Эндопротез плечевого сустава производители

Тазобедренный сустав является самым крупным по размерам суставом в теле человека. Эта система соединяет тазовый скелет с бедренной костью таким способом, благодаря которому нижняя конечность является подвижной в разных плоскостях.

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.

Система представляет собой однополюсный протез с двойным узлом движения в головке. Нечто среднее между однополюсным и полным имплантатом. Обычные тазобедренные эндопротезы состоят из двух компонентов: вертлужная чаша, жестко фиксируемая, и ножка с головкой.

При установке выскребается хрящ из вертлужной впадины. В нее устанавливается чаша либо на

. Имплантат вращается в этой полусфере, что нередко сопровождается вывихами. Установка же биполярного имплантата не требует удаления хряща, «родная» вертлужная впадина сохраняется в неизменном виде.

Основная особенность в двухслойной головке: во внешней полусфере находится внутренняя полная, между ними слой пластика, чтобы обеспечить легкую подвижность без лишнего трения.

Таким образом движение обеспечивается за счет независимого вращения сфер друг относительно друга. Причем внешняя полусфера адаптируется к биомеханике пациента и при минимальном движении может оставаться в статическом положении, а внутренняя будет отражать малейшую амплитуду.

Читайте также:  Как лечить суставы медикаментозно — Лечение Суставов

Техника следующая:

  • первым этапом вертлужная чаша скользит по здоровому хрящу вертлужной впадины;
  • затем происходит движение между внутренней и внешней сферами.

Биполярный эндопротез тазобедренного сустава может быть изготовлен из нержавеющей стали, сплава кобальт-хрома, циркониевой или алюминиевой керамики. Внешняя часть соответствует по размеру вертлужной впадине. Внутренняя стандартная сфера имеет диаметр 28 или 32 мм.

Назначение

Биполярное протезирование показано при медиальных переломах шейки бедра, переломовывихах у лиц старше 70 лет.

В настоящее время ситуация изменилась с приходом на рынок ортопедии биполярных головок для тазобедренных эндопротезов. Протезирование однополюсным биполярным имплантатом спасает жизни сотням пожилых людей.

Есть один существенный минус – повышенный износ собственного хряща вертлужной впадины из-за трения протеза. Поэтому при появлении серьезных болевых симптомов проводится ревизионная операция, при которой удаляется внешняя полусфера сборного имплантата и устанавливается искусственная вертлужная впадина (как при тотальном эндопротезировании).

Очевидно, что для молодых и активных людей такой протез не совсем подходит.  Но у пожилых двигательная активность значительно ниже, поэтому такой вид протезирования для них вполне приемлем и часто долго и исправно служит без замены.

Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава? –

Перед операцией встает совершенно неожиданная проблема выбора импланта. Лечащий врач предложит варианты, но пациенту лучше разобраться в вопросах разнообразия эндопротезов. Какой лучше искусственный сустав и сколько он стоит?

Эндопротез тазобедренного сустава: виды, как пользоваться и сколько стоят

Чтобы разобраться в том, что такое эндопротез тазобедренного сустава, нужно для начала, понимать, как работает сам механизм суставного рычага.

Тазобедренный сустав, представляет собой самый крупный механизм суставной системы тела. Он обеспечивает всему организму опору, подвижность и амортизацию при динамических нагрузках.

Сустав состоит из головки бедра (покрытой хрящом), которая находится во впадине, именуемой вертлужной.

Протез тазобедренного сустава: цена, материалы, гарантия

Перед операцией встает  проблема выбора импланта. Лечащий врач предложит варианты, но пациенту лучше разобраться в вопросах разнообразия эндопротезов. Какой лучше искусственный сустав и сколько он стоит?

Для бесцементной фиксации

За день до операции: чего ожидать больному

Для проведения эндопротезирования пациента обязательно помещают в стационар клиники или больницы. После госпитализации его снова осматривает терапевт, хирург, с ним беседует анестезиолог.

В день до операции нельзя употреблять алкоголь. Питание в течение дня должно быть лёгким, исключающим продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

За 10-12 часов до начала запрещено употреблять пищу и жидкость. Вечером можно сделать очистительную клизму и принять слабительный препарат.

Возможно, хирург потребует удалить волосяной покров с места операционного поля, а также убрать лак или гель-покрытия с ногтевых пластин.

Возможные осложнения после операции

Протез в среднем служит 15-17 лет, он позволяет пациентам свободно передвигаться и жить нормальной жизнью. Но полностью исключить риск повторного хирургического вмешательства нельзя, так как даже самые современные модели протезов недолговечны.

Также после оперативного вмешательства всегда бывает риск развития осложнений.Самыми основными причинами и осложнениями, которые приводят к повторной операции, являются:

  1. Присоединение инфекции.Это проявляется поднятием температуры, болезненностью, покраснением и отечностью верхней части бедра. Для предотвращения развития гнойного очага воспаления нужно проводить превентивную терапию антибактериальными средствами.
  2. Аллергическая реакция.Спровоцировать ее могут полимеры или сплавы металла, из которых делаются протезы. Если у Вас есть аллергия на хром, алюминий, молибден или другие химические соединения, обязательно нужно сообщить об этом врачу.
  3. Вывих головки протеза.Это обусловлено неправильным расположением компонентов искусственного сустава, усиленными физическими нагрузками, слабыми мышцами и связками. Резкие движения ногой или падения могут привести к вывиху головки протеза. Для предотвращения такого осложнения нужно придерживаться определенного режима движения.
  4. Поломка, повреждение, нестабильность протеза.Со временем любой эндопротез изнашивается и ломается. Недостаточная квалификация врача и неправильная установка протеза приводит к быстрому его разрушению и нестабильности. Нестабильность протеза заключается в утрате фиксации с бедренной костью. Сустав расшатывается в основном из-за разрушения поверхности ортопедического изделия.
  5. Ограничение подвижности сустава.Если восстановление после хирургического вмешательства идет неэффективно, происходит окостенение мягких околосуставных тканей, то тазобедренный сустав может быть значительно ограничен в движении.
  6. Тромбофлебит вен нижних конечностей.Из-за недостаточной активности движения возникают застойные процессы в венах ног.
  7. Неправильная установка эндопротеза.Это можно заподозрить по длительному болевому синдрому, ограниченности передвижения.
Читайте также:  Артрит локтевого сустава: фото, симптомы и лечение

Тотальная замена тазобедренного сустава относится к плановому оперативному вмешательству. Согласно отзывам она переносится людьми достаточно неплохо, многие отмечают что реабилитация происходит легче и быстрей ем они того ожидали.

Перед операцией пациент должен пройти полное клиническое обследование. Обязательно проводят рентгенографию.

При необходимости назначают КТ и МРТ. В процессе подготовки к операции пациенту разъясняют ее суть и основные этапы поведения.

Делается выбор оперативного вмешательства на основании рентгеновских снимков. Проводится профилактика возможных осложнений, обучение пациента навыкам самообслуживания которые потребуются после операции.

Как выбрать имплант

Выбор эндопротеза – процесс весьма индивидуальный, не существует материала, формы, способа крепления, идеального для всех пациентов сразу. Выбор вида эндопротеза – задача хирурга, который будет выполнять операцию по его установке. Вес, возраст, плотность костной ткани, общее состояние здоровья, образ жизни – все эти факторы будут учитываться при выборе средств протезирования.

При выборе эндопротеза нужно обязательно учитывать возраст, вес и активность пациента

Протезы с парой вращения металл – полимер более всего подходят для лиц старше 60 лет, однако могут быть использованы и у людей более младшего возраста при условии, что они не занимаются спортом и иными видами физической активности, предполагающей повышенные нагрузки на суставные сочленения. Продукты трения высокомолекулярного полимера не проникают в кровоток и не могут вызвать системных реакций, однако повышают риск расшатывания чаши в вертлужной впадине или ножки протеза в костном канале. При использовании данного типа изделий рекомендовано ежегодное рентгенографическое обследование с целью оценки состояния полимерной чаши.

Протезы с парой трения металл-металл чаще всего используются у людей, ведущих активный образ жизни, в том числе и у профессиональных спортсменов, которым важна широкая амплитуда движений и высокая износостойкость изделия. Такие виды искусственных суставов подходят для пациентов с большой массой тела из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Существуют данные, согласно которым протезы с данной парой трения вызывают большее число осложнений у пациентов женского пола, нежели у мужчин, однако причин такой зависимости до сих пор не обнаружено. Применение эндопротезов такого типа не рекомендуется у женщин, планирующих в дальнейшем беременность.

Керамические протезы подходят всем возрастным группам, однако из-за их высокой стоимости применение подобного вида изделий не всегда целесообразно. К недостаткам керамических суставов можно причислить их относительную хрупкость: сильный удар, к примеру, при падении, может стать причиной их разрушения.

Высокая стоимость и качество протеза не гарантируют успешности операции, гораздо большее значение имеют опыт и профессионализм хирурга.

Одну из важнейших ролей в успехе лечения играет реабилитация. Во врачебной практике известно немало случаев, когда пациенты, несмотря на все предписания врачей, отказывались выполнять реабилитационные мероприятия, мотивируя это тем, что высокая стоимость протеза должна сводить к минимуму риски осложнений, и в конечном итоге через несколько лет вновь были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за болей в области замещенного сустава. К сожалению, консервативное лечение в этом случае невозможно, единственный выход – повторное ревизионное вмешательство и последующий за ним длительный реабилитационный период.

Малоинвазивная и классическая техника

Ортопеды используют классическую или малоинвазивную технику доступа. Малоинвазивная технология основана на выполнении небольшого разреза через заднебоковой или переднебоковой доступ. Длина разреза не превышает 8 см.

Читайте также:  Артрозо артрит тазобедренного сустава симптомы и лечение

К преимуществам относят минимальную травматичность, что позволяет сократить сроки реабилитации и перенести восстановление менее болезненно. Однако малоинвазивная техника сегодня не получила распространения ввиду того, что она усложняет процесс оперирования из-за недостаточно хорошей визуализации рабочего поля.

Размер операционных разрезов при классической и малоинвазивной технике.

Шов после миниинвазивной операции ТБС.

Малоинвазивная и классическая техника

Чтобы идеально обработать и подготовить кости, а затем безукоризненно поставить протез, необходимо в достаточной мере обнажить тазобедренный отдел. Этому способствует большой разрез около 15 см.

С точки зрения концепции техника эндопротезирования ТБС существует одна. И заключается она в резекции кожного покрова, подкожной жировой и мышечной тканей для получения доступа к суставу. В зависимости от масштабов хирургического вмешательства оно может осуществляться по стандартному (классическому) или малоинвазивному методу.

1. Стандартное эндопротезирование. При  этом способе хирург выполняет разрез на боковой части бедра длиной около 200 мм. Затем с помощью специальных хирургических инструментов разводит мышцы, в результате чего открываются компоненты сустава, подлежащие протезированию.

Достоинство метода заключается в том, что сочленение обнажается практически полностью, благодаря чему хирург хорошо видит весь операционный участок и может с высокой точностью выполнить установку эндопротеза.

Существенный, но, увы, объективный минус классической техники состоит в иссечении значительного количества мышечных волокон, что вызывает большую кровопотерю. Это в свою очередь приводит к ухудшению состояния пациента и затягивает срок реабилитации.

Сравнение разрезов при классическом и миниинвазивном доступе.

2. Малоинзвазивное эндопротезирование. Принципиальными отличиями малоинвазивного эндопротезирования от описанной выше классической версии являются два момента. Во-первых, выполняется не один, а два разреза – на боковой части бедра (как в классической версии) и на ягодице.

И, во-вторых, длина разрезов составляет всего 70-80 мм. Таким образом, для доступа к суставу иссекается не такое большое количество мышечных волокон, как при стандартной технике. Это минимизирует кровопотерю и, следовательно, ускоряет реабилитацию.

Малоинвазивная и классическая техника

Недостатком малоинвазивного метода является ограниченный обзор операционного участка, что негативно влияет на точность установки имплантата. Поэтому данная техника эндопротезирования требует особенно высокой квалификации хирурга-ортопеда.

3. Одномоментное эндопротезирование обоих ТБС. Необходимость в одномоментной замене обоих тазобедренных суставов возникает достаточно часто, поскольку при коксартрозе хрящевые ткани изнашиваются равномерно.

Одновременная установка двух имплантатов позволяет полностью устранить контрактуру и восстановить двигательную способность пациента. Износ ТБС является не единственным показанием к одномоментному эндопротезированию обоих сочленений бедра с тазом.

Две операции проведены у одного пациента.

Ограничения на одномоментное эндопротезирование ТБС

При всех якобы очевидных преимуществах одновременная установка двух протезов связана с определёнными трудностями, которые ограничивают повсеместное применение этого метода. Подчеркнём, что речь идёт именно об ограничениях, а не запрете.

Данное хирургическое вмешательство ни в коем случае не запрещается. Просто специалисты рекомендуют по возможности воздерживаться от одномоментного эндопротезирования ТБС и заменять суставы имплантатами поочерёдно – через определённый период времени.

Главное ограничение заключается в объективно большой кровопотере, к которой организм пациента моет быть просто не готов. В связи с этим одновременная замена двух суставов требует переливания существенного объёма крови, а это увеличивает риск иммунных сбоев.

Малоинвазивная и классическая техника

В пожилом возрасте этот фактор может привести к плачевным последствиям. Поэтому оптимальным решением является поочерёдная замена суставов для того, чтобы организм нормально перенёс потерю некоторого объёма крови и смог восстановиться до установки второго имплантата.

Второй аспект, ограничивающий применение одномоментного эндопротезирования, заключается в более медленной реабилитации пациента после двойной операции. Дело в том, что для установки даже одного эндопротеза хирург выполняет резекцию довольно большого количества мышечной ткани.

Понятно, что при одновременной замене обоих суставов таких разрезов выполняется вдвое больше, что увеличивает длительность реабилитации. В этом контексте поочерёдное эндопротезирование лишено подобного недостатка.