Мазь после артроскопии коленного сустава

Артроскопия плечевого сустава – метод малоинвазивного хирургического вмешательства, при котором все манипуляции проводятся через небольшие надрезы, а не через большой продольный разрез. Одно из преимуществ такой операции – короткий восстановительный период. При ответственном подходе пациента к реабилитации количество осложнений сводится к минимуму.

Особенности восстановительного периода

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава – дело достаточно долгое. Полное восстановление занимает около 4-6 месяцев. В первые дни пациенту необходимы холодные компрессы, а конечность плотно фиксируется посредством накладывания отрезной повязки. Срок, на протяжении которого придется носить бандаж, определяется лечащим врачом в зависимости от проведенных манипуляций и состояния пациента.

При появлении болевого синдрома больному разрешается использовать любые подходящие обезболивающие, а для предотвращения осложнений назначаются противоспалительные медикаменты.

Одна из главных опасностей в реабилитационный период – атрофия мышц и различные застойные явления. Чтобы этого избежать, необходимы занятия специальной гимнастикой, которая способствует укреплению сустава. В первые 1-2 дня руку лучше не беспокоить, а после разрешается минимальная нагрузка, которая должна увеличиваться каждый день.

Выпот

При синовите коленного сустава неизбежно продуцируется экссудат, который в активной фазе воспаления накапливается и выделяется в близлежащие ткани и полости. Исключением не является и полость сустава, стенками которой выступает синовиальная оболочка. Так в суставе скапливается жидкость или выпот, содержащий плазму крови, ее форменные элементы и др. Сам по себе выпот после артроскопии не опасен. Если помимо того, что колено опухло сверху и по бокам, присоединилось покраснение кожи и температура, есть вероятность, что экссудат инфицировался микробами, и начался гнойный артрит. Часто заканчивается расплавлением участков хряща или суставных поверхностей и развитием артроза колена.

Важно!

Длительное присутствие выпота в коленном суставе приводит к деградации поверхностного слоя хряща, образованию мелких трещин и эрозий, а дальше и к артрозу сустава.

Лечение септического артрита заключается в пункции сустава и промывании его растворами антисептиков и антибиотиков, пероральным приемом антибиотиков.

Артроскопия мениска коленного сустава: показания к операции, проведение и восстановление

Мениск коленного сустава – это хрящевое образование, выполняющее амортизирующую и стабилизирующую функцию.  В процессе физической активности его внешние или внутренние элементы могут повредиться и даже разорваться. Артроскопия мениска позволяет скорректировать патологические изменения хрящевой ткани.

Показания

Артроскопия – это операция, в ходе которой иссекается деформированная или разорванная часть мениска. Показанием к ее проведению является:

  • сочетанное повреждение коленного отдела;
  • изменения синовиального элемента и суставного хряща на фоне воспалений и травм;
  • дегенеративные заболевания суставов и связок, аутоиммунные процессы в тканях;
  • отек и воспаление в области колена с подозрением на повреждение мениска.

ВНИМАНИЕ: Хирургическое вмешательство может быть не только лечебным, но и диагностическим.

Подготовка к операции

Артроскопия мениска проходит в плановом порядке. Перед операцией пациент сдает:

  • пробу крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • общий анализ мочи и крови;
  • кардиографию;
  • флюорографию;
  • коагулограмму.

Перед хирургическим вмешательством больной посещает терапевта. В ходе приема оговаривается список разрешенных для приема препаратов.

При риске развития тромбоза врач назначает фраксипарин, который необходимо принимать как перед операцией, так и после.

Накануне хирургического вмешательства больной принимает гигиенический душ и бреет колено. Если операция планируется под общим наркозом, то последний прием пищи разрешен вечером перед артроскопией.

Техника проведения

Диагностика и лечение могут выполняться в рамках одной операции.

При разрывах и локальных размозжениях мениска хирург использует эндоскопическое и хирургическое оборудование, вводимое в полость сустава.

Пациент находится под местной анестезией или общим наркозом. Метод обезболивания подбирается индивидуально, исходя из степени повреждения и общего состояния организма больного.

Читайте также:  Какие симптомы имеет трещина в ребре и как ее лечить

Колено фиксируется в согнутом под прямым углом положении. Больной располагается на медицинском столе, на спине. Рабочую область обрабатывают обеззараживающим раствором, после чего хирург осуществляет два небольших разреза по бокам надколенника. Через организованные доступы вводятся оптическое оборудование и хирургические инструменты. Расширить площадь обзора и раздвинуть ткани помогает физраствор, нагоняемый  в суставную полость.

Далее врач выбирает одну из двух тактик:

  • удаление поврежденного фрагмента мениска;
  • наложение швов для фиксации разорванного фрагмента при условии сохранения кровоснабжения в поврежденной части мениска.

Если разрывы имеют множественный характер, или патология перешла в позднюю стадию и кровоснабжение нарушено, а края хрящей разошлись, хирург может принять решение о полном иссечении мениска.

На финальном этапе операции полость сустава промывают физраствором, чтобы удалить осколки и кровавые сгустки. Затем инструменты выводят из операционного поля, проколы зашивают, обрабатывают и накладывают повязки.

Длительность операции составляет 2–3 часа.

Послеоперационный период и восстановление

Артроскопия проводится стационарно или амбулаторно. Через сутки после операции пациенту снимают повязки, и он может отправляться домой. Швы снимают через неделю после процедуры.

Необходимо давать нагрузку на конечность сразу после хирургического вмешательства. Это позволит сохранить подвижность и функциональность сустава. Со второго дня пациенту назначают комплекс ЛФК. Для скорейшего восстановления можно подключить физиопроцедуры.

Полное восстановление после артроскопии наступает через месяц. В этот период необходимо соблюдать следующие ограничения:

  • нельзя подвергать тело тепловому воздействию — горячий душ, ванна, бани и сауны;
  • нельзя находиться под прямыми солнечными лучами;
  • нельзя переохлаждать колено.

Возможные осложнения

Осложнения после эндоскопической коррекции повреждений мениска встречаются редко. Нормальным считается ярко выраженный болевой синдром, сохраняющийся несколько дней после операции и купирующийся с помощью обезболивающих препаратов.

Хруст в колене считается нормальным последствием операции. Это временный симптом.

Специфические осложнения:

  • инфицирование суставной полости;
  • ограничение подвижности сустава — возникает из-за неправильно проведенной артроскопии;
  • тромбоз;
  • формирование рубцовых тканей в месте иссечения фрагмента мениска.

Обращаться к врачу нужно при повышении температуры тела, лихорадочных состояниях, выраженных отеках и покраснениях в области прооперированного участка. Все это говорит о развитии осложнений.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном многофункциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят доктора, который неправильно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является достаточно нередкой жалобой людей.

Бывают и варианты, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс излечения затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы осознаете, тут речь уже почаще всего идет об личном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам произнесли придерживаться особого режима двигательной активности, ровно столько вы должны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Как забыть о болях в суставах?

Ярко выраженный болевой синдром возникает после синовэктомии, внутрисуставной реконструкции связок и операций на менисках. В раннем послеоперационном периоде боль купируют с помощью опиоидных анальгетиков или внутримышечных инъекций нестероидных противовоспалительных средств (Кеторолак, Диклофенак). В дальнейшем НПВС могут назначать в виде таблеток.

3-й день после операции.

У некоторых пациентов боли в колене могут появляться через несколько после артроскопии. Этот симптом нередко свидетельствует о развитии деформирующего остеоартроза. Причина этого – интраоперационное повреждение суставных хрящей.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Серединная фаза: спустя недели

Даже если вы думаете, что все зажило, нельзя в начале данного этапа забрасывать восстановление после артроскопии коленных суставов, отзывы ортопедов призывают быть благоразумными. Временной отрезок от даты хирургического вмешательства до нынешнего момента еще слишком мал, чтобы всецело на 100 % возвратилась работоспособность травмированного сегмента локомоторного аппарата. На окончательное восстановление колена после артроскопии, плечевого сустава или голеностопа в среднем затрачивается 2-4 месяца, а иногда может понадобиться и 6-12 месяцев.

Читайте также:  Деформирующий полиартроз суставов кистей рук

Грамотная реабилитация коленного сустава после артроскопии позволяет высокопродуктивно восстановить функции сочленения до прежнего дотравматического уровня. Количество, интенсивность, объем амплитуды движений сейчас заметно расширились, болезненность и отечность уже не беспокоят, разгибательный потенциал всецело восстановлен, объем сгибания соответствует 90 и более градусам.

При положительной динамике дозволяется перемещаться без костылей, но не забывайте пока еще пользоваться поддерживающим сустав изделием. и этом уже можно полностью становиться на ступню. Продолжать реабилитацию после артроскопии в домашних условиях, в принципе, можно. Но, не отклоняясь от того норматива физической активности, который определил для вас врач. Все же, дабы не рисковать и достигнуть отличных результатов, целесообразно и дальше оставаться под присмотром компетентного тренера по оздоровительной физкультуре. Итак, начиная с 22-х суток и примерно в течение 2-х недель, важно:

  • работать над формированием нормальной походки, при этом нужно следить при ходьбе за тем, чтобы нога не хромала, шаг был небольшим, а темп перемещения размеренный (не перегружать колено долгими прогулками!);
  • продолжать разрабатывать мышечный комплекс тазобедренного отдела, разминать участки голени и стопы;
  • задействовать неглубокие пружинистые приседания с амплитудой сгибания в 30°-40°, гимнастику с противодействием упругих механизмов (жгута, эспандера), приведение/отведение конечности (лежа на здоровом боку);
  • включать потихоньку упражнения с отягощением (без надлежащего методического сопровождения запрещены!)
  • тренироваться на специальном велотренажере в щадящем режиме, посещать лечебную аквагимнастику (махи, ходьба в воде, плаванье);
  • при необходимости ходить на сеансы мануальной и физиотерапевтической терапии.

Упражнения для восстановления колена после артроскопии

Оглавление

  • 1 Осложнения
  • 2 Период реабилитации
  • 3 Дополнительные упражнения

Артроскопия колена – эффективный и щадящий хирургический метод лечения коленных суставов, который отличается минимальными операционными травмами. Благодаря этому, появление шрамов сведено к минимуму, а заживление органа и восстановление происходит в разы быстрее. Посредством артроскопа хирург проводит осмотр коленного сустава и, при необходимости, осуществляет лечение.

Осложнения

У данной процедуры, как и у любой другой, есть ряд осложнений, среди которых:

  • гемартроз;
  • растяжение связок;
  • проблемы с сосудами;
  • артрит.

Риск осложнений маловероятен при условии, что вы обратитесь к квалифицированному специалисту с богатым опытом работы.

Период реабилитации

Упражнения для восстановления коленного сустава следует проводить только после разрешения доктора. Реабилитация после артроскопии колена может занимать от 6 месяцев и до 1 года. Первый этап – амбулаторный, который состоит из:

  • массажа;
  • перевязок;
  • криотерапии;
  • ЛФК;
  • лимфодренажа;
  • стимуляции мышц в области бедра электричеством;
  • эластичного бинтования;
  • применения медицинских препаратов;
  • использования препарата, который предназначен для пассивных движений в коленном суставе;
  • изотермических напряжений мышц, движений стопой.

Второй этап реабилитации (4-6 неделя) восстановления после артроскопии колена состоит из комплекса упражнений, которые пациент может выполнять самостоятельно в домашних условиях:

  • ходьба с опорой на больную ногу либо же с одним костылем;
  • формирование походки – старайтесь не хромать, передвигайтесь медленно;
  • ЛФК;
  • занятия в бассейне;
  • сгибание сустава более 90 градусов, при этом упражнение должно быть безболезненным;
  • велотренажер, но с минимальной нагрузкой на сустав;
  • пружинящие приседания – выполнять медленно, угол должен быть 30-40 градусов;
  • укрепление четырехглавой мышцы бедра.

Выполнять комплекс следует 2-3 раза в день, с повтором каждого упражнения 10-15 раз. В случае отечности сустава уменьшите нагрузку и обратитесь к врачу для консультации.

Третий этап реабилитации после артроскопии колена проходит на 6-8 неделе после операции и совпадает с периодом перестройки связки, во время которого она отличается меньшей прочностью, а сустав требует хорошей защиты. Поэтому, во время упражнений, исключите любые резкие движения, прыжки. Ежедневно выполняйте следующие действия:

  • шаг на ступеньку;
  • занятия на велотренажере;
  • ходьба, если в процессе не возникает боли и дискомфорта;
  • занятия в бассейне;
  • покачивание корпуса, при этом, ноги должны быть полусогнутыми;
  • занятия на блоковых тренажерах;
  • приседание до 60 градусов.
Читайте также:  Полиартрит: симптоматика, причины, лечение, диагностика

Четвертый этап уже близок на пути к полному выздоровлению и проходит на 4-ом месяце после операции. Пациент может ходить без ограничений, укреплять мышцы тренажерами, плаванием, а также, следует выполнять упражнения, которые помогут закрепить координацию.

Последний этап реабилитации чаще всего проходит в период с 4 по 6 месяц после артроскопии колена, но в зависимости от индивидуальных особенностей, может затянуться. Необходимо выполнять все вышеописанные упражнения по укреплению мышц, также, разрешается бегать трусцой, лечебная физкультура. Специалисты советуют использовать наколенник, если планируются нагрузки на коленный сустав.

Дополнительные упражнения

Чтобы скорее вернуться в форму и забыть о проведенной артроскопии колена, посоветуйтесь со специалистом насчет нижеописанных упражнений и, если его ответ будет положительным, смело выполняйте их для реабилитации. И так, каждый день можно:

  • приседать с мячом, при этом мяч закрепите между стеной и позвоночником;
  • ходьба назад – выполняется на беговой дорожке со скоростью не более 1,5 км/ч; это упражнение поможет полностью выпрямить ногу;
  • мышцы можно укрепить и натренировать прыжками через линию;
  • ходить в воде;
  • прыгайте, но не только на ровной поверхности, но и на степе;
  • натренировать мышцы обеих ног поможет резиновая лента, которая крепится к здоровой ноге и к какому-либо неподвижному предмету, после чего выполняются махи конечностью.

Если ежедневно не лениться и выполнять советы доктора и описанные в статье упражнения, вы сможете скорее вернуть себе былой образ жизни и забудете о болях в коленном суставе и дискомфорте, а реабилитация после артроскопии колена не затянется надолго.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Что надо делать после артроскопии?

Итак, Вам была выполнена артроскопия коленного сустава. После операции остались артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами, которые заживают обычно в течение 7-10 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости.

В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему Вас хирургу для перевязок, пункции коленного сустава (при появлении выраженного отека) и снятия послеоперационных швов. Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомашину, плавать в бассейне. Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд — через 4-6, возвращение к занятиям спортом — через 8-12 недель.

1. Покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу (костыли, трость). В течение недели Вы можете ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу по бытовой необходимости в пределах квартиры. Движения в колене возможны до чувства легкой боли.

2. Холод. Прикладывать к переднему отделу коленного сустава пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.

З. Давящая повязка. Бинтование ноги эластичным бинтом от стопы до средней трети бедра.

4. Возвышенное положение коленного сустава и голени. В постели нога должна лежать на подушке, выше уровня сердца.

Для восстановления подвижности в коленном суставе и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения. В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день. Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение.

Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги. Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.