Мениск коленного сустава – симптомы и лечение повреждения

Повредить мениск очень легко. Среди людей, занимающихся спортом, это обычное дело. Особенно большая нагрузка на мениски существует у балерин, теннисистов, футболистов, фигуристов – всех тех, чья деятельность связана с активными движениями.

Причины повреждения

Как известно, мениски представляют собой парный орган, состоящий из хрящевых клеток и находящийся в полости костного сочленения. Они предназначены для защиты и дополнительной амортизации во время выполнения движений, а также для уменьшения лишней подвижности и уменьшения интенсивности трения в нем.

Главная причина повреждения мениска – неожиданный, резкий удар по чашечке со скольжением, падение данной зоной на ступеньки или другую ребристую поверхность, которые сопровождаются внезапным поворотом голени кнаружи, а также вовнутрь.

Патологическое состояние часто диагностируется у представителей спортивных профессий, в частности, футболистов.

Повреждение мениска коленного сустава очень часто встречается у спортсменов

Таким повреждением нередко страдают лица, много времени проводящие стоя.

Разрыв или частичный надрыв хрящевой прокладки иногда является результатом его дегенеративного перерождения, спровоцированного рядом факторов, среди которых:

  • хроническая интоксикация;
  • ревматоидный процесс;
  • частые микротравмы менисков;
  • подагрическое поражение коленного сустава.

Дегенеративное повреждение мениска – процесс длительный. По мере его прогрессирования у человека медленно разъедаются суставные поверхности, и нарушается функционирование коленного сочленения. Такие изменения без адекватной терапии ведут к неминуемой инвалидности и полной потери возможности совершать полноценные движения в суставе.

Травматические повреждения

Они возникают в результате закрытых комбинированных травм колена. При повороте голени наружу, отягощенном высокой нагрузкой на сочленение, случается повреждение внутреннего мениска. Внутренняя ротация голени травмирует наружный хрящ. Разрыв латерального мениска в молодом возрасте происходит в результате сильных ударов и падений.

У пожилых людей при наличии дегенеративных изменений для травмирования хрящевой прокладки бывает достаточно неудачного движения. Повторные и невылеченные травмы коленного сустава приводят к хроническим повреждениям менисков (менископатия).

Причины травм:

  • падение
  • удар
  • ушиб
  • неудачный поворот голени
  • большая нагрузка на сустав
  • резкое движение колена
  • дегенеративные изменения хрящевой ткани

Виды повреждений

Менисковый хрящ – это амортизирующая прокладка, поэтому не бывает повреждений мениска по типу перелома.

Он недостаточно эластичен и не подвержен растяжениям. При травмах образуются надрывы и трещины, происходит полный отрыв частей хряща, может быть ущемление или сдавление мениска.

Некоторые наиболее распространенные виды разрывов

Наиболее распространены следующие травмы мениска:

  1. надрыв – нарушение целостности хряща;
  2. отрыв — полное отделение от хряща его части;
  3. защемление — хрящ остается целым, но смещается в полости сочленения.

Разрыв хрящевой прокладки может быть полным или частичным, поперечным или продольным в виде «ручки лейки», лоскутообразным или раздробленным, со смещением оторванной части или без этого. Разрыв медиального мениска коленного сустава по типу «ручки лейки» происходит с обширным нарушением целостности средней части его тела.

Читайте также:  Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук: фото, лечение

Тяжелые формы повреждения

Надрыв может образоваться в разных частях хряща: центральной, рогах, внутренней, но в основном повреждается тело. Разрыв заднего рога внутреннего мениска диагностируется чаще, чем переднего. Самыми сложными считаются комбинированные травмы, при которых к разрыву хрящевой прокладки присоединяются ушиб колена и повреждения элементов сочленения.

Бывают разные поражения, которым соответствуют три степени тяжести по stoller:

  • Первая степень. Она диагностируется при внутренних изменениях хряща. Подвижность колена сохранена, присутствуют щелчки и дискомфорт при физических нагрузках. Симптомы проходят самостоятельно за 1-2 недели. Может протекать бессимптомно.
  • Вторая степень. Она характеризуется умеренными болями в колене, усиливающимися при движении. Возможна небольшая отечность. При второй степени разрыва хрящевой прокладки нет, но присутствует нарушение структуры. Через неделю симптомы могут исчезнуть, но периодически возвращаться при движениях, напоминающих механизм травмы.
  • Третья степень. Она диагностируется при разрыве хряща. Может сопровождаться отеком, гемартрозом и блокадой сустава. Проявления симптомов усиливаются, требуется лечение.

    3 степени повреждения мениска по stoller

Терапия

Получив травму по колену, пострадавший не задумывается о том, чем чревато повреждение – растяжением мышц, частичным повреждением связок, медиальным или латеральным разрывом.

Чтобы начать лечение своевременно, необходимо вовремя распознать травму. Зная симптомы повреждения мениска коленного сустава и лечение, начатое вовремя, помогут значительно уменьшить вероятность возникновения негативных последствий.

Как лечить разрыв мениска? Если пострадавший знает, когда он повредил колено, а также ему известны все симптомы, лечение или оказание первой помощи он может провести самостоятельно.

При любой травме колена пострадавшему следует оказать доврачебную помощь. Что делать в первую очередь?

  • Исключить какую либо нагрузку на колени и далее передвигаться только при помощи костылей.
  • Для того, что бы уменьшить боль, снять отек и остановить кровотечение делают холодный компресс или обертывают ногу хлопковой тканью, а поверх кладут лед.
  • При растяжении мениска необходимо принять обезболивающий препарат в таблетках или сделать инъекцию.
  • Ногу с поврежденным мениском следует уложить на возвышенное положение.
  • Срочно доставить больного в травмпункт, где ему проведут диагностику и назначат лечение разрыва мениска.

Важно! Лечение в домашних условиях при мениске допускается только с разрешения врача. Без надлежащего обследования домашние методы терапии чреваты тяжелыми последствиями, которые в будущем приводят к патологиям, возможным при застарелом повреждении. А хронический мениск консервативным методом не лечат, только хирургическим путем.

Виды повреждений

В травматологии принято разделять травмы менисков на несколько групп в зависимости от их локализации и степени повреждений:

  1. Защемление. Эта травма требует немедленного медицинского обследования и лечения, так как происходит полная блокировка функционирования коленного сустава.
  2. Частичный разрыв. В результате травмирования появляется трещина (продольная, косая, поперечная или горизонтальная) в районе заднего рога, редко – переднего.
  3. Полный разрыв. Происходит полное отслоение или отрыв мениска от сустава.

Обратите внимание!

Читайте также:  Артрит плечевого сустава: причины, симптомы, лечение

Существует 2 вида повреждения хрящевых прокладок: дегенеративный и травматический.

Обратите внимание!

В детском возрасте все суставные ткани имеют высокую эластичность, поэтому травм, связанных с менисками, у детей до 14 лет не диагностируется.

Что собой представляет мениск?

Мениск — это хрящевая пластинка, расположенная между костями бедра и голени, служащая для амортизации во время ходьбы. Она состоит из тела и рогов. Мениск похож на полумесяц, рога которого прикрепляются к межмыщелковым возвышениям. Мениски бывают двух видов:

  1. Латеральный. Он располагается с внешней стороны колена, обладает большей подвижностью, поэтому меньше подвергается травмированию.
  2. Разрыв медиального мениска коленного сустава происходит чаще, так как он располагается ближе к внутреннему краю и обладает меньшей подвижностью.

Причины и симптомы разрыва мениска будут рассмотрены далее.

Медицинская диагностика

После физикального обследования – осмотра, пальпации, определения объема движений и специальных диагностических симптомов врач назначает дополнительное обследование:

  • УЗИ;
  • Рентгенографию;
  • Артроскопию;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).

На рентгеновских снимках хрящевая ткань не видна, но можно определить повреждение костей, которые иногда сопутствуют травме мениска, высоту суставной щели.

Более точным методом диагностики разрыва мениска является МРТ, на котором видны все параметры повреждения – его характер, размеры, уровень.

УЗИ сустава, как процедуру, не связанную с воздействием облучения и электромагнитного поля, делают обычно маленьким детям, беременным женщинам и лицам, у которых имеется вживленный кардиостимулятор. Оно также позволяет распознать повреждение мениска, но с меньшей степенью точности.

Артроскопия выполняется, когда предыдущие методы диагностики разрыва вызывают сомнения. Через небольшой надрез кожи в сустав вводится оптический прибор с камерой, освещением и линзами, который позволяет осмотреть все внутренние структуры сустава и точно установить диагноз. В современных аппаратах изображение проецируется на экран.

Диагностика травмы

В остром периоде диагностика несколько затруднена из-за схожести симптомов повреждения менисков с признаками разрыва связок, мышц, сухожилий. Она наиболее информативна спустя 2 недели после получения травмы, когда сохраняются только специфические клинические проявления.

Проведение УЗИ позволяет обнаружить экссудат в полости сустава, изменения контуров менисков, гипоэхогенные участки и полосы, смещение связок. Исследование информативно при разрывах рогов хрящевой прокладки, формировании кист с густым содержимым, хронических дегенеративно-дистрофических патологиях.

С помощью КТ оценивается состояние костных, хрящевых тканей колена, связочно-сухожильного аппарата. Инструментальное исследование проводится для выявления сопутствующих разрывам менисков повреждений мышц, крупных и мелких кровеносных сосудов, нервных стволов, а также для установления стадии подагрического, ревматоидного артрита, остеоартроза.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Существует классификация (по Stoller) степени изменений менисков, которые хорошо визуализируются на снимках МРТ. Также для установления диагноза информативна форма хрящевых пластинок. В норме они на полученных изображениях напоминают бабочку. При травмировании менисков их форма изменяется.

Читайте также:  4 разновидности денситометрии позвоночника + расшифровка

После опроса и осмотра больного врач проводит ряд тестов, позволяющих с точностью до 95 % установить наличие повреждения мениска:

  • ротационные тесты Штеймана;
  • выявление симптома разгибания по тестам Роше и Байкова;
  • медиолатеральный тест для выявления симптома сдавления.

С точностью установить наличие разрыва мениска позволяют следующие дополнительные методы обследования:

  • МРТ коленного сустава (точность до 95 %);
  • УЗИ (применяется иногда);
  • рентгенография (менее информативна).

Информационная ценность рентгенографии при исследовании хрящевой ткани невелика, но она всегда назначается при подозрении на разрыв мениска для исключения наличия других травм (разрывов связок, переломов и пр.).

Иногда для подтверждения диагноза выполняется диагностическая артроскопия.

Профилактика

Быть осторожным и соблюдать несложные правила, чтобы не повредить мениск, намного проще, чем лечить и проходить длительную реабилитацию после травмы:

  1. правильно питаться для поступления к клеткам достаточного количества минералов и микроэлементов;
  2. избегать интенсивных нагрузок, если предстоит тяжелая работа, защищать мениск ортопедическими бандажами;
  3. следить за весом, лишние килограммы отрицательно влияют на сустав;
  4. перед тренировкой разогревать мышцы и подготавливать к предстоящей нагрузке сустав с помощью разминки;
  5. использовать спортивную обувь с хорошей амортизацией для занятий спортом;
  6. если травмы не удалось избежать, обращение к травматологу поможет избежать таких осложнений, как хромота, ограничения движения в суставе, болезненности при нагрузке на нижнюю конечность.

Реабилитация

Программа реабилитации после повреждения мениска составляется индивидуально для каждого пациента, т. к. ее объем зависит от сложности и вида травмы. Срок ее начала так же устанавливается врачом для каждого больного. Для восстановления утраченных функций коленного сустава в такую программу включают лечебную гимнастику, массаж и физиопроцедуры.

Реабилитация

Повреждение мениска коленного сустава сопровождается нарушением целостности этих хрящевых «амортизаторов». Такие травмы могут быть различны по своей тяжести, и тактика их лечения зависит от вида и сложности повреждения. Для лечения травм мениска могут применяться как консервативные, так и хирургические методики.

Причины повреждения мениска

Основной фактор – излишняя нагрузка на нижние конечности. В группе риска спортсмены, артисты балета, лица, выполняющие тяжёлую физическую работу. Основная категория пациентов с травмами мениска – мужчины возрастом 18–40 лет.

Вторая причина – дегенеративно-дистрофические изменения в процессе старения. После 50 лет состояние суставов ухудшается, теряется эластичность тканей, снижается выработка синовиальной жидкости. Проблемы с хрящевой прокладкой в коленном суставе часто развиваются на фоне артроза.

Обратите внимание! До 14 лет ткани мениска эластичные, риск разрыва минимален. Травматологи редко сталкиваются с повреждениями важной детали коленного сустава в детском возрасте.