Об операции эндопротезирования коленного сустава в Италии

Полное эндопротезирование коленного сустава представляет собой замену разрушенной хрящевой поверхности на эндопротез

Как проходит операция эндопротезирования коленного сустава

Обычная длительность операции эндопротезирования составляет от 1 до 3 часов. Операция проводится под общей или спинномозговой (эпидуральной) анестезией. Во время операции эндопротезирования коленного сустава происходит частичная или полная замена повреждённого сустава. Доступ к суставу осуществляться на передней части колена (артротомический доступ). Хирург делает разрез тканей для получения доступа к коленной чашечке. При миниинвазивном вмешательстве разрез составляет 10-15 см. При более сложном вмешательстве разрез может достигать 20-25 см. Во время операции связки и мышцы не повреждаются и не травмируются. Мышцы раздвигают специальными фиксаторами, после чего, хирург отодвигает надколенник и осматривает все части оперируемой части колена. Сустав тщательно измеряется при помощи специальных микрохирургических инструментов. Нижняя часть бедренной кости выпиливается и подгоняется соответственно определённой части подготовленного протеза сустава. Повреждённые части сустава отсекаются специальными хирургическими инструментами. Хирург устанавливает бедренную часть протеза сустава. На большой берцовой кости удаляются повреждённые части коленного сустава. Хирург выпиливает участок кости и подгоняет его для установки соответствующего компонента протеза. Для правильной амплитуды движения протеза нового сустава хирург сгибает и разгибает оперируемую ногу, и при помощи специальных инструментов проводит калибровку и позиционирование сустава. После чего хирург послойно зашивает рану, устанавливает дренаж и пациента переводят в палату интенсивной терапии.

-content/uploads/Knee-Replacement-Video-Animation_

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения
  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.

Если тщательно следовать всем рекомендациям доктора и ответственно подходить к выполнению упражнений, то это почти стопроцентная гарантия восстановления работоспособности коленного сустава.

Ревизия или повторная замена эндопротеза коленного сустава

К эндопротезированию суставов сегодня прибегают все чаще и чаще. Благодаря новым суставам люди избавляются от боли, возвращаются к активной жизни, забывают о мучавшей их проблеме. Но такой отличный эффект наступает не у всех пациентов.

Читайте также:  Как вылечить подагру на ногах народными средствами

Несмотря на то, что современные имплантаты надежны и долговечны, к ревизии коленного сустава обращаются до 10% прооперированных по поводу эндопротеза.

Во время вмешательства удаляют установленный имплантат и на его место ставят новый искусственный сустав.

Почему возникают проблемы с эндопротезом?

Проблемы с первичным эндопротезированием возникают по разным причинам – от длительного эксплуатирования до нарушения ортопедического режима. Сегодня наибольшую опасность отторжения имплантата представляют изменения в конструкции и в самом материале эндопротеза. Другой серьезной причиной, требующей ревизии, является хирургическая инфекция.

Показатели инфицирования после имплантации достигают по разным данным от одного до 12%. Наконец, эндопротез приходится менять в связи с его износом. Конструкция протеза из-за постоянной нагрузки на него, периодических неловких движений постепенно расшатывается, опять возникают нестерпимые боли и ограниченность движений.

Пациент приходит к тому же состоянию, которое у него было до операции и испытывает те же проблемы.

Как избежать ревизии эндопротеза?

Ревизионные операции проходят труднее, они дольше длятся, что увеличивает риск осложнений, особенно инфекционных. Любая операция – это настоящий стресс для организма, часто психологическая проблема для самого пациента. Большие сложности возникают при дефиците костной массы, явлениях остеопороза и остеолиза.

Во время операции необходимо восстановить баланс мягких тканей, заместить образовавшиеся дефекты, найти оптимальный вариант протеза. Это предъявляет большие требования к квалификации и опыту хирурга и специализации клиники.

Надо, чтобы в отделении был предоставлен полный спектр моделей протезов и комплект необходимого инструментария.

Но при добросовестном подходе к выбору медицинского центра и врача можно вернуть работоспособность сустава даже поле ревизионного вмешательства и возвратиться к привычному образу жизни. Чтобы избежать преждевременной повторной операции надо:

  • обговорить с хирургом сроки эксплуатации протеза;
  • узнать долговечность материала, из которого он сделан;
  • не забыть рассказать о возможных аллергических реакциях, о контактном дерматите, если он есть;
  • подойти со всей серьезностью к выбору квалифицированного и опытного специалиста;
  • довериться только специализированной с современным оснащением ортопедической клинике;
  • заранее провести санацию всех хронических очагов инфекции (посетить стоматолога, отоларинголога);
  • избавиться от лишних килограммов;
  • придерживаться строго ортопедического режима в течение всей жизни, не подвергать ногу нагрузкам, избегать поднятия тяжести, исключить экстремальные виды спорта и т.д.

Показания к ревизионной операции

  1. Парапротезная инфекция с воспалительной реакцией.
  2. Подтвержденная рентгеном и клиникой асептическая нестабильность эндопротеза.
  3. Несостоятельность разгибательного аппарата.
  4. Механическое повреждение искусственного протеза, сдвиг его деталей в пространстве, нарушение механической конструкции.
  5. Рецидив злокачественных или доброкачественных новообразований.

Все эти проблемы требуют быстрого и адекватного решения. При этом необходимо учитывать многие факторы – причину ревизии, возраст и активность пациента, состояние кости и мягких тканей.

Кроме того, существует достаточно большое количество противопоказаний, которые хирург принимает во внимание.

Противопоказания к замене эндопротеза

Есть противопоказания абсолютные (когда радикальное вмешательство запрещено) и относительные. В каждом конкретном случае решение принимает врач. Перед операцией необходимо обследоваться.

Помимо стандартных анализов, больному назначают рентген колена (КТ, МРТ), развернутую коагулограмму, рентгенденситометрию, ЭхоКГ (по показаниям) и др.

Тщательное обследование и детальный сбор анамнеза помогут выбрать оптимальную тактику вмешательства.

Опрос и сбор данных перед ревизионным вмешательством

В случае ревизионного протезирования у пациента выясняются следующие вопросы:

  1. Дата имплантации.
  2. Тип протеза (поверхностная замена, ротационный протез с осевой стабилизацией, шарнирный протез с осевой стабилизацией.
  3. Период времени между инфекцией и ревизионным протезированием.
  4. Причина эксплантации этого протеза (асептическое ослабление, септическое ослабление, инфекция, перепротезный перелом).
  5. Количество дебридментов (удаления омертвевших/некротизированных тканей), промываний/ дренирований и синовэктомий.
  6. Дальнейшее лечение с помощью спейсера с использованием пластмассы Палакос [Palacos], включая данные о периоде времени.
  7. Использование антибиотикосодержащих цепей.
  8. Применение временного фиксатора.
  9. Как долго длился период восстановления и были ли осложнения.

Операция по замене коленного сустава реабилитация, показания

Эндопротезирование коленного сустава показано при следующих симптомах и состояниях:

  • хронический воспалительный процесс в области сустава, отечность, не отступающая даже после приема специальный препаратов;
  • сильный болевой синдром, огранивающий движение. Необходимость в дополнительном снаряжении (костыль, трость) для походов на большое расстояние;
  • деформация коленного сустава;
  • непрекращающиеся боли ночью;
  • тугоподвижность сустава;
  • снижение эффективности нестероидных обезболивающих препаратов. Длительное применение болеутоляющих препаратов грозит проблемами с ЖКТ, свертываемостью крови, а также вызывает достаточно быстрое привыкание;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной и физиотерапии (приема гормональных препаратов, инъекций гиалоурановой кислоты, ЛФК). После эндопротезирования коленного сустава врач может выписать повторный курс медикаментозной терапии.

Ортопеды-травматологи Юсуповской больницы назначают эндопротезирование, предварительно изучив анамнез пациента. Качество эндопротезов, используемых в нашей клинике, соответствует всем нормам европейского качества, а техническое оснащение операционных позволяет провести хирургическое вмешательство на высшем уровне.

Особенности одномыщелкового эндопротезирования

Многих интересует, как проводится одномыщелковое эндопротезирования. Для начала при наличии симптомов, указанных в начале статьи, следует обратиться к травматологу-ортопеду. После этого проводится диагностирование проблемы, в результате которых ваш лечащий врач получит несколько снимков коленного сустава. Именно в данный момент принимается решение об эндопротезировании, если реабилитация обычными терапевтическими методами невозможна.

Далее следует выбрать одномыщелковый протез. Сейчас в Украине присутствует продукция основных мировых брендов, поэтому у каждого пациента существует возможность выбрать идеальный эндопротез, который улучшит подвижность и будет соответствовать финансовым возможностям.

В Украине можно приобрести протезы таких компаний:

  • De-Puy Mitek (Соединенные Штаты Америки);
  • Zimmer (Соединенные Штаты Америки);
  • STRYKER (Соединенные Штаты Америки);
  • Biomet (Великобритания);
  • Beznoska (Чехия);
  • ChM (Польша).

Эндопротез всегда выбирается в индивидуальном порядке и этот процесс напрямую зависит от таких аспектов:

  • вид и этап заболевания, на которое страдает пациент;
  • количество прожитых лет;
  • масса тела пациента;
  • наличие заболеваний других частей тела;
  • род деятельности пациента;
  • активность жизни пациента.

Если учитывались все эти аспекты, то пациент может не сомневаться, что после эндопротезирования он сможет вернуться к привычному образу жизни.

Обследование перед эндопротезированием сустава

Тщательное обследование перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава позволяет предотвратить развитие многих осложнений операции

Цель такого обследования — установить состояние здоровья пациента и убедиться в отсутствии противопоказаний к операции. Кроме того, обследование дает возможность выявить органы и системы, требующие особой подготовки к операции, а также примерно оценить вероятность развития послеоперационных осложнений.

Показания к эндопротезированию возникают, как правило, у пациентов старше 50 лет. В этом возрасте нередко начинают формироваться те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной и репродуктивной систем. У пациента могут полностью отсутствовать жалобы, однако качественное обследование непременно выявит «проблемный» орган.

В такой ситуации я рекомендую отложить операцию по замене сустава и провести курс лечения под наблюдением соответствующего специалиста. Некоторые пациенты, особенно испытывающие сильную боль в суставе, не понимают важности такой подготовки и продолжают настаивать на немедленной операции. Неопытный хирург может поддаться на уговоры больного, однако мировой опыт свидетельствует о порочности такой практики.

Стандартно, я назначаю пациентам перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава такие обследования:

Обследование перед эндопротезированием сустава
  • Общий анализ крови и мочи
  • Коагулограмма: протромбиновый индекс, фибриноген, МНО
  • Биохимический анализ крови: глюкоза, общий белок, билирубины, мочевина, АЛТ, АСТ
  • Анализ крови на антитела к гепатитам В и С
  • Группа крови и резус-фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Электрокардиография
  • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки
  • УЗИ органов брюшной полости
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей
  • Консультация терапевта об отсутствии противопоказаний к плановой операции
  • Дополнительно для женщин — консультация гинеколога

Кому-то этот список может показаться чрезмерным. И совершенно напрасно. Это базовый набор исследований, который может быть расширен, например за счет фиброгастродуоденоскопии, при наличии на то показаний.

Большинство анализов и обследований можно бесплатно сделать в своей поликлинике по месту жительства. Отмечу, что результаты анализов крови действительны в течение 2 недель, прочие исследования — 2 месяцев.

Предоперационное обследование абсолютно необходимо для достижения хороших результатов замены сустава. Ни один грамотный врач не станет оперировать необследованного пациента!

Читайте также:  Купить Артикулат на Официальном Сайте Производителя

Противопоказания

Разрешается проводить даже в преклонном возрасте. Но при наличии любых патологий в стадии декомпенсации, например, сахарного диабета или гипертонии, хирургия будет отменена. Любые инфекционные воспалительные очаги в организме до запланированной процедуры должны быть ликвидированы полностью. Общий список противопоказаний:

  • декомпенсированные хронические болезни;
  • локальные и общие инфекции, воспалительные процессы;
  • анемия 2-3 ст., низкая свертываемость крови;
  • тяжелые психические нарушения;
  • неконтролируемый диабет;
  • туберкулез кости;
  • паралич конечности;
  • тромбоз глубоких вен ног.

Иногда требуется провести коррекцию веса, если индекс массы тела слишком высок, это опасно травмами и смещением импланта. Инвалидность после лечения не предусмотрена.

После вмешательства

Для максимального снижения риска осложнений всем пациентам после эндопротезирования проводятся профилактические мероприятия. Они направлены на предотвращение развития наиболее распространённых ситуаций – воспаления или венозного тромбоза:

  • Назначение антибиотиков до и после операции уменьшает вероятность занесения инфекции в полость сустава. Особенно опасно первичное хроническое течение воспаления, которое может привести к отторжению протеза.
  • Также применяются антикоагулянты на весь ранний послеоперационный период, чтобы снизить риск формирования острого тромбоза или тромбоэмболии лёгочной артерии.
  • Дополнительно у пациента применяются не медикаментозные мероприятия – ранняя активизация (уже на вторые сутки), возвышенное положение ног в постели, использование эластичных чулок или наложение бинта.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания, то после операции также проводится наблюдение за их течением и профилактическая терапия.

Особенности поздней стадии (после недель)

Перечисленные упражнения после эндопротезирования коленного сустава дома продолжают выполняться по той же методике, что мы изложили в предыдущих параграфах. Но ими нельзя ограничиваться, когда со дня процедуры прошло уже столько времени.

Боль и неприятные ощущения при правильном подходе перестают беспокоить через полмесяца после артропластики. Поэтому сейчас разумно добавить в комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава ряд более сложных задач, которые не навредят искусственной конструкции, но плодотворно день за днем будут улучшать статико-динамические показатели.

Кроме того, проделывать пешие прогулки вам уже нужно чаще и продолжительнее, в среднем по 40-60 мин. 4 раза в сутки. Ступать на ногу, если реабилитация коленного сустава после операции по замене протекает отлично, можно с 50 % нагрузкой, и только по истечении 8 недель со 100 % опорой.

Ближе к середине восстановительной программы выдается направление на ручной массаж конечностей и определенных отделов позвоночного столба, прописываются занятия на велотренажере умеренно-щадящего характера.

А сейчас остановимся на самом главном: как осуществляется разработка коленного сустава после эндопротезирования на отдаленных сроках, и какой комплекс упражнений ЛФК принесет наибольшую пользу.

Ход операции

Как проходит операция по замене коленного сустава:

  1. Процесс операции происходит под общим наркозом с миорелаксантами, дабы исключить мышечное сопротивление. Он может быть реализован внутривенно или через эндотрахеальную трубку.
  2. Хирург делает надрез на передней поверхности колена и фиксирует его в нужном положении специальными приспособлениями. На эпифизах бедренной и большеберцовой делаются метки, помогающие выпрямить ногу (даже в случае выраженного деформирующего артроза).
  3. Оценивается максимальная подвижность протеза.
  4. Удаляются разрушенные фрагменты хряща, которые будут заменены имплантантом.
  5. Отделяется суставная поверхность чашечки.
  6. Происходит соединение бедренной кости с соответствующим ей компонентом протеза. Если цемент не применяется, имплант вдавливается внутрь кости. При применении цементного гипоаллергенного состава, он отвечает за фиксирование импланта в ноге.
  7. К берцовой кости крепится металлический компонент, выполняющий функцию посредника. Он отвечает за поддержание прокладок, имитирующих хрящи и обеспечивающих легкость движений и уменьшение трения. Крепление происходит посредством винтов, через которые потом прорастает костная ткань. Сверху помещается пластмассовая прокладка. При износе этот компонент может быть заменен без затрагивания металлических компонентов протеза.
  8. Устанавливается деталь, заменяющая поверхность коленной чашечки.
  9. Разрез заделывается швом.

Фиксация искусственного протеза в суставе