Как быстрее разработать ногу после перелома лодыжки?

Для восстановления травмированной конечности необходимо нормализовать кровообращение и лимфообращение, улучшить трофику тканей, уменьшить проявление болезненных симптомов перелома. Восстановительная терапия включает массаж после перелома лодыжки, об особенностях которого и пойдет речь в статье.

Причины переломов

Непростое строение голеностопа обуславливает сложные внутрисуставные травмы. Малая берцовая кость, большеберцовая и таранная соединены между собой сильными и прочными связками. При переломе происходит повреждение одной из кости вместе со связками. Характер травмы определяет положение лодыжки, в котором она находилась в момент удара: в согнутом или в опоре на носок.

Причины переломов

Травма — это главный виновник наружного повреждения голени. Согласно вызывающих ее причин, она делится на виды:

Причины переломов
  • Прямая:
    • ДТП;
    • падение предмета на ногу;
    • землетрясение.
  • Непрямая:
    • подворачивание.
Причины переломов

Классификация повреждений

В медицине выделяют несколько видов повреждения конечности, в том числе и сложные переломы, в зависимости от чего, в дальнейшем, определяется способ лечения. Чаще всего повреждение носит внутрисуставной характер. Самым сложным и болезненным считается травмирование, при котором таранная кость смещается.

Специалисты сталкиваются со следующими случаями:

  • травмирование, при котором возникает ротация ступни;
  • травмирование с подвывихом стопы внутрь или наружу;
  • закрытый или открытый перелом голеностопного сустава;
  • перелом голеностопа нередко со смещением.
Классификация повреждений

20% пациентов обращается в больницу с открытым переломом, при этом нарушается целостность кожного покрова и наблюдается открытая рана и части кости. Но зачастую наблюдается закрытый перелом голеностопного сустава. Он считается менее опасным.

Если происходит перелом голеностопа со смещением, перекручиваются кости на определенный градус вокруг своей оси. Такие повреждения со смещением и вывихом голеностопа довольно сложно лечатся, так как перед специалистом в первую очередь стоит задача по возвращению кости в нужное положение, а после этого следует задействование мер по сращиванию. Самый простой перелом это без смещения, при котором лечение можно проводить дома.

Также существует и другая классификация, исходя из которой, происходит вертикальный перелом или горизонтальный. Также может отмечаться косой, звездчатый, Т и V-образный или краевой перелом голеностопа. Методы восстановления определяются с учетом того, отмечается ли двойной или тройной перелом голеностопа, со смещением или без.

Виды переломов стопы

Скелетную часть стопы составляют 26 костей. Переломы этой части тела более характерны для взрослых. Они возникают обычно:

  • при прыжках с высоты (страдает чаще пяточная часть);
  • при резком смещении влево и вправо;
  • от падения на ногу тяжелых предметов, особенно с резкими гранями и краями.

Падение предметов обычно провоцирует травмирование плюсневых костей, которые могут ломаться не по одной. Еще одной нередкой причиной переломов является усталость и чрезмерная нагрузка. Стопа часто травмируется у профессиональных танцоров, спортсменов, у которых перенапряженные мышцы и связки не в состоянии защитить скелет.

При травме повреждаются также окружающие ткани и сосуды.

Повреждения костей делят на виды:

  • со смещением – лечение и реабилитация осложняются из-за усиленного травмирования тканей и необходимости возврата костей в естественное положение;
  • без смещения;
  • открытый;
  • закрытый.
Читайте также:  Помогает ли алмаг при грыже и протрузии позвоночника

Травма может быть множественной, внутрисуставной. Могут быть повреждены любые кости. Наиболее часто сломанными оказываются плюсневые части скелета. Другие виды переломов:

  • пальцев;
  • предплюсны;
  • ладьевидной;
  • клино- и кубовидных костей.

При травме любой части наблюдается схожая симптоматика, для выявления места разрушения назначают рентген. Симптомом повреждения скелета нижней части конечности являются:

  • боль, невозможность наступить на ногу;
  • отек и покраснение;
  • деформация, нарушение естественного вида.

Для лечения проводят иммобилизацию, фиксируя правильное положение. Нередко необходима операция, чтобы вернуть кости на естественное место и удалить осколки.

Важно: даже неосложненный перелом небольших костей требует обращения к врачу, наложения гипса или тугой повязки и реабилитационных мероприятий.

Особенности лечения

Основным способом восстановления целостности кости является полная иммобилизация голеностопного сустава. В зависимости от вида травмы обеспечивается правильное положение отломков закрытой или открытой репозицией. После оперативного вмешательства проводятся необходимые процедуры для заживления раны.

Консервативное лечение

Такие методы применяются в случаях закрытых переломов без смещения или если его удается устранить путем закрытой репозиции, и связочный аппарат имеет незначительные повреждения. Помимо иммобилизации, применяются медикаменты для снятия болевого синдрома, отеков и устранения воспалительных процессов.

Неудовлетворительное состояние здоровья пациента может быть причиной отказа от хирургического вмешательства и применения консервативного лечения.

Использование иммобилизующей повязки

При несложном переломе без смещения и разрыва связок, после установления диагноза и устранения отека, накладывается иммобилизирующая U-образная или лонгетно-циркулярная повязка из гипса, синтетического бинта или низкотемпературной пластмассы. Охватывая часть стопы и нижнюю часть голени, она должна обеспечивать четкую фиксацию сустава и не препятствовать нормальному кровообращению в конечности. В случае проведения такой иммобилизации после закрытой репозиции обязательно делается контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в правильности положения отломков.

Помимо повязок, применяются различные варианты пластиковых и комбинированных бандажей и ортезов. Такие устройства легко подгоняются под размер конечности. По разрешению врача их можно снимать и надевать самостоятельно.

В зависимости от сложности перелома определенный период времени исключается любая нагрузка на иммобилизованную конечность. От этого также зависят сроки ношения фиксирующего устройства или повязки (от 4-6 недель до двух месяцев и более).

Особенности лечения

© stephm2506 —

Закрытая ручная репозиция

Такая процедура производится под местной анестезией. Хирург на ощупь делает стыковку и выравнивание смещенных костей и обеспечивает их правильное анатомическое положение в суставе и голени.

От своевременности и точности ее выполнения во многом зависит срок и качество восстановления работоспособности конечности.

Оперативное лечение

Проведение хирургической операции необходимо:

  • При открытом переломе.
  • Когда травма осложнена полным разрывом связок или имеется много отломков.
  • При двух- или трехлодыжечном переломе.

В этих случаях под общим наркозом производится вскрытие сустава и открытая репозиция костей и отломков, а также их фиксация с помощью специальных медицинских гвоздей, винтов и штифтов (остеосинтез). При этом восстанавливаются поврежденные сухожилия, связки и нервные окончания. Затем накладывается гипсовая повязка, которая не закрывает место операции и обеспечивает возможность обработки и контроля процесса заживления раны.

Оказание первой помощи

При оказании первой помощи очень важна оперативность при выполнении следующих действий:

  1. Определение травмированной части тела пострадавшего, перемещение его в безопасное место.
  2. При отсутствии сердцебиения и дыхания провести реанимационные действия.
  3. В случае открытого повреждения следует определить вид кровотечения (артериальное или венозное),наложить жгут либо иные подручные средства. Обработать кожу вокруг раны антисептиком, наложить антибактериальную повязку.
  4. В случае закрытого повреждения достаточно приложить холод к поврежденному участку.
  5. Зафиксировать ногу с помощью подручных средств: веток, лыж, линеек и т.п.
  6. Вызвать бригаду скорой помощи либо самостоятельно отвезти в близлежащий медпункт.

Когда требуется операция на голеностопном суставе, какими способами проводится, показания

Во время стояния или при передвижении человека голеностоп испытывает постоянные сильные нагрузки. Он является одним из самых загруженных во всем организме. В повседневной жизни этот сустав часто повреждается из-за особенностей своего строения. Как правило, возникают переломы. Даже после операции и при идеальном срастании отломков сохраняется высокий риск артроза. Травмы – самые частые причины разрушения этого сочленения.

Операции на голеностопном суставе

Артроз голеностопного сустава — симптомы и лечение в домашних условиях

Артроз голеностопного сустава – хроническая патология, на начальной стадии поражающая хрящевые ткани. Постепенно деструктивно-дегенеративные изменения затрагивают другие структуры сочленения.

Повреждается синовиальная сумка, кости, связочно-сухожильный аппарат, мышечная мускулатура. Артроз может развиться в результате травмирования голеностопа, нарушения обмена веществ, чрезмерных физических нагрузок.

Провоцируют заболевание и тяжелые суставные патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Какие упражнения нельзя выполнять в период реабилитации?

Многие люди ввиду постоянной занятости не могут ждать, пока кость полностью срастется, и сильно нагружают ногу. Это категорически запрещено, такие действия приведут к очень неприятным последствиям. Во время реабилитации нельзя бегать, прыгать, ходить на внешней и внутренних сторонах стопы, ездить на велосипеде, танцевать, двигаться на каблуках, заниматься силовыми упражнениями.

Правильно выполненная гимнастика поможет пациенту полностью восстановиться от перелома, вернуться к нормальной привычной жизни. Нужно бережно относиться к повреждённой ноге, не перегружать лишними физическими упражнениями, и избегать травм. Рекомендуется совершать непродолжительные пешие прогулки, желательно с проводником. Эластичный бинт можно не снимать до полного выздоровления, если без него появляется чувство дискомфорта.

В течение года после перелома следует лишний раз поберечься, ведь если наступит рецидив, то голеностоп может полностью и не восстановиться.

Перелом голеностопного сустава

Голеностопный сустав включает крепкие связки и мышцы, соединяющие кости, а его перелом сразу приводит к нарушению движения человека. Чтобы скорее вернуть человеку работоспособность, нужно знать, как разрабатывать ногу после перелома голеностопа.

Процесс восстановления длительный, но без правильных упражнений, питания и массажа невозможно полностью вернуться к привычному образу жизни.

Вмешательства с фиксацией

В случае закрытого перелома со смещением репозицию производят на основе рентгеновского снимка с помощью наложения гипсовой повязки. Если силой мышц сложенные отломки смещаются обратно, применяют метод скелетного вытяжения. Сроки его от нескольких недель до месяца.

Признаком того, что кости срослись, будет служить способность человека самостоятельно поднять ногу. Затем накладывается гипс (примерно на 3 месяца) – человек будет передвигаться на костылях.

Для фиксации используют:

  • Аппарат Илизарова;
  • Пластины;
  • Штифты;
  • Винты.

Периодически делают повторный рентген, чтобы проследить за правильностью и скоростью срастания костной ткани. При неправильном срастании репозицию проводят повторно.

Читайте также:  Отек правой ноги ниже колена причины и лечение

Операцию назначают если невозможно вправить конечность:

  • Сильное смещение одного или 2 отломков, грозящее разрывом кожного покрова и близлежащих мышц, сдавлением нервов и сосудов костными отломками, изменением позиций мышц;
  • Открытый;
  • В тяжелом случае.
Вмешательства с фиксацией

При парном переломе – операция производится только на большеберцовой кости, по мере ее срастания, малоберцовая восстановит свою целостность.

При оперативном методе лечения, сопоставленные костные отломки фиксируют пластиной либо привинчивают винтом. Метод скрепления пластиной применяется при псевдоартрозе кости.

Опасность обширного открытого перелома с множеством осколков, которые существенно повредили нервы и кровеносные сосуды – риск ампутации или развития гангрены при несвоевременно проведенной ампутации.

Срок срастания при открытой форме длится 3-4 месяца – зависит от сложности и особенностей пострадавшего, состояния его здоровья и возраста. Если пострадали сухожилия, учитывайте, что на их восстановление требуется долго.

Плохо срастается костная ткань при наличии остеопороза, хронических заболеваний. При сахарном диабете плохо затягивается рана и регенерируют ткани.

Нагрузку можно давать на ногу по истечении 3,5 месяцев.

Методы лечения

Лечение перелома голеностопного сустава разделяют на четыре этапа:

  1. Неотложная помощь.
  2. Терапия.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Реабилитация.

Неотложная помощь

Оказание первичной помощи заключается в фиксации конечности и применении анальгетиков. При обнажении раны накладывают стерильную повязку, шину, ограничивающую подвижность сустава, холод.

Терапия

Терапию проводят рутинным и оперативным методами. Рутинное лечение заключается в иммобилизации травмированного сустава.

Когда смещения обломков незначительны или отсутствуют, на стопу налагают гипсовый полусапожек. Под подошву подкладывают супинатор из твёрдого материала.

Примечание. Если не развиваются осложнения, через месяц, чтобы восстановить голеностопный сустав, разрешают давать щадящую нагрузку передним частям стопы.

Гипс снимают через полтора-два месяца после наложения. Курс лечения длится 8–12 недель и заканчивается восстановлением трудоспособности.

Если закрытый перелом привёл к сдвигу фрагментов костей, их вправляют вручную и накладывают гипс на два-три месяца. Щадящую нагрузку для разработки голеностопного сустава разрешают по прошествии полутора-двух месяцев. Курс лечения длится 12–17 недель и заканчивается восстановлением трудоспособности.

Хирургическое вмешательство

Оперативные способы применяют, если произошёл сложный закрытый или обнажённый перелом со значительным сдвигом косточек сустава.

Открытость раны предусматривает экстренные меры, предотвращающие инфицирование. Крупные обломки фиксируют спицами, болтами или пластинами. После обработки раны проводят иммобилизацию конечности.

Если разрушения кожного покрова не произошло, но смещение костей установлено, ступню фиксируют гипсовой повязкой. Хирургические манипуляции откладывают на две недели до исчезновения отёка. Если фрагменты кости крупные, их вправление, фиксацию болтами или спицами проводят без разреза кожи. При сильной раздробленности применяют открытый метод.

При переломах со сдвигом и попутном повреждении суставных сфер, сквозь тарсальную кость пропускают спицу. Снаружи концы стержня вдевают в стальную скобу. Создают двух- или трёхстороннюю тягу для исправления сдвига. Устройство накладывают на полтора-два месяца. Щадящую нагрузку для восстановления после перелома позволяют спустя три месяца после начала лечения.

Если диагностированы сложные переломы со множеством осколков, используют аппарат Илизарова. Спицы проводят через тарсальную, кубическую и косточки плюсны, закрепляют в аппарате. Осторожная регулировка натяжённости стержней ликвидирует сдвиги костей и реконструирует поверхности стопы. Аппарат Илизарова оставляют на два или три месяца. Ожидание восстановления трудоспособности длится полгода.