Как устроен и функционирует голеностопный сустав

Причины образования свободных тел в голеностопном суставе те же, что и в коленном. Возникновению свободных тел может способствовать множество причин..

Гигрома голеностопа: причины возникновения и образования

Гигрома голеностопного сустава может быть семейным заболевание и передаваться гинетически

Гигрома голеностопного сустава развивается при регулярных нагрузках и травм этого сочленения. Опухоль – это своеобразное осложнение артроза или выступать, как воспаления сухожилия. В некоторых случаях опухоль имеет характер наследственности, и выступать, как семейное заболевание.

Врачи считают, что заболевание «гигрома голеностопа» возникает из-за ряда факторов. Есть несколько основных причин, почему возникает припухлость или отечность на голеностопе.

  • различные травмы голеностопного сустава;
  • отек может возникнуть в результате наличия у человека лишнего веса;
  • большие физические нагрузки. Чрезмерная нагрузка на голеностоп способствует образованию уплотнений (кисты) в суставе голеностопа;
  • какое-либо заболевание сустава;
  • генетический фактор.

Развитие и образование гигромы голеностопного сустава довольно часто ассоциируют с различными травмами на голеностоп и лодыжку. Образовавшаяся шишка возникает в соединительной ткани при травмировании сустава, к примеру, от удара или компрессии.

Одной из причин может быть и то, что патология развивается в результате болезни сустава: артроз или артрит. Кроме того, киста на месте сочленения возникает при медленном процессе воспаления в сухожилиях или суставной сумке.

Очень сильно голеностоп нагружается из-за лишнего веса, а это в свою очередь, повышает риск возникновения травмы, которые способствуют образованию гигромы голеностопа. Люди с избыточным весом могут относиться к группе риска развития кисты в суставах ног.

Лечение

Выявленные на рентгенограммах свободные тела подлежат удалению. Необходимо определить причину их возникновения и провести соответствующие лечебные мероприятия. Основными причинами их образования являются костно-хрящевые переломы таранной кости со смещением, хрящевые повреждения, вызванные периодическими блокадами и остеофиты на переднем крае большеберцовой кости.

Техника операции

Удаление свободных или фиксированных внутрисуставных тел:

  • Осмотр.

Обнаружить свободные тела, часто скрытые синовиальной оболочкой, удаётся не всегда. Если выявлены перемещающиеся фрагменты, следует тщательно исследовать сустав для обнаружения всех свободных тел.

  • Фиксация внутрисуставных тел.

Внутрисуставное тело, попавшее в переднемедиальный или переднелатеральный компартмент, при необходимости может быть зафиксировано в этой области иглой. Эта техника рекомендуется к использованию при хронической нестабильности голеностопного сустава для исключения попадания внутрисуставного тела в задние суставные отделы.

  • Частичная синовэктомия.

После установки переднемедиального инструментального порта выполняют частичную синовэктомию. Часто это необходимо для обеспечения адекватной визуализации внутрисуставного тела, фиксированного к синовиальной оболочке или суставной капсуле.

  • Извлечение.

Техника удаления внутрисуставных тел из голеностопного сустава такая же, как из коленного. Если обнаружено несколько внутрисуставных тел, то в первую очередь удаляют более мелкие тела. Внутрисуставные тела должны быть аккуратно извлечены под контролем артроскопа, во избежание их потери в подкожной клетчатке, которая может быть инфильтрирована жидкостью. Поиск свободных тел в подкожных тканях – это утомительный процесс, а захватывание свободных тел вслепую может привести к повреждению подкожных нервов и вен.

Малые внутрисуставные тела часто скапливаются в значительных количествах в переднемедиальном и переднелатеральном компартменте. Если через стандартные инструментальный и артроскопический порты их удалить не удаётся, следует установить вспомогательные нижние переднемедиальный или переднелатеральный порты.

При обнаружении нескольких внутрисуставных тел необходимо исследовать задние отделы сустава через заднелатеральный порт.

Фиксированные внутрисуставные тела до извлечения должны быть отделены от синовиальной оболочки, капсулы или рубцовой ткани. Для этого удобен крючковидный электрод, однако его следует использовать с осторожностью.

  • Сопутствующие повреждения.

Крайне важно выявить источник формирования внутрисуставных тел и провести соответствующие лечебные мероприятия. Нестабильные фрагменты хряща таранной кости, образовавшиеся в результате периодического ущемления внутрисуставных тел, удаляют. Дефекты хряща, вызванные этими фрагментами, часто выглядят как продольные углубления. Обработку хряща можно выполнить малой кюреткой или маленькими кусачками. При использовании синовиального резектора обычно удаляется больше хрящевой ткани, чем планировалось. Для полноценного обследования блока таранной кости необходимо выполнить максимальное тыльное и подошвенное сгибание в голеностопном суставе. При отсутствии дефектов на таранной кости источником внутрисуставных тел могут оказаться дефекты в отдалённых отделах заднемедиальной области сустава. Для исключения этого устанавливают заднелатеральный порт, через который осматривают заднюю поверхность таранной кости.

Послеоперационное ведение

Если помимо свободных внутрисуставных тел, каких-либо других значительных внутрисуставных патологических изменений выявлено не было, можно разрешить полную нагрузку на оперированную нижнюю конечность через два дня после операции. В первые два дня разрешается нагрузка в 50% от массы тела.

Распечатать

Читайте также:  Узи тазобедренных суставов у грудничков норма углов

Кости сустава

Голеностопный сустав складывается из большеберцовой и малоберцовой костей голени. К ним прикрепляется надпяточная кость стопы (таранная кость).

Нижними (дистальными) концами берцовых костей получается гнездо, с входящим отростком таранной кости стопы. Этим соединением образуется блок – основа голеностопного сустава. В ней различают наружную лодыжку, дистальную поверхность большеберцовой кости и внутреннюю лодыжку.

На наружной лодыжке различаются задние и передние края, внутренняя и наружная поверхности. На тыльной стороне наружной лодыжки есть углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц.

На наружной поверхности наружной лодыжки крепятся боковые связки и фасции сустава. Фасциями называются соединительно-тканные оболочки суставов. Фасции образуются футлярами, покрывающими мышцы, сухожилия и нервы.

Внутренняя поверхность содержит гиалиновый хрящ, составляющий в совокупности с верхней плоскостью надпяточной кости наружную щель голеностопа.

Дистальная поверхность большеберцовой кости по внешнему виду похожа на дугу, на ее внутренней стороне находится отросток. Передним и задним краями большеберцовой кости создаются 2 выроста, которые называются передней и задней лодыжкой.

Внешний край большеберцовой кости содержит малоберцовую вырезку, по обеим ее граням присутствуют 2 бугорка, в ней не полностью находится и наружная лодыжка. Вместе они составляют  межберцовый синдесмоз, который очень важен  для хорошей работы сочленения.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости делится на 2 отдела – большой, задний и меньший — передний. Небольшое костное образование – гребень делит суставную поверхность на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Передние и задние бугорки образуют внутреннюю лодыжку. У переднего бугорка больший размер и он отделен от заднего бугорка ямкой. Внутренняя часть лодыжки не имеет суставных поверхностей, к ней крепятся фасции сустава и дельтовидная связка.

У наружной части — покрытие гиалиновым хрящом, и она вместе с внутренней поверхностью таранной кости составляет внутреннюю щель голеностопа.

Голеностопный сустав соединяет малоберцовую и большеберцовую кости с надпяточной костью — таранной или костью стопы. Отросток кости стопы входит в гнездо между нижними концами малоберцовой и большеберцовой костей.

  • внутренняя лодыжка — это нижний (дистальный) край большеберцовой кости;
  • наружная лодыжка — край малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости.
Кости сустава

Наружная лодыжка сзади имеет углубление, в котором зафиксированы сухожилия, подходящие к мышцам малоберцовых мышц — длинной и короткой. Фасции (оболочки из соединительной ткани) вместе с боковыми суставными связками крепятся к наружной стороне наружной лодыжки. Фасции образованы из защитных футляров, которые покрывают сухожилия, сосуды, нервные волокна.

У голеностопного сустава имеется так называемая щель, которая образована на его внутренней поверхности верхней стороной таранной кости и гиалиновым хрящом.

Читайте также:  Опухоль в коленном суставе причины и лечение

Анатомическое строение рассматриваемой области основано на общеизвестных костях голени:

  • Большой берцовой.
  • Малой берцовой.

Обе обрамляют блоковидный выступ таранной кости, напрямую соединяясь с человеческой ступней.

Структура нижних конечностей подразделяется на:

  • Плюсну – 5 трубчатых костей.
  • Предплюсну.
  • Фаланги пальцев.

С голеностопом соединяется именно таранная кость предплюсны.

Боковые стороны голеностопа отличаются наличием латеральной и медиальной лодыжек. Их анатомическая несхожесть (одна короче и шире) обеспечивает подвижность данной области.

На заднем крае прикреплены сухожилия мышц тонкой трубчатой кости голени. Внешняя поверхность скрепляет боковые связки с фасциями (соединительнотканными оболочками). Внутреннее покрытие щиколотки – гиалиновый хрящ.

Кости, образующие сустав, сцепляются совокупностью связок. Они следят за стабильностью сустава.

Все составляющие голеностопа соединяются межу собой сухожилиями. Питание тканей обеспечивает кровеносная система. А чувствительность – нервные окончания.

Основные причины возникновения ↑

Несоответствие нагрузки на сустав

Главной причиной возникновения артроза голеностопного сустава считается несоответствие нагрузки, получаемой суставом и его способность к естественному противодействию этой нагрузке.

По этой причине наиболее часто это заболевание диагностируют врачи у пациентов, которые страдают ожирением, и у спортсменов.

Основные причины возникновения ↑

Неправильное сопоставление суставных поверхностей

Кроме этого, болезнь может развиваться по причине неправильного сопоставления суставных поверхностей.

Это состояние приводит к несколько неравномерной нагрузке на всю поверхность хряща.

Такие заболевания, как артриты, диабеты, различные травмы могут вызывать изменения в естественных свойствах хряща, ослабляя способность сустава к противостоянию физическим нагрузкам.

Обувь

Женщины имеет риск развития артроза из-за постоянного хождения на высоких каблуках.

Основные причины возникновения ↑

Чрезмерные физические нагрузки

Заболеванию подвержены люди, которые перенесли чрезмерные нагрузки на голеностоп, что может быть связано с профессиональной деятельностью/работой или занятием спортом.

Под воздействием этих причин хрящи:

  • начинают истончаться, стареть;
  • постепенно теряют былую пластичность;
  • трескаются, а в трещинах со временем откладываются вредные соли кальция, которые способствуют еще большему разрушению хряща.

Артрозом нередко болеют бегуны, футболисты и танцоры.

У детей

Основные причины возникновения ↑

В детском возрасте заболевание может быть вызвано следующими факторами:

  • болезнями, которые приводят к изменениям свойств хрящевых тканей, например, тиреотоксикоз;
  • дисплазией тканей;
  • перенесенными травмами — переломы, ушибы, вывихи и т.д.;
  • суставными воспалительными недугами;
  • наследственной предрасположенностью.

«Коммуникации» голеностопа

Артерии, вены и нервные стволы подобны коммуникациям. Они пронизывают все тело человека, доставляя питательные вещества, удаляя продукты обмена, обеспечивая связь между органами и нервной системой, регулирующей их деятельность. Голеностопный сустав, как и все органы, подключен к этой сети коммуникаций. Кровоснабжение сустава осуществляют две сети мелких артерий: наружная и внутренняя. Они образованы мелкими веточками сразу трех артерий: передней и задней большеберцовой артерии и малоберцовой артерии.

Периферические нервы обеспечивают болевую чувствительность тканей, чувствительность к прикосновениям и так называемое «мышечно-суставное чувство», отвечающее за координацию движений человека. Даже закрыв глаза, вы знаете, в каком положении находятся ваши руки и ноги. Еще периферические нервы регулируют обмен веществ в тканях человека.

Голеностопный сустав иннервируется тремя нервами. Подкожный нерв – ветвь бедренного. Глубокий малоберцовый нерв – ветвь общего малоберцового. Икроножный нерв – результат соединения двух веточек, от большеберцового и малоберцового нервов.

Диагностика артроза суставов стопы

белковскорость оседания эритроцитов (СОЭ)лимфоциты – клетки ответственные за иммунитет и воспалительные реакциианализе кровивнутрисуставная жидкостьДля подтверждения диагноза и уточнения особенностей заболевания у пациента используются следующие диагностические методы:

  • простая радиография;
  • ядерно-магнитный резонанс;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • сцинтиграфия кости;
  • пункция сустава.

Простая радиография

При артрозе выявляются следующие изменения в строении сустава:

  • уменьшение ширины внутрисуставной щели;
  • субхондральный склероз (замещение костной ткани соединительнотканными волокнами в области суставного хряща);
  • кистозные образования в околосуставной части кости (небольшие пустоты, образующиеся в результате рассасывания и повреждения нормальной костной ткани);
  • остеофиты (уплощение и боковое разрастание костной ткани в области над суставом).
Читайте также:  Артроз плечевого сустава лечение по методу бубновского

Ядерно-магнитный резонанс

суставной хрящ, сухожилия, мышцынапример, протезирование сустава

Компьютерная томография

растет доза радиации

Ультразвуковое исследование

Сцинтиграфия кости

множественная миелома

Пункция (диагностический прокол) сустава

подагруанализ мочи

Сухожилия

Большая их часть являются продолжением мышц, служат для их прикрепления к надкостнице. Еще одна функция – упрочение суставной капсулы и обеспечение подвижности конечностей. Помимо этого, выполняют несколько специфических задач – поддержание свода, правильное распределение и компенсация веса, приходящегося на ноги.

Важную значение играет самая крупная связка организма – ахиллово сухожилие. Она крепится к пяточной кости и выполняет роль аккумулятора механической энергии при ходьбе. За этот счет на 20–30% снижаются энергетические затраты на перемещение.

Повреждение такого сухожилия – очень тяжелая травма, самостоятельно она практически не восстанавливается, поэтому почти все повреждения лечатся только хирургическим путем.

Удостовериться особенности голеностопа

Объем травматолог в этом суставе составляет 60-90 диагностики. Движения возможны вокруг вручную оси, расположенной в центре исследует лодыжки и через точку, определит кпереди от наружной лодыжки. Область возможны движения стопы разрыва и наружу, а кроме того, насколько сгибание и разгибание споты.

Правильного сустав часто подвергается сильное травматическим воздействиям. Это воспаление к возникновению разрывов связок, связок и отрыву лодыжек, трещинам и несомненно берцовых костей. Также стопы возникает повреждение нервных болевые и мышц.

Костные элементы

Голеностопный сустав имеет сложное строение и кровообращение, мощный сухожильно-связочный аппарат. Он соединяет голень и стопу.

Анатомия голеностопного сустава:

  • Внутренняя поверхность. Находится со стороны медиальной лодыжки.
  • Наружная. Располагается со стороны латеральной лодыжки.
  • Передняя. Соединена с передней поверхностью голени и тыльной стороной стопы.
  • Задняя. Образована ахилловым сухожилием, которое может выдержать вес до 400 кг.

Голеностоп представлен не только костями, но также мышечной массой, связками, сухожилиями и кровеносными сосудами.

Кости голеностопного сустава обеспечивают функциональность соединения. Сочленение состоит из двух больших костных структур – большеберцовой и малоберцовой, к которым прикрепляются таранная и кость стопы.

Нижний отросток берцовой кости вместе с таранной костью являются основой голеностопного сустава.

С внутренней и наружной стороны голеностопа есть костные выступы – лодыжки. Есть медиальная и латеральная. Первая образована нижней частью большеберцовой кости. Латеральная сформирована малоберцовой костной структуры, к ней крепятся фасции и сухожилия.

Степени заболевания ↑

Врачи выделяют 4 степени артроза голеностопного сустава:

1 степень. При клиническом объективном обследовании никакие патологические изменения врачами не обнаруживаются.

2 степень. Данная степень заболевания связана непосредственно с механическими травмами.

Явно ограничиваются движения в суставе и нередко сопровождаются характерным хрустом, при этом сустав уже немного увеличен в размерах, деформирован. В этот период развивается атрофия пораженных заболеванием мягких тканей всей голени.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается уменьшение суставной рентгеновской щели минимум вдвое.

Степени заболевания ↑

В боковой проекции на снимках отчетливо видно уплощение блока так называемой таранной кости и значительно удлинение всей суставной его поверхности.

3 степень. Клинически эта степень заболевания характеризуется отчетливой деформацией пораженного голеностопного сустава – он сильно увеличивается, заметна атрофия голени и выражено ограничение движений.

Больной сустав находится обычно в состоянии покоя и в нем могут совершаться только незначительные движения (покачивания).

4 степень. При 4-ой стадии артроза наблюдается слабозаметная суставная рентгеновская щель, видны обширные костные краевые разрастания, деформация сустава может сопровождаться подвывихом.