Питание при подагре ног: что можно, что нельзя

Иногда лекарственные средства находятся у нас прямо на кухне. К таковым относится лимон. Казалось бы, чем может помочь этот жёлтый фрукт. А особенно, многих интересует можно ли употреблять лимон при подагре.

Влияние витамина С на подагру

Хотя лимонная кислота в цитрусовых не помогает лечить подагру, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обнаруженный в тех же плодах, может быть эффективным помощником. Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм» в 2005 году, показало, что у людей, принимающих с пищей 500 мг витамина С каждый день в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня содержания мочевой кислоты в моче.

Кроме того, в эксперименте американских врачей, окончившемся в 2009 году, было установлено, что мужчины с более высоким потреблением витамина С (в том числе при питании такими фруктами, как грейпфрут) менее склонны к развитию нарушения пуринового обмена по мере старения.

Примерное меню на день

Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

Соблюдение стола №по Певзнеру

Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями. Рекомендуется питаться щелочными радикалами: овощами, фруктами, ягодами и молоком. Если у пациента есть лишний вес, ограничивается употребление углеводов.

Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.

Приблизительный рацион согласно столу №6 по Певзнеру:

Утром съешьте порцию салата из морковки, капусты и огурцов вместе с отрубным хлебом и чаем. Пополдничайте рябиновым отваром, яйцом, морковно-тыквенным салатом.

Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.

Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана. Поужинайте кукурузной кашей с простоквашей, а также салатом. Салат: яйца смешайте с морковкой, сухариками и сметаной.

Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.

Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.

Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.

Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.

Читайте также:  Как распознать ушиб сустава и лечить его

Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.

Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.

Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню. Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента. Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови.

Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.

Рецепты блюд при подагре

  • Вегетарианский борщ.

Блюдо включает свеклу, морковь, картофель, белокачанную капусту, лук, свежие помидоры и для завершающего штриха сметану и зелень петрушки. Свеклу, натертую на терке тушат в воде с добавлением сока лимона и сахара. В овощном бульоне отваривают картофель и капусту. Морковь с луком слегка бланшируют с добавлением масла и помидорами. Позже все подготовленные ингредиенты соединяют, солят и доводят борщ до готовности.

  • Картфельный суп с яйцом.

На воде с добавлением муки, масла и сметаны с зеленью станет отличным диетическим дополнением. Для двух персон нужно взять 1л воды, 3 клубня картофеля, яйцо, муку — 2 ст.л, зелень, мускатный орех и сметану.

  • Рагу из овощей может состоять из всевозможных корнеплодов и овощей: морковь, лук, картофель, зеленый горошек. Альтернативой рагу будут голубцы, фаршированные овощами или овощные запеканки на молочно-яичной смеси.
  • Из мясных и рыбных продуктов можно приготовить паровые кнели под соусом бешамель, запеченную белую рыбу, зразы картофельные с овощной и мясной прослойкой. Из гарнира для разнообразия будут интересны вареники ленивые, пудинг творожный или суфле, омлет, голубцы, фаршированные овощами, шницель из капусты брокколи, капустные котлеты с яблоками, суфле из моркови с творогом, запеканка из гречневой каши с творогом.
  • Салаты должны включать овощи, обладающие хорошей сочностью. Это огурцы, морская капуста, зеленый лук, морковь, капуста молодая, зелень, салат листовой, кукуруза, сладкие помидоры, яблоки, авокадо.
Рецепты блюд при подагре

Травяные настои и чаи при подагре.

Очень полезны при подагре травяные отвары и настои из следующих трав:

  1. укроп,
  2. листья смородины,
  3. плоды рябины,
  4. семена петрушки,
  5. тыквы.
Рецепты блюд при подагре

Стакан смеси заливают литром кипятка, настаивают около часа, процеживают и выпивают по стакану свежего настоя в день. Яблочный настой, если пить его регулярно как компот в теплом виде тоже очень полезен.

Придерживаясь рекомендованного рациона и диеты, можно отдалить и снизить обострение заболевания подагры. Рекомендуется сохранить вышеприведенный рацион — что можно, что нельзя при подагре ног, чтобы болезнь перешла в стадию ремиссии.

Рецепты блюд при подагре

Можно ли есть лимон при подагре?

Употребление лимона при подагре приносит пользу или вред организму? С подобным вопросом часто сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием. При подагре нужно соблюдать диету, чтобы не навредить еще больше своему организму. Именно по этой причине необходимо знать, несет ли какую – либо пользу лимон при этом недуге.

Разрешается ли употреблять такой цитрусовый фрукт?

Развитие подагры происходит из-за сбоя в пуриновом обмене. Лимон в таком случае — действенное средство народной медицины, оказывающее хорошее терапевтическое воздействие. При этих проблемах с опорно – двигательным аппаратом необходимо особое внимание уделить питанию: в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты.

Категорически запрещается употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • разного вида копчености;
  • бобовые;
  • маринады.

Лимон находится на первом месте среди продуктов, которые можно есть. Вместе с тем разрешается употреблять творог, молоко, ржаной хлеб и крупы.

Очень полезными при подагре считаются разные напитки с добавлением лимона. Например, часто готовят чаи из шиповника, малины, липы, смородины, листьев земляники, яблок и добавляют туда 2 – 3 кусочка этого цитрусового фрукта.

Исходя из этого, можно утверждать, что употребление лимона при подагре не только разрешается, но и считается очень полезным.

Какая польза от фрукта при заболевании?

В народной медицине встречается много рецептов, где потребуется использовать при подагре лимон. Главным преимуществом лимона считается способность нейтрализовать действие мочевой кислоты.

Поскольку в таком цитрусовом фрукте много витаминов, биофлавоноидов, пектиновых веществ и клетчатки, то он способствует выведению токсинов и значительному улучшению пищеварительного процесса.

Читайте также:  Артрит и артроз: в чем заключается разница и чем лечить?

Благодаря большому количеству калия, происходит активизация функционирования почек и выведение солей мочевой кислоты.

Чтобы фрукт принес максимум пользы при подагрическом артрите, необходимо знать, как правильно его употреблять. Распространенная форма применения — фреш в неразбавленном виде.

Для этого требуется выдавить сок из 1 лимона и пить его по 1 ст. л. два раза в день — утром и вечером. Иногда для усиления эффекта используют чеснок. Нужно взять сок фрукта, а затем добавить в него 1 натертый зубок овоща.

Полученный препарат рекомендуется употреблять также дважды в сутки.

Отметим, что подбор оптимального рецепта может осуществляться только опытным специалистом.

Препараты, основанные на лимонной кислоте, при подагре — это природные лекарства, у которых доказанный принцип действия. Такой цитрусовый фрукт обладает выраженными элиминационными свойствами к различным видам токсинов. По этой причине, если регулярно употреблять лимоны, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Специалистами была создана специальная таблица приема лимонного сока для эффективного лечения подагры.

  1. Она рассчитана на 18 дней, в первый раз нужно выпить напиток из 1 фрукта, на второй — из 2, на третий — из 4, четвертый — из 6, пятый — из 8, шестой — из 11, седьмой — из 15 лимонов.
  2. Следующая неделя начинается с приема цитрусового сока из 20 фруктов, затем 2 дня пьют сок из 25 лимонов, после этого еще такое же количество дней и напиток из 20 цитрусовых.
  3. На 13 день потребуется 15 фруктов, на 14 — 10, на 15 — 8, 16 — 6, 17 — 4, 18 — 2.

Отметим, что употреблять препарат по такой схеме необходимо только после консультации со специалистом. Кроме того, лечение не подойдет, если у пациентов плохая зубная эмаль.

Если вам не нравится терапия соком лимона, то в таких целях можно использовать фрукт в сыром виде. Нужно съедать по 3 – 4 кусочка в день. Кроме того, можно каждое утро пить воду с лимоном, это позволит снять обострения ревматизма уже через 3 недели.

Когда лимон принесет вред?

  • язвенные кровотечения;
  • гастриты;
  • острую форму панкреатита.

При наличии противопоказаний к внутреннему применению разрешается использовать лимонное масло для банных процедур. Для этого необходимо добавлять 3 – 4 капли вещества в ванну и пролежать в ней на протяжении 12 – 15 минут. Еще один вариант использования — в качестве мази, которую наносят на пораженные суставы.

  • Если вам не противопоказана лимонная терапия, то она не нанесет никакого вреда, а наоборот, эффективно поможет справиться с обострением подагры.
  •  Употребление апельсинов, мандаринов и других цитрусовых при подагре

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека обязано содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у дамы – от 24 до 57 мг.

Но при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при появлении нарушений в работе почек значения указанных характеристик могут выходить за установленные пределы. Лишнее скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и остальных органах и тканях людского тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей заглавие подагра. Появление болезни сопровождается возникновением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области огромного пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом заболевания. При отсутствии исцеления в патологический процесс вовлекаются новейшие суставы, внутренние органы и ткани.

Разгрузочные дни при подагре

Как правило, в период обострения подагры назначают диету № 6е. В этом случае рацион питания не отличается от стола № 6, но снижается калорийность до 1950 единиц. Сокращается количество допустимых жиров и белков.

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Технология производства

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу.

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.

Как пить алкоголь при подагре?

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

Узнав, можно ли пить алкоголь при подагре, следует разобраться в случаях, когда допускается прием небольшого количества спиртного.

Как пить алкоголь при подагре?

Что можно из спиртного при подагре, так это белое вино или легкие фруктовые вина. Количество допустимого алкоголя – не больше 100 мл. Злоупотреблять нельзя, допускается выпивать вино в особых случаях, не чаще двух раз в месяц. Именно белое сухое вино является ответом на вопрос о том, какой алкоголь при подагре менее вреден и меньше влияет на уровень мочевой кислоты.

Кроме того, сколько алкоголя при подагре можно пить, зависит от вида напитка. Для крепких напитков приводят следующие допустимые дозировки: 30 мл для женщин и не больше 60 мл для мужчин. Пива можно выпить не больше 300 мл, но этот напиток крайне нежелателен.