Как лечить коксартроз эффективно? – Уникальный опыт специалистов!

Коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава) числится в списке наиболее распространенных болезней. Этот недуг чаще всего одолевает людей после 40-летия. Способ лечения коксартроза определяется врачом в зависимости от формы и степени развития заболевания.

Отличия коксартроза и гонартроза

Артроз — это общее названием группы невоспалительных суставных заболеваний дегенеративно- дистрофического характера. Он может проявлять себя в различных суставах: мелких и крупных, центральных (позвоночник) и периферических (конечности). Самые распространённые виды артроза получили собственные названия, по которым можно определить поражённую зону.

Коксартроз занимает первое место после гонартроза по распространённости среди населения. Медицинская практика рассматривает два вида патологий коленного и тазобедренного суставов:

  • при одностороннем поражается сустав одной конечности;
  • при двустороннем — суставы обеих ног.

Заболевания, охватывающие коленные и тазобедренные суставы, имеют выраженные симптомы. Если в начальных стадиях можно ещё приостановить их развитие, применяя консервативное лечение, то в запущенных формах используются только хирургические методы.

Специалистами сделан вывод, что коксартроз более распространён из-за повышенной нагрузки на группу тазобедренных суставов. Часто встречающиеся заболевания такого вида обусловлены генетическими патологиями, которые называются дисплазией. Установлено, что у женщин чаще проявляется коксартроз, чем у мужчин.

Заболевание развивается стремительно, накапливая симптомы артроза. Коксартроз проявляет себя иррадиирующими болями из области бедра в сочленение колена, поэтому во время диагностики врачи ориентируются на подвижность ног в тазобедренных и коленных суставах. Они делают пробы, по которым определяется состояние двигательных функций конечностей:

  • при гонартрозе пациент по просьбе врача свободно отводит ногу в сторону, вращает ею и машет от бедра;
  • при коксартрозе возможно сгибание и разгибание конечности в колене, а также приседание.

В целом эти заболевания похожи. У них общая основная причина развития патологических процессов в суставах — это нарушение обмена веществ, из-за чего хрящи теряют свою эластичность.

Симптомы

Начальная  стадия болезни может ничем себя не проявлять долгое время. Признаки появляются позже – на этапе начинающейся деформации. Больной чувствует дискомфорт и болезненность в суставе после выполнения физических работ, длительной ходьбы или занятий спортом. Но после отдыха симптомы полностью проходят. Кроме боли человек не ощущает никаких иных проявлений, тонус мышц в норме, подвижность суставов не ограничена, поэтому часто больные пропускают первые «звоночки» болезни, списывая недомогание на переутомление. Обращение к доктору происходит на более поздних этапах болезни, когда требуется комплексный подход к лечению.

Если болевые ощущения появляются только с одной стороны, то развивается односторонний коксартроз. При появлении боли сразу в двух сочленениях диагностируют двусторонний артроз, при котором болят обе ноги. Первая стадия заболевания характеризуется отсутствием симптоматики (при условии, что больной находится в состоянии покоя) и возобновлением признаков при физической работе. На рентгене 1 степень артроза выражена незначительными изменениями, которые пациенты зачастую игнорируют, хотя это приводит к серьезным осложнениям. Появляются устойчивые боли даже в состоянии покоя.

Симптомы

Симптомы коксартроза

Важно! Коксартроз полностью не лечится, но на ранних стадиях его прогрессирование можно приостановить, таким образом освободив себя от инвалидности.

Лечение

Терапия заболевания основана на применении медикаментов. Пациенту назначаются нестероидные средства с противовоспалительным эффектом, которые уменьшают отечность и дискомфорт. Кроме того, врач может назначить медикаменты, предназначенные для расширения сосудов (например, Никошпан).

Препараты для расслабления мышечной системы позволят улучшить самочувствие и восстановить подвижность. На последних стадиях развития назначают гормональные средства, вводимые в виде инъекций (Гидрокортизон). Одновременно с этим пациент должен принимать хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани.

Для более быстрого выздоровления и улучшения кровообращения применяются физиотерапевтические методики. Воздействие ультрафиолетом и ультразвуком на пораженную область нередко дает хорошие результаты.

Классификация развития коксартроза

Диагностика и последующее лечение напрямую зависят от степени прогрессирования патологии. Классифицировать их может только специалист, а своевременно проведенная терапия определяет прогноз для пациента. Обычно начало заболевания обнаруживается совершенно случайно, например, во время профилактического осмотра. В таком случае прогноз самый благоприятный, но раннее выявление этого недуга скорее исключение, нежели закономерность.

Классификация коксартроза:

Классификация развития коксартроза
  1. Первая или начальная степень коксартроза характерна смазанной симптоматикой. Обычно суставные боли возникают после физической нагрузки, а если дискомфорт появляется одновременно в обоих суставах, может быть заподозрен двухсторонний коксартроз.
  2. На второй стадии симптоматика увеличивается, пациент может прихрамывать, а также ощущать дискомфорт в суставе даже в состоянии покоя. Боль может «простреливать» в паховую область или бедро, отмечается скованность движений, а также уменьшение мышечного тонуса. Проведенное обследование показывает разрушение структуры хрящевой ткани, а также развитие воспалительного процесса соединительной ткани.
  3. Коксартроз тазобедренных суставов на третьей стадии уже невозможно игнорировать. У пациента появляется заметная хромота, а суставные боли становятся постоянными. Также отмечается отечность в месте поражения и атрофия мышц. Недуг приводит к деформации и частичному разрушению сочленения, а без сильных болеутоляющих средств физическая нагрузка становится невозможной.
  4. Четвертая (последняя) стадия определяется срастанием костей сочленения, что провоцирует полную обездвижимость сустава. Лечение коксартрозав таких ситуациях без операции невозможно, но и проведенное хирургическое вмешательство не дает полной гарантии выздоровления.

Нельзя не замечать первые симптомы болезни, а тем более дожидаться ухудшения состояния и перехода заболевания в термальную стадию. В таком случае эффективность консервативной терапии будет минимальной, а постоперационный период потребует длительной реабилитации без гарантии полного выздоровления.

Клинические проявления

Патологическим отклонениям при коксартрозе может подвергаться один или сразу оба тазобедренных сочленения. Ведущий признак поражения – болевой синдром. Зарождаясь в области паха боль распространяется по поверхности бедра, ягодицы, доходит до коленного сустава. Ниже колена неприятные ощущения не иррадиируют.

Далее симптомы определяют степень развития коксартроза.

  • Болезненный дискомфорт возникает во время длительной физической активности. Проявляется в области пораженного сустава, в состоянии покоя исчезает. Отклонений в походке и статико-динамической функции не наблюдается. Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени фиксируется в виде небольшого сужения суставной щели при проведении рентгенографии.
  • Болевые ощущения при коксартрозе 2 степени прогрессируют по нарастающей. Обнаруживаются не только после физической или механической нагрузки, но и в покое. Резкие неудачные движения провоцируют болевой приступ, который не проходит без применения медикаментов. Ограничивается объем сгибательных, разгибательных, отводящих движений, человек начинает прихрамывать. Трение оголенных суставных поверхностей сопровождается грубым сухим хрустом.
  • Болевой синдром становится постоянным круглосуточным «спутником». У пациента укорачивается больная конечность, поэтому движения осуществляются с помощью посторонней опоры. Из-за вынужденного прихрамывания, значительные нагрузки перераспределяются на поясничный отдел позвоночника, что добавляет не проходящее чувство усталости на этом участке. Смещенный центр тяжести усугубляет и без того плачевное состояние больного сустава.

    Развивается атрофия мышечных тканей в области бедра, ягодицы. Пораженная конечность отличается от здоровой своей неестественной худобой.

    2 и 3 степени коксартроза сопрягаются с полной или частичной утратой основных физиологических возможностей человека. Ограничение способностей к самостоятельному обслуживанию, перемещению расцениваются как показания для установления группы инвалидности.

    Предлагаем посмотреть видео-отзыв пациента клиники Artusmed, после проведенной ему операции по эндопротезированию тазобедренного сустава:

    Рекомендуем изучить подробную информацию про клиники, проводящие данную операцию:

    -tazobedrennogo-sustava-i-tsena-v-moskve-i-prage/

Наиболее часто для лечения коксартроза врачами назначаются следующие лекарства:

  1. Диклофенак

    (НПВП) нестероидные противовоспалительные препараты список которых на сегодня достаточно широк: «Пировсикам», «Диклофенак», «Индометоцин», «Кетопрофен». Они изготавливаются на негормональной основе и эффективны для снижения боли.

  2. «Глюкозамин» и «Хондроитин сульфат» (группа хондропротекторов) помогают при восстановлении хрящевой ткани, поэтому наиболее полезны при заболевании коксартрозом.
  3. «Мидокалм», «Сирдалуд» (из группы миорелаксантов) – препятствуют возникновению мышечных спазмов и улучшают кровоснабжение зоны патологии, что уменьшает боль.
  4. Применение кремов и мазей. Благодаря рекламе бытует мнение что эти средства способны излечить коксартроз, но практических подтверждений нет. Однако польза от их применения есть – они обладают согревающим и обезболивающим эффектами.
  5. Инъекциями внутрь сустава пользуются не часто из-за узости щели в суставе и малой полости тазобедренного сустава. При заболевании коксартрозом щель становится ещё меньше и появляется риск повреждения сосудов и нервных путей. Из-за этого инъекция чаще проводится через бедро в около суставную область.

Диагностика

Диагностика при коксартрозе основывается на проведении специальных аппаратных исследований:

  1. Рентгенографии. На рентгенограмме четко просматриваются признаки деформации и деструкции тазобедренного сустава. Они проявляются сужением суставной щели, образованием остеофитов, деформацией костей.
  2. Компьютерной томографии. Назначается с целью определения степени уплощения и выявления деформации гиалинового хряща.
  3. МРТ. При коксартрозе ТБС это одна из самых информативных диагностических процедур. МРТ позволяет нарушения кровообращения в области больного сустава. Проводится с использованием контрастного вещества. При обычном исследовании можно обнаружить участки фиброзного перерождения суставной капсулы, а также определить степень деформации головки бедренной кости и установить тяжесть повреждения связочного аппарата.
  4. Измерения длины ног. Во время такой манипуляции пациент находится в положении стоя. Ноги необходимо максимально выпрямить. Измерение проводится от передней оси тазовой кости, находящейся на передней боковой поверхности живота в зоне расположения наружного края паховой связки. Второй точкой измерения является любая кость колена, лодыжки или пятки. Но при двустороннем поражении ТБС такая процедура будет неэффективной.
  5. Пункции сустава. При помощи пункционной иглы берется образец синовиальной жидкости с последующим изучением ее состава. Если есть подозрение на присутствие бактериальной инфекции, дополнительно осуществляется бактериологическое исследование.

Лабораторные анализы крови и мочи назначаются в качестве дополнения к основной диагностике, а их результаты отображают общее здоровье организма.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

На ранних стадиях коксартроза, при благоприятном течении заболевания, предпочтительны консервативные методы с использованием методик лечебной физкультуры, включая кинезиотерапию, массажа, и физиотерапии, в частности водо- и грязелечения, комплекс физиопроцедур. Среди физиотерапевтических методик, хорошо зарекомендовавших себя, можно также выделить магнитотерапию.

Магнитотерапия при коксартрозе применяется с разнообразными целями. Под воздействием магнитного поля в организме активизируются процессы регенерации, в том числе в костной ткани, улучшается кровообращение. Последний момент особенно важен, так как при остеоартрозах наблюдается недостаточное поступление крови к суставам, а значит — и дефицит питательных веществ для поддержания нормального состояния хряща и костной ткани, а это может усугубить патологические изменения в суставе. Улучшение кровообращения в области тазобедренных суставов способствует восстановлению притока необходимых полезных веществ к суставам, активизирует метаболизм в костной и хрящевой ткани, что является основой положительного эффекта магнитотерапии при коксартрозе.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Также благодаря усилению обменных процессов и выделению определенных биологически активных веществ, наблюдается противовоспалительный и обезболивающий эффект магнитотерапии.

Рекомендуется диетотерапия с целью нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Вместе с рациональным питанием возможно применение вспомогательных препаратов (лекарственных средств и биологически активных добавок фармацевтического профиля), влияющих на обменные и восстановительные процессы в опорно-двигательном аппарате — на основе глюкозамина и хондроитина (хондропротекторы), минералов и витаминов, стандартизованных растительных экстрактов.

Препараты с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а именно НПВС, ГКС, миорелаксанты и некоторые другие, применяются на всех стадиях коксартроза для устранения болевых ощущений и явлений воспаления. Их использование должно быть строго дозированным, под наблюдением и по назначению врача.

На второй-третьей стадии заболевания, в зависимости от симптоматики и состояния пациента, рекомендовано продолжение консервативного лечения или хирургическое вмешательство. В настоящее время применяются различные оперативные методы, наилучших результатов (полное восстановление функций сустава и подвижности человека) достигается при тотальном эндопротезировании — замене тазобедренного сустава.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Также рекомендованы медикаментозная терапия, диетотерапия и изменение образа жизни, физиотерапия и санаторно-курортное лечение, как в случае проведения операции, так и при консервативном подходе. Физиотерапевтические методики в комплексном лечении позволяют снизить количество лекарственных препаратов и нагрузку на организм, способствуют более быстрому восстановлению после хирургического вмешательства, улучшению общего состояния больного. В частности магнитотерапия показывает хорошую эффективность и переносимость, даже у ослабленных, пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем.

Деформирующий коксартроз: классификация

В мировой медицинской практике существует несколько классификаций коксартроза, однако на постсоветском пространстве принято разграничение деформирующего артроза на три степени.

Первая степень коксартроза отличается незначительным ограничением движения в суставе. При небольшой нагрузке и в покое боли нет. Болезненные ощущения возникают после длительной нагрузки и в начале движения. На рентгенограмме отмечается наличие краевых разрастаний кости.

Коксартроз 2 степени имеет следующие признаки: прогресс ограничения движения; мобильность в суставе сопровождается грубым хрустом; болевой синдром ярко выражен. Появляется хромота, перекос таза и сколиоз поясничного отдела позвоночника, развивается дегенерация межпозвоночных дисков. Коксартроз 2 степени рентгенологически проявляется уменьшением размеров суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, грубыми костными разрастаниями.

Коксартроз 3 степени характеризуется практически полным обездвиживанием сустава, сохраняются лишь качательные движения, сгибательной мобильности нет, имеет место боковая деформация оси нижней конечности. Коксартроз 3 степени на рентгенограмме практически не дает суставного просвета, сочленяющие поверхности костей резко деформированы и изменены за счет костных разрастаний.

Для деформирующего артроза характерно ступенеобразное течение, когда при общем прогрессировании ступень обострения сменяется периодом ремиссии. Коксартроз 2 степени и коксартроз 3 степени во время обострений сопровождаются воспалительными изменениями в суставе.

Оперативное лечение коксартроза

Термальная стадия недуга означает, что консервативная терапия будет малоэффективна, ведь коксартроз ТБС приводит к необратимым процессам в структуре сустава. Помочь пациенту сможет только хирургическое вмешательство, а его разновидность подбирается, исходя из тяжести и степени заболевания.

Существует несколько видов операций на суставе:

  1. Остеомия, при которой рассекают кости сочленения сустава. Это позволяет вернуть подвижность и исправить деформацию сустава;
  2. Артродез подразумевает скрепление суставных частей между собой при помощи специальных пластин, винтов и скоб. Функционал сустава восстанавливается, но скованность движений в некоторой мере при этом сохраняется;
  3. Артропластика подразумевает моделирование разрушенного хряща. Процедура достаточно сложна и дорогостоящая, но в результате нормальная структура суставного соединения практически полностью восстанавливается;
  4. Эндопротезирование относится к наиболее действенным методам лечения коксартроза на запущенных стадиях. Прогноз выздоровления составляет около 70%, но следует учитывать сложность этой операции. В зависимости от прогрессирования поражения может потребоваться полная замена сустава (двухполюсное протезирование), либо его головки (однополюсное протезирование).

Оперативное лечение коксартроза

После любого типа оперативноголечения коксартроза суставов потребуется длительная реабилитация. Пациент должен выполнять специально разработанный комплекс упражнений, принимать медикаментозные средства, а также придерживаться правил рационального питания.

В первый месяц после оперативного вмешательства курс массажа противопоказан. Впоследствии это также может помочь в разработке подвижности сочленения, но только после разрешения лечащего врача.

В целом период реабилитации занимает несколько месяцев, а его успешность зависит от возраста пациента и соблюдения медицинских предписаний.