Как делают УЗИ тазобедренных суставов у взрослых и детей

В Юсуповской больнице пациенты могут пройти все виды исследований состояния тазобедренных суставов. В диагностическом центре больницы проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, рентген. С помощью современного диагностического оборудования добиваются наиболее точных результатов исследований. С помощью УЗИ тазобедренного сустава исследуется состояние следующих анатомических составляющих:

Услуга Цены (РУБ)

УЗИ суставов детям

Триплексное сканирование артерий или вен нижних конечностей детям до 18 лет 2 000 Записаться УЗИ коленного сустава детям (1 сустав) 1 600 Записаться УЗИ коленных суставов детям 2 750 Записаться УЗИ голеностопного сустава детям (1 сустав) 1 500 Записаться УЗИ голеностопных суставов детям 2 550 Записаться УЗИ плечевого сустава детям (1 сустав) 1 550 Записаться УЗИ плечевых суставов детям 2 750 Записаться УЗИ локтевого сустава детям (1 сустав) 1 500 Записаться УЗИ локтевых суставов детям 2 000 Записаться УЗИ лучезапястного сустава детям (1 сустав) 1 500 Записаться УЗИ лучезапястных суставов детям 2 000 Записаться УЗИ тазобедренных суставов детям (дисплазия) 1 400 Записаться УЗИ тазобедренного сустава детям (1 сустав) 1 600 Записаться

Диагностика дисплазии

Кроме клинического осмотра ортопеда, существуют 2 метода подтверждения этого заболевания: ультразвуковое исследование и рентгенография суставов.

Оба они применяются в медицине достаточно давно и имеют свои показания.

Рентгенография

Рентгенологический метод — точный и информативный, но ему присущи определенные недостатки:

  1. Лучевая нагрузка на растущий организм.
  2. Невозможность сделать снимок до трехмесячного возраста, пока не появились ядра окостенения (хрящи на рентгенограмме не видны).
  3. Во время исследования новорожденный должен лежать неподвижно.

УЗИ тазобедренных суставов

УЗИ тазобедренных суставов детей, как и рентгенологический метод, используется для диагностики дисплазии.

Но в отличие от рентгенографии он обладает такими преимуществами:

  1. проводится с первых дней жизни новорожденных без учета ядер окостенения;
  2. отсутствует вредное влияние на грудничка;
  3. возможно повторное УЗИ тазобедренных суставов — для оценки динамики процесса.

УЗИ тазобедренного сустава: цена

УЗИ тазобедренных суставов делают во многих медицинских центрах и клиниках Москвы. Цена исследования тазобедренного сустава составляет от 1400 рублей и выше, в зависимости от ценовой политики медицинского учреждения, от типа оборудования (стоимость УЗИ на инновационном оборудовании выше), места положения диагностического центра и других факторов. УЗИ тазобедренного сустава можно пройти в диагностическом центре Юсуповской больницы, на инновационном оборудовании. Стоимость УЗИ тазобедренного сустава – 2900 рублей. В клинике можно пройти обследование у ортопеда, травматолога, пройти лечение и реабилитацию. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Как проводится УЗИ суставов детей

Никаких предварительных процедур ультразвуковое исследование не требует. Однако проводить его лучше в состоянии покоя или сна ребенка. При осуществлении сканирования в первую очередь оценивается положение головки сустава. Затем проводится исследование стабильности суставного сочленения. Оно осуществляется двумя способами – со стрессовой или динамической пробой. Помимо этого, врач должен определить наличие морфологических нарушений в формировании костных, а также хрящевых тканей.

Оставить комментарий

Почему грудничкам рекомендуется делать именно УЗИ, а не рентгенографию?

На то есть несколько причин:

  1. УЗИ – наименее опасный инструментальный метод исследования, рентгенографией можно причинить вред хрупкому детскому организму.
  2. Провести процедуру УЗИ тазобедренных суставов у детей проще, чем выполнить рентгенографию, т.к. не нужна строгая фиксация.
  3. УЗИ тазобедренных суставов новорожденным – это наиболее информативный метод. Позволяет оценить состояние всего сустава, а также возможно определение нужных углов.

Есть ли противопоказания к процедуре?

Надо отметить, что, несмотря на безвредность ультразвуковой диагностики она имеет свои противопоказания и слишком часто проводить ее не стоит. Рекомендуется выдерживать интервал в две недели.

Противопоказана ультразвуковая диагностика в таких случаях:

  • окостенение головки бедренной кости. Наблюдается у детей с 2-8 месяцев. При его наличии доктор может порекомендовать рентген по достижению крохой трехмесячного возраста. До окостенения головки бедренной кости все нарушения легко диагностируются при помощи УЗИ и поддаются коррекции;
  • ребенок находится в возбужденном состоянии, простужен и не может сохранять неподвижность даже при помощи родителей. Это не позволит получить точную картинку. Поэтому проведение УЗИ будет бессмысленной процедурой.

Что может показать исследование

  • состояние хрящевой ткани;
  • взаиморасположение костей;
  • воспалительные процессы;
  • состояние мягких тканей;
  • скопления жидкости.

УЗИ тазобедренных суставов у детей выявляет дисплазию и другие патологии. Рекомендовано при травмах, отягощенном семейном анамнезе по суставным заболеваниям.

Читайте также:  Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника

УЗИ тазобедренного сустава у взрослых и детей позволяет обнаружить заболевания сочленений и окружающих мягких тканей:

  • артрит,
  • артроз,
  • коксартроз,
  • гемартроз,
  • синовит,
  • бурсит,
  • остеомиелит,
  • туберкулез,
  • некроз,
  • болезнь Пертеса,
  • подвывих,
  • разрывы мышц,
  • опухоли.

УЗИ чаще всего выявляет дисплазию тазобедренных суставов.

Что может показать исследование

Методика проведения УЗИ

УЗИ тазобедренных суставов проводится при помощи датчика линейного сканирования (частота – 5-7,5 МГц). Максимальная частота 7,5 МГц чаще используется при исследовании патологии у новорожденных. Все результаты УЗИ подвергаются расшифровке и фиксируются на термобумаге в виде изображения.

На УЗ-изображении в норме костные структуры имеют гиперэхогенную структуру: крыша вертлужной впадины и диафиз бедренной кости. Головка бедра и лимбус имеют гипоэхогенную структуру. В процессе развития компонентов сустава можно отследить формирование ядер окостенения в головке бедра.

Во время УЗИ тазобедренных суставов грудничок находится в положении лежа на боку с согнутыми в тазобедренном суставе на 20-30о ногами. Датчик устанавливается над большим вертелом фронтально (при необходимости получения более четкого изображения датчик поворачивают в ту или иную сторону). После исследования сустава с одной стороны ребенка поворачивают на другую сторону и повторяют вышеописанные действия. Для выявления децентрации головки бедра целесообразно сделать функциональную пробу: приведение бедра к животу и поворот.

После визуальной оценки компонентов сустава у новорожденных и фиксации полученных результатов УЗИ тазобедренных суставов на бумаге проводят расшифровку УЗ-картинки с помощью угловых показателей. Для этого необходимо провести ряд линий:

Методика проведения УЗИ
  • базовая линия – проходит через наружные отделы подвздошных костей и основание малой ягодичной мышцы;
  • ацетабулярная линия – проходит от нижней точки костного компонента вертлужной впадины и верхнему;
  • инклинационная линия – проходит через медиальные (внутренние) отделы лимбуса к костному выступу впадины;
  • конвекситальная линия – проходит через наружные отделы костных фрагментов крыши впадины.

После измерения известных угловых величин выполняют расшифровку — оценку диспластических изменений у новорожденных согласно классификации R. GRAF:

  • Тип 1А – норма, зрелый тазобедренный сустав;
  • Тип 1Б – транзиторная форма (укорочение и расширение лимбуса без нарушения центрации);
  • Тип 2 – задержка развития сустава (расширение хрящевой части крыши впадины с нечеткой визуализацией её костной части);
  • Тип 2А – замедленное формирование (дети до 3 месяцев);
  • Тип 2Б — замедленное формирование (дети старше 3 месяцев, необходимо ортопедическое лечение);
  • Тип 2В – незначительная децентрация головки;
  • Тип 3 – задержка развития с уплощением крыши впадины;
  • Тип 3А – без структурных изменений впадины;
  • Тип 3Б – структурная перестройка хрящевого компонента впадины;
  • Тип 4 – тяжелая задержка развития (головка бедра находится вне суставной полости – симптом пустой впадины).
Читайте также:  Лечение остеопороза народными средствами

УЗИ тазобедренного сустава

Пожалуй, наиболее часто ультразвук применяют для оценки такого состояния. Дело в том, что ребенку противопоказано проведение рентгенологических исследований из-за повышенного влияния лучей на растущие органы и ткани.

В то же время такая патология, как дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных встречается очень часто. В запущенных случаях неправильное развитие связок и суставных поверхностей костей одноименного сочленения приводит к плачевным последствиям: ребенок не может встать на ногу, его походка развивается неправильно, а в дальнейшем это ведет к деформации всей схемы тела. Но на сегодня медицина нашла решение: ультразвук безвреден, неинвазивен и широкодоступен. Поэтому протокол УЗИ тазобедренного сустава (ТБС) можно найти в медицинской карте у каждого младенца.

У взрослых данное исследование также проводится, особенно когда речь идет о воспалительных и дегенеративных процессах в полости сустава.

Картинка. ТБС у деток:

Диагностика для детей

Главной причиной для ультрасонографии грудных детей является подозрение на врождённый вывих. Этот дефект имеет самое большее распространение среди врождённых аномалий опорно-двигательного аппарата. Своевременное применение ультразвукового метода исследований помогает вовремя обнаружить его и начать лечение.

Ультрасонография проводится после установления первоначального диагноза, поставленного ортопедом, и является более приемлемым методом, чем использование рентгеновского аппарата, который облучает организм младенца и плохо просматривает хрящевую ткань, преобладающую в суставах ребёнка.

Обстоятельства, при которых необходимо УЗИ:

  • недоношенная или многоплодная беременность, в результате которой ребёнок может родиться с вывихом сустава;
  • возможная травма при родах из-за ягодичного или тазового прилежания;
  • токсикоз и авитаминоз, осложнивший беременность;
  • регулярное лечение женщины во время беременности фармакологическими средствами;
  • постоянно принимались меры по сохранению или коррекции;
  • заражение роженицы на поздних стадиях вынашивания инфекционными заболеваниями, что могло спровоцировать неправильное развитие костных структур.

Поводом для обследования детей старше шести месяцев может быть:

  • травма;
  • замедленное физическое развитие с отказом от ходьбы;
  • хромота, неустойчивость во время ходьбы;
  • перенесение тяжёлых инфекционных заболеваний, что привело к остановке физического развития в результате поражения сустава.