Лфк после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – замена поврежденного сустава на его искусственный аналог. Вся эта процедура является успешной тогда, когда сама операция прошла без осложнений, а также когда было обеспечено проведение правильного периода реабилитации.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Чтобы минимизировать операционные и послеоперационные риски, врач проводит обследования. Только после исключения всех противопоказаний может быть назначена замена коленного сустава на имплантат.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Если восстановление идет правильно, на 2-3 день можно начинать ходить с ходунками или костылями. По отзывам пациентов, грамотная схема реабилитации позволяет избежать осложнений, быстрее вернуться к привычной жизни.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Нетипичная реакция организма на постоперационный стресс – булимия: постоянно хочется есть, а вес не набирается. При нервном расстройстве и булимии необходимо посетить психолога, чтобы разработать антистрессовую программу. Нервные расстройства, сбой в режиме мешают быстрой реабилитации.

Правила и запреты

Залог успешной реабилитации – это соблюдение ряда важных правил и ограничений.

Так, важно со всей ответственностью подходить к тем рекомендациям, которые исходят от врача.

Описанные выше упражнения (в рамках ЛФК могут быть определены и иные) должны выполняться регулярно. От степени добросовестности выполнения лечебной физкультуры напрямую зависит полноценная работа нового сустава.

Еще рекомендуется заниматься тренировками легких, чтобы кровь активно насыщалась кислородом. Особенно это важно непосредственно после эндопротезирования, потому что кислород обеспечивает более быстрое заживление тканей.

Нужно учитывать, что определенные болевые ощущения будут сопровождать реабилитационный период, однако они не должны создавать препятствий ежедневным занятиям физкультурой. При необходимости врач может прописать болеутоляющие.

Читайте также:  Домашняя реабилитация после эндопротезирования ТБС

Совершенно недопустимо при реабилитации заниматься прыжками, аэробикой, бегом, теннисом, лыжами. Нельзя поднимать тяжести (это правило, кстати, должно учитываться всегда после эндопротезирования).

Боль и затрудненные движения в суставах уйдут!

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать…

Подробнее…

В целях обеспечения сохранности искусственного сустава следует стремиться к тому, чтобы колено не скручивалось.

В завершении отметим самое главное: тщательное соблюдение всех правил в период реабилитации позволит существенно ускорить процесс выздоровления. Кроме того, следование правилам и запретам предотвратит возможные осложнения.

Осложнения эндопротезирования

В ходе любой врачебной манипуляции, а тем более оперативного вмешательства не исключены осложнения. Эндопротезирование коленного сустава может привести к:

  • реакции на анестезию и другие препараты. Обязательно сообщите врачу об аллергических реакциях, если они у вас происходили;
  • тромбоэмболическим осложнениям – возникновению в сосудах тромбов и их попаданию в органы и ткани. Рекомендации врача обязательно будут включать назначение антикоагулянтов в таблетках или уколах (Варфарин, Клексан, Ксарелто, Арикстра), а также эластическое бинтование;
  • инфекционным осложнениям – попадание в рану микробов может вызвать воспалительную реакцию. Врач назначит антибиотики после операции, но в случае серьезного инфицирования потребуется повторное вмешательство. Предотвратить инфицирование можно, контролируя очаги хронической инфекции, о чем было рассказано выше;
  • повреждению сосуда или нерва – крайне редкое осложнение операции. Если в послеоперационном периоде вы почувствуете онемение в конечности, сообщите медсестре или врачу.

Многие пациенты жалуются на чувство пощелкивания и хруста в коленном суставе после эндопротезирования. Чаще всего это нормальное явление и проходит самостоятельно. Врач убедится в сопоставлении новых элементов сустава с помощью рентгенограммы коленного сустава.

ЛФК в домашних условиях

После выписки пациента из больницы необходимо продолжать легкие тренировки и держать мышечные ткани в тонусе, но перед началом физиотерапии следует подготовить жилище для удобного проживания при ограниченной подвижности. Для этого в доме следует провести несколько подготовительных мероприятий:

  • Ковры и паласы закрепляют сильнее или убирают вовсе. Это нужно для того, чтобы пациент не споткнулся при передвижении по дому.
  • Все острые углы в доме следует обложить мягким поролоном. Снижение вероятности травмы стоит в приоритете.
  • Все бытовые предметы и часто используемые агрегаты лучше всего расположить так, чтобы до них можно было легко дотянуться без создания нагрузки на колено.
  • Нужно иметь хотя бы одно кресло, в котором будет удобно сидеть так, чтобы колени находились ниже пояса. Это снижает нагрузку на колено во время сидения.
  • Все кресла и кровати должны быть оборудованы опорами, позволяющими пациенту встать без помощи окружающих.
  • Все низкие столы и стулья, а также другие предметы обихода следует держать так, чтобы они не мешали свободно ходить по дому.
  • Следует обеспечить наличие свободно места и оборудованного поручнями места для проведения ЛФК.

Эффективный комплекс гимнастики почти всегда подразумевает использование тренажера с разгрузкой. Если такового дома не имеется, то следует максимально разнообразить занятия и уделить время функциональным тренировкам. Наравне с разработкой самого колена нужно поддерживать тонус бедренных мышц и вообще всего своего тела.

Среди наиболее часто назначаемых упражнений для коленного сустава после операции следует выделить несколько:

  • Разработка голеностопа. Сидя на стуле, поднимите ногу и удерживайте ее в поднятом состоянии. Одновременно нужно совершать круговые движения ступней. Пробовать нужно слегка вращать коленом, если это не вызывает болевых ощущений. По 10−15 вращений на каждой ноге будет достаточно.
  • Поддержание тонуса ягодичных и бедренных мышц. От их силы зависит то, насколько сильной окажется нагрузка на колено. Сидя на стуле, напрягайте ягодицы и бедра, держите их в напряженном состоянии по 7−10 секунд.
  • Подъемы ног. Встаньте у опоры и выпрямите спину. Поднимите ногу с прооперированным коленом, но не сгибайте ее. Подержите ногу на весу 7−10 секунд под углом в 40−60 градусов. Повторите по 5−6 раз.
  • Подъемы ног со сгибанием. В том же положении поднимайте ногу, но при этом сгибайте колено одновременно с подъемом. Желательно постепенно увеличивать амплитуду движений, избегая болевых ощущений.

Помните, что все упражнения должны производиться так, чтобы болевых ощущений не возникало. Если чувствуется боль или дискомфорт, следует снижать количество повторений и амплитуду движений, чтобы минимизировать вероятность травмироваться. Упражняться нужно в местах, где есть опоры и достаточно свободного пространства. Через месяц-два после выписки следует перевести занятия на свежий воздух.

Восстановительные мероприятия в домашних условиях обычно проводятся в поздней адаптационной стадии, они носят преимущественно функциональный характер. Задачей является именно привыкание к работе с протезом и его скорейшее заживление. Сильно увеличивать нагрузки и частоту ЛФК нет необходимости.

По мере улучшения состояния нужно добавлять побольше функциональных тренировок. Нужно внедрять в систему реабилитации степы, прогулки на свежем воздухе, использование велотренажера, плавание и ходьбу по лестнице.

Третьи сутки после операции

Затем пациента переводят в палату. Медикаментозное лечение будет продолжаться несколько дней в зависимости от состояния пациента. Обычно в оперированном суставе остается после операции 1 или 2 дренажных трубки. В среднем их оставляют на 48 часов, хотя точное время удаления определяет лечащий врач или оперировавший хирург.

Следующие упражнения выполняются пациентом лежа на спине.

  • Движения в голеностопных суставах – заставляют работать мышцы голени, которые при своей работе способствуют нормальному движению крови в оперированной ноге. Препятствуют застою крови и образованию тромбов.
  • Упражнения для задней группы мышц бедра.
  • Упражнения для 4-главой мышцы бедра
  • Упражнение для ягодичных мышц.
  • Сидеть в постели без посторонней помощи, не опуская ног и опустив неоперированную ногу.
  • Дыхательные упражнения.

С этого дня пациент может лежать на боку (на стороне оперированной ноги), поворачиваться на живот через оперированную ногу.

Обычно в этот день убирают дренажные трубки из сустава. Пациент уже самостоятельно выполняет некоторые упражнения. Боль в коленном суставе постепенно стихает. Ко всем упражнениям добавляются следующие:

Третьи сутки после операции
  • Сгибание в коленном и тазобедренном суставах.
  • С этого дня пациент может сидеть, опустив обе ноги с постели. Под оперированную ногу необходима подставка для менее болезненного сгибания оперированного колена настолько, насколько позволяет боль.

Перед тем как пациент будет садиться, опустив ноги с кровати, оперированную ногу необходимо забинтовать эластичным бинтом от кончиков пальцев стопы до верхней части бедра. В первые дни сидеть с опущенными ногами следует не более 40-45 минут в день, из-за возможного нарушения венозного оттока крови.

В этот день пациент должен начать ходить с помощью костылей. Принцип установки эндопротеза позволяет сразу нагружать коленный сустав. Однако у каждого пациента имеются свои особенности: разная степень выраженности остеопороза, разная подготовка мышц ноги, использование костной пластики при установке протеза. Поэтому лечащий врач устанавливает порядок увеличения нагрузки на оперированную ногу.

Читайте также:  Как лечить остеохондроз коленного сустава, его симптомы и диагностика

Если недостаточно или неправильно заниматься гимнастикой, злоупотреблять ходьбой, то отек ног будет увеличиваться Поддерживать отек ног могут сопутствующие заболевания.

Как правильно садиться и вставать

После того как проведено протезирование тазобедренного сустава, реабилитация должна быть комплексной. Очень важно поэтапное восстановление функции нового сочленения после удаления поврежденного. Необходимо уже в первые дни выучить алгоритм действий, позволяющий принимать сидячее, а затем и стоящее положение тела. Если была проведена реставрация сустава, может потребоваться эластичное бинтование или ношение компрессионных чулок. Их должен одевать больному медицинский работник или же близкие родственники, обученные выполнению этой процедуры.

Чтобы сесть, пациент должен позвать врача или медсестру. Сначала при помощи рук следует свесить ногу, которая была прооперирована. После этого нужно опустить здоровую ногу. При этом нельзя перегибаться и нужно держать спину ровной. Тазобедренный сустав следует всегда держать так, чтобы он был ниже коленного.

Чтобы восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава протекало более быстро и успешно, нужно приучить правильно вставать. Из положения сидя, нужно опереться рукой с противоположенной от прооперированной стороны на плечо медработника. В руку с прооперированной стороны нужно взять костыль. На больную ногу не стоит наступать. Опираться нужно большей частью на костыль. Начиная ходить, нужно следить, чтобы здоровая нога была немного позади от линии костыля или ходунков. После этого делается шаг поврежденной ногой. Основная опора должна приходиться на костыль. Тело нужно держать прямо. Стопа не должна выворачиваться наружу. Все движения нужно повторить.

Ранний послеоперационный период

Реабилитация после замены тазобедренного сустава должна начинаться сразу после операции и выхода из анестезии. Она включает в себя:

  • дыхательную гимнастику, для предотвращения развития застойного воспаления в лёгких;
  • минимальный комплекс упражнений, который можно выполнить лёжа.
Ранний послеоперационный период

После операции пациент лежит на спине с клиновидной подушкой либо валиком между ног. К концу первых суток разрешается начинать поворачиваться на здоровый бок, при этом клиновидную подушку доставать нельзя.

Со вторых суток включается комплекс лечебной гимнастики в положении лёжа, который включает в себя:

Ранний послеоперационный период
  • движения в голеностопных суставах;
  • сгибание и разгибание неоперированной ноги;
  • сокращение и расслабление мышц нижних конечностей.

К третьим суткам пациентов присаживают на кровати. Первое присаживание производится под контролем лечащего травматолога. К пятым суткам разрешается сидеть со свешенными с кровати ногами, а также добавляются упражнения на приводящие мышцы. С шестых суток разрешается переворачиваться в постели на живот. С 8 – 10 суток начинается обучение ходьбе. Раннее её начало очень важно для дальнейшей реабилитации и восстановления нормального качества жизни.

Вначале применяется трёхопорная ходьба с применением костылей или ходунка. Основные правила:

Ранний послеоперационный период
  • правило «треугольника» – здоровая нога не должна находиться на линии костылей, она должна быть либо впереди, либо позади;
  • запрещается при ходьбе переносить нагрузку на оперированную ногу;
  • исключить внутреннюю ротацию.

Эти правила предотвращают вывих протезированного сустава и падение. С десятых суток разрешается присаживаться на высокий стул, при этом основное условие – тазобедренный сустав должен быть выше коленного. С 14 – 20 дня разрешаются нагрузки на велотренажёре, в самом лёгком режиме, со скоростью 8 – 10 км/ч.

Ранний послеоперационный период