Как лечится посттравматический артроз суставов?

Вследствие травм нижних конечностей нередко возникает осложнение — посттравматический артроз голеностопного сустава. Заболевание имеет 3 стадии развития. Состояние сопровождается болью, ограниченностью подвижности, деформацией подвижного соединения. При первых симптомах следует обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение и поможет приостановить развитие недуга.

Причины

Причин, по которым способен развиться посттравматический артроз может быть очень много. К основным из них относят:

  • Травмы сустава (независимо от их вида).
  • Перелом мыщелков.
  • Повреждение или разрыв мышечной ткани вокруг сустава.
  • Вывих или перелом.
Причины
  • Длительный воспалительный процесс, который начался после повреждения сустава.
  • Растяжение связок или нарушение их целостности.
  • Повреждение нервных окончаний или кровеносных сосудов.
  • Отсутствие лечения после перенесенной травмы или некорректно назначенная терапия.

Симптомы: как проявляется заболевание?

Посттравматический артроз коленного сустава и других крупных подвижных сочленений в зависимости от степени дегенеративных процессов имеет следующие признаки, которые приведены в таблице:

Симптомы: как проявляется заболевание?
Стадия Симптомы
Первая Незначительная болезненность во время движения
Хруст
Деформация сустава отсутствует
Вторая Чувство скованности по утрам
Боль во время физических нагрузок
Ограниченность движений
Уплотнение в щели сустава
Невыраженная деформация
Третья Интенсивная боль, не зависящая от состояния покоя
Выраженная деформация
Частичное или полное отсутствие работоспособности
Мышечный спазм
Хромота, если выявлен деформирующий артроз подтаранного сустава
Симптомы: как проявляется заболевание?

Методы лечения

В случае травмы в первую очередь стоит обеспечить разгрузку сочленению. Главной особенностью терапии является устранение болевого признака. Лечебный комплекс содержит медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, которые применяются в зависимости от степени поражения, разновидности артроза.

Консервативные

Чтобы снять воспаление применяются противовоспалительные средства нестероидного вида. К ним относят: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Аспирин, Ортофен. Для устранения мышечного спазма используют сосудорасширяющие медикаменты (Трентал, Эуфиллин, Берлитион). Хондропротекторы могут помочь при развитии степени посттравматического артроза. Они возобновляют костную материю, способствуют скорому выздоровлению костной поверхности суставов. Сюда входит: Терафлекс, Хондроитинсульфат, Атрофорт.

Далее для лечения любой стадии артроза применяют:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • парафинотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ;
  • масляные аппликации.

Ударно-волновая терапия – полезный способ лечения артроза, который способен разрушить отложение солей кальция, повышает кровоснабжение, активизирует синтез коллагена, улучшает обмен веществ. При помощи данной процедуры возобновляется двигательная функция в месте повреждения связок, сухожилий, ускоряется заживление, оказывается обезболивающий эффект.

Если вышеуказанные методы не помогают, прибегают к хирургическому вмешательству. Врач самостоятельно принимает решение о проведении операции в соответствии наличия патологи позвоночника. Предусмотрено вмешательство в том случае, когда артроз привел к дефекту анатомических особенностей кости, нарушению структуры сочленения, разрушению сустава полностью. Тогда единственным выходом решения проблемы остается эндопротезирование.

Народная медицина

В последнее время многие люди страдают патологией суставов и пытаются лечиться народными средствами. Ведь нетрадиционная терапия не бессильна, она обладает множеством эффективных и простых рецептов.

  1. Понадобятся листья мяты, тысячелистника, календулы цветки, чистотел, сушеницу, шишки хмеля, корень солодки (всех компонентов по столовой ложке). Измельчить сырье и перемешать. В термос насыпать порубленное снадобье и залить кипятком. Дать постоять всю ночь, после можно принимать готовый настой по 100-200 мл до еды. Лечебный курс длится 3-4 месяца.
  2. Насобирать цветков коровяка (50 г), залить их водкой во флаконе. Оставить сосуд настаиваться около 10 дней, после отцедить и втирать раствор в сустав два раза в сутки (утром и вечером).
  3. Обычный чистый песок нагреть в духовке, затем насыпать его в мешочек тканевой и приложить к пораженному участку. Такой горячей компресс стоит держать до остывания. Песок богат полезными веществами, поэтому помогает снять болевое ощущение.
  4. Пихтовое масло можно использовать для натирания и компресса. Но перед этим нужно прогреть сочленение с помощью морской соли (подогреть ее и приложить на сустав). А уже после снятия повязки можно наносить пихтовое масло, поверх обернуть колено теплой тканью. Делать компресс дважды на день по полчаса.
  5. Благотворно воздействует на сочленение домашняя мазь. Она готовится следующим образом: возьмите в равных частях крапиву свежую, можжевельник (ягоды), овечье масло. Листья, плоды растолочь, тщательно перемешать с маслом. Мазь можно хранить в сосуде в холодильнике. Втирать смесь в больной сустав следует вечером и утром.
Читайте также:  В чем разница и отличие артроза от гонартроза колена

Диагностика

Поставить пациенту 10 диагноз по международной классификации болезни врач может, исходя из исследований:

  1. Рентгеновский снимок повреждённого сустава.
  2. Сбор информации у пациента о симптоматических проявлениях, сопоставление их с 10 диагнозом, имеющимся в системе код М19.1.
  3. Если больной запустил себя, пришёл с ярко выраженными симптомами, для выяснения степени заболевания пациента желательно направить на магнитно-резонансную томографию. Она не покажет, насколько повреждена костная структура, с помощью неё можно выяснить степень повреждения сосудов, мягких тканей вокруг сустава.

Лечение при 10 диагнозе длительное, сложное. Заболевание имеет хроническую форму, вмешательство в процесс должно быть комплексным – симптоматическим, направленным на восстановление хрящевой структуры с целью предотвращения дегенеративных процессов.

Сложность диагностики зависит от стадии течения данного патологического процесса. На ранних стадиях диагноз поставить трудно, основываясь только на скудных жалобах пациента, при развитии патологии предварительный диагноз ставят на основании «стартовых болей» и преходящей тугоподвижности сустава при первых движениях после состояния покоя.

При физикальном исследовании определяется следующее:

  • при осмотре – изменения сустава на ранних стадиях не выявляются, его форма и размеры не изменены, но в случае, если не было деформации из-за травматического повреждения. Объем движений зависит от того, каким был характер перенесенной травмы и качественно ли проводились реабилитационные мероприятия. При прогрессировании патологии появляется и нарастает деформация, а также ограничения движений, возможно искривление оси нижней конечности со стороны повреждения, а также нестабильность сустава, которую легко можно обнаружить, попросив пациента сделать несколько шагов;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечается болезненность, также в ряде случаев выявляются небольшие утолщения и неровности по краю суставной щели.

Инструментальные методы исследования, применяемые в диагностике посттравматического артроза коленного сустава, это:

Диагностика
  • рентгенография – рентгенограммы позволяют обнаружить дистрофические изменения в виде уплощения и искривления суставной площадки, сужения суставной щели, а также остеофитов, субхондрального остеосклероза (утолщения кости под хрящевым покрытием суставных поверхностей) и кистовидных образований. Если на фоне патологии возник подвывих, то отмечаются нарушение оси нижней конечности со стороны поражения и искривление контуров суставной щели;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы помогут более точно оценить состояние костных структур коленного сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – цели и задачи те же, что и КТ, но магнитно-резонансная томография более информативна при изучении мягких тканей сустава;
  • артроскопия – в полость коленного сустава вводят артроскоп (разновидность эндоскопа с вмонтированными оптикой и подсветкой), визуально оценивают состояние хрящей, связок и менисков;
  • биопсия – во время артроскопии проводят забор тканей сустава с его последующим микроскопическим изучением в лаборатории.

Лабораторные методы исследования применяют больше для дифференциальной диагностики посттравматического артроза коленного сустава. Это:

  • общий анализ крови – артроз это не воспалительное поражение, а дегенеративно-дистрофическое, поэтому лабораторные признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов и СОЭ) будут сигнализировать не в пользу него;
  • микроскопическое исследование – под микроскопом изучают ткани биоптата, констатируют дегенеративно-дистрофические изменения.

Дифференциальную диагностику посттравматического артроза коленного сустава в первую очередь проводят с такими патологиями, как:

  • нетравматический артроз;
  • артрит – воспалительное поражение структур коленного сустава.

Выявление артроза колена начинается с внешнего врачебного осмотра, изучения жалоб пациента, сбора анамнеза болезни. Если у человека в прошлом были травмы в области поражения, то доктор предполагает наличие посттравматического артроза.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, специалист назначает рентгенологическое исследование коленного сустава. В случае необходимости проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые дают наиболее подробную информацию о состоянии костной и хрящевой тканей.

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава (внчс): симптомы, лечение

Виды заболевания

Посттравматический артроз коленного сустава

Воспаляется не только на сам хрящ, но и весь сустав в целом, включая мышцы вокруг него, cвязки, субхондральную кость и синовиальную мембрану. Несмотря на то, что посттравматический артроз коленного сустава считается болезнью пожилых людей, средний возраст пациентов составляет всего 55 лет.

Виды заболевания

Предпосылки для развития посттравматического артроза коленного сустава закладываются в юношестве. Травма сустава запускает длительный процесс ремоделирования хряща и окружающих тканей. Это приводит к неблагоприятным осложнениям биохимического и биомеханического характера.

Многочисленные типы суставных травм, включая разрыв связок, мениска и суставной сумки, смещение суставов также увеличивают риск развития посттравматического артроза.

Виды заболевания

Посттравматический артроз плечевого сустава

В плече находятся два сустава, оба из них могут быть поражены артритом. Один сустав находится в месте соединения ключицы и лопатки. Он называется ключично-акромиоклавикулярным суставом. Там, где плечевая кость входит в лопатку, расположен гленогумеральный сустав. Травмы, ведущие к артрозу плечевого сустава – растяжения и смещения суставов.

Виды заболевания

Посттравматический артроз пальцев руки

Артроз рук может случиться с кем угодно в любом возрасте. Когда травма или трещина повреждают хрящевую ткань суставов пальца руки, начинается процесс дегенерации и воспаления.

Виды заболевания

Посттравматический артроз голеностопного сустава

Основные повреждения, после которых может развиться посттравматический артроз голеностопа – это смещения и трещины.

Виды заболевания

Посттравматический артроз тазобедренного сустава

Посттравматический артроз тазобедренного сустава может развиться после серьезной трещины или разрыва связок.

Виды заболевания

Посттравматический артроз локтевого сустава

Смещение или трещина локтевого сустава может привести к ухудшению его состояния: трещинам в дистальном отделе плеча, радиальной головки, локтевого отростка. При сложных травмах возможны обширные повреждения хряща и деформация локтя, что приводит к неестественной механике сустава и быстрому износу тканей.

Виды заболевания

Лечение посттравматического артроза коленного сустава

Когда доктор ставит диагноз «посттравматический артроз» – пациент удивляется, ведь после вывиха колена его годами ничего не беспокоило. Но в результате внутренних повреждений нарушилась целостность ткани, а хрящ начал разрушаться. Что же такое посттравматический артроз? Это заболевание, возникшее вследствие механического повреждения мениска, растяжения или разрыва связок. Лечение посттравматического артроза коленного сустава требует комплексного подхода. Если заболевание запущено, то его устраняют только хирургическим методом.

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз – дегенеративно-дистрофическое поражение сустава, возникшее после его травматического повреждения. Чаще развивается после внутрисуставных переломов, однако может возникать и после травм мягкотканных элементов сустава (связок, менисков и т. д.).

Проявляется болями, ограничением движений и деформацией сустава. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ, артроскопии и других исследований.

Лечение чаще консервативное, при значительном разрушении сустава осуществляется эндопротезирование.

Посттравматический артроз – одна из разновидностей вторичного артроза, то есть, артроза, возникшего на фоне предшествующих изменений в суставе. В ортопедии и травматологии является достаточно распространенной патологией, может развиваться в любом возрасте. Чаще других форм артроза выявляется у молодых, физически активных пациентов.

По различным данным вероятность возникновения артроза после травмы сустава составляет от 15 до 60%.

Может поражать любые суставы, однако наибольшее клиническое значение, как в силу широкой распространенности, так и в силу влияния на активность и работоспособность пациентов, имеют посттравматические артрозы крупных суставов нижних конечностей.

Народная медицина в помощь

Лечения посттравматического артрита на начальных стадиях можно проводить народными средствами.

Существуют множество эффективных рецептов, одними из них являются:

Народная медицина в помощь
  1. С листьев брусники готовится отвар. Для этого берется 2 чайной ложки травы, заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится так 15 минут. Охлажденный отвар принимается маленькими глотками. Также из нее можно приготовить настойку. Нужно 20 грамм травы залить кипятком, томить на водяной бане 20 минут, и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки.
  2. Из черной смородины можно также приготовить настойку. Для этого нужно будет 4- 5 грамм листьев сложить в банку и залить кипящей водой. Потом томить в течение 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке, три раза в сутки.
  3. Из кукурузных рылец можно приготовить отвар или настой, который может быть полезен не только при артрозе, но и при ревматизме и артрите. Для этого нужно будет 1.5 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка. После остывания лекарства, нужно пить по 1 столовой ложке, 3 раза в день, перед едой.
  4. Настойка из корня сабельника. Свежие корни необходимо порубить, переложить в небольшую емкость и залить все ее содержимое водкой. Настаивать нужно в течение недели, только периодически необходимо помешивать. Применять можно как вовнутрь, за 30 минут перед едой 1 ст. л., так и растирать место боли.
Читайте также:  Борьба с артритом: симптомы, диагностика и эффективное лечение

Важность травмы

Любая серьезная травма не проходит бесследно. А если она многократная, то шанс получить о ней пожизненную память невероятно велик. Посттравматический деформирующий артроз — заболевание, которое способно не только осложнить жизнь, но и принести инвалидность. Получение последней зависит от вида пораженного сустава, выраженности анатомо-физиологических изменений в суставе и их влияний на социальную адаптацию человека.

Несмотря на то, что травмы – тривиальное событие в бытовой жизни каждого, не каждое поражение заслуживает своего номенклатурного номера. И уже одно то, что посттравматический артроз по МКБ 10 имеет свою классификацию, говорит о серьезности прогноза данного заболевания для дальнейшей полноценной жизни человека.

Процессы, протекающие в организме человека при остром поражении, резко отличаются от механизмов повреждения при хроническом заболевании.

Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава обойдется куда дороже, чем специализированная консультация с выполнением последующих рекомендаций при острой травме голеностопа.

Так же не стоит пренебрегать фиксирующими повязками, специализированной обувью при предполагаемой высокой нагрузке на голеностопный сустав.

Посттравматический артроз голеностопного сустава характеризуется разрушением внутрисуставного хряща с последующим повреждением подлежащей костной ткани. Изменения суставных поверхностей создают бесконечное множество ситуаций, провоцирующих вторичное повреждение сустава с разрывом связочного аппарата, внутрисуставными переломами, консолидация которых на фоне уже имеющихся грубых анатомических нарушений весьма затруднительна.

Операция при артрозе

Хирургическое лечение относится к радикальным методам, частично или полностью восстанавливающим функционирование коленного сустава. Хирургические методы лечения отличаются друг от друга степенью вмешательства в пораженный сустав.

  1. Артроскопия относится к самым щадящим способам оперативного лечения. Данная методика имеет малую травматичность и может применяться в качестве лечебного мероприятия даже на ранних стадиях артроза. Основная ее цель – продлить срок службы поврежденного сустава. Проводится артроскопия с помощью эндоскопа – гибкого зонда с камерой на конце. В коленном суставе делаются небольшие проколы, через которые вводится эндоскоп и вспомогательные инструменты. В ходе операции удаляют поврежденные участки тканей, вызывающие боль. Операция является наиболее приемлемой для людей молодого возраста и при необходимости может неоднократно повторяться.
  2. Эндопротезирование относится к самым радикальным хирургическим методикам. При этом происходит полное восстановление функции сустава путем замены всего коленного сустава или его части имплантатом. Этот метод является наилучшей альтернативой ранее существующей методике – артродезу (полному обездвиживанию поврежденного сустава). В настоящий момент эндопротезирование дает до 90% положительных результатов и существенно повышает качество жизни пациентов.
  3. Остеотомия применяется в том случае, когда в суставе развились значительные деформации, и функция сустава заметно страдает. Остеотомия подразумевает создание искусственного перелома кости в заранее запланированном месте. В дальнейшем части кости сопоставляют в правильное, физиологическое положение и дают им срастись. Иногда в ходе операции могут использоваться искусственные фиксаторы костных отломков, которые способствуют более устойчивому положению кости.