Лечение разрыва передней крестообразной связки

Связка играет важную роль в передвижении и других двигательных действиях, необходимых для нормального функционирования всего организма и полноценной жизни человека. Разрыв связок в коленном суставе — частое явление, ведущее к длительной реабилитации и, во многих случаях, к хирургическому вмешательству. Главное при травме — вовремя оказать первую медицинскую помощь, чтобы не усугубить течение травматизации.

Причины

Стабильность сочленения обеспечивается связочным комплексом, укрепляющим капсулу и удерживающим колено от избыточных движений, которые могут вызвать смещение суставных поверхностей. Но в случаях, когда механическое воздействие превышает прочность соединительнотканных тяжей, наблюдается их перерастяжение, приводящее к разрыву. Это развивается в следующих случаях:

Причины
Причины
  1. Резкие движения: прыжки, бег с изменением направления.
  2. Прямые удары в область колена.
  3. Поднимание грузов из положения сидя.
  4. Падения на нижние конечности.
Причины
Причины

Разрыв связок коленного сустава более характерен для людей, активно занимающихся спортом: футболистов, волейболистов, баскетболистов, тяжелоатлетов, лыжников, конькобежцев. Подобные травмы могут возникать при дорожно-транспортных происшествиях. А в бытовых условиях чаще страдают пожилые люди, у которых наблюдаются дегенеративные изменения в околосуставных тканях, связанные с возрастом.

Причины
Причины

Чрезмерная нагрузка на колено – резкая или продолжительная – является ключевым моментом в появлении разрыва связок.

Причины

Строение

Коленный сустав, являясь самым крупным и сложным компонентом опорно-двигательной системы человека, сложен тремя костями – дистальным концом бедренной, проксимальным концом большеберцовой и надколенником. Последний в свою очередь состоит бедренно-большеберцового (основного) и бедренно-надколенникового сочленений. Строение сустава позволяет совершать движения в трех основных плоскостях:

  1. Сагиттальной – сгибание-разгибание под углом до 145 градусов;
  2. Фронтальной – приведение-отведение в пределах 5 градусов по отношению к нейтральному положению;
  3. Горизонтальной – ротация внутрь и наружу (15-20 градусов).

Возможны также перекатывание и скольжение мыщелков в переднезаднем направлении. Во время движения коленного сустава движения происходят сразу в нескольких плоскостях. При стабилизируется и фиксируется вся эта система за счет менисков, связок, мышц и сухожилий.

Мениски, расположенные между бедренной и большеберцовой костями, способствуют нормальному перемещению синовальной жидкости и, по сути, являются прокладками, амортизирующими и перераспределяющими нагрузку на суставные поверхности. Уникальной особенностью строения колена является присутствие в нем крестообразных связок. Длина каждой связки составляет около 35 мм при толщине до 10 мм. В ее состав входит множество волокон, которые объединяются в два пучка.

Передняя связка, проходит от наружного мыщелка бедренной кости к межмыщелковому возвышению большеберцовой и, как главный стабилизатор сустава, призвана предупредить передний подвывих мыщелка большеберцовой кости. Механизмом ее повреждения часто становится ротационный подворот, то есть скручивание в колене. Другой причиной повреждения может стать боковой удар в колено.

Задняя связка начинается в передних отделах внутреннего мыщелка бедренной кости и крепится к задней мыщелковой ямке большеберцовой кости. Ее функция – защита от переразгибания. Наиболее распространенный механизм травмирования — удар по передней стороне голени, который зачастую наблюдается при авариях.

По внутренней поверхности сустав укреплен медиальной коллатеральной связкой (МКС), натянутой между наружным мыщелком бедра и головкой малоберцовой кости, и защищающей его от переднего подвывиха и вальгусного отклонения голени. В медицинской литературе МКС также может быть названа боковой или большеберцовой.

Задняя часть капсульно-связочного аппарата колена сложена заднелатеральным связочно-сухожильным комплексом, связки и сухожилия которого призваны стабилизировать заднелатеральные отделы сустава и защитить от заднего подвывиха. Классический случай повреждения коллатеральной связки – удар в область наружной стороны ноги при нахождении коленного сустава в разогнутом положении.

Читайте также:  Воспаление локтевого сустава причины, симптомы и лечение

Однако травма может произойти и при неосторожном падении с кручением в ноге, когда стопы фиксированы, а корпус отклоняется вперед. При этом могут быть повреждены не только связки, но и другие структуры сустава – мениск, передняя крестообразная связка, мыщелки и др. Часто разрыв связки сопровождается подвывихом надколенника и разрывом сухожилий. Помимо связок, стабилизация сустава обусловлена действием мышц, расположенных на передней и боковой поверхностях колена.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

Виды повреждений ПКС
  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку  на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В  суставе колена появляется характерный треск.

Нюансы реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Как правило, реабилитация после разрыва связок коленного сустава, то есть срок восстановления, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а именно его возраста и образа жизни. Немалую роль здесь играют и методы реабилитации, а также их регулярное соблюдение.

Реабилитационные методы во время разрыва коленных связок

Если при восстановлении применять консервативные способы лечения, то срок реабилитации составит от полутора до трех месяцев. Если необходима пластика связок, то есть операция, это, конечно же, увеличит срок, и он будет составлять около 6 месяцев.

При разрыве связок восстановление для начала состоит из пассивного этапа, поскольку нагрузка на больное колено еще не должна производиться некоторое время. В таком случае отечность снимается с помощью специальных физиопроцедур, прикладывается холод и соответствующие компрессы, осуществляется кинезиотейпирование.

Чтобы снизить спазм мышц, проводится лимфодренажный массаж. Кроме того, ряд мероприятий направлены на то, чтобы убрать боль в пораженном колене, привести в порядок мышцы бедра и укрепить их. При этом очень эффективна такая процедура как электромиостимуляция.

Для того чтобы восстановить работу колена после растяжения сустава, необходимо привести в норму пассивный диапазон движения в том месте, где произошла травма. Таким образом, следует заметить, что все методы направлены на то, чтобы в скором времени больной смог ходить без костылей. Во время пассивного этапа мышцы готовятся к реабилитации в виде ЛФК.

Итак, во время этого этапа любые упражнения должны иметь щадящий режим. Они выполняются в лежачем или сидячем положении. Такие процедуры не вызовут никакого дискомфорта. Все меры применяются для того, чтобы возвратить былой контроль над бедренными мышцами, который был потерян при растяжении суставов. Здесь применяются различные силовые упражнения.

Они развивают силу и выносливость мышц, благодаря им достигается полное разгибание в колене. Особенно это касается упражнения на гибкость. А вот занятия на равновесие помогают возвратить проприоцептивную чувствительность, которая необходима для того, чтобы пораженный сустав стабилизировался.

Нюансы реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Если всех мероприятий пациент будет строго придерживаться, ему удастся вернуть правильную походку.

Одним из наиболее эффективных упражнений при растяжении является поднятие ног с применением утяжелителя. Делать это следует лежа на спине. Во время упражнения пострадавшая нога должна быть прямой, а коленную чашечку нужно тянуть вверх.

Следующий этап наступает во время восьмой недели и длится до двенадцатой. Здесь необходимо выполнять более тяжелые упражнения, то есть без ЛФК тоже не обойтись. Тренировки должны проходить стоя, о пассивности придется забыть, практически все упражнения должны напоминать естественную ходьбу.

Чаще всего комплексные процедуры выполняются с помощью эспандера лыжника или на батуте. Необходимо выполнять и такие, на первый взгляд, сложные занятия как приседания или выпады. Благодаря этому произойдет дальнейшее развитие выносливости, а также мощности мышц.

Читайте также:  Нестероидные препараты для лечения суставов

Более того, совершенствуется проприоцептивная чувствительность за счет упражнений, направленных на равновесие. Мышцы готовятся к бегу за счет различных выпадов.

Привести к отличному результату может эспандер, а именно мах вперед, который нужно делать не только больной конечностью, но и здоровой.

После того как пройдет второй восстановительный этап, нужно обязательно показаться реабилитологу, который сможет оценить состояние поврежденной ноги, сустава, обратит внимание на то, присутствует отек или нет. В том случае, если результаты будут удовлетворительными, специалист перейдет к третьему этапу.

Первая помощь

При травмировании нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Но такая возможность имеется не всегда. Некоторые лечебные мероприятия нужно производить сразу.

Основные правила оказания помощи при разрыве сухожилия на ноге:

Первая помощь
  • Ограничить двигательную активность конечности. Можно просто принять положение лежа или наложить иммобилизационную повязку. Для этого используют тейпинг, специальные бинты или подручные средства. Накладывать повязку можно только на два-три часа. Важно соблюдать технику, чтобы не причинить вред больному;
  • Охлаждение места повреждения. Делать это можно емкостями с холодной водой или при помощи кусков льда. Такое воздействие предупредит развитие воспаления;
  • Обеспечение возвышенного положения ноге. Это позволит обеспечить отток крови от места травмы;
  • Стоит уделить внимание противовоспалительной и обезболивающей терапии. Для быстрого обезболивания используют уколы. Для поддержания анальгезирующего эффекта в последующие дни переходят на таблетки. Иногда используются мази с местным обезболивающим эффектом.

Внимание! Дальнейшую терапию подбирает врач после диагностики. После лечения необходима правильная реабилитация поврежденного места в виде массажа или физиотерапии. Нужно следить во время лечения за пальцами на ногах. Они не должны отекать или болеть. При наличии этих симптомов снимают фиксирующую повязку и охлаждают место повреждения.

Диагностика

В первую очередь проводится анамнез — письменный опрос пострадавшего, выявление всех жалоб и установление причин, повлекших за собой травму. Проводится дополнительное обследование поврежденной области.

Важно! Самое главное — точно и верно описать все произошедшее, это облегчит диагностику и упростит назначение дальнейшего лечения.

Назначается клиническое исследование на сбор пункции из полости сустава. Вероятность разрыва возрастает, если жидкость окрашена кровью. Характерный признак устанавливает коллатеральный разрыв. В этом же исследовании определяют вероятность инфекции.

Диагностика

Проводится ряд разработанных тестов на движение. Устанавливается синдром повышенной подвижности и «выдвижного ящика». Рентген назначается для исключения возможных переломов и вывихов. Повреждение мягкой ткани устанавливается путём МРТ.

Полноценный отрыв связки, захватывающий осколок кости, исследуется путем артроскопии.

Лечебные мероприятия

Многие предполагают, что устранить разрыв можно только посредством проведения операбельного вмешательства. Но на самом деле это не так. Для терапии подобного состояния применяются как консервативные методики, так и оперативное вмешательство.

Консервативное лечение применяется при лечении разрыва у детей, а также у пожилых людей. Кроме этого, с помощью неинвазивных методов лечат частичный разрыв, который минимально сказался на функционировании суставного сочленения. Поражённую ногу фиксируют и обеспечивают ей максимальный покой. Если есть острая необходимость, то доктор может её даже загипсовать. Назначаются некоторые медикаменты:

  • антивоспалительные;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие;
  • кровоостанавливающие.

Второй этап – восстановление функционирования поражённого сустава. С этой целью больному предписывается массаж, физиотерапия, ЛФК, ношение специальных ортопедических аппаратов.

Операбельное вмешательство показано в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной или же имеет место полный разрыв связочного аппарата. Важно знать, что наложение швов не способно восстановить целостность связки. Поэтому для того чтобы нормализовать состояние человека, в колено вживляются специальные протезы связок или же трансплантаты.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Читайте также:  Как разработать локтевой сустав после снятия гипса при переломе

Как лечить разрывы связок плечевого сустава?

Если говорить о первой и второй степени повреждения, то их можно отнести к разряду легких травм, однако отказываться от врачебной помощи не стоит. Специалист, совершив осмотр пациента и получив результат нескольких дополнительных исследований, подтвердит диагноз и расскажет, как правильно лечиться в домашних условиях. Больному, скорее всего, будет показано ношение суппорта, который зафиксирует руку в неподвижном состоянии, а также прием обезболивающих и противовоспалительных средств. Кроме того, для снятия отечности врач может рекомендовать использование криотерапии, как и в случаях, когда диагностирован разрыв связок голеностопа.

Но если рассматривать третью степень повреждения, говорить о домашнем лечении просто нецелесообразно. Восстановить связку и подвижность сустава можно только путем хирургического вмешательства. После операции больному на протяжении двух и более месяцев нужно будет проходить курс реабилитации и принимать медикаментозную терапию.

Личная жизнь

В 1991 году артист встретил на съемочной площадке фильма «Арбитр» Ксению Качалину, с которой вскоре начал жить в гражданском браке. В 1995 году пара распалась. Новой женой Охлобыстина стала актриса Оксана Арбузова, подруга бывшей жены.

Сегодня у актера большая и дружная семья. В браке родилось два сына и четыре дочери. У детей Охлобыстина звучные православные имена:

  • Василий;
  • Савва;
  • Анфиса;
  • Евдокия;
  • Варвара;
  • Иоанна.

Охлобыстин — заядлый рыболов и шахматист. Свободное время он посвящает любимым занятиям. Не так давно артист увлекся ювелирным искусством. Сегодня он создает великолепные украшения, которые дарит друзьям и близким.

С ранней юности Иван увлекается спортом, особенно борьбой. Он сохранил прекрасную фигуру и выглядит очень молодо. Даже не верится, что у него были проблемы с алкоголем.

Будущие супруги познакомились на ступеньках Дома кино во время Московского кинофестиваля. Девушка поднималась по лестнице, а Иван шел к выходу. Их взгляды встретились, Охлобыстин засмотрелся на девушку и врезался в дверь, но лишь рассмеялся: «Ты будешь моей!». «Вечером мы с Иваном встретились снова. Он взял меня за руку и больше не отпустил», – вспоминала Оксана.

В те годы имидж Ивана Охлобыстина был, мягко говоря, далек от образа почтенного главы семейства. Знакомиться с родителями возлюбленной он явился заполночь, одетый в грязные кеды, с зажатой в зубах ромашкой. Вид жениха шокировал родителей Оксаны, но в итоге обаятельный и эрудированный Иван произвел хорошее впечатление.

Подготовка к свадебным торжествам тоже прошла отнюдь не безоблачно. Сначала пара не могла оформить отношения из-за того, что незадолго до встречи с Оксаной у хулигана Охлобыстина в милиции отобрали документы – пришлось подождать с бракосочетанием. Вдобавок у молодых людей не было денег даже на подачу заявления. Но на помощь пришел старый знакомый жениха Дмитрий Харатьян, договорившийся с работниками ЗАГСа.

Сразу после церемонии новоиспеченная семья приняла решение непременно свить отдельное гнездышко. Супруги сняли небольшую двухкомнатную квартиру на «Первомайской» и купили три самые необходимые в хозяйстве вещи: бильярдный стол, декоративный фонтан и породистую гончую.

За время брака у пары родилось шестеро детей: два сына и четыре дочери. Каждый ребенок в семье Охлобыстиных получил красивое традиционное русское имя: Савва, Василий, Евдокия, Варвара, Анфиса и Иоанна.

В 1995 году сочетался узами брака с Оксаной Охлобыстиной (в девичестве Арбузовой) довольно успешной актрисой в молодости. У пары шесть детей: два мальчика и четыре девочки.

Три года увлекался каратэ и боем на ножах, состоит в ассоциации айкидо, имеет один из разрядов по шахматам, а также увлекается созданием ювелирных украшений. Но основной страстью считает охоту и рыбалку.