой аппликации — 1-2 часа. По окончании процедуры остатки смеси необходимо тщательно смыть. Рекомендуется втереть в кожу увлажняющий крем, так как применение парафина, озокерита, бишофита становится причиной повышения сухости эпидермиса.

Средство для аппликаций Описание и методика проведения лечебной процедуры
Парафин, озокерит Парафин (воскоподобная смесь предельных углеводородов) и озокерит (природный углеводород из группы нефти) имеют примерно одинаковую температуру плавления — 50-60°C. Поэтому для аппликаций часто используется их смесь. Парафин и озокерит в одинаковых пропорциях расплавляются на водяной бане и остужаются примерно до 40 °C. Широкой кистью, деревянным шпателем или лопаткой смесь тонким слоем наносится на сустав. После застывания смеси процедура повторяется. Всего наносится 3-5 слоев
Медицинская желчь В состав желчи входят жирные кислоты, неорганические соли, биологически активные вещества, фурацилин, стабилизаторы. Препарат для аппликаций может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с водой (1:1). Стерильная салфетка смачивается в желчи, слегка отжимается и прикладывается к больному суставу
Бишофит Бишофит — минерал, являющийся источником хлорида магния и других полезных для суставов микроэлементов. В аптеках можно приобрести чистый концентрированный раствор или с добавлением растительных экстрактов. Для проведения процедуры в неразбавленном бишофите смачивается стерильный бинт, сложенный в несколько слоев, а затем накладывается на сустав

Особенности лечения

После того, как диагноз подагрический артрит установлен, пациенту потребуется пройти комплексный курс терапии, чтобы перевести патологию в стадию ремиссии и предотвратить ее прогрессирование. Лечение суставных проблем подобного рода включает:

  • снятие острого приступа;
  • постельный режим;
  • соблюдение диеты;
  • народные средства;
  • прием медикаментов, уменьшающих выработку мочевой кислоты и ускоряющих ее выведение;
  • физиопроцедуры.
Особенности лечения

При обострении подагры пациенту рекомендуют обеспечить покой пораженному суставу. Также необходим прием лекарств, помогающих снять боль, уменьшить воспаление, а также средства, выводящие мочевую кислоту. Наиболее действенными считаются:

  1. НПВС. Противовоспалительные средства, используемые при подагре: «Ибупрофен», «Мовалис», «Индометацин». На начальных стадиях приступа назначают лекарства в уколах для более быстрого наступления эффекта. Далее пациента переводят на прием данных средств в таблетированной форме.
  2. «Колхицин». Специфический препарат, применяемый при подагрических состояниях. Помогает уменьшить боль, эффект наступает через 10-12 часов.
  3. Мази и гели. Средства для наружного применения на основе НПВС. Наносятся массажными движениями на кожу в области пораженного сустава.
  4. Компрессы. Их изготавливают на основе 25% раствора димексида либо полуспиртовой смеси.
  5. Медикаменты, уменьшающие синтез уратов: «Урикозим», «Аллопуринол», «Пробенецид». Не снимают боль, способствуют выведению мочевой кислоты из крови.

В период лечения и после него пациенту необходимо соблюдать особую диету. Из ежедневного домашнего рациона необходимо исключить продукты, в которых содержится большое количество пуриновых соединений:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, в том числе и пиво;
  • мясные бульоны;
  • бобы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • сыр;
  • щавель.
Особенности лечения

От перечисленных продуктов необходимо отказаться даже в период ремиссии. Небольшие отклонения от диеты могут привести к рецидиву.

Первая помощь при подагрическом приступе в домашних условиях

В случае возникновения острого приступа подагры дома, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Уложит больного в постель, придать ноге удобное положение на возвышенности.
  2. Необходимо соблюдать строгий постельный режим;
  3. Приложить компресс с мазью Вишневского на пораженный сустав.
  4. Принять обезболивающие препараты Аркоксиа, Фулфлекс, Мовалис.
  5. Сразу же перейти к диетотерапии (овощной суп, каши).
  6. Строго запрещается лечебное голодание (есть необходимо).
  7. Соблюдать правильный питьевой режим (минеральная вода с лимонным соком).
  8. Дождаться прихода врача и дальше следовать его рекомендациям.

В случае хронической подагры, больной уже достаточно опытен, чтобы самостоятельно справится с приступом. В подобной ситуации необходимо прибегнуть к нестероидным противовоспалительным препаратам: нимесулиду, диклофенаку, ибупрофену.

Диета при подагре имеет первостепенное значение, поскольку продукты, богатые пуринами, вызывают приступы подагрического артрита. По этой причине все продукты, в состав которых входят большое количество пуриновых соединений, необходимо исключить из рациона подагрика. Причем такую диету необходимо соблюдать пожизненно с редкими случаями послабления.

Питание при подагре

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Терапия артрита

Стадии лечения подагрического артрита, их цели:

  • снять острые проявления;
  • нормализовать обмен пуринов;
  • восстановить функции суставов.

Лечение диетой

Растение известно целебными свойствами: способностью выводить мочевую кислоту. При регулярном употреблении сельдерея:

  • нормализуются обменные процессы;
  • уменьшается боль;
  • снимается воспаление.

Воздействовать на подагрический артрит можно при помощи рецептов, вкусных, полезных.

Салат с сельдереем

  • сельдерей (корень) 30 г;
  • сырая свекла средних размеров;
  • яблоко;
  • средняя морковь;

Все ингредиенты измельчить на терке, добавить зелень, уксус. Заправить растительным маслом.

Средства для снятия болей

Используя ромашку нельзя забывать об осторожности: передозировка эфирного масла растения вызывает слабость, головную боль.

Приготовление мази:

  • камфорного спирта 100 мл;
  • сухой горчицы 50 г;
  • белок 1 яйца.

Белок взбить, добавить остальные ингредиенты. Накладывать мазь на больные места перед сном.