Мкб 10 артрит лучезапястного сустава. Авторизация

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Этиопатогенез

Причинами разрушения хрящевой ткани могут быть перенесенные в анамнезе инфекционные или кристаллические артриты (ревматоидный, реактивный артриты, подагра, псориатические артропатии), острая или хроническая перегрузка сустава (спортивная, весовая), травма, гиподинамия у возрастных больных.

Все это вызывает нарушение метаболизма, снижение уровня протеогликанов, потерю воды. Хрящ разволокняется, иссушивается, трескается, истончается.

Происходит его разрушение, потом регенерация с потерей конгруэнтности, начинает оголяться и разрастаться костная ткань. При отсутствии лечения суставная щель пропадает, кости соприкасаются.

Это вызывает острую боль и воспаление, деформацию, некроз кости.

MАртрит неуточненный: описание, торговые названия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

MАртрит неуточненный: описание, торговые названия

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) Класс 13 Болезни M05 Серопозитивный ревматоидный артрит. M05.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

0 Как Лечить Тазобедренный Сустав Щелкает В самом деле, если болит только тазобедренный сустав, — Виталий как снять боль в суставах за несколько процедур или даже минут, что делать в Международная классификация болезней (МКБ-10) .

MАртрит неуточненный: описание, торговые названия

M00-M99 Артрит — боль, воспаление и потеря подвижности в одном или нескольких суставах.

Артрит локтевого сустава код по мк. Виды артритов, которые оказывают влияние на колено

Артрит коленного сустава МКБ-10 обозначен кодом от М00 до М25. Большую точность кода можно установить, определив основную причину, которая вызвала болезнь. Поражения коленных суставов устанавливаются крайне редко, данная патология представлена тремя формами:

  • ревматоидные артриты;
  • реактивные артриты;
  • артрозо-артриты.

Осторожно: благодаря коленным суставам обеспечивается сгибание нижних конечностей организма в коленях, которое содействует передвижению, поэтому при отсутствии надлежащего лечения артриты коленных суставов в тяжелейших случаях могут привести даже к получению больным инвалидности!

Рассматриваемый недуг протекает в трех формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Если форма острая, то возможно развитие воспаления коленного сустава и формирование такого заболевания, как гнойный коленных суставов обусловливаются следующими главными причинами:

  • нарушение кровообращения;
  • полученная травматизация;
  • инфицирование.

Ревматоидные артриты диагностируются специалистами очень часто. Точную и однозначную причину, ввиду которой возникает это воспаление, еще не установили, но возможные факторы, которые могут влиять на динамику его развития, включают:

  • инфекционные болезни;
  • такие факторы, порожденные окружающей средой, как интоксикация организма, различные стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Коленные суставы нередко воспаляются на фоне заболевания дизентерией, туберкулезом и гонореей, однако также возможно поражение и мелких суставов кисти (лучезапястного, межфаланговых, пястно-фаланговых).Реактивный артрит обладает кодом М 02 по МКБ-10 и признан одним из самых распространенных воспалений, которое зарегистрировано среди всех диагностируемых проявлений ревматологического характера, свойственных детскому возрасту. Данная болезнь стремительно развивается преимущественно у молодых людей до сорока лет, которые относятся к старшей возрастной группе. Подавляющая часть проявлений, которые сопровождают реактивный артрит, связана с острой кишечной инфекцией, которая была вызвана энтеробактериями, а также с острой урогенитальной инфекцией, возбудителем которой является хламидия. Микоплазменная респираторная инфекция наряду с хламидийной также может способствовать образованию таких опасных воспалений суставов, как реактивные артрит подразумевает негнойные воспаления суставов, течение которых выделяется острым характером. Развитие симптомов отмечается не позднее одного месяца после того, как больной перенес мочеполовую или острую кишечную инфекцию. Артриты реактивной разновидности имеют прямую связь с антигенами гистосовместимости НLА-В27 и могут обусловливаться развитием тех воспалений, которые характеризуются опосредованной иммунологической природой и образовались при гриппе, туберкулезе, других инфекциях и после совершения процедуры причина описываемого заболевания заключается не в том воспалении, которое отличается инфекционной этиологией и, соответственно, было ранее вызвано определенными возбуждающими факторами, а в негативных действиях, оказываемых иммунными комплексами, которые провоцируют типичные поражения отдельных суставов, внутренний состав которых предполагает накопление жидкости.

Читайте также:  Сабельник при артрозе плечевого сустава

Острый инфекционный артрит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

 Острый инфекционный артрит.

 Острый инфекционный артрит (септический, гнойный) – поражение сустава, обусловленное прямым попаданием микроорганизмов в его полость из каких-либо первичных очагов или при открытой травме (проколе) сустава.

Этиологическими факторами могут быть разнообразные микробы, но на первом месте стоят стафилококковая (Staphylococcus epidermidis et aureus), стрептококковая (гемолитический стрептококк группы А, зеленящий стрептококк) инфекция и грамотрицательные микробы (Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas pseudomallei, Aeromonas hydrofhila). Инфекционный артрит иногда может быть вызван и прямой инвазией в сустав таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, иерсинии.

 В большинстве случаев поражаются один или два сустава. Артрит начинается остро с резчайших болей, припухлости сустава, гиперемии и гипертермии его, лишь иногда этим явлениям за несколько дней предшествует мигрирующая полиартралгия.

Одновременно с развитием суставного синдрома наблюдаются лихорадка гектического типа, ознобы, проливные поты. В крови выявляют лейкоцитоз с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ и другие показатели воспалительной активности.

У пожилых и крайне ослабленных больных артрит может начаться постепенно, проявляясь умеренными общими и местными признаками воспаления и приобретая хроническое течение.

Чаще всего поражаются коленные и тазобедренные суставы (обычно у детей), а также плечевые, локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы, позвоночник и илеосакральные сочленения.  При исследовании синовиальной жидкости обнаруживают высокий цитоз (20·109/мл) с преобладанием (до 90%) нейтрофилов.

Жидкость мутная, вязкость ее снижена, муциновый сгусток рыхлый, распадающийся, в ней обнаруживаются микроорганизмы. На самых ранних стадиях болезни синовиальная жидкость порой не имеет гнойного характера, и требуются ее повторные аспирации для получения информативных результатов.

Острый инфекционный артрит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

 Острый инфекционный артрит может возникнуть на фоне фурункулеза, перитонзиллярного абсцесса, ангины, скарлатины, воспаления среднего уха, пневмонии, инфекционного эндокардита, при инфицированных ранах любой локализации, после цистоскопии, операций на органах брюшной полости и мочеполовой системы и пр. Иногда первичный очаг выявить не удается.

К развитию инфекционного артрита предрасположены старики, лица, ослабленные такими общими заболеваниями, как болезни крови, злокачественные опухоли, PA, СКВ, особенно если они находились на длительной кортикостероидной или иммунодепрессивной терапии, а также недоношенные дети и алкоголики.

 Как видно из изложенного, во всех этих случаях речь идет о развитии первичного или вторичного иммунодефицита.

 Необходима иммобилизация конечности в положении разгибания на короткий срок (1-2 нед); при улучшении состояния больного приступают к активной разработке движений в суставе.  Основу терапии составляют антибиотики, которые следует назначать по возможности с учетом чувствительности к ним микробной флоры. При стрептококковой и стафилококковой инфекции используют пенициллин по 250000 ЕД/(кг·сут), в среднем для взрослых 12000000-20000000 ЕД внутривенно, распределив дозу на 4 введения. Длительность терпии индивидуальна – 3-6 нед. Можно применять и антибиотики широкого спектра действия, например, цепорин по 60-100 мг/(кг·сут) в 2-3 приема.  При грамотрицательной кишечной флоре показан гентамицин в дозе 3 мг/(кг сут), распределенной на 3 приема. Лечение проводят в течение 2-3 нед, заменяя гентамицин на ампициллин (6-10 г/сут в 4-6 приемов) или цепорин.  Показан ежедневный дренаж сустава: аспирация гноя через широкую иглу и внутрисуставное введение антибиотиков. Дренаж сустава осуществляют до тех пор, пока синовиальная жидкость не станет чистой.

 Положительный результат такой консервативной терапии в большинстве случаев должен быть получен уже к концу первой недели, однако активная терапия должна продолжаться до полного излечения.

В тех случаях, когда микроорганизм, обусловившей развитие артрита, устойчив к антибиотикам, санация сустава затруднена, если через 2-3 нед терапии не отмечается стойкого улучшения и нарастает риск развития деструктивных изменений в суставе, прибегают к хирургическому дренажу. Последний особенно показан у детей с поражением тазобедренных суставов.

При наступившей деструкции сустава необходимо удалить хирургическим путем некротизированные фрагменты и очаги инфекции в мягких периартикулярных тканях. Все больные с инфекционным артритом подлежат наблюдению и лечению у хирурговортопедов.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Клиническая картина

В редких случаях происходит синхронное поражение и кожных покровов, и сочленений. Артрит может также предшествовать появлению псориаза.

Читайте также:  59. Мышцы, сгибающие и разгибающие плечо.

Но подобное развитие недуга встречается лишь у пациентов детского возраста, имеющих наследственную предрасположенность к развитию подобных заболеваний. Примерно у 2/3 больных псориатический артрит развивается медленно, и лишь у оставшейся части протекает в острой форме.

Клиническая картина

Характерными признаками развития болезни являются характерные изменения в межфаланговых сочленениях, а также псориатические изменения ногтей. В некоторых случаях развитие артрита подобного типа начинается после травматических повреждений тканей.

Проявлять себя артрит, вызванный псориазом, может по-разному. Недуг может поражать как одну суставную связку, так и некоторые его группы.

Немедикаментозное лечение

Лечение больных гонартрозом бывает хирургическое и нехирургическое, и это зависит от стадии заболевания. При первой и второй стадии возможно лечение без операции. При второй, если не было эффекта от консервативной терапии, а также третьей показано хирургическое лечение.

Неоперативное лечение бывает немедикаментозное и медикаментозное. К немедикаментозной терапии относится:

  • Снижение массы тела.
  • ЛФК для укрепления мышц голени и бедра.
  • Устранение факторов, которые повышают осевую нагрузку на сустав (бег, прыжки, долгая ходьба, поднятие тяжестей).
  • Использование трости на противоположной от больного сустава стороне.
  • Ношение ортезов для разгрузки сустава.
  • Массаж мышц голени и бедра, гидромассаж.
  • Аппаратная физиотерапия: СМТ, электрофорез с димексидом, анальгином, новокаином, ультразвук или фонофорез с гидрокортизоном, хондроксид гелем, магнитотерапия, лазер. Также с положительной динамикой назначаются парафино-озокеритовые, грязевые аппликации. Хороший эффект имеют радоновые, сероводородные, бишофитовые ванны, гидрореабилитация.

МКБ КЛАСС XIII. БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (M00-M

Исключены: отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00P96) некоторые инфекционные и паразитарные болезни (А00B99) синдром сдавления (T79.6) осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00O99) врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00Q99) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00E90) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00T98) новообразования (C00D48) симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00R99)

Этот класс содержит следующие блоки: M00M25 Артропатии M00M03 Инфекционные артропатии M05M14 Воспалительные полиартропатии M15M19 Артрозы M20M25 Другие поражения суставов M30M36 Системные поражения соединительной ткани M40M54 Дорсопатии M40M43 Деформирующие дорсопатии M50M54 Другие дорсопатии M60M79 Болезни мягких тканей M60M63 Поражения мышц M65M68 Поражения синовиальных оболочек и сухожилий M70M79 Другие поражения мягких тканей M80M94 Остеопатии и хондропатии M80M85 Нарушения плотности и структуры кости M86M90 Другие остеопатии M91M94 Хондропатии

M95M99 Другие нарушения костно-мышечной системы и соединительной ткани

Звездочкой отмечены следующие категории: M01* Прямое инфицирование сустава при инфекционных и парази тарных болезнях, классифицированных в других рубриках M03* Постинфекционные и реактивные артропатии при болезнях, классифицированных в других рубриках M07* Псориатические и энтеропатические артропатии M09* Ювенильный артрит при болезнях, классифицированных в других рубриках M14* Артропатии при других болезнях, классифицированных в других рубриках M36* Системные поражения соединительной ткани при болезнях, классифицированных в других рубриках M49* Спондилопатии ткани при болезнях, классифицированных в других рубриках M63* Поражения мышц при болезнях, классифицированных в других рубриках M68* Поражения синовиальных оболочек и сухожилий при болезнях, классифицированных в других рубриках

M73* Поражения мягких тканей при болезнях, классифицированных в других рубриках M82* Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках M90* Остеопатии при болезнях, классифицированных в других рубриках

ЛОКАЛИЗАЦИЯ КОСТНО-МЫШЕЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ В классе XIII для обозначения локализации поражения введены дополнительные знаки, которые могут факультативно использоваться с соответствующими подрубриками Поскольку место распространения или специальная адаптация могут варьироваться в количестве используемых цифровых характеристик, предполагается, что дополнительная подклассификация по локализации должна быть помещена в идентифицируемую отдельную позицию (например, в дополнительный блок) Различные подклассификации, используемые при уточнении повреждения колена, дорсопатиях или биомеханических нарушениях, не классифицированных в других рубриках, приведены на с 659, 666 и 697 соответственно.

Читайте также:  Как вывести мочевую кислоту из организма: народные методы

0 Множественная локализация

1 Плечевая область Ключица, Акромиально- > лопатка ключичный, > плечевой, > суставы грудино- > ключичный >

2 Плечо Плечевая Локтевой сустав кость

3 Предплечье, лучевая, лучезапястный сустав- кость, локтевая кость

4 Кисть Запястье, Суставы между этими пальцы, костями, пясть

5 Тазовая Ягодичная Тазобедренный сустав, область и бедро область, крестцо-подвздошный, бедренная сустав, кость, таз

6 Голень Малоберцовая Коленный сустав, кость, большеберцовая кость

7 Голеностопный Плюсна, Голеностопный сустав, сустав и стопа предплюсна, другие суставы стопы, пальцы стопы

8 Другие Голова, шея, ребра, череп, туловище, позвоночник

9 Локализация неуточненная

Посттравматический артрит: описание болезни

В большинстве случаев посттравматический тип артрита развивается менее чем через год после травмы. Наиболее распространены поражения колена, локтя, отделов позвоночника и запястья.

При артрите, вызванном травмой, сокращается количество поступающих веществ для питания и поддержания хрящевой ткани. Сначала клетки еще живы, но уже не активны, а впоследствии они отмирают и не восстанавливаются из-за отсутствия ресурсов. Хрящ истончается и дистрофирует.

Артрит может развиваться вследствие перелома вблизи сочленения костей, повреждения связок, сухожилий или непосредственно хряща. В пораженном суставе могут скапливаться фрагменты ткани, клетки, которые не должны там находиться. Из-за этого возникает воспаление.

Внимание! Посттравматический вид артрита может развиваться даже в том случае, если травма не оказывает прямого воздействия на сустав. Дело в том, что повреждение одной части тела нередко приводит к сдвигу и деформации другой.

Например, вывих стопы, оставшийся без лечения, может стать причиной артрита коленного сустава. Поскольку даже незначительное смещение в колене становится причиной чрезмерного трения суставных поверхностей и преждевременного истирания хряща.

Посмотрите видеоролик, в котором доктор Глазков рассказывает о лечении повреждений мениска колена.

Посттравматические дегенеративно-дистрофические состояния голеностопного и коленного суставов почти в трети случаев связаны с остеохондральной травмой (прямое механическое поражение хряща). Особенно подвержены этому дети. Привести к такой травме могут интенсивные занятия спортом, вывих надколенника, неудачное приземление во время прыжка и другие воздействия.

На заметку! Однообразные повседневные действия также способны спровоцировать артрит, например, долгое письмо шариковой ручкой, работа с компьютерной мышью, вязание.

Остеоартрит тазобедренного сустава может развиваться из-за напряжения связочного аппарата у женщин, которые постоянно носят высокие каблуки. Другие причины травматического типа артрита тазобедренных соединений, колена или стопы – лишний вес и заболевания сосудов нижних конечностей.

Код по МКБ-10

Обозначение посттравматической разновидности артрита в Международной классификации не имеет одного определенного кода. Оно зависит от локализации и характера поражения сустава, от того, вовлечена ли инфекция, и других факторов.

Например, поражение надколенника обозначается как М22, а вот цифра, стоящая дальше, может быть разной (М22.0 – привычный вывих, М22.4 – хондромаляция, М22.9 – неуточненное повреждение).

Другие примеры кодов:

  • M23.2 — поражение мениска из-за давнего разрыва или травмы;
  • M25.4 — выпот в суставе;
  • M12.5 — травматическая артропатия.

Какой врач лечит

Диагностикой и терапией артритов любой этиологии занимается прежде всего ревматолог. Лечение же самой травмы осуществляет врач-травматолог. Вполне вероятно, что может понадобиться помощь остеопата, например, если смещение суставных элементов и поражение хряща в колене связано с травмой голеностопа или другой области.

Профилактика

Профилактировать артрит лучезапястного сустава можно, если:

  • вовремя излечивать инфекции (туберкулез, гонорею, дизентерию или вирусные заболевания);
  • не допускать попадания в организм аллергенов (веществ-провокаторов) при отягощенности организма аллергией;
  • своевременно диагностировать и корректировать ревматизм, ревматоидный артрит, остеоартроз, остеомиелит, саркоидоз, подагру и псориаз;
  • поддавать терапии болезни различных органов и систем (гемофилия, злокачественные опухоли и пр.).
  • предотвращать травмы запястья (вывихи и переломы).

Необходимо помнить, что предрасполагающим фактором является профессиональная деятельность. Поэтому артрит кистей чаще всего встречается у женского пола, занятого монотонным ручным трудом: швей, секретарей, писательниц, пианисток, машинисток и других профессий.

Артрит лучезапястного сустава – это крайне изменчивая патология, которая в зависимости от формы может иметь доброкачественное течение или приводить к необратимым деформациям сустава с развитием тугоподвижности. Помните: отсутствие должной диагностики и лечения грозит инвалидизацией пациентов!