Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Если работа сочленения таза нарушена и оно не подлежит естественному восстановлению, назначают эндопротезирование тазобедренного сустава. Искусственное протезирование позволяет заменить части изношенного суставного соединения на искусственный протез, благодаря чему функциональность конечностей восстановится и человек сможет вернуться к прежнему образу жизни.

Этапы операции

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы операции

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Подготовка к операции. В поликлинических условиях проводится обследование пациента. Выявляются показания и противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава, определяется объем вмешательства. Далее больной поступает в специализированный стационар. Накануне операции анестезиолог принимает решение о виде обезболивания и проводит предоперационную подготовку (транквилизаторы). Больному выполняется очистительная клизма.
  2. Обезболивание. В день вмешательства пациент поступает в операционный блок натощак. Анестезиолог выполняет обезболивание. Чаще всего используется проводниковая анестезия (эпидуральная, спинно-мозговая). В ряде случаев предпочтение отдается эндотрахеальному наркозу.
  3. Фиксация пациента на операционном столе при помощи специальных упоров. Используется поза на боку.
  4. Обработка операционного поля.
  5. Хирургический разрез кожи и нижележащих тканей над тазобедренным суставом параллельно оси конечности. Врач последовательно разрезает слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани.
  6. Ротация бедра. С помощью упоров конечность фиксируют в согнутом положении после наружной ротации.
  7. Дислокация головки бедренной кости. Головку бедренной кости выводят из сустава в операционный разрез.
  8. Удаление головки бедренной кости. На уровне шейки бедра проводят распил плоской хирургической пилой.
  9. Обработка вертлужной впадины. Вертлужная впадина последовательно рассверливается до большего диаметра.
  10. Установка бедренной части эндопротеза. На бедренную кость устанавливают имплантат (металлический или керамический), фиксируют его длинным штифтом по оси кости.
  11. Установка тазовой части импланта на место вертлужной впадины. С помощью костного цемента или шурупов устанавливаютсоответствующую по форме протезу бедренной кости титановую чашку.
  12. Сопоставление частей импланта. Бедро ротируют внутрь. Бедренную часть импланта вводят в имплант вертлужной впадины.
  13. Установка дренажных трубок вокруг сустава.
  14. Последовательное восстановление мышечного слоя, подлежащих тканей и кожи.

Эпидемиология/Этиология

Тотальное эндопротезирование ТБС – это часто проводимая операция. Несмотря на то, что она выполняется в выборочных случаях, к ней прибегают также при переломах бедра (чаще всего смещённых переломах шейки), вызванных травмой (например, при падении) или другими патологическими процессами. Нередко остеопороз и остеомаляция являются причинами переломов бедра у пожилых людей. Среди этой группы населения распространённым дегенеративным процессом выступает также артрит в наиболее часто встречающейся форме – остеоартрите. Ввиду больших успехов, достигаемых при восстановлении функциональности и мобильности страдающих остеоартритом, процедура полной замены ТБС стала общепринятым методом лечения повреждений бедра. Она применяется и для лечения ювенильного ревматоидного артрита, но только в том случае, если другие методы безрезультатны.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта,
  • инфицирование раны,
  • кровотечение,
  • смещение протеза,
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой,
  • тромбоз легочной артерии,
  • вывих головки эндопротеза,
  • разрушение конструкции,
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

(Пока оценок нет)

Второй этап реабилитации

Ко второй фазе, длительность которой составит 4-5 недель, приступают на 5 сутки. Основные цели этапа — передвижение по лестнице с соблюдением определенных правил для минимизации нагрузку на сустав и укрепление мышц сустава.

Правила перемещения по лестнице:

  1. При подъеме необходимо начинать движение со здоровой ноги, затем перемещать прооперированную и ставить рядом с ней костыль;
  2. При спуске вначале перемещают вспомогательные приспособления, затем прооперированную ногу, а после этого здоровую.

Во второй фазе следует проявлять особую осторожность, так как в эти дни болевые ощущения снижаются, проходит слабость, ощущения оздоровления ноги крепнут, однако если превысить допустимую нагрузку, то можно вызвать послеоперационные осложнения.

Ходить необходимо не менее 2-3 раз в сутки по 25-30 минут.

Протез бедра – реабилитация после операции

Реабилитация после эндопротеза тазобедренного сустава  начинается в первые 24 часа после операции. Первоначально физиотерапевт учит пациента, как безопасно вставать с постели, садиться и вставать. Каждый пациент учится располагать прооперированную конечность и правильно вести себя в положении лежа, стоя и сидя. В первые дни проводятся тренировки на костылях. Каждому пациенту необходимо знать, как поворачиваться в стороны, как наклоняться, как спускаться по лестнице. В положении лежа желательно подложить между ног клин или свернутое одеяло. В больницах есть брошюры с подробным описанием распорядка дня после операции на бедре. Первые упражнения, выполняемые после процедуры, включают:

  • потянув пальцы стопы внутрь (к себе) на несколько секунд и опуская их,
  • вдавливание пяток в матрас,
  • подтяжка ягодиц,
  • подтягивание живота
  • прижимая бедра внутрь,
  • выпрямление колена, подложив под него свернутое полотенце,
  • плавное сгибание коленного сустава (лежа на спине, ступня плавно перемещается по земле к вам).

Прочитайте так же: Что есть для восстановления суставного хряща? 

Все вышеперечисленные упражнения выполняются в первые 24 часа после процедуры, всегда лежа. Через 2–3 дня после операции пациент находится в вертикальном положении, а тренировки на костылях проводят на 3–4 день. Упражнения на походку сначала выполняются на двух костылях, затем только на одном, постепенно увеличивая расстояние до ходьбы. Реабилитация каждого пациента проводится индивидуально. Используется так называемый метод «малых шагов». Упражнения выполняются поэтапно под контролем реабилитолога.

Что можно делать после операции

Реабилитация после операции на тазобедренном суставе дома предусматривает следующие правила поведения:

1. Допускается отдых на спине не менее 40 минут в день кратностью не менее 4 раз.

Читайте также:  Лечение артрита суставов методом проведения операции

2. Одежду следует надевать исключительно сидя.

3. Чулки, носки и обувь на пациента могут надевать только близкие.

4. Сидя на стуле необходимо разводить стопы не менее чем на 20 см.

5. Можно понемногу заниматься домашними делами по своим силам – мыть посуду, протирать пыль, готовить.

6. Ходить без опоры самостоятельно в период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава разрешается не ранее, чем через 4 месяца.

7. Если приходится длительное время находиться на одном месте, лучше посидеть на стуле.

8. Спать необходимо в такой позе, чтобы пальцы больной конечности смотрели вверх.

9. Под ноги при отдыхе подкладывается специальный валик или подушка.

Чтобы сустав в период восстановления после замены тазобедренного сустава надёжно удерживался на своём месте, его должны надёжно и прочно удерживать мышцы. Для этого их необходимо тренировать с помощью специальных комплексов гимнастических упражнений. Эти простые рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава помогут пациенту улучшить качество жизни и восстановить полноценное функционирование.

Что можно делать после операции по эндопротезированию сустава, а что — нет?

Для того чтобы предотвратить вывих эндопротеза и обеспечить нормальное заживление, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ограничьте физические упражнения, если начнут болеть мышцы, но не прекращайте упражнения совсем.

  • Все время держите ногу стопой вперед.

  • Ставьте ногу прямо перед собой, когда стоите или сидите.

  • Садитесь в автомобиль спиной, и только потом поднимайте в него ноги. Старайтесь избегать вождения автомобиля в течение первых двух-трех месяцев после операции. Состояние пациента позволяет водить, но в дороге случается всякое, например, колесо может проколоться. В таком случае могут возникнуть серьезные трудности.

  • Связывайтесь со своим лечащим врачом, если в ходе реабилитации возникнут отклонения, о которых вас не предупреждали.

  • Не нагибайтесь более чем на 90 градусов.

  • Не поднимайте колено выше тазобедренного сустава.

  • Не скрещивайте ноги как минимум восемь недель после операции.

  • Не наклоняйтесь вперед в положении сидя или когда садитесь.

  • Лежа в постели, не наклоняйтесь вперед, чтобы подтянуть одеяло.

  • Не стойте, повернув носки стоп внутрь.

  • Не пытайтесь сидя поднять что-то с пола.

  • Не поворачивайте стопы слишком сильно внутрь или наружу.

Питание и упражнения

В послеоперационный период активность человека будет ограничена, поэтому важно следить за меню и избегать высококалорийных блюд. Рацион стоит разнообразить растительной пищей, кашами, кисломолочной продукцией, постным мясом и рыбой, холодцами, сваренными на костях. Важно выполнять подобранные упражнения, техника выполнения представлена в таблице:

Исходное положение Как выполнять?
Лежа Поочередно тянуть на себя ступни, стараясь почувствовать мышцы таза
Сидя Поддерживая согнутую ногу за колено, совершать вращательные движения за и против часовой стрелки
Стоя Делать выпады в стороны сначала правой, потом левой ногой

Существующие техники

С точки зрения концепции техника эндопротезирования ТБС существует одна. И заключается она в резекции кожного покрова, подкожной жировой и мышечной тканей для получения доступа к суставу. В зависимости от масштабов хирургического вмешательства оно может осуществляться по стандартному (классическому) или малоинвазивному методу.

1. Стандартное эндопротезирование. При  этом способе хирург выполняет разрез на боковой части бедра длиной около 200 мм. Затем с помощью специальных хирургических инструментов разводит мышцы, в результате чего открываются компоненты сустава, подлежащие протезированию. Достоинство метода заключается в том, что сочленение обнажается практически полностью, благодаря чему хирург хорошо видит весь операционный участок и может с высокой точностью выполнить установку эндопротеза.

Читайте также:  Как приготовить мазь от боли в суставах в домашних условиях

Существенный, но, увы, объективный минус классической техники состоит в иссечении значительного количества мышечных волокон, что вызывает большую кровопотерю. Это в свою очередь приводит к ухудшению состояния пациента и затягивает срок реабилитации.

Сравнение разрезов при классическом и миниинвазивном доступе.

2. Малоинзвазивное эндопротезирование. Принципиальными отличиями малоинвазивного эндопротезирования от описанной выше классической версии являются два момента. Во-первых, выполняется не один, а два разреза – на боковой части бедра (как в классической версии) и на ягодице. И, во-вторых, длина разрезов составляет всего 70-80 мм.

Недостатком малоинвазивного метода является ограниченный обзор операционного участка, что негативно влияет на точность установки имплантата. Поэтому данная техника эндопротезирования требует особенно высокой квалификации хирурга-ортопеда. То есть малоинвазивное эндопротезирование может выполняться не в каждой клинике, а лишь в тех медучреждениях, персонал которых прошёл специальное обучение.

3. Одномоментное эндопротезирование обоих ТБС. Необходимость в одномоментной замене обоих тазобедренных суставов возникает достаточно часто, поскольку при коксартрозе хрящевые ткани изнашиваются равномерно. Одновременная установка двух имплантатов позволяет полностью устранить контрактуру и восстановить двигательную способность пациента.

Две операции проведены у одного пациента.

Ограничения на одномоментное эндопротезирование ТБС

При всех якобы очевидных преимуществах одновременная установка двух протезов связана с определёнными трудностями, которые ограничивают повсеместное применение этого метода. Подчеркнём, что речь идёт именно об ограничениях, а не запрете. Данное хирургическое вмешательство ни в коем случае не запрещается.

Главное ограничение заключается в объективно большой кровопотере, к которой организм пациента моет быть просто не готов. В связи с этим одновременная замена двух суставов требует переливания существенного объёма крови, а это увеличивает риск иммунных сбоев. В пожилом возрасте этот фактор может привести к плачевным последствиям.

Второй аспект, ограничивающий применение одномоментного эндопротезирования, заключается в более медленной реабилитации пациента после двойной операции. Дело в том, что для установки даже одного эндопротеза хирург выполняет резекцию довольно большого количества мышечной ткани. Понятно, что при одновременной замене обоих суставов таких разрезов выполняется вдвое больше, что увеличивает длительность реабилитации.

Правила хождения на костылях

Через некоторое время после проведения хирургического вмешательства разрешено вставать с постели. Подъем первого раза необходимо осуществляться под контролем врача лечебной физкультуры. Он же даст все необходимые советы по передвижению с помощью подручного предмета. При движении на костылях необходимо:

  1. Во время подъема по лестничной площадке движение производится со здоровой конечности;
  2. Правильное выполнение подъема: упор делается на подручный предмет, а здоровая конечность производит подъем на 1 ступень. Затем отталкиваемся подручными средства и массу тела переносим на здоровую конечность. Далее необходимо подтянуть другую конечность и одномоментно передвинуть костыли на ступень.
  3. При спуске рекомендуется выполнять все наоборот. Изначально опускает подручные средства передвижения на ступеньку ниже. Затем производим упор на них и переносим оперированную конечность вниз, оставляя массу тела на не оперированной ноге. Далее передвигаем другую конечность на эту ступеньку и производим упор на нее.
Правила хождения на костылях