Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка: признаки, фото, лечение

Дисплазии тазобедренных суставов относятся к порокам формирования составляющих частей сустава. Неправильное формирование способно затронуть суставную впадину, анатомическую головку бедра, мышцы бедра, ягодиц и подвздошной области, связочный аппарат и капсулу.

Показания к применению

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов на начальных стадиях легко устраняется с помощью специальных приспособлений. Различные бандажи назначаются ортопедами или хирургами при обнаружении у ребенка таких патологий ТБС, как:

  • дисплазия легкой степени;
  • предвывихах;
  • подвывихах;
  • реабилитации после оперативного вмешательства.

Бандаж используют в возрасте от 1 до 9 месяцев, в редких случаях — до 2 лет в зависимости от степени заболевания. Срок определяется специалистами лечебного учреждения, где наблюдается ребенок. Запущенность болезни, сложная форма патологии предусматривают длительное ношение. Стойкий и наибольший эффект достигается при использовании бандажа в первые 6 месяцев жизни.

Виды бандажей при дисплазии тазобедренных суставов

Стремена Павлика изобретены в 40-х годах, и благодаря своей простоте, не теряют своей популярности до настоящего времени. Приспособление предусматривает круглосуточное ношение, не препятствует смене подгузника или купанию. Бандаж состоит из 2 частей:

  • нагрудного сегмента с двумя регулируемыми ремнями на спине;
  • полосок ткани, удерживающих ТБС в разведенном положении.

Бандажи при дисплазии тазобедренных суставов отличаются по характеру фиксации.

Аппарат Гневковского состоит из металлического пояса и фиксаторов для ног. Крепления-шарниры позволяют постепенно увеличивать градус разведения сустава. Привыкнув, ребенок чувствует себя комфортно, нормально двигается, несмотря на некоторую громоздкость аппарата в сравнении с другими видами изделий. Именно эта особенность и заставляет многих родителей отказываться от него.

Показания к применению

Профилактические штанишки внешне напоминают обычные трусики, в применении доставляют минимум проблем. Используются для грудничков массой менее 6 кг. Применяются на ранних стадиях дисплазии и для профилактики патологии. Натуральный хлопок не раздражает кожу, позволяет стирать изделие вручную. Простой крой не доставляет дискомфорта ребенку, обеспечивает мобильность. Положение на теле регулируются с помощью боковой липучки.

Бандаж «Перинка Фрейка»

Ортопедическая шина имеет фиксированный каркас в виде валика из упругого материала, поддерживаемый регулируемыми креплениями. Ключевая особенность бандажа — мягкость по сравнению с другими изделиями, что обеспечивает быстрое привыкание, комфорт и относительную свободу движений ребенка. Длительность ношения зависит от степени тяжести патологии и составляет 12—24 часа.

Правила эксплуатацииБандаж при дисплазии тазобедренных суставов надевают на ползунки, контролируя удобность фиксации на теле малыша.

  • перед использованием бандажа на ребенка необходимо надеть чистые ползунки из тонкой натуральной ткани, после чего уложить на шину тазовой областью, разведя ноги;
  • подушка должна лежать ровно и симметрично, промежность размещается точно посередине шины;
  • бандаж фиксируется с помощью лямок на плечах и по бокам.

Первый раз подушку Фрейка на ребенка должен надеть врач, чтобы показать родителям правильную технику с целью предотвращения ошибок и травм.

Первоначально приспособление будет доставлять ребенку дискомфорт, но через 1—2 недели наступает привыкание, и малыш перестает плакать из-за внезапного новшества. Если бандаж все еще продолжает причинять грудничку неудобства и заставляет капризничать, необходимо обратиться к специалисту и удостовериться, правильно ли закреплена шина, не слишком ли широко разведены ноги.

Простые способы пеленания

  1. Для проведения пеленания расстелить на пеленальном столике пелёнку, расположив ткань в вертикальном положении.
  2. Сверху накладывается дополнительная пелёнка. Требуется сложить в виде треугольной косынки. Острыми углами пелёнка направлена в разные стороны, тупой угол треугольника направлен вниз.
  3. Ребёнку нужно надеть одноразовый подгузник, уложить на пелёнки. Ножки малыша нужно согнуть в тазобедренных суставах, развести в стороны на 90 градусов. Можно оставить младенца на минутку, чтобы малыш занял удобную физиологическую позицию.
  4. Взяв в руки боковые концы треугольника, по очереди заворачивают в них одну, потом вторую ножку в области бедра. Пелёнка проходит сбоку, направляться вперёд, затем через медиальную поверхность бедра на заднюю поверхность. Потребуется взять нижний конец пелёнки и поднять до пупочной области.

    Пеленание при дисплазии

  5. Сверху между ножками прокладывают третью пелёнку, сложенную в виде полосы шириной 20 сантиметров. Лёгкую верхнюю пелёнку оборачивают верхним краем вокруг живота, чтобы зафиксировать подлежащие снизу пелёнки. Нижние края пелёнки загибают кверху, поднимают до подмышечной области и закрепляют, заправив за верхний край. Если пеленание проведено правильно, конечности ребёнка останутся зафиксированы под прямым углом по отношению к туловищу.

Описанный способ пеленания относится к простым и распространённым, принцип пеленания поддерживается постоянный. Конечности ребёнка разведены, согнуты в коленях и бёдрах. Положение ребёнка в пелёнках и в раздетом виде одинаковое. Поза считается подходящей для правильного формирования сустава.

Простые способы пеленания

Обычно дети хорошо себя чувствуют при таком способе широкого пеленания, легко и быстро привыкают, вскоре начинают придерживаться естественного положения без посторонней поддержки.

Техники и способы широкого пеленания

Трусики для пеленания – можно надевать таким же способом, как и обычные подгузники.

Технология и последовательность:

  • Нужно расстелить на пеленальном столе пеленку;
  • Положить ребенка на пеленку;
  • Одеть распашонку;
  • Надеть памперс на ребенка;
  • Можно надевать трусики для широкого пеленания.

Трусики можно надевать сверху нетолстого слоя одежды, подгузников, пеленок и прочего. Этот способ нужно применять, только если было назначение врача. В иных случаях лечение может оказаться неэффективным.

Подушка Фрейка – она представляет собой жесткую повязку, которую необходимо поместить между ног ребенка и зафиксировать специальными завязками или пластырями.

Это приспособление можно сделать самостоятельно:

  • Прежде всего нужно измерить расстояние между подколенными участками у малыша. Важно учесть то, что шов должен проходить по промежности, это должна быть ширина подушки;
  • Отмерить расстояние от грудной клетки малыша до его промежности – это станет длиной;
  • Между слоями ткани, нужно проложить жесткую подкладку;
  • С каждой стороны необходимо оставить около десяти сантиметров ткани;
  • Спереди необходимо пришить пуговицы и лямки.

Подушку можно надевать сверху подгузников или тонких слоев одежд. Носить это приспособление можно не больше двенадцати часов в день. При использовании подушки Фрейка, нужно оптимизировать процесс так, чтобы чередовать лечение и отдых.

Чехол для пеленания – его используют чаще чем другие способы профилактики.

Для того чтобы пошить чехол своими силами, необходимы такие инструменты, как:

  • Сантиметр для измерения размеров;
  • Тонкая бумага или калька для выкройки;
  • Длинная линейка, для того чтобы чертить выкройку;
  • Ручка или карандаш для черчения выкройки;
  • Ножницы;
  • Мел или мыло для черчения;
  • Швейная машина;
  • Обверлок;
  • Иголки;
  • Нитки;
  • Ткань;
  • Картуш, подбортовка.

Способы пеленания пеленками

Многие врачи считают, что детей необходимо пеленать с рождения всех без исключения. Используя этот метод, можно создать комфортные условия малышу, практически воссоздавая условия, в которых он находился в утробе матери.

Широкий способ пеленания необходимо применять, если выявлено такое заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов у детей.

Существует три основных метода пеленания.

  • Первый способ. Одну пеленку необходимо сложить треугольником и проложить между ног малыша. Вторую пеленку сложить треугольником, подложить под попу и края обернуть вокруг каждой ножки. Третью пеленку подкладывают под ребенка и пеленают нижнюю часть тела ребенка, при этом ноги должны быть разведены в стороны и подтянуты вверх.
  • Второй способ. Пеленку необходимо обернуть вокруг грудной клетки, в районе подмышечных впадин. После этого, правый нижний край оборачивается вокруг правой ножки, а левый вокруг левой ножки. Оставшийся кусок пеленки оборачивают вокруг ножек так, чтобы они могли шевелиться.
  • Третий способ. Для выполнения этого метода, необходимо подготовить большую пеленку и сложить ее по диагонали. Левым концом оборачивается левое бедро, а правым концом правое. После этого, оставшийся уголок, нужно закинуть вверх к уровню пупка. Получившаяся конструкция должна внешне напоминать подгузник.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Как правильно надевать и носить шины?

Исходя из подвида ортопедических механизмов, выделяют особенности в их использовании, дабы малышу было комфортно. Для начала следует правильно подобрать размер распорки: ориентируйтесь на возраст детей и степень дисплазии. Все ремни нужно тщательно закреплять, зашнуровывать шину достаточно туго, но не пережимать кровеносные сосуды ребенка.

Шину Виленского нужно носить непрерывно около полугода.

Также обращайте внимание на периодичность ношения фиксаторов. К примеру, шину Виленского назначают на 4—6 месяцев. Снимать ее нельзя в течение всего курса, кроме времени, необходимого для купания. Также важно четко отрегулировать степень разведения бедер у малыша. Это можно сделать при помощи специального колесика. Во время детской активности оно может съехать, потому не забудьте зафиксировать его изолентой.

Первое надевание распорки доверьте лечащему врачу ребенка.

Для удобства примерки, уложите малыша на спинку, а бедра разведите в разные стороны. Поочередно проденьте ножки в ремни и хорошо закрепите. Не полагайтесь только на свои знания, зафиксируйте последовательность надевания на приеме у ортопеда. Главное — среди всего перечня шин выбрать ту, что соответствует возрасту и состоянию здоровья маленького пациента.

Ортезы при дисплазии тазобедренных суставов

Патологии нижних конечностей, являющиеся следствием нарушений формирования костно-мышечной системы во внутриутробном и постнатальном периодах развития ребенка, диагностируются у 2-12% малышей.

Врожденная неполноценность подвижных сочленений ног — излечимый недуг, для купирования которого задействуются массаж, физиотерапия, гипсование и ортопедические устройства.

Мягкие и жесткие распорки при дисплазии тазобедренных суставов восстанавливают функциональность соединений, позволяют избежать осложнений болезни.

Перинка Фрейка

Синонимы названия ортопедической конструкции — шина, бандаж, абдукционная подушка Фрейка.

Представляет собой валик для широкого (от 80º) разведения ног при согнутых в суставах коленях. Крепится на груди пациента с помощью лямок. Типоразмеры устройства варьируются.

Ортезы при дисплазии тазобедренных суставов

Перинка назначается для купирования ДТС I, II степени детям в возрасте 1-9 месяцев. Изделие неэффективно в лечении вывихов.

Относительно низкая (до 15%) частота развития осложнений у малышей, в терапии которых применялась перинка, обусловлена умеренной жесткостью приспособления.

Носить бандаж Фрейка необходимо 12-18 часов в сутки.

Шина Виленского

Шина, назначаемая при дисплазии тазобедренных суставов для ребенка от момента рождения до 1 года и старше. Состоит из 2 кожаных манжет, фиксируемых на нижней части голени шнуровкой, и металлической раздвижной штанги, оснащенной по центру винтом.

Симптомы одностороннего подвывиха бедра

  • одна ножка короче другой;
  • лишняя складка на бедре;
  • ягодично-бедренные и подколенные складки не симметричны;
  • при сгибании ножек слышен щелчок в коленных и тазобедренных суставах (этот симптом актуален только для детей до 1 месяца);
  • при отведении в стороны бедер одна из ножек не отводится полностью.

Положите своего кроху на спинку, согните ножку в колене и аккуратно отведите ее в сторону. В норме бедро малыша должно лечь практически под углом 90 градусов, то есть дойти до уровня поверхности, на которой лежит ребенок. Проверьте вторую ножку. Манипуляции нужно выполнять без каких-либо усилий с вашей стороны. Если малыш сопротивляется, отложите проверку.

Способы определения дисплазии в домашних условиях

 Существуют 3 важных показателя, чтобы мама могла распознать первые признаки:

  1. Складки. Их симметрия. Ягодичные и на бедре. Если они не одинаковые, а разной глубины и на разном уровне расположены —  это сигнал! Нужно срочно показать малыша специалисту.
  2. Одинаковая высота коленок. Ребёнка укладывают на спинку, и сгибают ему ножки в тазобёдренном сусутаве и в коленнм. Высота колен должна быть одинакова. Если нет – это повод обратится к специалисту.
  3. Равномерность разведения ножек. Разведение ног ребёнка должно быть равномерно в обе стороны. Это норма. Если одна ножка разводится больше,чем левая– это повод обратится к специалисту. Чаще это происходит с левой ногой.

Если у малыша и складочки одинаковые, и коленки на одном уровне, и ножки разводятся одинаково, то это не значит, что нужно игнорировать посещение специалиста. Потому что бывает двухсторонняя дисплазия, когда обе ножки кривые. В такой ситуации все будет симметрично, но ситуация будет плохой.

Поэтому нужно регулярно посещать профилактические осмотры специалистов, чтобы выявить и обнаружить признаки на ранней стадии!

Признаки дисплазии

Стремена

Специальные стремена, разработанные Арнольдом Павликом еще в 50-е годы прошлого века, частично ограничивают движение ног малыша. Головка бедренной кости вынужденно вправляется, а крыша сустава нарастет.

Стремена Павлика считаются наиболее щадящим приспособлением для исправления дисплазии тазобедренного сустава у маленьких детей, так как:

  • не являются жесткими
  • позволяют проводить гигиену малыша
  • позволяют менять памперсы
  • позволяют делать узи

Стремена Павлика.

Одновременно с этим наблюдаются осложнения ношения стремян Павлика в виде:

  • некроза головки бедренной кости
  • деформации бедра
  • повреждения бедренного нерва
  • повреждения плечевого сплетения

Эти осложнения наступают из-за того, что подобран неправильный размер стремя, либо они одеты неправильно.

Как правило, в стременах Павлика ребенок находится 8 – 12 недель. При этом должен быть прогресс в излечивании дисплазии. Если его нет в течение 4-6 недель, стремена отменяют как неэффективные и даже опасные.

Ребенок в стременах Павлика.

Стремена Павлика — это специальное приспособление для терапии малышей с рождения до 9 месяцев. Они способны обеспечить нужное положение тазобедренного сочленения. Правильное крепление осуществляется посредством ремней и бандажей. После такого фиксирования ноги в коленях приобретают согнутое положение и разводятся.

Фиксирование обеспечивает полноценное развитие суставов, дает возможность укрепить связочный аппарат. Надежное крепление не дает возможности сместиться костному соединению. Стремена Павлика отличаются высокой эффективностью. Если патология распознана в течение первых 6 недель жизни малыша, то успех лечения посредством этого метода составляет 95%.

Хирургическое вмешательство

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного в тяжелой форме при невозможности ее устранения другими методами требует оперативного вмешательства. Дети оперируются в возрасте 2—3 лет.

Среди хирургических методов выделяют:

  1. Открытое вправление сустава. Оно проводится при тяжелой форме патологии с наличием вывиха. При недостаточности глубины вертлужной впадины специалисты подвергают ее коррекции. При осложнении вывиха проводится вторичное оперативное вмешательство. После этой операции ребенку на 2—5 недель накладывается гипсовая повязка.
  2. Межвертельную корригирующую остеотомию кости бедра. Медицинская практика описывает до 40 различных способов исполнения данной операции. Остеотомия дает возможность скорректировать нарушенную морфологию тазобедренного сустава.
  3. Ацетабулопластику. Основу хирургического вмешательства составляет коррекция наклонного угла верхней части вертлужной впадины без пересечения кольца таза. Подобный эффект достигается посредством рассечения поверхности подвздошной кости. После проведения операции малышу накладывается гипс, который снимается через 2 месяца.
  4. Конечные результаты оперативного вмешательства оцениваются посредством рентгенографии. При ацетабулопластике зачастую прибегают к использованию имплантатов для коррекции вертлужной впадины.
  5. Тройную остеотомию таза. В медицине применяется несколько методов проведения операции. Хирургическое вмешательство предполагает пересечение всех фрагментов кольца таза (лобковая, подвздошная и седалищная кости). После этого вертлужная впадина устанавливается в правильном положении, а кости фиксируются посредством конструкций их титана. Винты удаляются через 1,5 года. Операция сопряжена с травмами и может спровоцировать повреждение сосудистой системы и нервных окончаний. Она отличается долгим периодом восстановления. Сужение таза может вызвать негативные последствия в будущем для девочек.
Читайте также:  Давление при шейном остеохондрозе