Лечение Коксартроза (артроза тазобедренного сустава)

Операция при переломе шейки бедра является для пожилых людей единственным радикальным способом лечения, позволяющим избежать инвалидности. Пациенты преклонного возраста, вопреки сложившемуся мнению, переносят хирургическую помощь легче, чем консервативную терапию, которая крайне редко бывает успешной.

Виды коксартроза

В медицине выделяют первичный и вторичный коксартроз.

При первичном причины возникновения заболевания неясны.

На развитие вторичного коксартроза влияют следующие причины:

  • получение различных травм и переломов;
  • врожденные дефекты в области тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра);
  • наличие воспалительных процессов в тазобедренной области;
  • ревматоидный артрит (заболевание соединительной ткани, разрушающее суставный хрящ);
  • асептический некроз головки бедра (отмирание головки бедра).

Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав

Содержимое

  • 1 Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав
  • 2 Виды бандажей
    • 2.1 Жесткие бандажи
    • 2.2 Мягкие конструкции
    • 2.3 Тазобедренные фиксаторы для детей
  • 3 Когда нужно носить бандаж и когда делать этого нельзя
  • 4 Как выбрать бандаж
  • 5 Как правильно носить бандаж
  • 6 Небольшое заключение

Травму бедра, где задействован тазовый сустав, получить не сложно, а вылечить проблематично, потому что он достаточно большой и его трудно правильно зафиксировать. Именно обездвиживание соединения в комплексе с медикаментозной терапией дает способность человеку выздороветь и восстановить прежнюю подвижность. Гипс, лангета или шина в этом случае мало эффективны. Ортез на тазобедренный сустав имеет разные размеры, конструкцию и степень жесткости. Применяется изделие для восстановления функций соединения после повреждений, операций или при наличии структурных повреждений.

Целью ношения ортеза является обеспечения разной степени фиксации соединения костей. Для лечения патологий разной сложности используют:

  • бандажи – мягкие эластичные приспособления;
  • ортезы – содержат мягкий пластиковый или металлический каркас;
  • туторы – разной жесткости приспособления, имеющие шарниры.

В зависимости от вида конструкции они имеют разную функциональную способность и служат для легкой, средней или полной иммобилизации. Особенно эффективны конструкции при лечении патологий суставов у пожилых людей, поскольку регенерация тканей у них снижена, к тому же во время терапии возникают различные осложнения. У взрослых с возрастом изменяется суставная поверхность, развивается хроническое воспаление, ведущее к коксартрозу. Именно таким пациентам рекомендуют долгое время носить бедренный корсет.

Ношение ортеза на бедро помогает разгрузить поврежденное соединение, распределить нагрузку на здоровые участки. Приспособление создает покой больному суставу, укорачивает процесс восстановления, предупреждает рецидивы.

Подход к назначению процедур

Процедуры для лечения коксартроза можно назначать с учетом основного действия конкретной процедуры и преобладающих симптомов, имеющихся проблем:

  • при болях – ультрафиолетовое облучение волнами средней длины (СУФ);
  • при воспалительном процессе – инфракрасная лазеротерапия, УВЧ низкой интенсивности, высокоинтенсивная СМВ (сантиметроволновая) терапия;
  • при нарушениях кровообращения, лимфотока, трофики – ультразвук, разные виды электротерапии (воздействие токами), лечебные ванны;
  • для стимуляции восстановления – высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия, ударно-волновая терапия, озонотерапия.
Подход к назначению процедур

Но такое деление достаточно условно, поскольку при артрозе тазобедренного сустава приходится решать совокупность задач, да и процедуры в основном оказывают комплексное воздействие. Учитывается восприимчивость разных людей к тем или иным воздействиям, поэтому назначения формируют в индивидуальном порядке. Так, определенный процент населения невосприимчив к магнитотерапии, но установить это можно только опытным путем. Также учитываются имеющиеся противопоказания. Большинство процедур наиболее эффективно на 1–2 стадии коксартроза, причем при остром воспалительном процессе их не назначают, следует его купировать медикаментозными средствами. Физиотерапия в основном применяется в подостром периоде, выполняет функцию поддерживающего лечения.

Читайте также:  Артроз челюсти: лечение, симптомы и профилактика челюстного сустава

Искусственный тазобедренный и коленный суставы

В тазобедренном суставе тазовая и бедренная кость находятся в подвижном сочленении. Сустав имеет форму шара и способен двигаться во все стороны, запросто выдерживая даже очень большие нагрузки.

На тазобедренный сустав в организме ложится большая ответственность. Когда человек преодолевает пешком дистанцию в 5 км, сустав 10 000 раз испытывает нагрузку в 300 кг. Наклоны и распрямление тела, движение ног вперед и назад, повороты  – все это сложный механизм, в котором задействован тазобедренный сустав.

Чтобы тазобедренный сустав был обеспечен максимальной подвижностью, шаровидная головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину таза. Для улучшения функции скольжения головки, она покрыта сверху толстым слоем хрящей и заключена в суставную сумку, в которой вырабатывается синовиальная (суставная) жидкость.

Благодаря этой жидкости суставной хрящ двигается в вертлужной впадине практически без трения. Дополнительная устойчивость достигается за счет самых сильных связок опорно-двигательного аппарата. Подвижность бедра становится возможной за счет сухожилий и мышц, располагающихся над костными выступами бедра.

Обратите внимание! При условии, что мышцы и хрящ здоровы, они могут выдерживать огромные нагрузки. Если в течение длительного времени они бездействуют, может развиться поражение хрящевой ткани и даже уменьшение глубины защитного хрящевого слоя.

Искусственный имплантат

Современный искусственный тазобедренный сустав значительно повышает качество жизни человека, который по каким-либо причинам утратил подвижность своего естественного сустава. Искусственный сустав обеспечивает пациенту возможность полноценно трудиться, заниматься спортом и отдыхать.

Имплантационное направление в медицине на сегодняшний день считается одним из успешных и востребованных методов лечения суставных патологий.

Что собой представляет искусственный сустав

Суставной тазобедренный имплантат заменяет вертлужную впадину и головку бедра. Сегодня замена больных частей сустава стала возможной с максимальным сохранением костной массы.

При вмешательстве первичном больные участки сустава заменяют искусственным тазобедренным имплантатом, который состоит из вертлужной впадины и стержня бедра. Стержень запрессовывается или цементируется в бедренной кости пациента. Примерно то же самое происходит и с вертлужной частью: она запрессовывается, цементируется или прикручивается болтами к тазовой кости.

На бедренный стержень устанавливают круглый шарнир, который свободно двигается в вертлужной впадине. Срок службы такого искусственного сустава составляет около 15-20 лет.

Когда имплантат выйдет из строя, пациенту потребуется повторная операция. Искусственный тазобедренный сустав в этом случае заменяется новым полностью или частично.

Как крепится тазобедренный сустав

При выборе имплантата и типа его крепления  необходимо руководствоваться следующими факторами:

  1. состояние костной ткани;
  2. уровень физической активности;
  3. общее состояние здоровья пациента.

Эндопротез бедра, как впрочем, и искусственный коленный сустав, нужно прочно присоединить к аутогенной костной массе. Для этого протез зажимается винтами или цементируется. Для этого используется костный цемент – быстроотвердевающий полимерный материал.

Цементированный имплантат

Цемент моментально фиксирует вертлужную впадину в тазовой кости, а в кости бедренной – стержень бедра. Такой тазобедренный сустав в скором времени можно подвергать полноценным нагрузкам.

Нецементированный имплантат

Здесь вертлужная впадина крепится винтами или ее запрессовывают в тазовую кость, аналогично в бедренную кость запрессовывается стержень.

Комбинированная форма или гибридный искусственный сустав бедра

Такая комбинация объединяет в себе преимущества первых двух методов. Происходит запрессовка или винтовой крепеж вертлужной впадины в тазовой кости, а стержень протеза цементируется в бедренную кость. Это необходимо, если лечение суставов без операции никак уже невозможно провести.

Читайте также:  Куркума для суставов — рецепты для эффективного лечения

Совмещаемые с костной массой материалы имеют шероховатую поверхность, благодаря которой костная ткань врастает в структуру эндопротеза. Чем лучше кость, тем быстрее и прочнее происходит врастание.

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Для чего необходимо учитывать показатель профессионализма медицинского специалиста?

Опытность медицинского специалиста поможет предупредить возможные послеоперационные осложнения и риски

Опытные хирурги всегда имеют свои предпочтения в выборе типа протеза. Они полагаются на проведенные манипуляции в тазовом соединении, с учетом многих особенностей. Считается, что наиболее правильный выбор – это те конструкции, которые можно проконтролировать, как они установлены во время выполнения оперативного вмешательства. От грамотности специалиста, который проводит хирургический план по восстановлению утраченной функции конечности, зависит успех конечного результата данного вопроса. Именно опытный врач и порекомендует определенную модель изделия медицинского назначения. Показателем квалифицированности врача-хирурга считается количество проводимых операций по эндопротезированию в год. Такой показатель – 50 операций в год. Опытность медицинского специалиста поможет предупредить возможные послеоперационные осложнения и риски, которые могут появиться после замены искусственного сустава. К таким относятся: присоединение инфекции, ухудшение состояния костной ткани в области выполнения травматологической манипуляции.

Замена тазобедренного сустава или эндопротезирование — это хирургическая операция по частичной или полной замене сустава на искусственный протез. К такому протезированию прибегают в тех случаях, когда сустав сильно разрушен, болевой синдром сильно выражен, двигательные функции нарушены, а медикаментозное лечение не дает результатов.

Подобное оперативное вмешательство приводит к значительному уменьшению боли в суставе или даже ее полному исчезновению. Операция проводится планово после полного обследования и оценки сложности оперативного вмешательства. Кроме полного медицинского осмотра, больной в обязательном порядке должен сдать на исследование мочу и кровь, а также сделать рентгеновский снимок легких и снять показания ЭКГ.

В ходе протезирования есть риск кровопотери, поэтому за некоторое время до операции пациент сдает кровь, чтобы снизить риск от донорского переливания. Операция проводится под общей анестезией. Для многих больных эндопротезирование  зачастую является единственно возможным способом восстановления двигательной функции конечности.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – метод, который относится к медицине высоких технологий. Позволяет полностью восстановить функцию разрушенного болезнью или травмой сустава. Центр хирургии СМ-Клиника ежегодно выполняет сотни подобных операций, ставя на ноги тех, кто вчера еще не мог самостоятельно ходить.

Преимущества эндопротезирования:

Cпециалисты высокого уровня, прошедшие обучение в ведущих зарубежных клиниках и имеющие внушительный собственный практический опыт

Высокая эффективность лечения

Минимально травматичная методика, при которой замена сустава выполняется через небольшой разрез (с применением современного наркоза различных видов)

Подбор индивидуального типоразмера сустава для идеального восстановления формы и функции конкретного отдела опорно-двигательного аппарата.

Показания к операции

Мы проводим хирургическое лечение при наличии следующих показаний: Прибегать к оперативному лечению нужно в том случае, если консервативные способы существенного улучшения не принесут.

Признаки, указывающие на необходимость операции:

  • простые движения – длительная ходьба, подъем по лестнице – причиняют сильную боль или стали полностью невозможными;
  • суставная боль плохо лечится медикаментами, приобрела характер упорной и ухудшает качество жизни;
  • имеются противопоказания для медикаментозного лечения, и они превышают ожидаемый эффект;
  • консервативное лечение бесперспективно, поскольку лекарства и физиотерапия не способны помочь выздороветь из-за тяжести болезни или особенностей травмы.
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Подобные симптомы могут сопровождать следующие болезни:

  • деформирующий остеоартроз;
  • некроз головки бедренной кости;
  • артриты различного происхождения – ревматоидный и другие;
  • болезнь Штрюмпеля — Бехтерева — Мари;
  • различные травмы, затрагивающие тазобедренный сустав, самая частая из которых – перелом шейки бедра у пожилых (а также перенесенных травм).

Заменить сустав намного физиологичнее, чем пытаться справиться с дегенеративно-дистрофическим процессом или травмой при помощи постоянного приема медикаментов или процедур.

Подготовка к операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава – рутинная операция, однако она требует такой же подготовки, как любое хирургическое вмешательство.

Выполняется полное обследование, которым руководит травматолог-ортопед. При помощи рентгенологических методик изучаются особенности клинического случая.

Суставы каждого человека имеют свои особенности, точно так же, как форма ушей и отпечаток пальца. Врач изучает особенности строения и подбирает тот типоразмер искусственного сустава, который идеально подойдет для восстановления утраченной функции.

В обязательном порядке выполняются общеклинические исследования:

  • ЭКГ;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • анализы крови – общий, оценка свертываемости, инфекционного статуса, уровня глюкозы и другие по рекомендации анестезиолога;
  • УЗИ вен нижних конечностей. В процессе подготовки пациента консультируют, кроме лечащего врача, как минимум 3 специалиста: кардиолог, анестезиолог, терапевт. При наличии хронических болезней внутренних органов привлекаются профильные врачи.

Возможные осложнения

  1. Тромбоэмболия — сосуды закупориваются кровяным сгустком. Профилактика — прием противосвертывающих препаратов (коагулянтов).
  2. Нагноение раны. Признак местного инфицирования. Необходимы особые очистительные процедуры, которые назначает врач.
  3. Вывих сустава. Результат резких, запрещенных пациенту движений. Требуется срочная медицинская помощь.
  4. Неестественная подвижность сустава, его износ из-за костной резорбции. Проявляется болью, ухудшением подвижности. Показана ревизионная операция.
  5. Изменение длины ноги. Типичное осложнение пациентов с коксартрозом. Дефект нивелируется за счет использования специальных обувных подкладок.
  6. Боль в паху. Признак развития других патологий. Необходима консультация невролога.

Возможна ли операция по квоте?

Немало больных, у которых были выявлены серьёзные проблемы с тазобедренным суставом, не могут позволить себе приобретение эндопротеза и проведение операции в частности. Поэтому такая тема, как операция по замене тазобедренного сустава по квоте, является актуальной для многих обывателей.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета», такой вид лечения как установка имплантов доступен на бесплатной основе. Для этого необходимо иметь российскую регистрацию и полис обязательного страхования.

Более подробную информацию об условиях предоставления бесплатной медицинской высокотехнологичной помощи можно получить на сайте приоритетного нацпроекта «Здоровье».