Экструзия что это такое в позвоночнике

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Разновидности аномалии

Патология имеет несколько разновидностей. По месту локализации экструзия может располагаться в поясничном, грудном или шейном отделе. Потенциальная грыжа бывает правосторонней, левосторонней, срединной (медианной). А также существует парамедианный тип нарушения (выпадение ядра в спинно-мозговой канал).

  1. Экструзия диска центральная. В данной ситуации ядро направлено в сторону спинного мозга, что грозит его сдавливанием и сопутствующими осложнениями.
  2. Диагноз «латеральная экструзия» ставится, когда выход ядра направлен наружу к сторонам позвоночника.
  3. Дорзальный тип или задняя экструзия. При этом пульпозное ядро выходит к мягким околопозвоночным тканям.

При сублигаментарном типе экструзии выпячиванием повреждаются позвоночные связки.

Классификация экструзий межпозвоночного диска

Экструзии диска принято делить по локализации процесса:

  • Экструзия шейного отдела позвоночника;
  • Экструзия грудного отдела позвоночника;
  • Экструзия поясничного отдела позвоночника.

Классификация экструзий по месту выхода выпячивания:

  • Латеральная – экструзия выходит за пределы позвоночника по боковым поверхностям;
  • Задняя (дорзальная) экструзия – выпячивание ядра диска происходит со стороны мягких тканей спины;
  • Центральная экструзия – выпячивание происходит в сторону спинного мозга.

Почему не стоит торопиться удалять грыжу диска

Не стоит торопиться с удалением грыжи. Грыжу можно вылечить и без операции.  Вопрос тактики лечения грыжи определяет доктор после тщательного неврологического осмотра и анализа результатов обследования. Как правило, такие меры как физиотерапия, мануальная терапия при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, вытяжение, ЛФК, медикаментозная терапия в 98% случаев бывают более полезны для больного, чем хирургическое лечение. Так что, грыжа диска не всегда приговор

Следует отметить, что хирургическое лечение имеет свои «подводные камни». Например, у более чем 60% прооперированных больных развивается рубцово-спаечный процесс не зависимо от того, традиционным или микрохирургическим методом проведена операция. При этом прооперированные больные также нуждаются последующих реабилитаионных мероприятиях. Операция достаточно часто заканчивается осложнениями. Практика показывает, если эти мероприятия провести до операции, операция может не понадобиться. Абсолютными показаниями к операции являются следующие признаки: онемение промежности, фасцикулярные подергивания мышц нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов (острая задержка или недержание мочи), выраженный радикулярный синдром с дефицитом функции (например, повисла стопа) и ряд некоторые другие признаки, которые должен определить доктор.

При отсутствии абсолютных показаний к операции по поводу грыжи диска логично использовать доступные нехирургические методы лечения и, таким образом, постараться помочь больному. Разнообразные методы реабилитации с учетом особенностей грыжи у каждого пациента, как правило, достаточно эффективны и могут помочь избежать операции. Грыжа с высокой степенью вероятности может уменьшиться или полностью исчезнуть. В этом случае важна правильная диагностика для решения вопроса перспективности и тактики нехирургического лечения межпозвоночной грыжи диска.

Почему не стоит торопиться удалять грыжу диска
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника,грыжа межпозвонкового диска (). Шейный отдел позвоночника,протрузии межпозвонковых дисков ().

Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе.. Диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска проводится в Центре «Меддиагностика».

Записаться на приём Как проехать

Лекарства от экструзии дисков позвоночника

При лечении экструзии и предупреждения ее осложнений используются определенные группы препаратов. Врач может подобрать наилучшее в данной конкретной ситуации лекарство, исходя из выраженности заболевания:

Лекарства от экструзии дисков позвоночника
  • НПВС. Используются как обезболивающие и противовоспалительные лекарства. Их ни в коем случае нельзя применять долгое время во избежание привыкания;
  • хондропротекторы. Приводят в рабочее состояние хрящи, а также укрепляют их, чтобы те не разрушались. Очень актуально для лечения остеохондроза;
  • витамины группы В, иммуностимуляторы, антидепрессанты, а также миорелаксанты. Принимая их, пациент может почувствовать себя лучше. Такие препараты являются прекрасной поддержкой для нервов, хрящей и мышц.
Лекарства от экструзии дисков позвоночника

Цены на витамины и минералы

Лекарства от экструзии дисков позвоночника

Таблица. Медикаменты для лечения экструзии.

Лекарства от экструзии дисков позвоночника
Название Описание
«Целебрекс»

Нестероидный противовоспалительный препарат, который действует путем специфического ингибирования СОХ-2. Блокирование превращения арахидоновой кислоты в воспалительные простагландины полезно для облегчения боли и отека от заболеваний позвоночника. «Целебрекс» не влияет на желудочные простагландины, которые имеют защитную роль (увеличивают местную сосудистую сеть, стимулируют секрецию слизи). Обычная доза — одна капсула по 200 мг один раз в день; или 100 мг капсулы два раза в день. Если не наблюдается улучшения состояния после 2 недель лечения, обратитесь к врачу.
«Ибупрофен»

Нестероидный противовоспалительный препарат. Ибупрофен является активным ингредиентом, который в основном используется для лечения боли и воспаления, но также может избавить от лихорадки. Уменьшает воспаление, устраняет боль. Принимают от 200 до 400 мг ибупрофена.
«Пироксикам»

Нестероидный противовоспалительный препарат. «Пироксикам» используется для лечения заболеваний позвоночника и купирования их симптомов. «Пироксикам» выпускается в виде таблеток, суппозиториев, гранул и в качестве раствора для инъекций. Однако инъекционный раствор используется только в тяжелых случаях, требующих быстрого облегчения боли, и один раз для начала терапии. Принимается по 10–20 мг/сут за 1 или 2 приема.
«Структум»

Хондропротектор. «Структум» помогает устранить симптомы, связанные с дегенерацией суставов. Активное вещество — хондроитовая кислота, которая в сочетании с белками образует протеогликаны. Они являются важным элементом в образовании соединительной ткани. «Структум» стимулирует биосинтез протеогликана, что может остановить процесс разрушения хряща. Препарат быстро всасывается после перорального применения. Для подростков старше 16 лет и взрослых доза 500 мг (1 капсула) два раза в день.
«Дона»

Хондропротектор. «Дона» — препарат, восстанавливающий нормальный обмен в хрящевой ткани. Глюкозамина сульфат представляет собой соль естественного аминомоносахарида глюкозамина, физиологически присутствующего в организме человека, с низкой молекулярной массой, тщательно очищенного от макромолекулярных компонентов. Уменьшение клинических симптомов проявляется обычно через 2 недели от начала лечения с сохранением клинического улучшения в течение 8 недель после отмены препарата. Саше назначаются 1 раз в сутки в течение полутора месяцев. В мышцу «Дона» вводится 3 раза в неделю курсом не менее 4 инъекций.
«Сирдалуд»

Миорелаксант. Действующее вещество, тизанидин, обладает релаксантными и противосудорожными свойствами. Тизанидин помогает в избавлении от болезненных мышечных спазмов. Обычно назначают по три таблетки четыре раза в день из-за короткого периода полувыведения в течение двух-четырех часов. При использовании лекарственных форм с замедленным действием достаточно одного раза в день. Тизанидин противопоказан при гиперчувствительности, тяжелой печеночной недостаточности и сопутствующем применении с ингибиторами.
«Баклофен» Миорелаксант центрального действия. Также имеет название «Баклосан». В крови действующее вещество достигает максимального эффекта через 2 – 3 часа. Первоначальная доза при лечении составляет по 5 мг 3 раза в сутки во время еды. Каждые 3 дня начальная доза увеличивается на 5 мг до тех пор, пока не будет получен желаемый эффект. Обычная доза после такого увеличения составляет не больше 20 – 25 мг на каждый приём. Максимальная доза для суточного приёма составляет 100 мг в сутки. Препарат противопоказан женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.
Лекарства от экструзии дисков позвоночника

Все вышеперечисленные лекарства можно дополнять физиопроцедурами:

Лекарства от экструзии дисков позвоночника
  • иглотерапией;
  • магнитотерапией;
  • массажем;
  • лечебной гимнастикой.
Лекарства от экструзии дисков позвоночника

Массаж при экструзии дисков позвоночника

Читайте также:  Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Каждая из этих методик улучшает кровоснабжение позвоночника, делает его больное место более подвижным, а мышечный корсет — крепким. Также они являются своего рода обезболивающим.

Экструзия межпозвонковых дисков: что это такое, признаки заболевания, лечебная тактика и меры профилактики болезни, разновидности аномалии

В невралгии есть понятие экструзия дисков позвоночника что это такое часто задают вопрос пациенты, услышав заключение врача на жалобы в области шеи, груди, поясницы. Что скрыто в этом диагнозе и какие меры необходимо предпринять для исключения патологии? 

Экструзия дисков позвоночника, что это такое, диагностика лечение

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже.

Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Разновидности аномалии

Экструзия позвоночника классифицируется в зависимости от области позвоночного столба, где происходит выпячивание фиброзного ядра. Экструзивный процесс может локализоваться в области шеи, грудной клетки, поясничного отдела.

Учитывая область выпячивания пульпозного ядра, конечный диагноз определяется как:

  • Латеральная – ядро позвоночного пространства выходит наружу в центральной и боковой части позвоночника.
  • Дорзальная экструзия диска l5 s1 развивается в мягких околопозвоночных тканях.
  • Сублигаментарная экструзия выделяется отдельным пунктом и характеризуется повреждением связки опорно-двигательного аппарата (в результате возникает подсвязочный экструзивный процесс).
  • Центральный экструзионный патологический процесс – выпячивание ядер межпозвоночного пространства в направлении спинного мозга.

Поражение шейного отдела позвоночника определяется исключительно через МРТ – исследование. Экструзионный процесс l4 проходит с поражением позвонков (на них появляются трещины), в результате чего ткани теряют подвижность. Человек мучается от сильной боли, не дающей возможности выполнять элементарные бытовые действия.

По месту выхода пульпозного ядра:

  • Латеральная экструзия. Пульпозное ядро выход наружу, по бокам позвоночника;
  • Дорзальная экструзия (задняя). Пульпозное ядро выходит к околопозвоночным мягким тканям;
  • Центральная экструзия. Выход ядра направлен в сторону спинного мозга, что может привести к его сдавливанию.

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Методы диагностики

Заподозрить наличие заболевания специалист может еще при первичном осмотре и сборе анамнеза. Наличие аномальных рефлексов можно определить проведением теста Ласега (поднятием выпрямленной конечности). При наличии патологии такое простое упражнение вызывает приступы боли. Кроме того, пациент может испытывать онемение голеностопа.

Иногда для определения признаков инфекции или воспалительного процесса специалист может назначить лабораторный анализ крови.

Для максимально точного определения степени поражения дисков требуется провести:

  • рентгенографию;
  • КТ;
  • МРТ.

Для выявления расположения сдавленных нервных тканей специалисты рекомендуют проводить электромиографию (ЭМГ).

Экструзия дисков позвоночника – что это такое и как лечить

В невралгии есть понятие экструзия дисков позвоночника что это такое часто задают вопрос пациенты, услышав заключение врача на жалобы в области шеи, груди, поясницы. Что скрыто в этом диагнозе и какие меры необходимо предпринять для исключения патологии? Подробности в статье.

Почему возникает экструзия позвоночных дисков

Причин, приводящих к нарушениям в структуре дисков, много, но основным фактором является сбой в поступлении питательных веществ к определенному отделу позвоночника и, как результат, к износу дисков между позвонками и постепенному их разрушению.

Среди большинства обстоятельств, приводящих к дефициту питания, стоит отметить следующие:

  • Специфика возрастных изменений в организме, когда ткани, окружающие позвоночник, начинают усыхать.
  • Различные травмы позвоночника, приводящие к смещению дисков и сужение просветов между скелетом, сосудистой системой и нервными отростками. Даже родовая травма у младенцев без своевременной терапии может спровоцировать в будущем образование экструзии.
  • Патологии позвоночника —остеохондроз, сколиоз, спондилит, которые не были диагностированы или выбранная терапия не дала положительной динамики.
  • Чрезмерные нагрузки на скелет при подъеме тяжестей без соблюдения определенных правил. Это может быть связано с профессиональной деятельностью, когда необходимо систематически поднимать тяжести, неправильная переноска грузов перед собой или на спине.
  • Гормональные патологии, приводящие к сбою в обмене веществ. Несбалансированное питание и, как следствие, излишний вес, который ежедневно давит на позвоночник.

У некоторых пациентов результатом экструзии дисков позвоночника является комплекс перечисленных причин, но больной не придает этому значения и не принимает профилактических мер для исключения дегенеративных изменений в позвоночнике.

Формы экструзии межпозвоночных дисков

Межпозвонковая экструзия классифицируется по месту образования изменений и по особенностям выпячивания внутреннего вещества:

Экструзия дисков позвоночника – что это такое и как лечить
  1. Шейная форма экструзии — изменения происходят в дисках шейного отдела позвоночника;
  2. Грудная — деформация кольца формируется в грудных позвонках;
  3. Поясничная — патология локализуется в поясничных позвонках.

Трещины на кольце определяют локализацию выхода пульпозного ядра и это должно быть указано при диагностике экструзии, потому что влияет на выбор терапии и проявление симптомов:

  • Латеральная, или боковая, когда выпячивание наблюдается по боковым проекциям позвоночника;
  • Дорсальная, или задняя, при этом видно выпячивание в сторону мягких тканей, поддерживающих позвоночник;
  • Центральная, когда разрушение фиброзного кольца приводит к выпячиванию ядра к спинному мозгу и разной степени сдавливания мозга.
Читайте также:  Как лечить подагру на ногах в домашних условиях

Серьезной формой экструзии считается сублигаментарная патология, при которой повреждается продольная связка позвоночного столба.

Симптоматика деформаций в фиброзном кольце

Экструзия дисков позвоночника — это патология, которая не имеет специфической симптоматики, если нет давления на нервные корешки, которые подают сигнал боли в определенном отделе или по периферии позвоночника. Но при появлении следующих симптомов нужно незамедлительно обратиться к терапевту или неврологу:

  • Тупой спазм в шее, переходящий на голову и верхние конечности (плечо, локтевая зона, кисть, пальцы). Может наблюдаться онемение или покалывание. Если человек длительное время находится в одной позе, при которой идет сильное напряжение позвонков, то боль усиливается и создает дискомфорт. Нарушение чувствительности кожных покровов на голове, шее и в плечевом поясе — это свидетельствует о формировании шейной экструзии.
  • Боль за грудной клеткой, которую пациенты часто путают с сердечной патологией, потому что спазм распространяется в область сердца, ребер и даже желудочно-кишечного тракта. Это симптомы грудной экструзии.
  • На поясничные изменения в дисках позвоночника указывают боли в пояснице, в паху, отдающие в ноги. Есть жалобы на судороги, половую дисфункцию у мужчин, сбои в мочеиспускании.

Позвоночник – важнейшая осевая часть опорно-двигательного аппарата человека

Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Особенность строения позвоночного столба позволяет телу человека выполнять гибкие движения. Не менее важная функция позвоночника – защита спинного мозга от повреждений.

Когда функциональность позвоночного столба нарушается, вследствие травм или болезней, страдает весь организм. Человек ощущает сильные, продолжительные боли в спине, онемение рук и ног, двигательная активность ограничивается, мучают мигрени. Заболевания позвоночного столба начинаются в детском возрасте, но первые симптомы проявляются через много лет, когда патологические изменения уже перешли в необратимую хроническую форму.

Самыми частыми патологиями позвоночника сегодня стали остеохондроз, сколиоз и грыжи. Врачи объясняют, что эти заболевания обусловлены реалиями современной жизни человека и его трудовой деятельности: малая подвижность, вследствие сидячей работы, или регулярные травмы позвоночного столба из-за трудоемкой работы с поднятием тяжестей.

Также к числу основных причин относят наследственный фактор и врожденные патологии. Так, например, дисплазия соединительных тканей приводит к ослаблению связок и сухожилий позвоночника. Они приобретают растянутую структуру, теряют устойчивость. Нестабильная форма позвоночника становится причиной плохой осанки и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечение болезней позвоночного столба проводят хирургическими, физиотерапевтическими методами, назначают ношение специальных корсетов, занятия лечебной физкультурой. Но самой важной целью становится сохранность позвоночника, поэтому лучшим методом является профилактика. Контроль осанки, профилактика ожирения, здоровый сон и питание, ежедневные занятия физкультурой помогут сохранить позвоночник здоровым.

Экструзия дисков позвоночника — все секреты о позвоночнике на Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер.Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Экструзия дисков шейного отдела позвоночника

Экструзия шейного отдела в основном развивается у тех пациентов, которые в течение трудового дня вынуждены держать мышцы шеи и воротниковой зоны в длительном статическом напряжении. Поэтому некоторые неврологи относят экструзию дисков шейного отдела к профессиональным заболеваниям офисных работников, бухгалтеров, швей, портных, закройщиков, программистов, переводчиков и т.д.

Экструзия шейного отдела позвоночника может проявляться в болезненности в области шеи. Также человека могут беспокоить затылочные головные боли, головокружение, рассеянность, сонливость, снижение концентрации внимания и памяти. При длительном развитии экструзии дисков шейного отдела позвоночника может развиваться артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония, вертебробазилярная сосудистая недостаточность и другие неприятные осложнения.

Экструзия C5-C6 вызывает моторные и сенсорные нарушения в верхних конечностях. Одна из ветвей корешкового нерва, отходящего от спинного мозга в этом межпозвонковом промежутке, участвует в формировании плечевого нервного сплетения. Поэтому при возникновении воспалительного процесса начинает появляться боль в руке на стороне поражения, ощущение ползающих мурашек, снижение мышечной силы и кожной чувствительности.