Эндопротезирование тазобедренного сустава – Клиники Беларуси

—Выбрать врачаТерапевтГинекологЭндокринологХирургФлебологНеврологОртопедОнкологКардиологДерматологВрач УЗИКосметологПедиатрКосметолог

Возможные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Возможные осложнения

Отторжение организмом инородного тела (имплантата)

Возникает это последствие крайне редко, т. к. Обычно перед операцией после выбора протеза проводятся пробы на индивидуальную чувствительность к материалу. И если есть непереносимость вещества, то подбирают другой протез.

То же самое относится к аллергическим реакциям на анестезию или материал, из которого изготовлен протез.

Занесение инфекции в рану во время проведения операции

Это тяжёлое состояние, которое лечится длительное время с помощью антибиотиков. Инфекция может возникнуть на раневой поверхности или в глубине раны (в мягких тканях, в месте протеза). Инфекция сопровождается такими симптомами, как отёк, покраснение и боли. Если вовремя не начать лечение, то нужно будет менять протез на новый.

Кровотечение

Оно может начаться как во время проведения операции, так и после нее. Главной причиной является врачебная ошибка. Если вовремя не оказать помощь, то пациенту, в лучшем случае, может понадобиться переливание крови, в худшем – наступит гемолитический шок и смерть.

Смещение протеза

Смещение может произойти при нарушении рекомендаций врача о запрете определённых движений. Запрещается скрещивать и высоко поднимать ноги (выше, чем на 800).

Изменение длины ноги

Если протез был неправильно установлен, мышцы, находящиеся рядом с суставом, могут ослабевать. Их необходимо укрепить, и лучше всего в этом деле помогут физические упражнения.

Тромбоз глубоких вен

После уменьшения двигательной активности в послеоперационный период может возникать застой крови, а в результате – возникновение тромбов. А далее все зависит от размера тромба и от того, куда током крови его отнесёт. В зависимости от этого могут возникать такие последствия: лёгочная тромбоэмболия, гангрена нижних конечностей, инфаркт и пр. Чтобы предотвратить это осложнение, нужно в назначенные сроки начинать вести активную деятельность, а также на вторые сутки после операции назначается приём антикоагулянтов.

Читайте также:  Как разработать руку после перелома

Также со временем могут возникать такие осложнения:

  • Ослабление суставов и нарушение их функционирования.
  • Разрушение протеза (частичное или полное).
  • Вывих головки эндопротеза.
  • Хромота.

Эти осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава возникают реже и с течением времени. Чтобы устранить их, нужно оперативное вмешательство (замена эндопротеза).

Боль после эндопротезирования

Единственное осложнение, которое будет сопровождать эндопротезирование при любых условиях – это боли.

Чтобы добраться до сустава, необходимо перерезать фасции и мышцы бедра. После сшивания срастаться они будут где-то 3-4 нед. При выполнении движений будут возникать болевые ощущения. А так как движения являются обязательными, чтобы мышцы быстрее и правильно срастались, то боли будут ощущаться практически весь период реабилитации.

Эндопротезирование – серьёзная операция. После неё возможны определённые осложнения, но при своевременной диагностике и лечении все устранимо без лишнего вреда для здоровья.

Планирование операции с помощью цифрового программного обеспечения

Чтобы точно установить перед операцией вид и размер индивидуального протеза, выполняются специальные рентгенограммы. При этом рентгенологически определяется размер головки, благодаря чему хирург с помощью программного обеспечения сможет выбрать протез, подходящий именно Вам. К тому же цифровое планирование сокращает время операции и повышает точность расположения компонентов и выравнивания длины ног. При AMIS® -технологии могут использоваться различные протезы: от костесберегающих короткостержневых протезов для молодых пациентов до длинностержневых для ревизионного эндопротезирования. Также при работе с вертлужной впадиной не существует ограничений. Для пар трения мы используем высококачественные керамические головки, у молодых пациентов осуществляется также установка вертлужного компонента из керамики.

Рис.: цифровое планирование операции протезирования правого тазобедренного сустава по бесцементной технологии.

Современные эндопротезы тазобедренного сустава

Операции замены суставов различаются объемом хирургического вмешательства. Если повреждены и головка бедренной кости, и вертлужная впадина, специалист назначит тотальное (полное) эндопротезирование. Однако в некоторых случаях достаточно осуществить замену только головки бедренной кости — такое протезирование называют частичным, или однополюсным.

Сегодня в Израиле успешно применяется технология, при которой замене подлежит только разрушенный гиалиновый хрящ, которым покрыта головка бедренной кости. Хирург-ортопед удаляет этот поврежденный хрящ, заменяя его «колпачком» из особо прочного пластика. Такая операция называется «ресурфейсинг».

Имплантат тазобедренного сустава всегда подбирается индивидуально, при этом врач принимает в расчет анатомические особенности пациента, его возраст, состояние здоровья, уровень активности, профессию и еще массу других факторов. Эндопротезы различаются способом фиксации (с помощью хирургического цемента, бесцементные, комбинированные), а также материалами, из которых изготовлены компоненты протеза.

От материалов, использованных при создании имплантата, напрямую зависит срок его службы; в этом смысле особенно важна пара трения, то есть компоненты, контактирующие в процессе движения в искусственном суставе. В Израиле применяются имплантаты с различными парами трения — «керамика/металл», «металл/металл», «керамика/керамика» и т.д. Наибольший срок эксплуатации имеют протезы с парой трения «металл/металл».

Пациентам преклонного возраста в Израиле рекомендуют установку эндопротезов с цементным креплением; это обусловлено тем, что пожилые люди нередко страдают остеопорозом и ведут малоподвижный образ жизни. Для относительно молодых и активных пациентов больше подходят имплантаты с бесцементной фиксацией. Такие протезы впрессовываются в канал бедренной кости, после чего со временем естественным образом срастаются с костными тканями. Кроме того, надежное крепление обеспечивается использованием протезов, покрытых трабекулярным металлом (данное покрытие обладает свойствами, максимально приближенными к свойствам натуральной кости).

Сегодня в нашем центре успешно применяются как традиционные, так и передовые методики диагностики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. При хирургических вмешательствах по поводу замены тазобедренного сустава в Израиле специалисты-ортопеды применяют только многократно протестированные эндопротезы таких известных медицинских компаний, как Johnson&Johnson, Zimmer, CPM. Такие протезы биомеханически аналогичны натуральным здоровым суставам, обладают высокой прочностью и стойкостью к истиранию. Некоторые модели современных протезов тазобедренного сустава могут сложить 30 и даже более лет.

Как выполняется операция?

При тотальной замене тазобедренного сустава происходит замена головки бедренной кости на металлический титановый протез, а также вертлужной впадины (ямки, в которой происходит движение головки бедренной кости). Очень важным моментом является выбор хирургического доступа к суставу, который определяется предпочтениями врача и особенностями самого пациента. Он может быть передним и задним.

Сначала выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный, в зависимости от вида доступа) в области тазобедренного сустава. Далее мышцы, окружающие сустав, отодвигаются, обнажая капсулу сустава. Образующие сустав связки и капсула рассекаются, сустав вывихивается в рану, после чего производится его удаление.

В Республике Беларусь средняя длительность операции по эндопротезированию тазобедренного сустава составляет 1-3 часа. В первые послеоперационные сутки пациент находится в реанимационном отделении. Затем переводится в палату. Общий срок пребывания в стационаре — 12-15 дней.

Операция выполняется под общим наркозом либо спинальной анестезией.

Цена операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в Минске составляет 3000-6000$ в зависимости от объема необходимых услуг.

Показания и противопоказания

Операцию эндопротезирования следует выполнять при наличии значительных дегенеративных изменений суставных поверхностей, проявляющихся стойким болевым синдромом и выраженным ограничением амплитуды движений в суставе. Оценить степень распространенности и активности патологического процесса в каждом конкретном случае может врач при проведении комплексного обследования с изучением клинической и рентгенологической картины заболевания.

К противопоказаниям для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава стоит отнести:

  1. декомпенсированные соматические нозологии,
  2. наличие очага гнойной инфекции в организме (хронические рецидивирующие бактериальные заболевания),
  3. некоррегируемые психические нарушения,
  4. незрелость скелета,
  5. острые заболевания сосудов нижних конечностей.
Читайте также:  Анатомия руки: взаимосвязь строения и функций

Обязательно следует отметить, что одним из важнейших условий для проведения хирургического вмешательства является наличие убеждения самого пациента в необходимости протезирования и готовность его к реализации плана послеоперационной реабилитации.

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в Израиле

Существуют несколько способов проведения операции. Метод замены бедра определяется лечащим специалистом в соответствии с результатами обследования. Традиционный подход подразумевает полное удаление головки бедренной кости и пораженной хрящевой ткани с установкой металлического протеза и пластиковой суставной поверхности. Более современный подход включает «подтачивание» головки с дальнейшей установкой на неё сверхпрочного эндопротеза.

Типы имплантатов, использующиеся в Израиле:

  • Цементный – прикрепляется к кости при помощи специального цемента
  • Бесцементный – удерживается благодаря прорастанию внутрь протеза костной ткани

Продолжительность операции: 1,5-3 часа.

Цена процедуры рассчитывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от метода проведения операции и используемого протеза. В стоимость включены:

  • Рутинная предоперационная подготовка (ЭКГ, рентгенография легких, лабораторные анализы, консультация анестезиолога)
  • Хирургическое вмешательство и до 7 дней госпитализации
  • Расходные материалы и протез сустава

После выписки необходимо оставаться в Израиле в течение 10 дней для амбулаторного наблюдения.

Следует отметить, что если необходимо двустороннее эндопротезирование, сначала будет осуществлена замена более поврежденного сустава. Операцию на втором суставе можно будет провести спустя 4-6 месяцев.

Период реабилитации

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций обязательно для всех, кому выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава. Цена его включает послеоперационное пребывание в стационаре (10-14 дней), во время которого пациент проходит занятия ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Главная задача врача на этом этапе — вовремя выявить и предотвратить любые осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Через полтора месяца проводится повторная госпитализация для участия пациента в реабилитационных процедурах. Делать первые попытки самостоятельного передвижения с опорой на ходунки разрешается с 3-4-х месяцев.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Эндопротезирование тазобедренного сустава. Протокол, 2018.
  • Осложнения, связанные с внутренними ортопедическими протезными устройствами тазобедренного сустава. Клинические рекомендации, 2013. %D0%9E%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%A2%D0%97%D0%
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Протокол, 2016.
  • Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов: эпидемиологические аспекты и влияние на качество жизни. Борисов Д. Б. -tazobedrennogo-i-kolennogo-sustavov-epidemiologicheskie-aspekty-i-vliyanie-na-kachestvo-zhizni
  • Медицинская реабилитация больных после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Т. И. Белоглазова, В. Г. Масленникова, О. В. Кузьменко. Медицина в Кузбассе – 2003, № 2 (спецвыпуск).
  • Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Клинические рекомендации.