Как укрепить кости и суставы: советы молодым и пожилым

Обновлено: 07.09.2020
Биологически активные вещества – витамины и минералы – обеспечивают здоровье, подвижность и выносливость костей, суставов и связок. Чтобы обеспечить организм необходимым набором этих элементов, часто приходится прибегать к витаминным комплексам, которые позволяют веществам не только поступать в организм, но и полноценно усваиваться, что не всегда возможно при поступлении из натуральных источников, с едой, например.

Маринованные и копченые

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.

Маринованные и копченые

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.

Продукты для укрепления костей и суставов

  1. Кальций и витамин D — это дуэт, который является наиболее важным для костей.
  2. Жирные кислоты омега-3, белок и витамин C, это трио очень важно для суставов также.

Кости — это настоящий склад кальция. Когда его поставляется слишком мало, организм на текущие нужды получает кальций из запасов (зубов, костей). А это чревато повышенной восприимчивостью к переломам, у женщин к появлению остеопороза в зрелом возрасте, а у молодых людей к появлению кариеса и рахита. Кальций нужен, чтобы костная ткань была крепкой и здоровой, а витамин D способствует его лучшему усвоению. Для здоровья суставов очень полезны:

  • кислоты омега-3, они владеют противовоспалительным действием,
  • витамин C, который помогает в производстве коллагена, и белок — необходимый в строительстве хрящей.

Питание для здоровых костей и суставов:

Жирная рыба и морепродукты

Жирная рыба имеет, необходимый суставам и костям витамин D, много кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом, белок и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, мобилизуют организм для борьбы с воспалительными заболеваниями и улучшают подвижность суставов. Лосось, тунец, а также сардины — маленькие рыбки, имеют удивительно много витамина D и кальция. Идеально подойдут в качестве ингредиента салатов.

Seafood on ice

Свежие овощи и фрукты

Отличный источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е, бета-каротина, цинка и селена, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы.

Витамин C, кроме того, способствует выработке коллагена, важного компонента хрящевой и соединительной ткани. Огурцы, лук-порей, брокколи, морковь, свекла, редис, салат, пекинская капуста, сельдерей, зеленая фасоль, — богаты вышеперечисленными витаминами, и соответственно являются союзниками наших костей и суставов. А из фруктов выбирайте: ягоды клюквы, плоды шиповника, виноград, клубнику — они богатые витамином C и флавоноидами.

Не игнорируйте лук и чеснок, в них содержатся соединения серы, они смягчают воспалительные процессы в суставах. Некоторые бобы и соя рекомендуется употреблять при избытке мочевой кислоты в крови.

Яйца

Яйцо — единственный пищевой продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм не вырабатывает, и должен получать с пищей — имеет самый ценный белок и все витамины, в том числе важный для костей витамин D.

Молочные продукты (сыры, йогурты, молоко)

Стакан кефира, стакан молока, большой кусок желтого сыра, творог — все эти продукты содержат ценный для суставов белок, а для костей кальций. 100% от суточной потребности кальция обеспечит 1 литр молока, кефира или йогурта, 125 г твердого сыра. Больше всего кальция в желтом сыре.

Оливковое масло

Оливковое и льняное масло, помимо ненасыщенных жирных кислот с противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты — витамины А, Е и витамин D — помогает усвоить кальций.

Вода

2-2,5 л воды в день — это достаточная доза, чтобы иметь здоровые суставы. Вода вымывает из организма вредные вещества, в частности, мочевую кислоту, избыток которой откладывается на суставах и может привести к воспалению, подагре на ногах. Кроме того обезвоженные суставы более подвержены различным травмам.

Читайте также:  Дорсопатия грудного отдела — факторы развития и лечение

Ненасыщенные жирные кислоты

Многочисленные научные исследования доказали, что полезные жирные кислоты являются важным компонентом питания, необходимым для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани, улучшают подвижность суставов, уменьшают воспалительные процессы и что более важно – противодействуют им, уменьшая количество  энзимов, разрушающих хрящ.

Поэтому блюда с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот обязательно должны быть включены в рацион здорового питания, особенно для людей с такими болезнями как артрит и артроз. Полезные жиры содержаться в оливковом и льняном масле, авокадо, семенах тыквы и льна, орехах, масле криля и во всех жирных сортах рыбы.

Народные средства для укрепления костей и суставов

Все народные средства для укрепления и поддержания здоровья костей и суставов возникли неслучайно. Они базируются на многолетнем опыте и наблюдениях людей. И в итоге находят свое подтверждение у представителей официальной медицины.

Среди самых популярных и действенных способов следующие:

  1. яичная скорлупа. Применяется для того, чтобы укрепить костную ткань после переломов. И дает хороший результат. Дело в том, что скорлупа это просто природный источник чистого кальция. Из нее он усваивается гораздо быстрее, чем из продуктов питания. Применяют яичную скорлупу следующим образом: очищенную, вымытую и измельченную в порошок, ее смешивают с лимонным соком или медом и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день. Принимают это народное средство в течение месяца, затем делают перерыв.
  2. отвар из петрушки и укропа. Петрушка и укроп традиционно применялись для укрепления костей при остеопорозе. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 грамм) и заливают водой, температура которой 90 градусов, настаивают несколько часов и употребляют по полстакана три раза в день.
  3. тыквенные семечки. Семечки тыквы старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.
  4. отвар зверобоя с медом. При лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов народная медицина рекомендует употреблять отвар зверобоя с медом. Это средство пьют вместо чая. Оно укрепляет организм и минимизирует негативное воздействие медикаментозных средств.

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеортрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

Зачем нужно соблюдать диету?

Иногда мы кушаем все без разбора, даже не подозревая, что наше питание способствует формированию остеоартроза, потому что наш опорно-двигательный аппарат, как и весь организм в целом нуждается в качественном питании и недостаток тех или иных микроэлементов или избыток вредных веществ может разрушить все, в том числе и тазобедренные суставы. Нам часто приходится слышать слово диета, оно довольно модно в наше время. Когда мы с недугом приходим к врачу, то почти при каждой болезни врач в перечень рекомендаций внесет пункт под названием «соблюдайте диету» и подробно расскажет, что кушать можно, а что нет. Вот и с остеоартрозом все тоже самое. Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава основывается на том, чтобы снабдить человека всем необходимым для жизни, восстановить хрящевую ткань в тазобедренном суставе, снять боль и воспаление, улучшить общий метаболизм. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, так как зачастую остеоартроз встречается у людей с ожирением, поэтому оно должно способствовать снижению веса, тем самым уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Список полезных продуктов:

  • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
  • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
  • Козье молоко в небольшом количестве;
  • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
  • Рыба (форель и семга);
  • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
  • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
  • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;
Читайте также:  Заставьте их замолчать. Почему хрустят суставы и как с этим бороться

Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

Запрещенные продукты

Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
  • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
  • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
  • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
  • Готовые злаковые завтраки;
  • Молоко;
  • Фастфуд;
  • Консервы, домашние соления;
  • Сладости и кондитерские изделия;

Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

Роль витаминов и микроэлементов в лечении

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах. Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

Заключение

В заключение можно добавить, что мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты, к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

Рекомендации

Для укрепления костей следует ограничить или полностью исключить вредные продукты:

  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от адекватной активности. Постоянная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, особенно важна для пожилых людей. Рекомендуется наладить сон, отказаться от вредных привычек. Полезны прогулки на свежем воздухе, которые способствуют выработке витамина Д. Именно это соединение отвечает за усвоение кальция в организме, являющегося строительным материалом для костей.

Витамины для укрепления суставов и костей

Чтобы поддерживать работу костной системы, снизить риск суставных заболеваний, рекомендуется обеспечить организм витаминами для суставов и костей. Большая их часть содержится в продуктах питания, но если этого недостаточно, рекомендуется употреблять специальные поливитаминные комплексы или добавки. Пользу для суставов и костей принесут следующие витамины:

  • А – антиоксидант, стимулятор обмена кальция и фосфора в организме.
  • В1 (тиамин) – замедляет старение хрящевой ткани, берёт участие в метаболических процессах. Тиамин не синтезируется организмом, поэтому должен поступать с продуктами питания или витаминными комплексами. Дефицит тиамина вызывает парезы конечностей, атрофию мышц, увеличивает риск суставных заболеваний и повреждение сухожилий, связок.
  • В5 (пантотеновая кислота) — стимулятор глюкокортикоидов в организме, снижает риск развития артрита. Недостаток этого витамина вызывает мышечные и суставные боли.
  • В6 – нормализует солевой и минеральный обмен.
  • D – укрепляет кости и суставы, очищает сосуды, помогает исключить патологические изменения в костной системе.
  • E – увеличивает выработку суставной жидкости, помогает восстановить хрящевую ткань.
  • PP – улучшает подвижность суставов.

Помимо витаминов, организму нужны и минеральные вещества: цинк, селен, калий, медь и другие питательные вещества.

Кальций и витамин d

Витамин Д и кальций – два элемента, которые берут важное участие во многих биологических процессах организма. Строительным материалом костно-мышечной системы считается кальций. Он укрепляет кости, повышает их плотность, снижает риск развития остеопороза.

Читайте также:  Некроз коленного сустава: как проявляется и чем лечится

Витамин D улучшает всасывание кальция, поэтому оба компонента должны поступать в организм человека одновременно. Витамин Д необходим для нормальной минерализации и роста костей, полноценной работы нервной и мышечной системы.

Существует несколько препаратов, в составе которых содержится кальций и витамин Д:

Витамины для укрепления суставов и костей
  • Кальций д3 Никомед.
  • Компливит кальций Д3.
  • Натекаль Д3.

Приём комплексов позволяет обеспечить суточную потребность организма данными компонентами, укрепить суставы, снизить риск патологических изменений.

Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека, при этом они участвуют во многих биологических процессах, улучшают работу внутренних органов и систем. Главными представителями жирных кислот считается омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты). К распространённым препаратам, в составе которых содержаться жирные кислоты относят:

  • Солгар (Solgar) Омега-3.
  • Доппельгерц Актив Омега-3.
  • Аквамарин Омега-3 от Витабиотикс.
  • Рыбий жир Уник Омега-3.

Полиненасыщенные жиры поддерживают работу клеточных мембран, снимают воспаления, повышают иммунитет, улучшают реологические свойства крови. Принимать их можно в комплексе с другими витаминами или препаратами для лечения суставов.

Остео-Вит Д3

Витаминную добавку следует использовать в качестве профилактики гриппа, нехватки либо избытка витамина D3, рассеянного склероза, остеопороза; пациенту, который болен артритом, геморрагическим диатезом, псориазом; когда у женщины наступает период, предшествующий менопаузе либо после нее; для повышения иммунитета и укрепления костной ткани.

Он помогает усвоиться кальцию и имеет таблетированную форму. Его компонентами стали витамины D3 и B6, а также гомогенат трутнево-расплодный, содержащий тестостероиды естественного происхождения: эстрадиол и прогестерон.

Средство запрещено употреблять людям, которым диагностировали туберкулез легких, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, недуги почек и печени, органическое поражение сердечной мышцы. Препарат должен применяться после консультации доктора. Обычно назначается 1 таблетка вместе с пищей трижды в сутки. Курс длится от 7 до 14 дней.

Биологически-активная добавка производится на территории России.

Плюсы:

Остео-Вит Д3
  • Выпускается в форме таблеток – удобно принимать.
  • Эффективность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заметный результат.
  • Доступная цена.
  • Помогает при выпадении волос, если причина в недостатки витаминов.

Минусы:

  • Сложно купить, так как часто отсутствует в аптеках.
  • Широкий спектр противопоказаний.

Остео-Вит Д3

Какие продукты содержат минералы, необходимые для хрящей

Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:

  1. Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде.
  2. Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль.
  3. Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе.
  4. Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой – говядина, курятина, кета, треска и морской язык.
  5. Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.

Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.