Обследование кисти руки с помощью рентгена

По числу участвующих костей сустав является сложным, а по форме суставных поверхностей относится к эллипсовидным (лат. articulacio ellipsoidea ) с двумя осями вращения (сагиттальной и фронтальной)[3]. В суставе возможны движения[1][2]:

Показания к проведению

Сделать рентген кисти руки может каждый человек, но врачи крайне не рекомендуют прибегать к подобным процедурам постоянно, ведь в их основе лежит рентгеновское излучение, негативно воздействующие на организм человека. Конечно, в большинстве ситуаций серьезного вреда от одного или нескольких снимков не будет, но постоянно процедуру проводить точно не следует. По этой причине рентген кистей у детей и взрослых не проводится, если нет определённых жалоб, чаще всего его используют для диагностики последствий от травмы, а также различных патологических процессов, например, рентгеноскопия необходима при отставании по росту (отстающему по росту малышу такое рентгеновское обследование необходимо по той причине, что оно позволит получить важные для врачей сведения). Кроме ситуаций, когда ребенок отстает по росту, проведение рентгенографии рекомендуется в следующих случаях:

  • наличие болей различного характера в области кистей рук;
  • какие-либо признаки отёчности, а также покраснения самих суставов;
  • деформации различной степени, распространяющиеся в первую очередь на суставы;
  • наличие подозрений на возникновение переломов, вывихов или каких-либо других травм;
  • воспалительные процессы, начавшиеся в каких-либо суставах кисти;
  • наличие необходимости определить костный возраст;
  • необходимость выявления нарушений деструктивного характера, связанных с костной тканью;
  • опухоли, причём речь идёт как про новообразования доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • наличие каких-либо аномалий, связанных с суставами (в большинстве ситуаций они имеют наследственный характер передачи).

Рентген здоровой руки.

Показания к проведению

Вот основные нарушения и заболеваний, которые можно увидеть на снимках:

Обратите внимание! Заболеваний, связанных с кистями рук, как уже было сказано ранее, существует огромное множество, поэтому диагностическая процедура должна проводиться в этих ситуациях обязательно, но это не значит, что специалист точно должен выбрать рентген, где сделать который вы точно узнаете. Существуют и другие диагностические методы, которые будут более предпочтительны в некоторых ситуациях, но все это должно обсуждаться индивидуально. Большинство из них гораздо информативнее и безопаснее, но рентген намного дешевле и доступнее. Специалисты всегда обращают внимание не только на желание пациента, но и на многие факторы, связанные с заболеванием.

Читайте также:  Вывих коленного сустава сколько длится лечение

Симптомы гигромы

Небольшое по размеру образование не доставляет дискомфорта и боли. Если не наблюдается роста, лечение гигромы запястья не требуется. Иногда оно рассасывается самостоятельно. Но когда причиной опухоли является воспалительный процесс, симптомы бывают следующими:

  • болезненные ощущения на месте кисты;
  • рост образования круглой или овальной формы;
  • снижение чувствительности;
  • измененный цвет кожи.
Симптомы гигромы

Киста может находиться под плотными слоями дермы, а также выходить на поверхность. Поверхностная гигрома выглядит, как тонкостенное, почти прозрачное образование, наполненное жидкостью.

Строение запястья

Анатомия лучезапястного сустава человека сложная. Он состоит из двух суставных поверхностей, внутри капсулы есть диск, который представляет собой волокнисто-хрящевую пластину треугольной формы.

Строение лучевой кости имеет ряд особенностей. Анатомически сочленение имеет форму эллипса: одна поверхность впуклая, другая — выпуклая. Благодаря этому обеспечивается положение кисти, которое позволяет выполнять хватательные движения.

Лучезапястный сустав расположен между предплечьем и первым рядом костей запястья.

Капсула соединения тонкая, она прикреплена к суставным поверхностям костей, которые образуют сустав. Строение лучезапястного сустава:

  • Проксимальная поверхность. Она состоит из лучевой кости и хрящевого диска.
  • Дистальная поверхность. Представлена покрытием косточек первого ряда запястья.

Лучезапястное соединение укреплено связками.

Структура связочного аппарата:

  • Межкостные связки.Они соединяют кости запястья первого ряда.
  • Ладонная локтезапястная. Это большая связка, которая укрепляет также и среднезапястное сочленение. Она берет свое начало у суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости, спускается вниз к треугольной, полулунной и головчатой кости.
  • Тыльная лучезапястная. Начинается от тыльной стороны дистального конца лучевой кости, крепится к полулунной, треугольной и ладьевидной кости. Связка предупреждает сгибание кисти.
  • Лучевая коллатеральная. Связка отвечает за торможение приведения кисти. Расположена между ладьевидной костью и шиловидным отростком.
  • Локтевая коллатеральная. Связка предупреждает чрезмерное отведение руки. Расположена между шиловидным отростком, треугольной и гороховидной косточками запястья.
  • Ладонная лучезапястная. Располагается между шиловидным отростком, костями первого и второго ряда запястья.
Читайте также:  Как избавиться от боли в суставах (медовая лепешка)

Переломы лучезапястного сустава

Переломы дистального эпиметафиза лучевой кости большей частью представлены переломами лучевой кости в типичном месте со смещением или без него, сочетающимися нередко с переломом шиловидного отростка локтевой кости, повреждением суставного диска и подвывихом головки локтевой кости.

После репозиции переломов, особенно оскольчатых и раздробленных, часто наступает вторичное смещение в гипсовой повязке с нарушением правильных соотношений на разных уровнях кистевого сустава. Поэтому при неустойчивых переломах после репозиции следует производить фиксацию спицами, а в особо сложных случаях прибегать к фиксации в аппарате.

Переломы ладьевидной кости составляют от 70 до 85% всех переломов костей запястья и встречаются гл. обр. у мужчин в возрасте от 18—20 до 30 лет. С учетом роли ладьевидной кости как главного стабилизатора в механизме кистевого сустава раннему распознаванию ее переломов придают особое значение.

Нередко сразу после травмы линия перелома на рентгенограммах плохо прослеживается; поэтому в диагностике отдают приоритет клин, признакам (сглаженность анатомической табакерки, локальная болезненность при ощупывании, локальная боль при поколачивании по головкам I и II пястных костей, а также при лучевом и локтевом отклонениях кисти).

При непрерывной иммобилизации циркулярной гипсовой повязкой в течение б—12 нед. (в зависимости от уровня и положения плоскости излома, возраста больного) сращение наступает в 95—96% случаев.

При ложных суставах ладьевидной кости выявляются склерозированные замыкательные пластинки на концах фрагментов с четко обозначенной щелью между ними различной ширины и формы; в последующем развивается деформирующий артроз, обычно наиболее выраженный по линии ладьевиднолучевого сустава.

При наличии сопутствующего деформирующего артроза Л. с., асептического некроза фрагментов ладьевидной кости прибегают к частичным артродезам кистевого сустава или эндопротезированию ладьевидной кости.

Переломы трехгранной кости встречаются в 17—20% случаев всех переломов костей запястья и чаще всего бывают отрывными. Переломы полулунной кости носят в основном характер компрессионных (помимо более частых переломов тыльного рога), встречаются редко и распознавание их затруднено.

Читайте также:  Как делать массаж коленного сустава после травмы

Открытые повреждения кистевого сустава (изолированные) встречаются редко; они могут быть нанесены гл. обр. рубящими или режущими орудиями. В результате прямого насилия (сдавление прессом пли деталями, при попадании руки между вращающимися частями машин или валами, при воздействии вращающегося инструмента) вместе с кистевым суставом повреждаются соседние отделы кисти или предплечья.

Переломы и вывихи в подобных условиях обычно бывают атипичными. Операции проводят по принципам техники лечения открытых повреждений кисти. Т. к. при массивных проникающих ранениях на уровне кистевого сустава повреждаются структуры, относящиеся к дистальным отделам кисти, то любые вмешательства должны быть направлены, в первую очередь, на спасение функции пальцев с восстановлением сухожилий, нервов, кожных покровов.

В этих условиях иногда приходится жертвовать частью функции кистевого сустава, производя эксцизии поврежденных костей, временную или постоянную стабилизацию сустава. Часто необходимы повторные восстановительные операции.