Коксартроз тазобедренного сустава лечение после операции

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени – крайняя степень проявления дегенеративно-дистрофического процесса, лишающая человека возможности работать и приводящая к инвалидности.

Общие сведения

Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций:

  • появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани;
  • снижение гладкости суставных поверхностей;
  • разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань;
  • появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки;
  • уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава;
  • склерозирование и снижение прочности связок;
  • изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава);
  • сужение суставной щели;
  • сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз).

Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности.

Записаться на прием

Основные задачи

Основные задачи
Основные задачи

Если у человека диагностируется коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, лечение без операции будет основной целью терапии. Любой человек с такой болезнью стремится сделать все, чтобы успешно избежать не только хирургического вмешательства, но следующей за ним инвалидности и при правильном подходе это вполне реально.

Основные задачи
Основные задачи

Сразу стоит отметить, что полностью вылечить заболевание можно только на самой начальной стадии развития.

Основные задачи
Основные задачи

На третьей стадии проблему полностью устранить не получится, но можно приостановить процесс ее развития, устранить неприятные симптомы и сохранить оптимальную работоспособность. Если грамотно применять все представленные ниже методики, можно получить длительный положительный эффект с полным сохранением работоспособности.

Основные задачи
Основные задачи

Симптоматика заболевания

Чтобы вовремя понять, что в организме начались нарушения, нужно знать, как коксартроз может себя проявлять. В зависимости от степени недуга, интенсивность симптомов может меняться.

Тем не менее, признаки всегда одни и те же:

  • боли в области ТБС – в начале дискомфорт появляется только во время движения, а дальше будет напоминать о себе даже в спокойном состоянии;
  • скованность – у больного начинают возникать трудности с движением ноги (или ног), сначала только по утрам или после сна, а дальше затрудненность будет преследовать постоянно, вплоть до полной неподвижности;
  • больная нога становится короче здоровой;
  • коксартроз таза 3 и 4 степени характеризуется значительной атрофией мышечной ткани, что приводит к ослаблению каркаса в этой области;
  • появляется хромота;
  • во время движения ног, больной может слышать хруст в области сустава.
Симптоматика заболевания

На все эти симптомы нужно немедленно реагировать, иначе последствия могут быть крайне плачевными.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 — 4 степени приводит к значительному ухудшению работы нижних конечностей. Часто, при такой проблеме, пациенту для передвижения требуются специальные вспомогательные средства – костыли, ходунки, инвалидная коляска.

Меры профилактики

Чтобы не бороться с недугом, необходимо попытать его не допустить. Профилактика коксартроза тазобедренного сустава особенно важна для людей, предрасположенных к заболеванию.

В качестве таких мер врачи рекомендуют:

  1. Правильное питание. Организм должен в полной мере получать все необходимые витамины и микроэлементы. Но правильное питание — не только контроль за поступлением всех веществ. Необходимо строго следить за своим весом, чтобы не усиливать нагрузку на суставы.
  2. Занятие спортом. Выполнять комплекс упражнения необходимо ежедневно. При этом следует следить за нагрузками. Тяжёлая атлетика или занятия, сопряжённые с резкими движениями, людям с предрасположенностью к коксартрозу нежелательны. Утренняя гимнастика, плавание и прогулки по свежему воздуху — хорошая профилактика не только болезней суставов но и других проблем со здоровьем.
  3. Нельзя допускать переохлаждения. Инфекционные простудные заболевания нередко становятся причинами артрозов. Кроме того, больные суставы «не любят» холод. От подобного воздействия болезнь может начать прогрессировать.
Читайте также:  Алтайское мумие. Применение. Отзывы.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени в некоторых случаях можно лечить без операции. Людям старшего и пожилого возраста необходимо максимально снизить риск повреждения тазобедренного сустава. Даже неправильно выбранные упражнение могут привести к травме. Поэтому все гимнастические процедуры, пациенты с больными тазобедренными суставами выполняют под контролем медицинского работника.

Лечение артроза тазобедренных суставов

Консервативное лечение коксартроза эффективно в 1-ю и 2-ю его стадии. Оно включает применение НПВС, хондропротекторов, миорелаксантов, различных мануальных манипуляций, лазеротерапии, ЛФК. Продолжительность такого комплексного курса лечения иногда достигает полугода. Коксартроз 3-й степени эффективно лечится только эндопротезированием. Возможно использование протеза, заменяющего головку бедренной кости, либо еще и вертлужную впадину. Это плановая операция, проводящаяся под общим обезболиванием. Ее успешное выполнение завершается комплексом реабилитационных мероприятий. Замена тазобедренного сустава позволяет человеку полностью восстановить свой социальный статус и даже заниматься спортом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Диацереин (противовоспалительный препарат, хондропротектор).

Дозировка: принимается препарат внутрь, после приема пищи. Капсулы, не разжевывая, запивают водой, утром и вечером по 50 мг 2 раза в сутки. Пропивается курсом непрерывно в течение 4 месяцев.

В первые две недели приема препарата может наблюдаться ускорение транзита в кишечнике. Рекомендуют приступать к лечению с 1 капсулы в день вечером на протяжении 4 недель. После дозировку поднимают до 100 мг в сутки.

2 Триамцинолона ацетонид (Кеналог) — ГКС для инъекций — депо-форма.

Дозировка: для лечения артроза тазобедренных суставов препарат вводится внутрисуставно дозировкой 20-40 мг. Когда поражены несколько суставов, общая дозировка может достигать 80 мг. Если есть необходимость в меньшей дозировке, нужно применять Кеналог 10 мг/мл. Чтобы обеспечить скорейшее пресечение симптомов, препарат 40 мг/мл вводится вместе с местным анестетиком. Перед тем как провести инъекцию область для введения необходимо тщательно подготовить. Повторно применять препарат можно не раньше чем через 2 недели.

Длительность использования препарата зависит от степени заболевания и его характера, это определяет врач. В случае, если по прошествии 3-5 инъекций нет улучшений, необходимо отменять данный препарат и заменить его другой формой лечения.

3 Диклофенак натрия (Вольтарен) — нестероидный противовоспалительный препарат.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, необходимо принимать до еды целиком, запивая водой. Начальная доза препарата для взрослых составляет 100-150 мг в сутки. Суточная дозировка делится на несколько приемов. Если необходимо предотвратить утреннюю скованность или ночную боль, вместе с приемом препарата назначают Диклофенак натрия в виде суппозиториев перед сном; суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Покрытые оболочкой таблетки, необходимо проглатывать целиком, лучше во время приема пищи. Для взрослых рекомендуемая начальная доза — 100 мг в сутки.

Суппозитории ректальные для взрослых рекомендуется начальная дозировка в размере 100-150 мг в сутки. В более легких случаях болезни или при длительной терапии может быть достаточно 75-100 мг в сутки. Кратность применения — 2-3 раза. Если необходимо предотвратить утреннюю скованность или ночную боль, вместе с приемом препарата назначают Диклофенак натрия в виде суппозиториев перед сном; суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Раствор для в/м введения Диклофенак натрия вводится глубоким инъекционным путем в область ягодицы. Не рекомендуется вводить Диклофенака натрия больше 2 дней подряд. Если необходимо, можно продолжать лечение Диклофенаком натрия в форме ректальных суппозиториев или таблеток.

Читайте также:  10 способов очищения организма в домашних условиях

Во избежании повреждений нерва и прочих тканей, необходимо глубоко вводить препарат внуть мышцы в верхнюю часть ягодицы. Доза обычно составляет 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.

4 Глюкозамин + Хондроитин сульфат (Терафлекс) — противовоспалительное, хондропротективное средство.

Режим дозирования: принимается внутрь, за 20 минут до приема пищи, запивается 1 стаканом воды. Взрослые: по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии — 1-2 мес. Если необходимо, курс лечения повторяют.

Физическая активность

В рекомендациях людям, имеющим артроз, врачи советуют ограничить нагрузки на ноги. Стоит прекратить приседать, сидеть на корточках, аккуратнее заниматься физической работой в доме и на приусадебном участке. Нельзя напрягать сустав, если уже чувствуется боль (уменьшить кардинальную нагрузку). Особенно стоит исключить бег, прыжки. Однако и обойтись без гимнастики не получится.

Чтобы заставить сустав функционировать, следует делать специальные упражнения. Человеку с артрозом категорически не подходит гимнастика «молодых» — в быстром темпе, с нарастанием нагрузок, с высокой интенсивностью всего занятия. При больном суставе гимнастику следует делать крайне медленно, плавно, размеренно, до появления неприятных ощущений или боли. Возникла боль — стоит сделать перерыв.

Лечебная гимнастика позволяет привести в норму состояние мышц, наладить кровообращение в суставе, обеспечить ему полноценное питание, вывести продукты распада и воспаления. Гимнастика помогает лекарственным веществам быстрее попасть в больной сустав и начать терапевтическое действие. Самая трудная задача лечебной физкультуры — правильно дозировать нагрузки. Слишком короткая тренировка не позволит достичь лечебного эффекта. А излишняя нагрузка принесет суставу дополнительный вред. Грамотные рекомендации может дать только лечащий врач. Они будут зависеть от состояния пациента и особенностей протекания болезни в каждом конкретном случае.

Методики эндопротезирования

Суть хирургического вмешательства заключается в замене некротизированного сустава на искусственный из различных материалов. Выполняется эта сложная операция в течение 2-3 часов опытным хирургом. Пациент находится под общим наркозом.

Эндопротезирование может быть 2 видов:

  • Монополярное. Шейка и головка кости (бедренной) заменяются на протез.
  • Тотальное. Имплантируется проксимальная часть кости бедра и вертлужная впадина. Такой метод лечения чаще применим при коксартрозе тазобедренного сустава 4 степени.

Протезы отличаются по материалу изготовления:

  • Металлические.
  • Керамические.
  • Из полимерных сплавов.
Методики эндопротезирования

Метод крепления протеза имеет 2 вариации:

  • Без использования медицинского цемента. Чаще всего в полость кости вставляется титановая ножка. Такой способ установки подходит молодым пациентам. Плотная костная ткань врастает в протез, что обеспечивает его надежное прикрепление.
  • Цементная фиксация. Используется у пожилых пациентов или у больных остеопорозом. Такие эндопротезы более дешевы и просты, но и изнашиваются они быстрее.

Ход операции

Название этапа Что происходит
Подготовка доступа. В области ТБС в проекции вертлужной впадины хирург делает продольный разрез 15-20 см длиной. Медицинскими инструментами раздвигаются ткани. Врач погружается вглубь, удаляя некротизированные участки.
Установка протеза. Вставляется ножка (металлический стержень) в полость бедренной кости (с цементом или без него). После устанавливается головка и вкладыш импланта. Искусственный сустав вправляется, повторяя его анатомически и физиологически правильное положение. Длина конечности и подвижность ТБС должны соответствовать норме.
Завершение. Рана санируется («промывается») и ушивается.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Чтобы подобрать правильную схему лечения коксартроза, необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Ранние сроки заболевания предполагают медикаментозное воздействие, цель которого — затормозить прогресс болезни, снять воспаление.

Как лечить патологию при первой-второй стадии? Консервативная терапия — прием нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих. Прием не длительный, поскольку подобные средства негативно влияют на слизистую кишечника, вплоть до развития эрозий.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

Также назначаются препараты из группы хондропротекторов — мази, гели, кремы. Они улучшают кровоток в нижних конечностях, устраняют спазмы.

В случае выраженного болевого синдрома возможна постановка блокад с новокаином. Инъекция проводится в область подвижного соединения, оказывает обезболивающий эффект.

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава (внчс): симптомы, лечение

Отдельно стоит сказать о методах физиолечения, так как среди пациентов они достаточно популярны. Часто врач может назначить УВЧ или лазеротерапию в комплексе с местными препаратами.

Усердное применение такого лечения на ранних сроках болезни может дать терапевтический результат — снизить выраженность болей, предотвратить стремительное прогрессирование дистрофического изменения. Однако коксартроз невозможно полностью вылечить, особенно при помощи воздействия лекарственных средств.

Вылечить — это значит восстановить хрящевую оболочку сустава, но это на современном этапе развития медицины невозможно!

В последнее время внедряются новые методы терапии, например, фитолазерофорез. В Москве пройти его можно в частной клинике. Суть методики — в воздействии на пораженный сустав лазерным излучением и лекарственными средствами на основе лекарственных трав, вытяжек.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

Естественно, терапевтический эффект от такого стимулирования возможен, но исключительно на ранних этапах. Суставная ткань сама не может восстановиться, регенерировать и тем более вырасти заново. Необходимо научиться трезво оценивать ситуацию и различать простой маркетинговый ход от настоящего лечения.

Практически в 95 % случаев требуется хирургическое вмешательство. Другие методы дают некоторые результаты, только эффект — весьма короткий. Вскоре препараты или физиотерапия и вовсе перестают показывать терапевтический эффект. Тогда эндопротезирование неизбежно.

Методы диагностики заболевания

В диагностике заболевания квалификация врача имеет наибольшее значение. Бывает, что специалист разрабатывает схему лечения позвоночника, забывая об исследовании ТБС, упуская время.

Способы диагностирования, признанные наиболее информативными:

  • рентгенологическое исследование. Позволяет визуализировать состояние головки бедра, выявить признаки остеофитов;
  • УЗИ ТБС. Необходимо для постановки стадии болезни, определения точной локализации дегенеративно-дистрофического источника;
  • КТ или МРТ. Чаще предпочитают использовать МРТ в силу отсутствия рентгеновского излучения и высокой степени информативности. Аппарат послойно проводит сканирование, выявляет стадийность и обнаруживает болезнь на самых ранних сроках развития.

Коксартроз — прогрессирующее заболевание. Выявив его на ранних сроках и прибегнув к медикаментозному лечению, получить гарантию полного выздоровления можно приостановить, но через 5-10 лет механизм снова запускается.

Методы диагностики заболевания

Почему операции не избежать в 99% случаев? Потому что боль появляется только тогда, когда сустав уже имеет минимум 2-ю степень разрушения. А при такой степени ничего, кроме удаления сустава, не помогает. Специфика болезни такова, что на ранних стадиях она не диагностируется, потому что нет жалоб со стороны пациента.

Единственным адекватным решением остается эндопротезирование тазобедренного сочленения. Стоимость зависит от статуса медицинского учреждения, типа протеза, длительности пребывания, последующей реабилитации.

Когда нужно делать операцию? Хирургическое вмешательство проводится уже на третьей стадии развития болезни, однако это связано с отсутствием диагностических мер. Многие стараются вылечиться медикаментозно, подбирая препараты себе самостоятельно, что не является верным решением.

На многих форумах есть видео, где детально рассказывается о ходе оперативного вмешательства, его необходимости и терапевтическом результате. Цена такого протезирования не бюджетная. Попробуйте обратиться к врачу с вопросом о квоте на лечение: например, по программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).

Сбалансированное питание

Диета входит в комплексное лечение остеоартроза III ст. и является важным фактором восстановления здоровья:

  • восстановления тканей хрящиков;
  • обновления ткани: хрящевой и костной.

Питание (дробное) устанавливают по часам. Порции должны быть небольшими, но питательными. При этом диета исключает блюда из продуктов:

  1. жирных, жареных, мясных и рыбных полуфабрикатов, бульонов;
  2. соленых, острых, консервированных;
  3. сдобных хлебобулочных, тортов, пирожных;
  4. с наличием консервантов: колбас, чипсов, икры, соусов, жирных сыров, орешков.

Включает диета продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные с минимальным количеством соли и сахара. Не следует забывать об обезвоживании организма и пить ежедневно негазированную воду по 1,5-2 литра.